Samstag, 2. Juli 2016
Stricken für Anfänger: Unser fünftes Projekt - ein Raglanpullover: fertig ist das gute Stück!
Donnerstag, 30. Juni 2016
Der kleine Schminkalmanach: die 40er Jahre - die Augen
Die 40er Jahre stehen ganz unter dem Zeichen: zurück zur Natürlichkeit. Der Lidschatten wurde leicht und dezent auf das Lid - gerne auch nur auf das bewegliche Lid - aufgetragen und gut verblendet. Der obere Wimpernkranz wurde mit einer feinen Eyeliner-Linie betont. und die Wimpern getuscht, oft sogar nur der obere Wimpernkranz. Dafür sollten Wimpern in den 40er Jahren nicht nur lang, sondern auch dicht sein. Das untere Augenlid blieb komplett unberührt und ungeschminkt.
Billie Holiday - Ingrid Bergman - Rita Hayworth |
Dienstag, 28. Juni 2016
Kleidung nähen - Taschen: Die einfache aufgesetzte Tasche
Die einfach aufgesetzte Tasche kennt man überwiegend von Blusen, Hemden aber auch von Hosen. Die Form kann dabei variieren, die Verarbeitung ist dabei aber immer gleich. (^.^)
Die Tasche wird mit Nahtzugabe zugeschnitten und rundherum versäubert. Mein Beispielbild hat einen mit zugeschnittenen Besatz, was bei Blusen häufiger der Fall ist, die Verarbeitung des Besatzes erkläre ich im folgenden als Klammervermerk mit, steht nichts extra dabei, gib es auch nichts extra zu beachten. (^.^)
Die Nahtzugaben umheften und bügeln. (Besatz: auch den Besatz direkt umheften, bügeln und feststeppen). Größere Taschen werden bei Bedarf noch mit Vliseline verstärkt.
Die Tasche auf das Kleidungsstück heften und feststeppen.
Sonntag, 26. Juni 2016
Kompotte einkochen - Kirschkompott
Man nehme - pro Glas mit 500 ml Fassungsvermögen:400 g Kirschen
50 ml Wasser
100 g Zucker
Zubereitung:
Die Gläser sterilisieren. De Kirschen waschen und entsteinen. Die Kirschen in Gläser geben, den Zucker zugeben und soviel Wasser zugeben, dass die Kirschen mit Flüssigkeit bedeckt sind.Die Gläser verschließen, diese in einen großen Kochtopf setzen und so hoch mit Wasser füllen, dass die Gläser mindestens zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze jetzt auf 90° C erhitzen, diese Temperatur halten und die Kirschen so 30 Minuten einkochen. Danach werden die Gläser aus dem Wasserbad genommen und kühlen, mit einem Tuch bedeckt, ab.
Kirschkompott hält sich mindestens ein Jahr.
Freitag, 24. Juni 2016
Kalbfleisch - gebraten: Kalbsrollbraten
Besonders fein für Gäste und trotzdem leicht zubereitet ist Kalbsrollbraten. (^.^)
1,5 kg Kalbsnieren- oder Kalbsrollbraten (küchenfertig vorbereitet vom Metzger)
Salz
Pfeffer
Thymian
2 EL Öl
30 g Butter
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
200 ml Weißwein
300 ml Brühe
150 g Sahne
Cayennepfeffer
Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und rund herum mit Salz Pfeffer und Thymian einreiben. Die Zwiebel schälen und vierteln, das Suppengrün in grobe Stücke schneiden. Die Butter und das Öl im Bräter erhitzen und den Rollbraten ringsherum braun anbraten. Das Gemüse dabei mitbraten. Weißwein und Brühe seitlich zugießen und den Braten im Ofen 30 Minuten braten.
Die Ofenhitze auf 160° C reduzieren und den Braten weitere 2 Stunden im Ofen braten. NAch der Hälfte der Garzeit den Braten einmal wenden.
Nach der Garzeit den Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Den Bratensatz in einen Topf geben und pürieren, die Sahne zugießen, einmal aufkochen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Das Bindegarn vom Braten entfernen, in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und schmecken lassen. (^.^)
Mittwoch, 22. Juni 2016
Häkelmuster - hinter der Arbeit liegende Reliefstäbchen
Montag, 20. Juni 2016
40er Jahre-Frisuren: The Love Godess - Haare wie Rita Hayworth
Die Haare werden nach dem klassischen Legeschema für Wellen mit Pin-Curls gelegt und ausgekämmt. Um den Wellenfall der Oberkopfpartie nochmals besonders herauszuarbeiten, wird die Welle mit zwei Clips fixiert. Drüber kommt Haarspray (reichlich), welches man gut trocknen lässt (dauert etwa 15 Minuten). Danach nimmt man die Clips wieder heraus und die Welle hält. (^.^)
Die andere Seitenpartie wird zurückgekämmt und mit einem Kamm oder einer schlichten Spange festgesteckt:
Drapiert und strukturiert eure Wellen in den übrigen Haaren mit Pomade.
Samstag, 18. Juni 2016
Mürbeteig - einfacher Mürbeteig
240 g Mehl
120 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Geschmackszutaten nach Wahl
Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit wie gewünscht ausformen und im Ofen bei Ober-/Unterhitze goldgelb ausbacken. Das Goldgelb ist hier besonders wichtig, da zu heller Teig teigig und zu dunkler Teig bitter schmeckt.
Fertig gebackener Mürbeteig verformt sich noch leicht, wenn er frisch aus dem Ofen kommt, daher kühlt Mürbeteiggebäck in der Form (Kuchen) oder direkt auf der Arbeitsfläche (Plätzchen) ab.
Donnerstag, 16. Juni 2016
Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Basics aufpeppen: Gürtel
In jedes Kleidungsstück mit Gürtelschlaufen gehört auch ein Gürtel und zwar immer und wirklich. (^.^) Schmale Gürtel passen zu sehr hoch oder sehr niedrig geschnittenem und insbesondere zu Kleidern und Röcken. Breite Gürtel hingegen zaubern eine Wow-Taille. (^.^) Eines aber bitte immer und unbedingt beachten: bei auffälligen Gürteln ist der Schmuck zurückhaltend, schließlich soll ja der Gürtel im Fokus stehen. (^.^)
Ich habe tatsächlich erstaunlich viele Gürtel von denen ich keine Ahnung habe woher ich sie habe oder wieviel sie gekostet haben - außer, dass sie durch die Bank eher preiswert waren. Und ja - offensichtlich habe ich ein gewisses Fable für Schleifen. (^.^)
Dienstag, 14. Juni 2016
Balkonbepflanzung - Das steht im Juni an
Jetzt aber mal zur Manöverkritik im Detail:
Mein Schnittsalat hat den Frost auch nicht überlebt, hier wusste ich aber zumindest was drin ist und habe jetzt nochmal nachgepflanzt (^.^) In den beiden Töpfchen links und rechts vom Salat lebt noch irgendwas. ich lasse mich überraschen, was es ist, wenn es ausgetrieben ist. (^.^)
Am allerallerstolzesten bin ich diesen Monat aber auf meine Zucchini!!!! Seht ihr das????!!!! Die kriegen Knsopen!!!! Ganz viele sogar! Hui!!! Was freu ich mich schon auf die erste eigene Zucchini!
Aber jetzt zur Sache, für den Juni sagt mein schlaues Balkongärtnerinnenbuch ("Balkon- und Kübelpflanzen" aus dem GU-Verlag), dass ich nun...
...anfangen sollte meine Balkonpflanzen zu düngen. Zudem soll ich regelmäßig gießen und Verblühtes entfernen. Kletterpflanzen soll ich aufleiten und die Pflanzen ganz Allgemein von wegen Schädlinge und Krankheiten im Auge behalten. Eigentlich klar...
...sofern ich das möchte könnte ich jetzt automatische Bewässerung installieren - möchte ich aber nicht; nächstes Jahr vielleicht. (^.^)
...außerdem kann ich bei Bedarf noch Pflanzen nachkaufen, einen Miniteich bepflanzen und nun die Frühjahrskästen endgültig räumen. Pflanzen nachkaufen muss ich glaub ich nicht, einen Miniteich haben wir nicht, also noch nicht - schön find ich die ja schon und die Frühjahrskästen haben wir bereits geräumt, schließlich mussten unsere Sommerpflanzen ja irgendwo hin. (^.^)
Mein zweites schlaues Buch zu Gemüse auf dem Balkon (ebenfalls aus dem GU-Verlag) sagt, dass ich im Juni Basilikum aussäen kann. Dabei bin ich im Grunde wieder genauso vorgegangen wie im Beitrag zur Balkonbepflanzung im März beschrieben, mit einer klitzekleinen Änderung: Basilikum ist ein "Lichtkeimer" daher werden die Samen nicht mit Erde abgedeckt, sondern einfach oben aufgestreut und leicht angegossen.
Sonntag, 12. Juni 2016
Stricken für Anfänger: Unser fünftes Projekt - ein Raglanpullover: die Ärmel
- nach jeder Markierung: eine Masche rechts, 2 Maschen rechts zusammenstricken
- vor jeder Markierung (es sind noch drei Maschen vor der Markierung auf der Nadel): eine Masche wie zum rechts stricken abheben, eine Masche rechts, die abgehobene Masche über die abgestrickte Masche ziehen, eine Masche recht
Freitag, 10. Juni 2016
Der kleine Schminkalmanach: die 40er Jahre - die Augenbrauen
Billie Holiday - Ingrid Bergman - Rita Hayworth |
Mittwoch, 8. Juni 2016
Kleidung nähen - Taschen
In unserer Serie zum Nähen von Kleidung widmen wir uns als nächstes den Taschen und den entsprechend zugehörigen Variationen an Taschen. Taschen sind dabei selten nur funktional, sondern auch immer eine Frage der gegenwärtigen Mode. Und oft reicht es schon eine Tasche zu ändern, zu entfernen oder hinzuzufügen um ein Kleidungsstück eine Zeitreise machen zu lassen. In den nächsten Wochen schauen wir uns also die unterschiedlichsten Taschenarten an und ich zeige euch, wie sie gearbeitet werden. (^.^)
Montag, 6. Juni 2016
Wir setzen einen Rumtopf an - Der Rumtopf im Juni
Ihr habt noch keinen Rumtopf, wollt euch aber einen zulegen? Dann erstmal hier die Kaufanleitung:
- Topf und Deckel müssen aus Steinzeug oder Keramik sein
- idealerweise hat der Topf einen Wasserrand, also eine Rille in der der Deckel liegt
- ausreichend Fassungsvermögen - unter 2 Litern lohnt es sich kaum; Ich habe einen 3-Liter-Rumtopf. Für größere oder kleinere Rumtöpfe müsst ihr entsprechend die Mengenangaben umrechnen.
Den Topf vorbereiten
Zunächst Topf, Deckel, einen Teller sowie einen Edelstahllöffel mit kochendheißer Essigwassermischung (2 Teile Essigessenz, 1 Teil Wasser) ausspülen und auf einem sauberen und heiß gebügelten Küchentuch komplett abtrocknen lassen.
Im Juni: Erdbeeren ansetzen
300 g makellose Erdbeeren
Zucker (etwa 100 g)
brauner Rum (54 %)
Die Erdbeeren waschen, gründlich trocken tupfen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In den Rumtopf füllen und mit Zucker bedecken. Zwei Stunden warten, bis die Früchte Wasser gezogen haben, dann soviel Rum aufgießen, dass die Erdbeeren etwa über zwei Finger hoch bedeckt sind. Mit dem Edelstahllöffel gründlich umrühren. Die Früchte mit dem Teller beschweren, damit sie nicht aufsteigen. Den Deckel aufsetzen und vorsichtig etwas Wasser in den Wasserrand gießen, damit der Deckel gut schließt. Den Rumtopf nun mindestens drei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen.
Samstag, 4. Juni 2016
Kalbfleisch - gebraten: Kalbsbraten
Natürlich darf hier Kalbsbraten nicht fehlen, kommen wir dazu. (^.^)
1 kg Kalbsbraten aus Oberschale Schulter oder Lende
Salz
Pfeffer
Rosmarin
40 g Butterschmalz
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Zitronenscheibe
500 ml Brühe
1 Schuss Weißwein
Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und mit Salz Pfeffer und Rosmarin einreiben. Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel schälen und vierteln, die Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Butterschmalz im Bräter zerlassen, die Zwiebel und die Karotte zugeben und das Fleisch darin von allen Seiten braun anbraten. Mit 250 ml der Brühe ablöschen, die Zitronenscheibe zugeben und den Braten für 30 Minuten im Ofen braten.
Die Hitze auf 170° C reduzieren, die restliche Brühe zugießen und das Fleisch weitere 60 Minuten braten.
Das Fleisch und die Zitronenscheibe herausnehmen, das Fleisch im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Bratensatz in einen Saucentopf passieren. Den Wein zufügen und die Sauce nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch in scheiben schneiden, anrichten, mit etwas Sauce begießen und schmecken lassen.
Donnerstag, 2. Juni 2016
Häkelmuster - vor der Arbeit liegende Reliefstäbchen
Montag, 30. Mai 2016
40er Jahre-Frisuren: Die Schalrolle - eine 40er Jahre Hochsteckfrisur für den Tag
So gehts:
Die Haare zum Pferdeschwanz binden . Den Zopfgummi nach unten ziehen. In den Schal der Wahl ein Steckkissen (ich nutze einen Hairdonut mit Druckknopf, den ich geöffnet eindrehe)wickeln. Den Losen Pferdeschwanz mit dem Schal aufrollen, den Schal am Oberkopf verknoten und die Enden unter dem Schal verstecken. Die Haare gleichmäßig verteilen und bei bedarf mit einigen Bobby Pins sichern. Auf Wunsch aus der Ponypartie eine Roll formen, Haarspray drüber zum Fliegehärchen glätten und fertig ist die Frisur. (^.^)
Samstag, 28. Mai 2016
Mürbeteig - feiner Mürbeteig: Kirschkuchen mit Mandelstreuseln
Heute gibt es einen leckeren Kirschkuchen mit feinem Mürbeteig und Quarkbelag. (^.^)
1 Prise Salz
1 Ei
Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. 3/4 des Teiges als Boden ausrollen. Mit dem restlichen Teig einen Rand formen.
Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen.
Für die Streusel Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Sahen und Speisestärke miteinander verrühren. Die Mandelblättchen unterheben und die Masse auf den Kirschen verteilen.
Den Kirschkuchen in etwa 45 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ihr könnt statt Kirschen auch anderes Obst der Saison verwenden. (^.^)
Donnerstag, 26. Mai 2016
Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Basics aufpeppen
Anregungen zu geeigneten Accessoires und Schmuck, um eure Basicgarderobe aufzuwerten, stelle euch in den nächsten Wochen vor. Konkret geht es um:
- Gürtel, egal ob schmal oder breit - es geht, was gefällt
- Handschuhe
- Hüte
- zeitlose Sonnenbrillen
- Seidenschals
- Armreifen oder Armbänder und alles was euch ansonsten noch ums Handgelenk gefällt (vielleicht keine Freundschaftsbänder, wenn ihr weder Schlagerstar noch 12 Jahre alt seid)
- Broschen - klingt altmodisch, muss es aber keineswegs sein
- Ringe, Hauptsache, es ist ein Higucker-Wow-Faktor dabei
- Ohrringe, entweder ganz klassisch oder ausgefallener - anything goes (^.^)
- Ketten - irgendwas, das auf den ersten Blick ins Auge springt
Dienstag, 24. Mai 2016
Maniküretäschchen
Schließlich bekommen auch noch meine Maniküreutensilien einen neues (Reise-)Zuhause:
So wirds genäht. (^.^)Sonntag, 22. Mai 2016
Stricken für Anfänger: Unser fünftes Projekt - ein Raglanpullover: das Godet
- nach jeder Markierung stricken wir eine Masche rechts, ein Umschlag
- vor jeder Markierung (es ist noch eine Masche vor der Markierung auf der Nadel) folgt 1 Umschlag, 1 Masche rechts
- 51. Runde: Zunahmen an Seitenlinien arbeiten; für das Godet nach 40 Maschen (bereits einschließlich Seitenlinienzunahme) eine Markierung setzen; dann folgen 1 Umschlag, 1 Masche rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 1 Masche rechts, 1 Umschlag. Nun setzten wir noch eine zweite Markierung um das Ende des Godets zu markieren
- 55. Runde: Godet: 1 Masche rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 2 Maschen rechts, 1 Umschlag, 1 Masche rechts
- 59. Runde: Seitenlinienzunahme; Godet: 2 Maschen rechts, 1 Umschlag, 3 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 3 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts
- 63. Runde: Godet: 3 Maschen rechts, 1 Umschlag, 4 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 4 Maschen rechts, 1 Umschlag, 3 Maschen rechts
- 67. Runde: Seitenlinienzunahme; Godet: 4 Maschen rechts, 1 Umschlag, 5 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 5 Maschen rechts, 1 Umschlag, 4 Maschen rechts
- 71. Runde: Godet: 5 Maschen rechts, 1 Umschlag, 6 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 6 Maschen rechts, 1 Umschlag, 5 Maschen rechts
- 75. Runde: Seitenlinienzunahme; Godet: 6 Maschen rechts, 1 Umschlag, 7 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 7 Maschen rechts, 1 Umschlag, 6 Maschen rechts
- 79. Runde: Godet: 7 Maschen rechts, 1 Umschlag, 8 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 8 Maschen rechts, 1 Umschlag, 7 Maschen rechts
- 83. Runde: Seitenlinienzunahme; Godet: 8 Maschen rechts, 1 Umschlag, 9 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 9 Maschen rechts, 1 Umschlag, 8 Maschen rechts
- 87. Runde: Godet: 9 Maschen rechts, 1 Umschlag, 10 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 10 Maschen rechts, 1 Umschlag, 9 Maschen rechts
- 91. Runde: Seitenlinienzunahme; Godet: 10 Maschen rechts, 1 Umschlag, 11 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 11 Maschen rechts, 1 Umschlag, 10 Maschen rechts
- 95. Runde: Godet: 11 Maschen rechts, 1 Umschlag, 12 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 12 Maschen rechts, 1 Umschlag, 11 Maschen rechts
- 99. Runde: Seitenlinienzunahme; Godet: 12 Maschen rechts, 1 Umschlag, 13 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 13 Maschen rechts, 1 Umschlag, 12 Maschen rechts
- 103. Runde: Godet: 13 Maschen rechts, 1 Umschlag, 14 Maschen rechts, 1 Umschlag, 2 Maschen rechts, 1 Umschlag 14 Maschen rechts, 1 Umschlag, 13 Maschen rechts
Freitag, 20. Mai 2016
Der kleine Schminkalmanach: die 40er Jahre - der Teint
Der Teint der 40er Jahre lässt sich damit leicht mit heutigen Mitteln nachschminken. Veilchencreme gibt es zwar heute noch, allerdings nicht mehr mit der natürlichen leichten lila Tönung, diese wird heute gerne chemisch entfernt. Dafür gibt es aber Primer, mit genau der richtigen lila Tönung. Ansonsten reichen unsere ganz gewöhnlichen Make-up-Produkte aus Drogerie und Parfümerie um sich den Teint ganz im Stile der 40er Jahre zu schminken. Mein Teintprogramm habe ich euch einschließlich lila Primer bereits schon einmal zusammengestellt:
Lilis kleine Malstunde - Der Primer
Lilis kleine Malstunde - Die Grundierung
Lilis kleine Malstunde - Konturieren und Kaschieren
Lilis kleine Malstunde - Mattieren und Schattieren
Mittwoch, 18. Mai 2016
Kleidung nähen
Jetzt, meine Lieben, kommen wir aber wirklich zur absoluten Königsdisziplin im Nähen: dem Nähen von Kleidung. (^.^) Einmal mehr werde ich euch die jeweiligen Techniken projektunabhängig zeigen. Zwischendurch aber immer mal wieder das ein oder andere Nähprojekt vorstellen, welches ich in Arbeit habe. Zudem lese ich mich gerade in das Thema Modezeichnung und Schnittmusterkonstruktion ein. Bei meinen ersten Versuchen dürft ihr mich hierzu ebenfalls begleiten. Ich bin auf jeden Fall schon mal sehr gespannt. (^.^)
Montag, 16. Mai 2016
Kompotte einkochen - Erdbeeen einlegen
Man nehme für 3 Gläser à 500 ml:
750 g frische und absolut makellose Erdbeeren
150 g Zucker
1000 ml Wasser
Zubereitung:
Die Gläser sterilisieren. Die Erdbeeren waschen, größere Beeren halbieren oder vierteln. Währenddessen Wasser und Zucker in einem kleinen Topf "klar kochen", d.h. kurz aufkochen und dann solange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Erdbeeren in die vorbereiteten Gläser füllen, mit dem Zuckerwasser auffüllen und die Gläser verschließen. Die Gläser in den großen Kochtopf setzen und so hoch mit Wasser füllen, dass die Gläser mindestens zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze jetzt auf 80° C erhitzen, diese Temperatur halten und die Erdbeeren so 30 Minuten einkochen. Danach werden die Gläser aus dem Wasserbad genommen und kühlen, mit einem Tuch bedeckt, ab.
Samstag, 14. Mai 2016
Kalbfleisch - gekocht: Kalbsfrikassee
Kalbsfrikassee ist superleicht und quasi nebenbei gemacht, macht dafür aber richtig viel her. (^.^) So gehts:
Für den Sud:
1,5 l Salzwasser
150 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
Für die Sauce:
40 g Butter
30 g Mehl
500 ml Kochsud
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
2 TL Zitronensaft
5 EL Sahne
Das Salzwasser zusammen mit allen Sudzutaten zum Kochen bringen. Die Kalbsbrust mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und in den Kochsud legen. Das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur weich kochen.
Das Fleisch heraus nehmen und etwas abkühlen lassen, den Sud durchseihen. 500 ml des Kochsuds für die Sauce abmessen, die restliche Brühe kann man super einkochen und als Suppe oder anderweitig zum Kochen verwenden.
Die Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl eine helle Einbrenne anrühren. Das ganze nach und nach mit dem Kochsud aufgießen. Das ganze für 10 Minuten offen kochen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sahne einrühren und die Sauce jetzt nicht mehr kochen.
Das Fleisch in Würfel schneiden, in der Sauce erwärmen und schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 12. Mai 2016
Häkelmuster: Schachbrettmuster mit Kreuzstäbchen
Dienstag, 10. Mai 2016
40er Jahre-Frisuren: Victory Rolls
Ich hatte ja nun schon an der ein oder anderen Stelle erwähnt, dass nicht jede Side-Roll auch eine Victory Roll ist. Victory-Rolls heißen Victory-Rolls weil sie ein V bilden, welches eben für "Victory" steht und sind einem Flugmanöver der US Luftwaffe nachempfunden, das sie nach einem erfolgreichen Angriff flogen. Gemeint ist dabei der Sieg und zwar im Wahrsten Sinne des Wortes: der Sieg im Zweiten Weltkrieg der US-Truppen gegen die faschistischen Regierungen. Eine höchstgradig patriotische US-Frisur also. Victory-Rolls sind eine Frisurenkreation die insbesondere Betty Grable, als beliebtestes Pin-up-Girl der US-Truppen, trug, womit diese Frisur auch nachhaltig in die Pin-up-Szene einzog. Und heute zeige ich euch, wie ihr Victory Rolls frisiert:
Zum Legen wird zunächst ein diagonaler Scheitel am Oberkopf gezogen. Anschließend folgt ein Scheitel von Ohr zu Ohr. Für Victory-Rolls werden damit auch die Oberkopfhaare einfrisiert.
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw. die Haare leicht anfeuchten. Je Victory-Roll werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Dazu gleichmäßig große Strähnen abteilen, mit Festiger einsprühen und zu gegen den Uhrzeigersinn gewickelten Pin Curls legen. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
Die Pin Curls vorsichtig lösen, die Haare normal hängen lassen und durchbürsten bis sich die einzelnen Haarsträhnen wieder gleichmäßig verbunden haben. Dann die Haare nach oben nehmen und die Victory Roll von oben nach unten so wickeln, dass sie an der Stirn die Spitze des V bildet. Mit Bobby Pins feststecken.
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonst wie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!
Sonntag, 8. Mai 2016
Mürbeteig - feiner Mürbeteig: Pflaumenkuchen mit Quarkbelag
Heute gibt es einen leckeren Pflaumenkuchen mit feinem Mürbeteig und Quarkbelag. (^.^)
1 Prise Salz
1 Ei
Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. 3/4 des Teiges als Boden ausrollen. Mit dem restlichen Teig einen Rand formen. Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen, waschen, entsteinen, vierteln und auf dem Boden verteilen.
Für den Quarkbelag Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Quark und Sahne unterrühren und den Quarkbelag auf dem Obst verteilen und glatt streichen.
Den Pflaumenkuchen in etwa 45 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ihr könnt statt Pflaumen auch anderes Obst der Saison verwenden. (^.^)
Freitag, 6. Mai 2016
Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Schuhpflege
- Die oberste Regel bei Schuhen: tragt eure Schuhe nicht direkt hintereinander. Unsere Füße geben Schweiß ab, das heißt auch, dass unsere Schuhe während des Tragens feucht werden. Um die Lebensdauer der Schuhe zu verlängern ist daher der erste und wichtigste Schritt eure Schuhe nach dem Tragen trocknen zu lassen, das dauert bei Leder und ohne jede weitere Nässe auf jeden Fall 10 Stunden.
- Sobald die Schuhe getrocknet sind, kommen Schuhspanner rein, so bleiben sie in Form.
- Imprägniert neue Schuhe vor dem ersten Tragen, das schützt vor Nässe und Schmutz. Außerdem solltet ihr eure Winterschuhe vor dem Winter und regelmäßig während des Winters imprägnieren, das schützt vor Schneerändern.
- Sind die Schuhe schmutzig, lasst auch den Schmutz trocknen und bürstet ihn dann mit einer weichen Bürste ab.
- Putzt eure Schuhe regelmäßig mit farblich passender Schuhcreme, auch wenn sie nicht schmutzig sind. Ich putze meine Schuhe nach drei mal tragen. (^.^) Gönnt ihnen außerdem eine regelmäßige Portion Lederfett.
- Sucht euch einen guten Schuster, der eure Schuhe wieder instand setzt, Absätze erneuert, oder offene Klebestellen wieder schließt.
- Sneaker oder Schuhe aus Canvas könnt ihr auch in der Waschmaschine waschen (ohne schleudern). Stopft sie zum Trocknen mit Zeitungspapier aus.
Mittwoch, 4. Mai 2016
Balkonbepflanzung - Das steht im Mai an
Kleine Fortschritte haben meine Pflanzen auch gemacht, schaut mal:
Aber jetzt zur Sache, für den Mai sagt mein schlaues Balkongärtnerinnenbuch ("Balkon- und Kübelpflanzen" aus dem GU-Verlag), dass ich nun...
...endlich Balkonblumen kaufen und einpflanzen darf, allerdings erst nach den Eisheiligen und die sind ja nun gerade vorbei.
...ich könnte immer noch letzte Kübelpflanzen umtopfen, die ich ja nun nicht habe.
Endlich gehts los (^.^) Über die Balkonbepflanzung habe ich mir ja bereits mit meinem Einstiegsbeitrag Gedanken gemacht und mir überlegt, was ich gerne pflanzen würde. Auf meiner Einkaufsliste stehen:
- Fleißiges Lieschen in violett und weiß
- Fuchsien in violett
- Knollenbegonien in gelb und weiß
- Löwenmäulchen in gelb - die ich aber leider nicht bekommen habe
- Eisbegonien in weiß - auch die Eisbegonien habe ich nicht bekommen
- Efeu
Beim Aussäen der Kräuter bin ich wieder genauso vorgegangen wie im Beitrag zur Balkonbepflanzung im März beschrieben.
Die Zucchini - ich pflanze zwei meiner Pflänzchen, schließlich müssen die Blütenstände auch bestäubt werden - kommen in einen großen Topf. Als Pflanzerde verwende ich Tomaten- und Gemüseerde.
Der Pflanztopf wird soweit mit Erde gefüllt, dass die Pflanzen sicheren Halt haben. Außerdem kommt jetzt auch noch der Gemüsedünger - ich nehme wieder meine Düngestäbchen mit rein.
Jetzt wird der Topf noch bis etwa 5 cm unter den Rand mit Erde aufgefüllt und die Pflanzen angegossen. Fertig. (^.^)
Auch zum Bepflanzen der Balkonkästen wird erstmal Erde eingefüllt und zwar so viel, dass der Wurzelballen der Pflanze etwa 2 cm unter dem Rand abschließt. Rund um den Wurzelballen der Pflanze wird noch mit Blumenerde aufgefüllt, der Wurzelballen etwas festgedrückt und die Pflanzen angegossen.
zwei lila Hängefuchsien und eine weiße Knollenbegonie |
zwei lila Hängefuchsien und ein violettes Fleißiges Lieschen |
eine gelbe Knollenbegonie und vier violette Fleißige Lischen |
zwei Efeu und zwei lila Hängebegonien - den Efeu hat dankenswerterweise mein Liebster am Gitter hochgebunden, damit es auch nach was aussieht, wenn der Efeu beginnt sich hochzuranken |
den zeige ich euch, weil er so schön ist, den hat mein Schatz bereits im Frühjahr bepflanzt |