Samstag, 28. Mai 2016

Mürbeteig - feiner Mürbeteig: Kirschkuchen mit Mandelstreuseln

Heute gibt es einen leckeren Kirschkuchen mit feinem Mürbeteig und Quarkbelag. (^.^)

240 g Mehl
160 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 Gläser Kirschen à 350 g ml Abtropfgewicht)

Für die Streusel:
1 Eigelb
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 EL Sahne
15 g Speisestärke
100 g Mandelblättchen

Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. 3/4 des Teiges als Boden ausrollen. Mit dem restlichen Teig einen Rand formen.

Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen.

Für die Streusel Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Sahen und Speisestärke miteinander verrühren. Die Mandelblättchen unterheben und die Masse auf den Kirschen verteilen.

Den Kirschkuchen in etwa 45 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ihr könnt statt Kirschen auch anderes Obst der Saison verwenden. (^.^)

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