Donnerstag, 23. Juni 2016

Der Vintage Flaneur - Ausgabe XVII mit sportlichen Frauen



Ab heute ist die 17. Ausgabe des Vintage Flaneur erhältlich. Dieses mal erwartet euch ein großes Schwerpunktthema rund um den Sport von Sportevents über sportliche Mode hin zu sportlicher Betätigung in unserem Lieblingszeitschnitt (^.^). Ihr findet Tipps für erfolgreiches Shopping, maritime Mode für Sonne Strand und Meer sowie die wunderschönen Finalistinnen der ersten Miss Vintage Flaneur Wahl.

Auch von mir gibt es wieder einen kleinen Beitrag nachzulesen, passend zum Schwerpunktthema: eine Retrospektive zur Sportlichkeit der Frau, denn auch das ist eine Errungenschaft der ersten 6 Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts. Also nichts wie hin zu den Flughafen- und Bahnhofsbuchhandlungen oder auf die Bestellseite des Vintage Flaneur geklickt. (^.^)



Dienstag, 21. Juni 2016

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid

Unser nächstes Nähprojekt, wird ein Upcyclingprojekt, was sich aber auch ganz normal ohne passenden Trägerrock nachschneidern lässt, also keine Sorge. Es gibt ein richtiges Schnittmuster dazu. Ich habe mir allerdings aus sentimentalen Gründen einige Kleidungsstücke meiner Großeltern gesichert, die mir allerdings nicht passen, noch nicht mal ansatzweise. In den meisten Fällen gefallen Sie mir auch nicht so wirklich, so dass ich sie, so wie sie jetzt sind, ohnehin nicht anziehen würde. Klar also, dass sie überarbeitet werden müssen und sei es nur ein Anpassen der Größe.

Als erstes möchte ich mich einem dunkelblauen Trägerrock meiner Oma widmen, der vom Schnitt her aus den späten 60ern oder 70er Jahren stammen müsste. Der Schnitt an und für sich gefällt mir allerdings nicht, so dass ein bloßes enger machen schon mal ausfällt. Vielmehr soll aus dem Trägerrock ein Flapperdress werden. Allerdings keines mit zig Perlen und Pailletten, sondern ein tages- und sogar bürotaugliches Flapperdress. Solltet ihr euch ebenfalls einem Upcycling-Projekt widmen wollen (ihr könnt aber durchaus auch aus normalem Stoff nähen), ähnliche Trägerröcke gibt es bereits für kleines Geld in Second Hand Shops, ihr müsst nur darauf achten, dass ihr sie euch ordentlich zu groß kauft. Mein Exemplar ist eine (Vintage) Größe 50, ich selbst trage 34/36. Also nur keine Scheu beim Griff nach der Übergröße.



Sonntag, 19. Juni 2016

Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Jetzt wirds ernst

Heute ist es endlich so weit, mein Frisiertisch ist bei mir eingezogen. (^.^) So sieht das gute Stück aus:
Ist zwar schon ganz hübsch, es muss aber trotzdem noch einiges gemacht werden. Das steht nun auf dem Plan:

  • kleinere Holzschäden abspachteln und angleichen
  • Deko unter der Glasplatte, denn Spitzendeckchen scheidet schon mal aus
  • zwei seitliche Spiegel zum anklappen, so dass ich einen dreiteiligen Spiegel habe
  • Tageslichtbeleuchtung zum perfekten Schminken
  • ein Ordnungssystem das es mir ermöglicht, den Stauraum optimal zu nutzen
  • eine passende Sitzmöglichkeit

Selbstverständlich berichte ich über meine Fortschritte wieder ausführlich (^.^)

Freitag, 17. Juni 2016

Bayrische Kuchl - Brot

Jean-Francois Millet - Frau beim Brot backen 
Im Sommer ist mir nicht so sehr nach üppigen Braten. Am liebsten esse ich dann kalt. Egal ob nun Salat oder Brotzeit: eines gehört für mich auf jeden Fall dazu: Brot. Daher unterbreche ich die Fleischlastigkeit der letzten Wochen und widme mich mal den Brotrezepten in Erna Horns Bayrischer Kuchl.

In früheren Zeiten war es gerade auf dem Land üblich, sein Brot selbst zu backen. Dann aber gleich Mengen die für Wochen reichten und das ganz ohne Tiefkühltruhen. Unterm strich hieß das, dass es über Wochen altes Brot zu essen gab. Nicht unbedingt ein Wohlgenuss. Glücklicherweise haben wir heute Tiefkühlmöglichkeiten. Was wir allerdings nicht mehr haben sind eigene Backhäuser mit Öfen die mal eben auch 20 Brote fassen. Sas heißt, für mich ist auch erstmal rechnen angesagt, so dass am Ende ein bis zwei Brote rauskommen. (^.^)

Mittwoch, 15. Juni 2016

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Wild und Wildgeflügel

Wild aus heimischen Wildbestand gibt es nur außerhalb der Schonzeiten des jeweiligen Tieres, also nur eine sehr begrenzte Zeit im Jahr, üblicherweise im Herbst und in den ersten Wintermonaten. Kein Wunder also, dass der Großteil des in Deutschland erhältlichen Wildbrets importiert wird. Dennoch muss man sich bei Wild heutzutage keine Gedanken mehr machen, alles was im Handel erhältlich ist, wurde tierärztlich untersucht, ist ordnungsgemäß abgehangen und fachmännisch zerlegt.

Bei Wild unterscheidet man grundsätzlich Haar- und Federwild. Die Zubereitung von Haarwild ist etwas anders als die von Fleisch von Haustieren. Bei Wild ist es besonders wichtig, dass das Fleisch ordentlich pariert wird, also von Haut, Fettfasern und Sehnen befreit wird. Wild wird für traditionelle Gerichte gerne mariniert oder gebeizt. Dies diente in früheren Zeiten der Haltbarmachung, da sich in dem sauren Milieu Bakterien kaum vermehren. Heute ist dies zur Haltbarmachung oder Desinfektion nicht mehr nötig, wird aber dennoch nach wie vor gerne gemacht. Nachdem Wildbret sehr mager ist, wird es oft mit Speck gespickt bzw. mit Speck bardiert (umwickelt).
Auch Federwild, insbesondere Wasservögel müssen etwas akkurater vorbereitet werden. Bei Wasservögeln wird die Bürzeldrüse (am Schwanz) entfernt, da aonsonsten das Fleisch einen tranig-scharfen Geschmack annimmt. Gerne wird auch vor der Zubereitung zusätzlich die Haut abgezogen und anschließend das noch verbleibende Fett abgelöst, indem man das Tier kurz in sprudelnd kochendes Wasser taucht.

Trotz aller Hygiene ist es bei Wild dennoch wichtig, dass es gut durcherhitzt wird, damit mögliche Erreger wirklich keine Chance haben. "Gut durcherhitzt" heißt dabei, dass das Fleisch bei einer Gartemperatur von 200° C durchgegart wird bzw. eine Kerntemperatur von 80° C über einen Zeitraum von 10 Minuten  gehalten wird.

Montag, 13. Juni 2016

Das "Vintage Motor & Music Festival" der Gasoline Gang in Peißenberg

Letzten Samstag war es wieder soweit. Oldtimerfreunde, Schrauber und Vintagefans trafen sich bereits zum 5. Mal in der Tiefstollenhalle im oberbayerischen Peißenberg zum 5. Vintage Motor & Music Festival der Gasoline Gang. Auch ich war natürlich dabei und habe einige Impressionen für euch zusammengetragen:
Die Promis in Peißenberg: KITT und Herbie (Herbie ist der coolere von beiden)
Und ja, ich mag Rotten Cars (^.^)

Samstag, 11. Juni 2016

Mein Look für das "Vintage Motor & Music Festival" der Gasoline Gang in Peißenberg

Es wird mal Zeit, dass ich euch einen Komplettlook zeige. (^.^) Heute geht es auf das Vintage Motor & Music Festival der Gasoline Gang in Peißenberg. Nachdem das Wetter leider etwas durchwachsen ist, brauche ich etwas wärmendes und halbwegs regenfestestes, das außerdem bequem ist, so dass ich den ganzen Tag auf den Beinen sein durchhalte. Erschwerend kommt hinzu, dass es abends auf gleichem Festival noch zum tanzen geht, es sollte also auch etwas sein, das sich gut und schnell umstylen lässt. Hier meine Rätselslösung:
Tuch: Vintage von Oma
Ohrclips: Claire's
Baseballjacke: H&M
Bluse: H&M
Jeans: Levi's Modell 1950's 701 Jeans
Schuhe: Converse Chuck Taylor All Star
Tasche: New Look über asos.de
Unter dem Kopftuch trage ich übrigens Pin Curls so dass ich für den Abend nur noch auskämmen muss und auch schon wieder los kann. Wie man das Kopftuch bindet, zeige ich euch in einem späteren Tutorial. Mein Make-up ist ein klassischer 50's Tageslook, wie ihn beispielsweise Audrey Hepburn trug. Ein großes Make up mit roten Lippen wäre zu eine solchen Outfit auch eher eine Spur zu viel. (^.^) Aber auch hierzu kommt noch ein eigenes Tutorial. Hier den Look nochmal im Detail:

Freitag, 10. Juni 2016

Bayrische Kuchl - Rindfleisch: Ochsengaumen


Ochsengaumen war mal eine Delikatesse, dann geriet er in Vergessenheit und schließlich kam BSE, so dass heute leider kein Ochsengaumen mehr zu bekommen ist. Ja... das hat mich auch gewundert, aber es ist in der Tat so, dass nichts mehr vom Rinderkopf verkauft werden darf, also eben auch kein Ochsengaumen. Schade eigentlich, das Rezept las sich sehr lecker.

Nächste Woche gibt es dann aber wieder was zu essen und nicht nur leere Töpfe. (^.^)

Donnerstag, 9. Juni 2016

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen - Der Schlingstich

Schon geht es mit unserem luftigen Sommerpulli an die abschließenden Arbeiten. Zunächst werden Vorder- und Rückenteil gespannt, also leicht gedehnt aufgesteckt (ich nehme dazu mein Bügelbrett). Die Strickteile werden dann gleichmäßig angefeuchtet, am besten mit einer Wassersprühflasche und lässt sie dann wieder trocknen.



Nun widmen wir uns dem Halsausschnitt. 2 cm des Halsausschnitts werden nach innen verstürzt. Damit der Ausschnitt schön stabil wird, wird zunächst ein Nahtband von 1,5 cm eingebügelt und zwar so, dass ihr noch eine Reihe glatt rechts gestrickte Maschen zum Festnähen habt. Achtet dabei auch darauf, dass ihr nicht über das Lochmuster bügelt, da ihr ansonsten das Muster plätten würdet. Schlagt nun das obere, freie Ende der Ausschnittkante nach innen ein, steckt sie fest und feuchtet die Wolle nochmals an und lasst sie trocknen.

Nun näht ihr die Ausschnittkante mit unsichtbaren Stichen fest. Das heißt ihr stecht in die volle Abkettmasche der Ausschnittkante ein und nehmt nur einen möglichst nahe liegenden Querfaden des Strickstücks auf, stecht dann wieder in eine Abkettmasche, dann in den nächsten Querfaden und so weiter und so fort bis ihr die Ausschnittkante rundherum festgenäht hat. Der zugehörige Stich nennt sich im übrigen "Schlingstich". Verstecht die Fadenenden in das Innere der Ausschnittkante und wiederholt gleiches beim zweiten Teil unseres Pullis.

Sonntag, 5. Juni 2016

Hefeteig - Guglhupf

Der Guglhupf ist vermutlich DER traditionelle Kuchen schlechthin. Sein Name leitet sich vom mittelhochdeutschen Wort Gugl für Kapuze und hupfen für springen ab. Ein sprechender Name quasi, geht doch der Kuchen so auf, dass er uns aus seiner Form bildlich entgegenkommt. So wird er gemacht:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
125 g Zucker
1 Ei
3 Eigelb
150 g Butter
1 TL Salz
250 ml Milch
100 g Sultaninen
100 g gehackte Mandeln
20 geschälte Mandeln
Butter für die Form
Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:
Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einige EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).
Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).
Den Herd auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Form buttern und in jede Vertiefung der Form eine geschälte Mandel legen. Nun die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, kurz durchkenten und in die Form geben. Vor dem Backen geht der Teig nun nochmals abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten.
Den Guglhupf in etwa 45 Minuten goldgelb backen. Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Freitag, 3. Juni 2016

Bayrische Kuchl - G'müas: grüne Bohnen

Grüne Bohnen, auch gerne Butterbohnen genannt, sind ein wahrer Beilagenklassiker der bayrischen Küche. Seltsamerweise findet man sie kaum noch auf den Speisekarten der einschlägigen bayrischen Restaurants, aber sie gehen ja glücklicherweise sehr leicht selbst zu machen. (^.^)

Zutaten - für 4 Portionen:
750 g grüne Bohnen
20 g Butter
Salz
Pfeffer
Bohnenkraut

So gehts:
Die Bohnen waschen und putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten weich garen, abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Die Butter im Topf schmelzen, die Bohnen darin schwenken und mit Salz, Pfeffer und reichlich Bohnenkraut abschmecken.

Gut, damit hat ERna Horn nun wahrlich kein höchst historisch wertvolles Geheimrezept verraten, lecker sind grüne Bohnen aber trotzdem. (^.^)

Mittwoch, 1. Juni 2016

"Bier.Macht.München." - eine Ausstellung zum 500jährigen Jubiläum des Reinheitsgebotes im Münchner Stadtmuseum

Anlässlich des 500jährigen Jubiläums des bayerischen Reinheitsgebotes, das 1517 dann auch zum deutschen Reinheitsgebot werden sollte, läuft im Münchner Stadtmuseum gerade eine Sonderausstellung unter dem Titel "Bier. Macht. München.", die noch bis zum 8. Januar 2017 gezeigt wird.

Schwerpunkt der Ausstellung ist dabei die Geschichte des Bieres und der Brauereien in München, wobei hier wirklich jede Facette beleuchtet wird: vom Mittelalterlichen Heimbrauen und dem Hausauschank über die ersten Wirtshäuser bis hin zu den großen Münchner Brauereien un dem verhältnismäßig neuen Phänomen der kleinen regionalen Handwerksbrauereien. Das Ganze von der Herstellung über den Vertrieb und das Marketing. Das München spätestens mit dem Ausgehenden 19. Jahrhundert zur Bierstadt werden ließ.

Eine absolut sehenswerte Ausstellung, nicht nur für Münchner sondern für jeden Liebhaber des Münchner Bieres. (^.^)

Dienstag, 31. Mai 2016

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen: Das Rückenteil

Das Rückenteil unseres Pullis wird fast genau so gearbeitet, wie das Vorderteil. Ich mache es euch etwas einfacher und beschreibe euch die Arbeitsweise etwas ausführlicher:
  • 93 Maschen anschlagen
  • 11 Reihen glatt rechts stricken
  • in Reihe 12 gleichmäßig verteilt 8 Maschen abnehmen: strickt 6 Maschen glatt rechts, nehmt eine Masche ab und strickt nun im weiteren 8 Maschen glatt rechts und nehmt dann eine Masche ab - immer im Wechsel.
  • Jetzt wechselt ihr in unser Grundmuster. Nehmt dabei 5x in jeder 5. Reihe am linken und rechten Rand je eine Masche ab.
  • Strickt nun 3 Reihen normal im Grundmuster.
  • Nun nehmt ihr insgesamt 12x in jeder 4. Reihe am linken und rechten Reihe eine Masche zu. Bleibt dabei ganz normal im Grundmuster.
  • Strickt nun 8 Reihen normal im Grundmuster.
  • Schon sind wir bei den Ärmelausschnitten: kettet am Beginn jeder Reihe über 4 Reihen hinweg die ersten beiden Maschen ab.
  • Nehmt jetzt 3x in jeder 2. Reihe am linken und rechten Rand je eine Masche ab.
  • Weiter geht es im Grundmuster über 16 Reihen
  • Jetzt wird wieder glatt rechts gestrickt: in der 2. Reihe glatt rechts werden gleichmäßig verteilt wieder 8 Maschen zugenommen: strickt 6 Maschen glatt rechts, nehmt eine Masche zu und strickt nun im weiteren 8 Maschen glatt rechts und nehmt dann eine Masche zu - immer im Wechsel.
  • strickt noch 3 weitere Reihen glatt rechts
  • legt nun die äußeren 15 Maschen auf beiden Seiten der Arbeit still. Die mittleren 59 Maschen werden noch über weitere 5 Reihen glatt rechts gestrickt und dann abgekettet.
  • nehmt nun die Maschen eines Ärmels auf und strickt an der Halsausschnittseite 12 Maschen auf. Strickt über 7 Reihen glatt rechts und kettet dann in jeder Reihe im Wechsel an der Armausschnittseite 3 Maschen und an der Halsausschnittseite 2 Maschen ab, bis alle Maschen abgekettet sind.
  • Schließt den zweiten Ärmel entsprechend ab und fertig ist nun auch das Rückenteil. (^.^)


Sonntag, 29. Mai 2016

Häkelmuster - Stäbchen im hinteren Maschenglied

Häkelt man einfache Stäbchen in das hintere Maschenglied ergibt sich ein schönes 3D-Streifen-Muster:

Freitag, 27. Mai 2016

Bayrische Kuchl - Saucenschlucker: Kässpätzle

Regel Nummer 1: wer spätzle isst, isst auch Kässpätzle. (^.^) Auch hierfür hat Erna Horn ein Rezept, oder besser gesagt "das Rezept" ganz ohne transdanubische Sahnesaucen, sondern genau so, wie Käsespätzle nunmal sein sollen:



400 g Mehl
4 Eier
150 ml Wasser
1 TL Salz
20 g Butterschmalz
250 g Zwiebeln
200 g Emmentaler


Mehl, Eier, Wasser und Salz miteinander verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Zwibeln schälen, in Ringe schneiden und in Butterschmalz bräunen. Den Emmentaler reiben und das Salzwasser sprudelnd aufkochen. Den Ofen auf 100° C Oberhitze vorheizen. Den Teig mit einem Spätzlehobel (für die altbayerische Variante) in das Wasser hobeln. Einmal aufwallen lassen, die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz in einem Lochsieb abtropfen lassen. Dann die Spätzle schichtweise mit dem Käse und den Röstzwiebeln in eine Schüssel geben. Zuletzt mit Käse und Röstzwiebeln überstreuen und den Käse im Ofen etwa 10 Minuten lang schmelzen lassen. Sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 25. Mai 2016

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen: mehrere Maschen am Rand zunehmen

Heute geht es mit den Trägern unseres Pullovers weiter. Die Träger liegen doppelt, was das ganze nicht nur bequemer macht, der Pullover wird so auch formstabiler. Dafür müssen wir nun am Rand mehrere Maschen zunehmen. Nehmt zunächst die Maschen des beim tragen linken Trägers wieder auf die Stricknadel. Dann werden am Rand 12 Maschen aufgestrickt. Wie das genau geht seht ihr in dem Video:

Zum Aufstricken stecht ihr also wie zum rechts verschränkt stricken in die letzte Masche auf der linken Nadel, zieht den Arbeitsfaden zur Schlaufe durch und legt die neue Masche wiederum verschränkt auf die linke Nadel. Das wiederholt ihr so oft, bis ihr genug Maschen aufgestrickt habt. In unserem Falle - wie gesagt  -sind es 12 Maschen, die aufgestrickt werden.

Strickt nun weiter glatt rechts, bis ihr eine Gesamtlänge von 52 cm erreicht habt (15 Reihen ab dem Aufstricken).
Für die Schulterschräge werden an der Armausschnittseite 3 Maschen und an der Halsausschnittseite immer 2 Maschen jeweils im Wechsel abgekettet, bis keine Maschen mehr auf der Nadel sind. Der zweite Träger wird spiegelverkehrt gearbeitet.

Beim nächsten Mal widmen wir uns dann dem Rückenteil unseres Pullovers.

Montag, 23. Mai 2016

Holunderblütengelee

Holunderblütengelee mochte ich als Kind ja gar nicht. Nicht weil ich es probiert hätte, nein, ich fand es einfach nur seltsam "Blumen" zu essen. Heute liebe ich es dafür umso mehr. Hier mein Rezept:

25 schöne große Holunderblüten
750 ml naturtrüber Apfelsaft
2 Zitronen
300 g Gelierzucker 3:1

So gehts:
Die Holunderblüten von den dicken Stielen schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Apfelsaft übergießen und 24 Stunden lang abgedeckt durchziehen lassen. Die Gläser vorbereiten. Die Flüssigkeit durch einen Sieb in einen Topf abgießen und die Holunderblüten dabei leicht ausdrücken. Die Zitronen auspressen, den Saft zum Holundersud geben, den Gelierzucker unterrühren und die Flüssigkeit weitere 2 Stunden durchziehen lassen.
Nun die Flüssigkeit 4 Minuten lang sprudelnd kochen  und die Gelierprobe machen. Geliert das Gelee, wird es in die bereit stehenden Gläser gefüllt. Diese sofort verschließen und abkühlen lassen.

Das Holunderblütengelee hält sich locker ein Jahr.

Samstag, 21. Mai 2016

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen: mehrere Maschen am Rand abnehmen

Um mehrere Maschen am Rand abzunehmen, werden diese schlicht abgekettet. Für unseren Pulli geht es nun so weiter für die Armausschnittschrägung:

Zum Maschen still legen nehmt ihr am besten einen Maschenraffer, diese Dinger sehen aus wie sehrsehr große Sicherheitsnadeln und vermeiden, dass man beim still legen durcheinander kommt. Hierfür einfach in Reihe 118 die ersten 16 Maschen glatt rechts stricken, die 16 Masche hebt ihr wieder auf die linke Nadel zurück, dann fädelt ihr die 15 Maschen auf der Arbeitsnadel auf den Maschenraffer. Jetzt strickt ihr die folgenden 59 Maschen wieder glatt rechts, wobei die letzte Masche eure neue Randmasche ist und hebt die nun verbleibenden 15 Maschen auf einen weiteren Maschenraffer.

Nach dem still legen strickt ihr die mittleren 59 Maschen über weitere 5 Reihen glatt rechts und kettet dann ab. Wie es mit den Trägern weiter geht, zeige ich euch dann beim nächsten mal.

Freitag, 20. Mai 2016

Bayrische Kuchl - Saucenschlucker: Spätzle

Spätzle sind nun wirklich ein breitenbayrischer Küchenklassiker, Ob im Ländle, in Altbayern oder in Franken, Spätzle oder auch Spatz'n sind auf jeden Fall auf der Speisekarte. Klar auch, dass Erna Horn ihnen einen Betrag widmet. Das Rezept ist klassisch unverändert:

400 g Mehl
4 Eier
150 ml Wasser
1 TL Salz
20 g Butter

Mehl, Eier, Wasser und Salz miteinander verrühren. Den Teig etwa 10 MInuten ruhen lassen. Währenddessen Salzwasser sprudelnd aufkochen und den Teig mit einem Spätzlehobel (für die altbayerische Variante) in das Wasser hobeln. Einmal aufwallen lassen, die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz in einem Lochsieb abtropfen lassen. Die Butter im Topf schmelzen und die Spätzle nochmals kurz in Butter schwenken, servieren und schmecken lassen. (^.^)

Spätzle lassen sich übrigens auch super bereits am Vortag vorbereiten. Damit sie nicht zusammenkleben gibt man zum Abkühlen an die Spätzle einige Spritzer Öl. Zum Essen werden sie dann in der geschmolzenen Butter, ruhig etwas mehr als nur 20 g, erwärmt.

Donnerstag, 19. Mai 2016

Frau Wurst bekommt einen Platz an der Sonne

Wir haben da eine Nische auf unserem Balkon und in eben dieser Nische soll unser zuckersüßes Kätzchen Würschtl einen kleinen Aussichts-, Kletter- und Ruheplatz im Freien bekommen. Nachdem es (einmal wieder) nichts zu kaufen gibt, was meinen Vorstellungen entspricht, wird selbst gebaut. Ich greife zu den Kisten im Weinkistenlook von Ikea mit dem Namen "Knagglig" , da diese genau die Lücke zwischen Balkonboden und Balkonverkleidung abdecken, die dummerweise groß genug ist, dass eine zarte kleine Würschtl durchfallen könnte (etwas ungünstig, wenn man im 5. Stock wohnt). Nachdem die Kisten aus unbehandeltem Holz sind und außerdem nicht unbedingt für den Gebrauch draußen gedacht sind, grundiere ich sie zunächst und lasiere sie dann zwei Mal mit Holzlasur für den Außengebrauch. Das schützt vor Verwitterung und hübscht auf, nachdem der Original-Kiefer-Look eher preisgünstig wirkt, habe ich nämlich zu farbiger Lasur in der Farbe "mahagoni" gegriffen.

Nachdem ich meine Kisten bepflanzen möchte, Mietzi braucht schließlich was zum zwischendruch dran rumkabbern auf ihren herausfordernden Klettertouren, habe ich die Kisten außerdem mit Teichfolie ausgeschlagen und mein Mann hat das Bepflanzen übernommen. Selbstverständlich mit Katzengras und ungiftigen Zierpflanzen, wie sich das gehört. Fertig ist die Kletter-Aussichts-Treppe mit Ruheplattformen für unsere kleine Frau Wurst:

Dienstag, 17. Mai 2016

Bayrische Kuchl - G'müas: Reherl mit Eierhaber

Zunächst gibt es einmal wieder eine Runde Bairisch für Anfänger. Reherl sind Pfifferlinge, Eierhaber ist eine Art Rührei, etwas gehaltvoller, dafür aber auch etwas lockerer.

Man nehme:
15 g Butterschmalz
1 Zwiebel
250 g Pfifferlinge
Petersilie
8 Eier
Salz
150 g Saure Sahne


So gehts:
Die Zwiebel schälen und grob hacken, die Pfifferlinge putzen und die Petersilie hacken. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Pfifferlinge und die Petersilie zugeben und ebenfalls anbraten. Die Eier mit der Sauren Sahne verquirlen und mit Salz würzen. Die Eier über die Pilze gießen und stocken lassen. Schon ist der Eierhaber fertig und mundet ganz wunderbar.

Hefeteig - Rhabarberkuchen mit Quarkguss

Endlich ist wieder Rhabarberzeit - endlich gibt es wieder Rhabarberkuchen. (^.^) Für ein Blech leckeren Rhabarberkuchen nimmt man:
375 g Mehl
3/4 Würfel Hefe
60 g Zucker
1 Ei
60 g Butter
1/2 TL Salz
180 ml Milch
1500 g Rhabarber
3 EL Zimtzucker
40 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
500 g Magerquark
50 g saure Sahne


Zubereitung:
Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).
Nun den restlichen Zucker, das Ei, die weiche Butter und das Salz sowie nach und nach die Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).
Währenddessen den Rhabarber putzen, schälen und kleinschneiden. Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Rhabarber auf dem Boden verteilen und den Rhabarber mit Zimtzucker bestreuen. Erneut abdecken und nochmals für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Quarkguss zubereiten. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Nun die Butter mit dem Zucker und den Eigelben schaumig rühren. . Nun die Zitronenschale, den Quark und die Saure sahen zugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Nun noch den Eischnee unterheben und den Quarkguss auf dem Rhabarber verteilen.
Den Kuchen in etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen, danach kurz abdampfen lassen und zum erkalten auf ein Kuchengitter ziehen.

Sonntag, 15. Mai 2016

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen: einzelne Maschen zunehmen

Nachdem wir nun mit der Taillenabnahme fertig sind, müssen wir wieder zunehmen. Die einfachste und unsichtbarste Zunahme strickt man rechts verschränkt aus dem Querfaden. So geht es:

Für eine gleichmäßige Zunahme stricken wir in jeder 4. Reihe auf jeder Seite je eine Masche zusätzlich heras und zwar jeweils zwischen der 1. und 2. Masche (nicht vergessen: die Randmasche zählt nicht als Masche)das ganze machen wir 11 Mal, wir nehmen also insgesamt 22 Maschen zu. Anschließend stricken wir den Grundmustersatz 2 mal komplett, unser Strickteil hat dann eine Gesamtlänge von 33 cm.

Zur besseren Orientierung habe ich euch die Einzelreihen wieder zusammengestellt:

Freitag, 13. Mai 2016

Bayrische Kuchl - Fleischerl: Fränkischer Lammbraten

Der Lammbraten ist jetzt nicht unbedingt ein Klassiker der altbayrischen Küche, nachdem ich mir aber vorgenommen habe, das gesamte Werk von Erna Horn - also wirklich jedes Rezept - nachzukochen, bereite ich heute den Fränkischen Lammbraten.

Man nehme:
1 kg Lammschlegel
mittelscharfer Senf
einige Spritzer Olivenöl
Salz
Pfeffer
Pfefferminze
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
250 ml Rotwein
250 ml Wasser
Thymian
50 ml Buttermilch

Zubereitung:
Den Lammschlegel waschen, trocken tupfen und parieren. Zum marinieren das Fleisch mit Senf bestreichen, mit Öl beträufeln und über Nacht kühl stellen.
Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Die Pfefferminze hacken. Die Marinade grob vom Fleisch wischen, den Braten salzen, pfeffern und mit der gehackten Petersilie einreiben. Nun das Fleisch von allen Seiten anbraten. Währenddessen das Suppengemüse und die Zwiebel grob würfeln, zum Braten geben und ebenfalls kurz anbraten. Das ganze mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und solange einkochen bis der Wein verkocht ist. Nun mit Wasser und Wein auffüllen, den Braten in den Ofen stellen und zunächst 20 Minuten lang anbraten. Dann die Temperatur 160° C reduzieren und in etwa 40 Minuten fertig braten.
Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Für die Sauce die Flüssigkeit sowie etwas von dem Gemüse pürieren und mit Buttermilch abbinden. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und den Braten schmecken lassen, der wirklich sehr gut schmeckt. Dazu passen übrigens Spätzle und grüne Bohnen. Auch hierzu folgen demnächst die Rezepte. (^.^)

Mittwoch, 11. Mai 2016

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Geflügel

Geflügel ist des Deutschen liebstes "leichtes" Fleisch, wobei es so leicht gar nicht immer ist, daher wollen wir uns heute dem Geflügel widmen. Solltet ihr euer Geflügel von einem Direktvermarkter beziehen, denkt dran, dass frisch geschlachtetes Geflügel erst zwei Tage reifen muss, bevor ihr es essen könnt (zumindest dann, wenn es auch schmecken soll). Kauft ihr euer Geflügel hingegen bei Metzgereien oder gar in Supermärkten (kauft lieber bei Metzgereien), dann seid ihr in aller Regel mit Handelsklassen konfrontiert, wobei man eigentlich nur immer die Handelsklasse A antrifft, eine Handelsklasse B habe ich noch nie im Laden gesehen, dennoch gibt es sie. Eine Klassifizierung in Handelsklasse A bedeutet:
  • Beste Qualität
  • Vollfleischige Tiere mit gleichmäßig verteiltem, geringem Fettansatz
  • Einwandfrei gerupfte Tiere, ohne Verfärbungen, ohne Quetschungen und Verletzungen der Haut
  • Kein Frostbrand an Brust und Schenkel
Aber widmen wir uns nun dein einzelnen Geflügelarten:

Hühner
  • Hähnchen: 5-6 Wochen alte Jungmastiere mit einem bratfertigen Gewicht zwischen 800g und 1.200g
  • Poularden: 6-7 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 1.200g
  • Junge Hähne: 8-9 Wochen alte männliche Tiere mit einem Gewischt von 1.800g und 2.500g
  • Suppenhühner: Legehennen, die nach einer Legeperiode von 12 bis 15 Monaten geschlachtet werden; sie haben je nach Rasse ein Gewicht zwischen 900g und 2.000g
  • Stubenküken: 3-5 Wochen alte Jungtiere mit einem Gewicht von 650g -750g
  • Bio-Hühner: kommen nicht nur aus biologischer Erzeugung, sondern sind auch mindestens 11 Wochen alt

Enten
  • Pekingenten sind das was im Handel als "Ente" verkauft wird. Sie sind etwa 8 bis 11 Wochen alt und wiegen zwischen 1,5 kg und 2 kg. Der Fettanteil bei Pekingenten ist relativ hoch.
  • Barbarieenten werden etwa 15 bis 17 Wochen gemästet. Männliche Tiere wiegen dann zwischen 3 kg und 4 kg, weibliche Tiere erreichen ein Gewicht von um die 2 kg. Der Fettanteil von Barbarieenten ist deutlich geringer, als der von Pekingenten.

Gänse
  • Frühmastgänse: 10-12 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3,5kg. Ihr Fettanteil ist deutlich geringer als bei älteren Tieren.
  • Junge Gänse: bis zu 9 Monate alt mit einem Gewicht von 4kg - 6 kg
  • Hafermastgänse sind sowohl als Frühmastgänse als auch als Junge Gänse erhältlich. Durch die Fütterung mit Hafer haben sie ein besonders schmackhaftes und kerniges Fleisch.

Puten
  • Baby-Puten: junge Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3 kg; das Fleisch ist weniger saftig als bei älteren Tieren
  • Junge Puten: 8 Wochen alte weibliche Tiere, die etwa 3kg - 4 kg wiegen.
  • Puten: 9-22 Wochen alte Tiere; Hähne wiegen bis zu 20kg, Hennen bringen es auf 12 kg.

Küchenhygiene
Nachdem gerade Geflügel besonders anfällig für Salmonellen ist, gilt es bei der Zubereitung von Geflügel einiges zu beachten:
  • Kauft nach Möglichkeit kein gefrorenes Geflügel, sondern Frischware. Solltet ihr doch mal gefroren kaufen müssen, dann kauft unter keinen Umständen angetaute Ware oder Ware auf deren Verpackung sich Schnee gebildet hat. Gefrorenes Geflügel wird außerdem im Kühlschrank aufgetaut und zwar in einem Sieb, so dass das Fleisch nicht in der Tauflüssigkeit liegt.
  • Achtet beim Geflügelkauf auf kurze Transportwege um die Kühlkette möglichst aufrecht zu erhalten. Frischgeflügel wird im Kühlschrank bei etwa 4°C gelagert.
  • Vor der Zubereitung wird das Fleisch gründlich unter fließendem kalten Wasser gewaschen und mit einem Papiertuch trocken getupft.
  • Alle mit dem Fleisch in Berührung kommenden Gegenstände sollten leicht zu reinigen sein, mit keinen anderen Lebensmitteln in berührung kommen und nach der Zubereitung sofort gründlich gespült werden. Und: Hände waschen nicht vergessen.

Montag, 9. Mai 2016

Hamburg für Vintage Fans

Hamburg ist immer eine Reise wert. Auch Abseits von Michel, Landungsbrücken und Reeperbahn hat Hamburg gerade für Vintagefreunde einiges zu bieten. Nachdem ich kürzlich einmal wieder in Hamburg war und ich mir diese wunderschöne Stadt touristisch bereits in der Vergangenheit ausgiebig erlaufen habe, wollte ich sie nun auch mal als Retro-Lady erkunden. Ich habe mir dazu Shopping-Tipps von einigen Hamburger Bekannten eingesammelt und für euch ausgetestet. Ihr bekommt heute meine Hot List. (^.^)

Meine neuen Lieblinge aus Hamburg
Die Platzhirschen auf dem Second Hand Markt ist in Hamburg - genauso wie in anderen deutschen Großstädten auch - Pick'n'Weight, in Hamburg gleich zweimal vertreten: einmal im Karolinenviertel (Beim Grünen Jäger 16) und einmal in Altona (Große Bergstraße 167) und beide Shops sind einen Besuch wert, fündig wird man dort auf jeden Fall.

Auf jeden Fall einen Besuch wert ist Hip Cats in der Paul-Roosen-Straße 16 in St.Pauli. Im ersten Moment hat man zwar das Gefühl, dass es einem gleich rückwärts wieder aus dem Laden raushaut, so arg vollgestopft sind die drei kleinen Räume und so intensiv riecht es nach alter Kleidung aber dort finden sich wahre Schätze an wunderbaren, top erhaltenen Originalen zum kleinen Preis.

Ebenfalls in St. Pauli, direkt auf der Reeperbahn (Nr. 152) ist die Darkside Boutique, die in allererster Linie ein Sex- und Fetischshop ist. Dort gibt es zwar keine Originale aber dafür schöne Repros abseits von Polkadots und Cherryprints, außerdem gut gearbeitete Korsetts, Hüftgürtel und Nahtnylons.

Stay Gold in der Davidstraße 31-33 (ebenfalls St. Pauli) bietet wunderschöne Repros in kleiner aber feiner Auswahl, allerdings kosten die einiges, sind es aber allemal wert.

Bei Fräulein Stadtfein (Schopenstehl 23) gibt es ganz wunderschöne 50er Jahre Repros verkauft durch eine zauberhafte, stilechte junge Dame, die wunderbar berät und wirklich richtig Ahnung von den 50ern hat.

Last but not least sei noch Vintage & Rags (Kurze Mühren 6) erwähnt, ebenfalls ein herrlich kreativ sortierter Second Hand Shop mit Findegarantie. (^.^)

Und solltet ihr von all dem Shopping ein leichtes Hungergefühl verspüren: in Gretchens Villa (Marktstraße 142) gibt es feinen Tee und Kaffee mit lecker Kuchen und Torten in einem zauberhaften Vintage-Ambiente.

Samstag, 7. Mai 2016

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen: einzelne Maschen abnehmen

Bei unserem Pulli steht nun erstmal eine Maschenabnahme auf dem Plan: wir mussen in Reihe 12 insgesamt 8 Maschen gleichmäßig verteilt abnehmen. Die einfachste und zugleich annähernd unsichtbare Möglichkeit Maschen im Strickstück abzunehmen, ist es zwei Maschen zusammen abzustricken, so dass aus zwei Maschen eine Masche wird. Das funktioniert sowohl bei rechten als auch bei linken Maschen gleichermaßen.

Für unseren Pulli stricken wir nun die Randmasche, dann 6 Maschen glatt rechts, stricken zwei Maschen zusammen rechts ab, stricken jetzt 9 Maschen glatt rechts, stricken wieder zwei Maschen  rechts zusammen, erneut 9 Maschen glatt rechts, wieder zwei zusammen, bis zum Ende der Reihe.

Nun wechseln wir un unsere Grundmuster, das ihr bereits kennengelernt habt. Dabei wird in jeder 5. Reihe auf beiden Seiten je eine Masche abgenommen. Hierfür strickt ihr immer die 2. und die 3. Masche bzw. die vorvorletzte und vorletzte Masche zusammen. Die erste und letzte Masche wird unabhängig vom Muster immer glatt rechts gestrickt, das brauchen wir später zum zusammennähen. Insgesamt machen wir 5 Abnahmen, nehmen also in Summe 10 Maschen ab. Zu guter letzt stricken wir noch zwei weitere Maschen ganz normal im Grundmuster.

Um es euch leichter zu machen, habe ich für euch die Reihen einzeln zusammengestellt:

Freitag, 6. Mai 2016

Bayrische Kuchl - Fleischerl: Lammfleisch mit Holledauer Hopfensprossen

Heute gibt es was besonderes aus der bayerischen Küche, eigentlich sind es sogar zwei Besonderheiten: Lamm, das kommt in Bayern nicht so oft auf den Tisch und Hopfensprossen, eine ganz besondere Delikatesse, die es nur wenige Tage im Jahr gibt.

Man nehme:
750g Lammbrust
Salz
20g Butterschmalz
1 Bund Petersilie
500 ml Fleischbrühe
1 Zwiebel
5 Nelken
2 Zitronenscheiben
Pfeffer
1 Eigelb
500 g Hopfensprossen (alternativ: grüner Spargel)

So gehts:
Die Lammbrust parieren (wahrlich eine doofe Arbeit bei Lamm, aber es muss halt nun mal sein), das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden und salzen. Die Petersilie hacken, die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.
Das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, das Fleisch und die Petersilie zugeben und kräftig anbraten. Mit der Brühe aufgießen, die gespickte Zwiebel und die Zitronenscheiben zugeben und zugedeckt köcheln lassen.
Währenddessen die Hopfensprossen in Salzwasser etwa 10 Minuten lang kochen.
Die Pfanne mit dem Fleisch vom Herd nehmen und die Flüssigkeit mit dem verquirlten Eigelb legieren, also unter stetigem rühren abbinden. Die Hopfensprossen abgießen und abtropfen lassen und zusammen auf einem Teller anrichten und schmecken lassen.

Nun was soll ich sagen, unsere liebe Erna Horn hat hier wirklich einen Kochbuchklassiker der beyerischen Küche hervorgezaubert, der zwar früher mal ein Arme-Leute-Essen war (billiges Fleisch und quasi der Abfall aus der Hopfenproduktion), heute aber definitiv ein Gourmetmahl ist. Sehr lecker und sehr gerne wieder.

Donnerstag, 5. Mai 2016

Ein leichtes 40er Jahre Tagesmake-up ganz im Stile von Ingrid Bergman

Heute möchte ich euch ein superleichtes und dezentes Make-up zeigen, das an den Look von Ingrid Bergman erinnert, die ja bekanntermaßen von Make-up nicht all zu viel hielt:
Und nun nochmal in Farbe:
Der Schlüssel dieses Looks ist die absolute Natürlichkeit. Das ganze soll möglichst ungeschminkt aussehen.

So gehts:
Der Teint der 40er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm, lasse aber das Rouge weg und konturiere auch meine Wangen nicht mit meinem Bronzer. Stattdessen verwende ich den Bronzer wie Rouge, um meinem Teint einen leicht sonnengebräunten Look zu verleihen.


Die Augen werden für diesen Look im Grunde nicht geschminkt. Ich habe meine Augenbrauen lediglich mit etwas farblosem Augenbrauengel fixiert und meine Wimpern einmal mit einer verlängernden Wimperntusche in schwarz getuscht. Solltet ihr nicht schwarzhaarig sein, so wie ich, greift ihr allerdings besser zu einer braunen Mascara, das wirkt nicht so hart.





Die Lippen werden entlang ihrer natürlichen Lippenlinie mit einem rosenholzfarbenen Lipliner konturiert und mit einem passenden Lippenstift geschminkt. Denkt daran, dass die Lippen in den 40er Jahren den Anspruch hatten, natürlich zu wirken, tragt also nicht zu dick auf und nehmt keinen zu schweren Lippenstift.

Dienstag, 3. Mai 2016

Mein Vintage-Telefon

Heute möchte ich euch mein kleines feines Vintage-Telefon zeigen. Bei meinem Telefon handelt es sich um den Tischfernsprecher W48 der Deutschen Bundespost, der, wie der Name schon sagt ab 1948 hergestellt wurde und bis Ende der 60er Jahre das Standardtelefon in den bundesdeutschen Haushalten war. Der Einzige Unterschied zum W38, dem Modell aus dem Jahr 1938 der Deutschen Reichspost ist der anders geformte Hörer; die Sprechmuschel beim Vorgägnermodell war noch trichterförmig geformt, beim W48 ist die Sprechmuschel abgeflacht. Ansonsten sind beide Geräte aber so ziemlich baugleich. Üblich war bei beiden Geräten die Ausführung aus schwarzem Bakelit, ich habe allerdings die High End Variante aus elfenbeinweißem Bakelit die nur bedingt und selbst dann nur gegen Aufpreis verfügbar war.
Obwohl das weiße Bakelit anfälliger ist für Oberflächenschäden, sieht mein Telefon noch ziemlich gut aus, lediglich in der rechten vorderen Ecke und auf der Wählscheibe gibt es kleinere Abplatzer, der Hörer hat einige Kratzer, ansonsten ist mein Prachtstück aber noch wirklich gut in Schuss. Widmen wir uns nun aber etwas der Technik:
Mein Telefon stammt vom Traditionshersteller Mix & Genest aus Stuttgart, der einer der Hersteller war, die im Auftrag der Bundespost die Telefone bauten.
"W48 o.T." ist die Modellbezeichung, also ein W48 (das hatten wir schon) ohne Erdtaste, also eine Rückfragetaste, bei der man den Gesprächspartner stumm schalten kann, die mein Telefon nicht hat (brauch ich auch nicht). Die beiden FTZ-Nummern sind Zulassungsnummern des Fernmeldetechnischen Zentralamtes (FTZ) in Darmstadt. Darunter findet ihr das Herstelldatum meines Telefons 5.56, also Mai 1956.

Mein Ziel ist es nun, dieses Telefon nicht nur wieder hübsch zu machen, sprich, den Bakelit ausbessern, sondern auch wieder funktionsfähig zu machen und zwar so, dass ich damit wirklich telefonieren kann. Die vermutlich größte Herausforderung wird hoffentlich der Anschluss eines analogen Telefons an das mittlerweile digitale Netz, dafür gibt es aber Konverter. Allerdings habe ich das Telefon bisher noch nicht geöffnet, es kann also sein, dass sich noch weitere Hürden im Innenleben verbergen. Ich werde aber berichten. (^.^)