Für die Ausschnittblende meiner Bluse habe ich mich an Blusen in meinem Schrank orientiert. Ich habe also den Ausschnitt mit einer Zugabe von 5 cm zugeschnitten und ringsum versäubert. Anschließend habe ich die Blende mit Vliseline verstärkt und an der Ausschnittkante rechts auf rechts festgesteppt. Anschließend werden die Ecken schräg abgeschnitten, das Blüschen auf rechts gewendet und gründlich gebügelt. Weiter gehts beim nächsten Mal mit dem Verschluss, bzw. einer Awandlung die ich zuerst noch einarbeiten werde.
Mittwoch, 12. Juli 2023
Dienstag, 11. Juli 2023
Rahmblätterteig - Holländer-Kirsch-Torte
Heut wirds mal wieder klassisch und zudem entsprechend gehaltvoll - aber lecker (^.^) Es gibt Holländer-Kirsch-Torte. (^.^)
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Den Blätterteig in drei Teile teilen und zu runden Böden mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen, auf Backpapier legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und erneut für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Blätterteigböden mit einem Kuchengitter beschweren (so blättert der Teig nicht so stark auf) und nacheinander in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die Böden abkühlen lassen.
Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Speisestärke mit 250 ml des Kirschsafts und dem Zimt glatt rühren und aufkochen. Den Saft abkühlen lassen und die Kirschen anschließend unterrühren.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen.
Einen Boden mit Sahne bestreichen, die Gebundenen Kirschen darauf verteilen, eine weitere Sahneschicht aufstreichen, dein zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die restliche Sahne darauf verteilen. Die Torte Kalt stellen.
Das Johannisbeergelee erwärmen und mit dem Puderzucker und dem Wasser glatt rühren. Den dritten Boden damit bestreichen, trocknen lassen und den Boden in stücke scheinden. Schließlich den Dritten Boden auflegen und fertig ist die Holländer-Kirsch-Torte, die nach einer Nacht durchziehen im Kühlschrank am besten schmeckt. (^.^)
Den Blätterteigboden abkühlen lassen und mit den Aprikosenhälften - Öffnung nach oben - belegen.
Die Eier mit dem Zucker, der Sahne und dem Orangenlikör verrühren und über die Aprikosen gießen. Den Kuchen in weiteren 40 Minuten fertig backen und dann schmecken lassen. (^.^)
Montag, 10. Juli 2023
Pralinen und Schokolade - kandierte Nüsse
4 EL Zucker
3 EL Wasser
1 TL Zimt
Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und unter rühren kochen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Die Nüsse auf ein Backpapier geben, etwas verteilen und etwas abkühlen lassen. Und das wars auch schon - fertig sind die kandierten Nüsse. (^.^)
Sonntag, 9. Juli 2023
Rahmblätterteig - Aprikosenkuchen mit Sahneguss
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig rund ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Den Blätterteigboden 25 Minuten blind vorbacken. Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze zurückschalten.
Den Blätterteigboden abkühlen lassen und mit den Aprikosenhälften - Öffnung nach oben - belegen.
Die Eier mit dem Zucker, der Sahne und dem Orangenlikör verrühren und über die Aprikosen gießen. Den Kuchen in weiteren 40 Minuten fertig backen und dann schmecken lassen. (^.^)
Samstag, 8. Juli 2023
Salate - Salatgerichte: Nudelsalat
Es wird Zeit, dass wir uns meinem Lieblingssommersalat widmen: Nudelsalat! (^.^) Nudelsalat ist wahnsinnig vielseitig und kann mit allem zubereitet werden, was Kühlschrank und Vorratsschrank so hergeben, ich möchte euch hier aber den klassischen Nudelsalat zeigen. So gehts:
250 g Nudeln
200 g Fleischwurst
250 g Kirschtomaten
1 gelbe Paprika
250 g Gewürzgurken
Sauce Vinaigrette
3 TL süßer Senf
Pfeffer
Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Die Fleischwurst fein würfeln, die Kirschtomaten waschen und vierteln, Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und alles zusammen mit den Nudeln in eine Schüssel geben. Die Sauce Vinaigrette mit Senf und Pfeffer verquirlen und über den Nudelsalat gießen. Alle Zutaten vermischen und einige Stunden bei Raumtemperatur durchziehen lassen.
Freitag, 7. Juli 2023
Rahmblätterteig - Marzipanschnitten
Heut gibts was zum snacken. (^.^) Marzipanschnitten - so gehts:
175 g Butter
125 g Saure Sahne
1/2 TL Salz
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Anschließend den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen, eine Hälfte mit der Marzipancreme bestreichen, die zweite Hälfte darüberklappen und mit einem Teigrad zu Schnitten schneiden.
Auf ein Backblech setzen und in 15 Minuten goldbraun backen.
Donnerstag, 6. Juli 2023
Ein Traumfänger - Die Gerbera
Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Gerbera:
Mittwoch, 5. Juli 2023
Rahmblätterteig
Eine weitere leichtere Alternative zum herkömmlichen Blätterteig ist der Rahmblätterteig, der sich entsprechend wie Blätterteig verwenden lässt.
175 g Butter
125 g Saure Sahne
1/2 TL Salz
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Nach der letzten Ruhephase kann der Teig weiterverarbeitet und ausgeformt werden.
Ungebackener Blätterteig hält sich in Folie verpackt mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich auch super einfrieren,
Damit der Teig beim Backen optimal aufblättert muss man nur wenig beachten, dazu gehört: gebacken wird bei hoher Temperatur, also über 200° C. Die Backform bzw. das Blech wird nicht gefettet sondern mit Backpapier ausgelegt und mit kaltem Wasser besprüht. Der Blätterteig selbst darf niemals geknetet werden., da so die Schichten zerstört werden.
Gebackener Blätterteig schmeckt frisch am besten, auch wenn sich das Gebäck lange hält, schmeckt es doch auch schnell trocken.
Montag, 3. Juli 2023
Quarkblätterteig - Nussnougat-Taschen
Direkt vorneweg: meine Nussnougat-Taschen lassen sich natürlich auch mit jeder anderen cremigen Füllung oder auch Konfitüre machen. (^.^) So gehts:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Quarkblätterteig 3 mm dick ausrollen und Rechtecke mit 9 x 12 cm zurechtschneiden. Mit Nussnougatcreme bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel an den Kanten leicht festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in 20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren und schmecken lassen. (^.^)
Sonntag, 2. Juli 2023
Kirsch-Joghurt-Schnitten
Heute backen wir mal leicht und fettarm, aber nicht minder lecker. (^.^)
330 g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker
300 g Vollmilchjoghurt
75 ml Öl
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Zucker, Eier und Vanillezucker 5 Minuten lang schaumig rühren. Anschließend Joghurt und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
Im Backofen in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.
Samstag, 1. Juli 2023
Quarkblätterteig - Kinderschokorollen
Eines direkt vorneweg: meine Kinderschokorollen lassen sich natürlich auch mit jeder anderen Schokolade machen. (^.^) So gehts:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Quarkblätterteig 3 mm dick ausrollen und Rechtecke mit 9 x 12 cm zurechtschneiden. Ein Riegel Kinderschokolade an der schmalen Seite auflegen und einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Schokorollen in 20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren und schmecken lassen. (^.^)
Freitag, 30. Juni 2023
Der perfekte Stil in der Praxis
Jetzt steht auch nicht mehr so sehr im Mittelpunkt, was man unbedingt braucht, sondern es geht um die passende Kombination des vorhandenen, vorausgesetzt natürlich, ihr habt bereits aussortiert, ausgebessert, geändert und in das ein oder andere Basic investiert. (^.^)
Mittwoch, 28. Juni 2023
Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Kuschelhöhle
Zum Kuschelkissen wandert noch ein abgeschraubtes Podest vom alten Kratzbaum in die neue Kuschelhöhle und fertig ist das gute Stück! (^.^)
Und jetzt ratet, wofür meine Mietzis die Kuschelhöhle hauptsächlich nutzen... Zum Kuscheln? Nein, weit gefehlt, sondern um sich gegenseitig und uns zu erschrecken. (^.^) Aber gut, die Kuschelhöhle kommt an und das ist ja wohl das wichtigste. (^.^)Montag, 26. Juni 2023
Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der hintere Halsausschnitt
Kommen wir zum rückwärtigen Halsausschnitt. (^.^)
In Reihe 146 werden die mittleren 19 Maschen des Rückenteils abgekettet.
In den Reihen 148, 150 und 151 wird auf beiden Seiten jeweils auf der Halsausschnittseite eine Masche abgenommen. Allerdings arbeiten wir erstmal nur bis zum Reihenanfang von Reihe 148, da wir dann auch mit der Schulterschräge beginnen. (^.^)
Samstag, 24. Juni 2023
DIY-Kosmetik - sanftes Aufhellen mit Kamille
Ja, ihr lest richtig, mit Kamille lassen sich die Haare sanft aufhellen. Dafür nehmt ihr einfach 8 Kamillenteebeutel, überbrüht sie mit 1 Liter kochenden Wasser, lasst den Sud abkühlen und gießt diesen dreimal über eure Haare. Zwischen den beiden Bildern liegen bei mir 5 Anwendungen mit Kamillenspülung. Danach brauchen die Haare erstmal wieder Pause, nur weil etwas aus der Natur kommt, heißt das nämlich noch lange nicht, dass es nicht auch schädigend sein kann. Ihr seht also: kleine Schritte und ein Wasserstoffblond wird es so nie, aber heller werden die Haare dadurch. (^.^)
Donnerstag, 22. Juni 2023
Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Falten legen
Dienstag, 20. Juni 2023
Pralinen und Schokolade - Marzipankartoffeln
250 g Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 EL Wasser
Kakao zum wenden
Wasser zum kochen bringen, die Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem sprudelnd kochenden Wasser überbrühen. Die Mandeln ca. 15 Minuten ziehen lassen, abgießen und sie in einem Geschirrtuch aus ihrer Schale reiben.
Die Mandeln fein mahlen, und mit dem Blitzhacker oder dem Pürierstab zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Das Marzipan für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit es sich besser formen lässt. Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und diese in Kakao wenden.
Sonntag, 18. Juni 2023
Salate - Feinkostsalate: Wurstsalat
4 Regensburger
1 Zwiebel
6 EL Essig
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
4 EL Wasser
Zubereitung:
Die Regensburger häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und auf die Wurst geben. Aus dem Essig, dem Öl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in einem Becher die Marinade anrühren und über Wurst und Zwiebeln gießen. Die Schale abdecken und den Wurstsalat im Kühlschrank noch mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Den Wurstsalat mit süßem Senf servieren.
Für meinen Gaumen könnte man sich den süßen Senf durchaus sparen (das von mir, wo ich so ein riesen Senffan bin), das passt geschmacklich einfach nicht. Ansonsten aber: lecker. (^.^)
Freitag, 16. Juni 2023
Ein Traumfänger - Die Ringelblume
Kommen wir heute zur Ringelblume und spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Ringelblume:
Montag, 12. Juni 2023
Mandel-Aprikosen-Kuchen
220 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
75 g Creme Fraîche
280 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten bzw. mit Backpapier ausschlagen.
Die Aprikosen abgießen, abtropfen lassen und 2 cm große Würfel schneiden.
Die Butter cremig rühren. Zucker und Eier zugeben und schaumig rühren. Die Creme Fraîche und die Mandeln zugeben, das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und alles unterrühren. Schließlich die Aprikosenstückchen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und in ca. 60 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Samstag, 10. Juni 2023
Wardrobe updates - Textilien färben
Erinnert ihr euch an meinen Seidenschal aus China, den ich geschenkt bekommen habe und der leider in Grüntönen gehalten war (ich trage kaum bis gar kein grün)? Ich hatte damals gesagt, dass ich ihn vielleicht mal färben könnte, so dass er mir besser gefällt und ich ihn auch öfter mal trage. Gesagt - Getan! (^.^) Ich habe zum Färben zu Simplicol Expert mit Farbfixierer gegriffen und den Schal in der Maschine in gefärbt. Et voilà:
Eindeutig tragbar! (^.^) Nach gleichem Prinzip könnt ihr Kleidung einfärben und vor allem - das mache ich sogar öfter als neu einfärben - ausgewaschene Kleidung nachfärben. Am besten und sichersten klappt das mit Naturfasern wie Baumwolle oder Seide. (^.^)
Donnerstag, 8. Juni 2023
Ein neuer Kratzbaum muss her - Das Kuschelkissen
Ich hatte ja schon angekündigt, dass es für die Inneneinrichtung der Kuschelhöhle nochmal den Einsatz der Nähmaschine braucht. Selbstverständlich habe ich für meine beiden Kätzchen ein Kissen genäht. Wie genau ich das gemacht habe, zeige ich euch aber an andere Stelle. Nur soviel sei schon mal verraten: so ganz glücklich bin ich mit dem Ergebnis nicht, so dass es hier wahrscheinlich nochmal eine Runde nachbessern geben wird.
Dienstag, 6. Juni 2023
Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der vordere Halsausschnitt
- 132. Reihe: die mittleren 14 Maschen abketten
- 134. Reihe: 4 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
- 136. Reihe: 3 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
- 138. Reihe: 2 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
- 140. Reihe: 1 Masche an der Halsausschnittseite abketten
- 142. Reihe: 1 Masche
- 144. Reihe: 1 Masche
Anschließend wird bis einschließlich Reihe 146 hochgestrickt, bevor wir mit der Schulterschräge beginnen. Wie wir das arbeiten, zeige ich euch beim nächsten Mal.
Sonntag, 4. Juni 2023
DIY-Kosmetik - Farbpflege für dunkles Haar
Holundersaft und Wasser mischen und als letzte Spülung drei mal als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen.
Dunkles Haar bekommt dadurch einen schönen Mahagonischimmer. Zudem werden erste graue Haare etwas abgedeckt, so dass sie sich unauffälliger einfügen. (^.^)
Freitag, 2. Juni 2023
Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: der Zuschnitt
Die Falteneinsätze nähe ich aus einem farblich passenden, gemusterten Baumwollstoff. Die Falteneinsätze werden dabeiinsgesamt vier mal benötigt, zweimal für die Vorder- und zweimal für die Rückseite. Am besten also, wir schneiden direkt zweimal aus dem doppelt liegenden Stoff zu.
Mit den Falteneinsätzen geht es dann auch beim nächsten Mal direkt weiter: Die Falten müssen gelegt werden. (^.^)
Dienstag, 30. Mai 2023
Pralinen und Schokolade - Schokolierte Trockenfrüchte
Wart ihr schon einem in einem richtig noblen Feinkostgeschäft und dort in der Pralinen- und Schokoladenabteilung? Habt ihr dort schokolierte Trockenfrüchte entdeckt? Habt ihr die Preise gesehen? Dabei gehen diese - zugegebenermaßen extrem leckere - Naschereien sehr leicht selbst zu machen. Und zwar so:
Kuvertüre der Wahl
Die Kuvertüre schmelzen, die Trockenfrüchte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf ein Backpapier zum Trocknen setzen. Nach dem Trocknen luftdicht verpacken und immer mal wieder schmecken lassen.
Sonntag, 28. Mai 2023
Salate - Feinkostsalate: Griechischer Salat
Wir bleiben bei den Salaten auch weiterhin sehr klassisch und zaubern uns heute einen griechischen Salat.
12 schwarze Oliven
Die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Zwiebel schälen und grob würfeln. Alle Zutaten mit den Oliven in eine Schüssel geben und den Feta darüber bröseln.
Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.
Freitag, 26. Mai 2023
Ein Traumfänger - Die Zinnie
Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Zinnie:
Montag, 22. Mai 2023
Erdbeercremetorte
Heute gibt es etwas sehr edles und feines aus Erdbeeren für euch: eine Erdbeercremetorte (^.^)
1 Prise Salz
60 g Zucker
50 g Mehl
2 EL Kakao
3 Blatt Gelatine
200 g Erdbeeren
50 g Zucker
200g weiße Kuvertüre
3 EL Erdbeerlimes
2 EL Weißer Rum
150 g Frischkäse
150 g Butter
Kakaopulver zum Bestäuben
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren und abschließend Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und in ca. 20 Minuten backen.
Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen putzen und zusammen mit dem Zucker pürieren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Erdbeerlimes, Rum und Frischkäse unter die Kuvertüre rühren. Die Gelatine auflösen und zusammen mit dem Erdbeerpüree unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Butter cremig rühren und ebenfalls unterrühren.
Den Schokobiskuit halbieren und den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Erdbeercreme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres Drittel der Creme aufstreichen. Die Torte für ca. 60 Minuten kühl stellen. Jetzt den Tortenring lösen und den Rand der Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Mit Kakaopulver bestäuben und schmecken lassen. (^.^)
Samstag, 20. Mai 2023
Perfekter Stil vs. Perfekter Kleiderschrank
Ich verrate es euch: euch nützt der perfekteste Kleiderschrank mit den erlesensten Designerteilen nichts, wenn ihr nicht wisst, was euch passt, was euch steht und wie ihr eure Garderobe pflegt. Zudem braucht ihr zum Kombinieren erst einen soliden Grundstock an Basics, die sich gut kombinieren und variieren lassen und genau das macht einen perfekten Stil aus. Es heißt eben nicht, dass man dauernd nur am Shoppen ist und sich jede Saison komplett neu einkleidet. Stil hat man, Mode kauft man: mit Stil hechelt ihr nicht jedem Trend hinterher, sondern wisst was euch steht und was zu euch passt. Tastet euch also erstmal langsam ran und baut einen soliden Grundstock an Basics auf und tastet euch vor zu den zeitlosen Klassikern. Hier wird investiert, aber das lohnt sich, diese Kleidungsstücke halten ewig, wenn ihr sie richtig pflegt. Und dann spielt mit Mode, hier darfs preiswert sein. (^.^)