Mittwoch, 30. August 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Kosmetiktasche

Eher ein verstecktes Accessoire, aber dafür ein umso wichtigeres: die Kosmetiktasche. Jeder der schon mal in einer Maxitasche einen Lippenstift zwischen all dem anderen Zeug darin gesucht hat, weiß genau, wovon ich rede... (^.^)

Die traurige Nachricht: die eine perfekte Kosmetiktasche gibt es genauso wenig, wie das absolute Notfallset an Kosmetik, die immer dabei sein muss. Ich schleppe seltenst meinen halben Make-up-Schrank mit (eigentlich sogar nie), aber auf einige wenige Dinge kann ich nicht verzichten - oder muss sie unterwegs kaufen, so dass ich unzählige Ausfertigungen habe: Handcreme, Lippenpflege und Tangle Teezer gehören dazu... (^.^) Hier also mein persönliches Notfallset mit meiner perfekten Notfalltasche, in die alles nötige passt. Selbstverständlich ist meine Kosmetiktasche selbst genäht und selbstverständlich zeige ich euch noch wie - das aber an anderer Stelle.



Montag, 28. August 2023

Meine neue Küchenerweiterung


Meine Küche ist zwar nicht klein, aber zu wenig Arbeitsfläche habe ich trotzdem... Ich habe daher einmal mehr neu investiert und mir einen Servierwagen für meine Küche geleistet (das schwedische Möbelhaus - mal wieder). Ich möchte den Servierwagen allerdings nicht als Servierwagen, sondern vielmehr als mobile Küchenerweiterung nutzen. Dafür muss natürlich noch einiges passieren, sowohl was die Optik, als auch was die Einrichtung des Servierwagens betrifft.

Ich werde daher natürlich wieder wie gewohnt berichten, wie sich der Servierwage3n im - zugegebenermaßen - ziemlich langweiligen Look - in ein individuelles und funktionales Möbelstück verwandelt. (^.^)

Samstag, 26. August 2023

Strickmuster - Farbmuster: Argyle

Argyle kennt sicher jeder von euch, wahrscheinlich die wenigsten unter seinem Namen, aber wenn ich Burlington sage, weiß sicher jeder was gemeint ist. (^.^) Argyle lässt sich auch erfreulich leicht stricken; ich habe hier eine etwas aufwendigere Variante für euch, das Prinzip für ein schlichtes, klassisches Argyle ist aber das gleiche. Gestrickt wird einmal mehr glatt rechts:
Hier nochmal das Muster in einer Farbanordnung zum leichteren nachmachen:



Donnerstag, 24. August 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für graues Haar

Ich vermeide es ja immer noch zu meinem grau zu stehen, dennoch habe ich heute eine Farbpflege für graues Haar für euch - frisch aus dem Schatzkästchen meiner Oma, die darauf geschworen hat. So gehts:

4 EL getrockneter Salbei
1 Teebeutel schwarzer Tee
100 ml kochendes Wasser

Den Salbei und den Teebeutel in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser überbrühen und das ganze 30 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Flüssigkeit abseihen und die Flüssigkeit auf das Haar auftragen (geht am besten mit einer Sprühflasche). Die Flüssigkeit 30 Minuten einwirken lassen und das Haar wie gewohnt waschen.

Das natürliche Grau wird dadurch kühler und intensiver, bei wenigen grauen Haaren in dunklem Haar fallen diese weniger stark auf, da sie mehr mit den umliegenden dunklen Haar verschmelzen. (^.^)

Dienstag, 22. August 2023

Kleidung nähen - Ärmelabschlüsse: Formmanschette

Das Nähen einer Formmanschette ist eine großartige Möglichkeit, einem Kleidungsstück einen einzigartigen und individuell angepassten Ärmelabschluss zu verleihen. Im Gegensatz zu einer klassischen Manschette ist die Formmanschette nicht rechteckig, sondern hat eine geschwungene oder spitz zulaufende Form, die optisch heraussticht. Diese Technik wird häufig bei Blusen, Kleidern oder modischen Hemden eingesetzt, wenn ein besonderes Detail gewünscht ist.

Beginnt mit dem Zuschneiden der Manschette. Zeichnet zuerst die gewünschte Form auf Papier und erstellt eine Schablone. Ihr könnt eine geschwungene, spitz zulaufende oder asymmetrische Kante entwerfen – je nach Stil und Look des Kleidungsstücks. Denkt daran, dass die Manschette an der längeren Seite doppelt so breit sein sollte wie die endgültige Höhe, da sie später gefaltet wird. Fügt an allen Seiten eine Nahtzugabe hinzu und übertragt die Schablone zweimal auf euren Stoff. Verstärkt eine der beiden Lagen mit Vlieseline, um der Manschette Stabilität zu geben. Achtet darauf, die Verstärkung bis zur Kante der Form aufzubügeln, damit sie auch nach dem Nähen gut hält.

Bereitet den Ärmel vor, indem ihr die Seitennähte schließt und die untere Kante versäubert. Falls der Ärmel eine Schlitzöffnung benötigt, damit er über die Hand passt, arbeitet diesen zuerst ein. Dafür schneidet ihr an der gewünschten Stelle einen kleinen Schlitz in den Stoff und versäubert die Kanten sorgfältig. Der Schlitz kann mit einem Beleg, einem Schrägband oder einem Untertritt verstärkt werden, damit er sauber und stabil bleibt.

Nehmt die beiden Stoffstücke der Manschette und legt sie rechts auf rechts zusammen. Näht die beiden kurzen Seiten und die geformte Kante der Manschette zusammen, während die gerade Kante offen bleibt. An den geschwungenen oder spitzen Stellen näht ihr langsam und präzise, damit die Form exakt wird. Schneidet die Nahtzugabe an den Ecken schräg ab und schneidet bei Rundungen kleine Kerben in die Nahtzugabe. So legt sich die Manschette später sauber, wenn ihr sie auf die rechte Seite dreht. Bügelt die Manschette anschließend sorgfältig aus.

Steckt die offene Kante der Manschette rechts auf rechts an den unteren Rand des Ärmels. Beginnt an der Ärmelnaht und richtet die Kanten genau aus. Die Manschette sollte so positioniert werden, dass die geformte Kante später gleichmäßig sichtbar ist. Fixiert alles mit Stecknadeln oder Stoffklammern und näht die Manschette mit einer geraden Naht an den Ärmel. Achtet darauf, dass die Nahtzugaben glatt liegen und keine Falten entstehen.

Schlagt die verbleibende Kante der Manschette nach innen um, sodass die Nahtzugaben eingeschlossen sind. Fixiert die innere Kante mit Stecknadeln und näht sie entweder knappkantig von außen ab oder arbeitet sie von Hand mit einem Saumstich unsichtbar fest. Für einen besonders sauberen Look könnt ihr die Manschette knappkantig absteppen, damit sie ihre Form behält und die Kanten flach liegen.

Zum Schluss bringt ihr, falls gewünscht, Knöpfe und Knopflöcher an. Überlegt euch vorher, ob ihr die Knopflöcher horizontal oder vertikal setzen möchtet, damit sie sich harmonisch in die Form der Manschette einfügen. Alternativ könnt ihr auch Druckknöpfe oder Haken verwenden, je nachdem, welchen Stil ihr bevorzugt.

Eine sommerliche Bluse - Die Schleife

Fehlt noch das Schleifchen zum Schließen der Wrap-Blouse. Hierfür schneiden wir zunächst einen Streifen von 150 cm Länge und 10 cm Breite zu und versäubern ihn.

Dann wird der Streifen rechts auf recht und mittig platziert auf das Rückenteil gesteppt. Die Nahtzugaben werden auseinandergebügelt. Die Nahtzugabe der Unterseite des Bandes sowie an den Breitseiten werden ebenfalls nach innen eingeschlagen und gebügelt.

Nun wird noch der Längstreifen der Länge nach links auf links gefaltet und die offenen Seiten zugesteppt. Und schon ist unser Blüschen fertig. (^.^)

Sonntag, 20. August 2023

Pralinen und Schokolade - Fudge

Auch Fudge lässt sich kostengünstig und sehr leicht selbst machen. Heut zeig ich euch wie. (^.^)

100 g Butter
1 Vanilleschote
500 g Zucker
300 ml Milch

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und mit Backtrennspray einsprühen.

Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und unter die Butter rühren. Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen, bis die Masse eine Temperatur von 114° C erreicht hat. Vom Herd nehmen und die Butter mit dem Handrührgerät einrühren und solange weiterrühren bis die Masse nicht mehr glänzt. Die Masse in die Kastenform füllen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und schmecken lassen.

Freitag, 18. August 2023

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Kartoffeln

Kartoffeln sind vermutlich des Deutschen liebste Beilage, Grund genug also, ihr einen eigenen Beitrag zu widmen. Allein in Deutschland gibt es an die 200 Kartoffelsorten, die sich in Form, Farbe, Erntezeitpunkt, Kocheigenschaften und Geschmack unterscheiden - etwas viel also, um dies in einem einzigen Blogbeitrag zu behandeln. Ich beschränke mich daher auf die wesentlichsten Unterscheidungs- und Einteilungsmerkmale:

Nach dem Erntezeitpunkt unterscheidet man klassischerweise Frühkartoffeln und Speisekartoffeln. Frühkartoffeln werden vor dem 10. August verladen, Speisekartoffeln danach.

Nach Kocheigenschaften unterscheidet man

  • festkochende Kartoffeln: haben einen vergleichsweise niedrigen Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen nicht auf. Die Kartoffel ist aromatisch, das Fruchtfleisch feinkörnig und besonders fest. Sie kommen klassischerweise für Kartoffelsalat und für Bratkartoffeln zum Einsatz. Klassische festkochende Sorten sind Sieglinde oder Selma.
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln: sind der gängigste Küchenklassiker. Sie haben einen mittleren Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen leicht auf. Das Fruchtfleisch vorwiegend festkochender Sorten ist feinkörnig und fest. Diese Sorten sind der Allrounder in der Küche und eignen sich für die allermeisten Kartoffelgerichte. Klassische vorwiegend festkochende Sorten sind Quarta und Granola.
  • mehlig kochende Kartoffeln: haben einen mittleren bis hohen Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen stark auf. Die Kartoffel hat einen kräftigen Geschmack, das Fruchtfleisch ist grobkörnig und trocken. Sie kommen klassischerweise für Püree, Kartoffelteig und Knödel zum Einsatz. Klassische festkochende Sorten sind Aula und Freya.


Auch Kartoffeln werden im Handel in Handelsklassen eingeteilt. Einteilungskriterien sind dabei Größe, Grad der Sauberkeit, Sortenreinheit, Festigkeit etc. Es gibt also keinen logischen Grund ausschließlich zur Handelsklasse Extra zu greifen, niedrigere Handelsklassen sind lediglich kleiner oder Schmutziger, vielleicht auch zwischengekreuzt, mehr aber nicht. Sehr viel wichtiger ist es, beim Einkauf seinen Sinnen zu vertrauen: Kartoffeln sollen trocken sein, keine Keimstelln und keine grünen Stellen haben. Außerdem empfiehlt es sich, an den Kartoffeln zu riechen: sie dürfen auf keinen Fall faulig riechen. Übrigens darf bei verpackten Kartoffeln aus dem Supermarkt der Größenunterschied zwischen der größten und der kleinsten Kartoffel maximal drei Zentimeter betragen - aber wer misst das schon.

Kartoffeln mögen es kühl, dunkel und trocken. Zur Lagerung ist es auf jeden Fall sinnvoll sich einen Kartoffeltopf zuzulegen. Sollten eure Kartoffeln beim Kauf in Plastik verpackt sein, müssen sie zu Hause dort sofort raus, damit sich keine Feuchtigkeit bildet und die Kartoffeln verderben. Die Grünfärbung bei manchen Kartoffeln ist kein Indiz für unreife Kartoffeln, sondern ist auf falsche Lagerung zurückzuführen. Die Grünfärbung entsteht durch Sonneneinstrahlung. Unter der Schale bilden sich toxische Stoffe. Grüne Stellen müssen vor dem Kochen daher großzügig ausgeschnitten werden. Sollte eure Kartoffel austreiben - also Wurzeln bilden - kann man sie immer noch essen, sie hat allerdings etwas an Geschmack eingebüßt. Und: Kartoffeln kann man, richtig gelagert, von Ernte zu Ernte einlagern, es gibt also keinen Grund regelmäßig Kartoffeln wegzuwerfen. Es gibt allerdings durchaus einen Grund Kartoffeln ordentlich zu lagern und idealerweise saisonal und aus der Region zu kaufen.




Mittwoch, 16. August 2023

Ein Traumfänger - Die Sonnenblume

Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Sonnenblume:



Samstag, 12. August 2023

Pflaumen-Grieß-Kuchen

Heute wird es mal wieder raffiniert einfach mit einem Pflaumenkuchen, der was ganz besonderes ist.

400 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
60 g Zucker
1 Ei
80 g Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
40 g Zucker
90 g Weichweizengrieß
4 Eigelb
1200 g Pflaumen
400 g Marzipanrohmasse

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einige EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Währenddessen die Grießcreme vorbereiten. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und das Mark mit der Schote, der Milch und dem Zucker  aufkochen. Den Grieß einrühren, einmal aufkochen lassen, vom Herz nehmen und abkühlen lassen.

Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine herauslösen.

Das Marzipan zwischen Frischhaltefolie in Blechgröße ausrollen.

Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Marzipandecke auflegen. Die Vanilleschote aus der Grießemasse nehmen, die Eigelbe unterrühren und die Grießcreme auf der Marzipandecke verstreichen. Auf der Grießcreme werden nun noch die Pflaumen, mit der Schnittseite nach oben, verteilt.

Den Kuchen in etwa 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. Am besten schmeckt dieser Kochen übrigens lauwarm. (^.^)

Donnerstag, 10. August 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Regenschirm

Wie ihr vielleicht wisst, bin ich kein Freund strikter "Fashion-Regeln" eine der wenigen Fashion-Regeln der ich aber uneingeschränkt folge: sei auf alles vorbereitet. Gut - das ist nicht nur eine Fashion-Regel - zumindest nicht für mich - sondern eher so eine Art Grundeinstellung. Daher ist bei mir so gut wie immer ein Regenschirm mit dabei. Dieser Regenschirm muss dabei zwei Kriterien erfüllen: klein sein und leicht sein.

Mein absoluter Favorit ist der Knirps X1, der kleinste und leichteste Schirm der aktuell auf dem Markt ist. Das besinders positive dabei: der Schirm kommt in einem wasserdichten Hardcase, so dass er sich auch super - auch nass - verstauen lässt. (^.^)



Dienstag, 8. August 2023

Ein Gobelin-Wandbild kommt auch an die Wand

Weiter gehts mit meinem Gobelinwandbild. (^.^) Ich habe Holz in passender Größe zugeschnitten, den Gobelin angetackert, Bilderhaken angebracht und... Tadaaaaa - so leicht ist mein neuer Wandschmuck auch schon fertig. (^.^)

Sonntag, 6. August 2023

Strickmuster - Farbmuster: Norwegerornament

Heute habe ich ein sehr leicht zu strickendes Norwegerornament für euch, das sich sowohl seitlich als auch nach oben und unten beliebig erweitern lässt. Gestrickt wird in glatt rechts:
Hier nochmal das Muster in einer Farbanordnung zum leichteren nachmachen:

Freitag, 4. August 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für dunkles Haar

Ich bin gerade dabei meine Haare schrittweise und so schonend als möglich aufzuhellen, ich war aber lange Jahre dunkelhaarig, daher zeige ich euch heute, wie man dunkles Haar wunderschön pflegt. So gehts:

250 ml Holundersaft (Direktsaft)
500 ml Wasser

Holundersaft und Wasser mischen und als letzte Spülung drei mal als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen.

Dunkles Haar bekommt dadurch einen schönen Mahagonischimmer. Zudem werden erste graue Haare etwas abgedeckt, so dass sie sich unauffälliger einfügen. (^.^)

Mittwoch, 2. August 2023

Kleidung nähen - Ärmelabschlüsse: Doppelmanschette

Das Nähen einer Doppelmanschette ist eine klassische Technik, die vor allem bei eleganten Hemden zum Einsatz kommt. Diese Manschettenart, auch Umschlagmanschette genannt, bietet einen besonders stilvollen Abschluss und wird in der Regel mit Manschettenknöpfen geschlossen. Obwohl sie etwas aufwendiger ist als eine einfache Manschette, ist das Ergebnis die Mühe wert und verleiht eurem Kleidungsstück eine edle Note.

Beginnt mit dem Zuschneiden der Manschette. Ihr benötigt zwei Stoffstücke, die doppelt so breit sind wie die gewünschte Manschettenhöhe, da sie später umgeschlagen werden. Die Länge sollte etwas größer sein als der Umfang des Ärmelabschlusses, damit die Manschette nach dem Umschlagen bequem sitzt. Vergesst nicht, Nahtzugaben an allen Seiten hinzuzufügen. Verstärkt eine der beiden Stofflagen mit Vlieseline, um die Manschette formstabil zu machen. Dies ist besonders wichtig, da die Doppelmanschette durch den Umschlag stärker beansprucht wird.

Bereitet den Ärmel vor, indem ihr die Seitennähte schließt und die untere Kante versäubert. Markiert den Ärmelabschluss in gleichmäßigen Vierteln, um die Manschette später korrekt anpassen zu können. Achtet darauf, dass die Ärmelnaht sauber gebügelt ist, damit die Manschette ordentlich angebracht werden kann.

Legt die beiden Stoffstücke der Manschette rechts auf rechts zusammen und näht sie an den kurzen Seiten sowie an einer der langen Seiten zusammen. Die andere lange Seite bleibt offen, da sie später an den Ärmel genäht wird. Schneidet die Ecken knapp ab, um das Wenden zu erleichtern, und dreht die Manschette auf die rechte Seite. Bügelt die Kanten sorgfältig aus, sodass die Manschette eine klare Form erhält.

Steckt die offene Kante der Manschette rechts auf rechts an den Ärmelabschluss. Beginnt dabei an der Ärmelnaht und verteilt die Manschette gleichmäßig entlang des Ärmels. Die Manschette ist in der Regel etwas länger als der Ärmelumfang, damit der Umschlag später locker sitzt. Fixiert die Manschette mit Stecknadeln oder Stoffklammern und näht sie mit einer geraden Naht an den Ärmel. Achtet darauf, dass die Stofflagen glatt aufeinanderliegen und die Naht gleichmäßig ist.

Nach dem Annähen der Manschette bügelt ihr die Nahtzugabe in Richtung Manschette. Schlagt die verbleibende offene Kante der Manschette nach innen um, sodass die Nahtzugabe vollständig eingeschlossen ist. Fixiert die innere Kante mit Stecknadeln und näht sie entweder knappkantig von außen ab oder befestigt sie mit einem von Hand genähten Saumstich.

Um die Doppelmanschette fertigzustellen, faltet ihr sie der Länge nach zur Hälfte um, sodass sie doppellagig ist und der Umschlag entsteht. An der oberen Kante bringt ihr Knopflöcher für die Manschettenknöpfe an. Diese werden so gesetzt, dass sie durch alle Lagen der Manschette verlaufen und später sowohl die Vorder- als auch die Rückseite miteinander verbinden. Achtet darauf, die Knopflöcher gleichmäßig und exakt zu arbeiten, da sie ein zentrales Element der Manschette sind.

Eine sommerliche Bluse - Das Gummiband

Weiter gehts mit unserem sommerlichen Blüschen. (^.^) Entgegen der Originalanleitung habe ich mich dazu entschieden, anstelle des Bandes ein Gummiband einzunähen, schließlich will ich nicht irgendwann mal "frei" dastehen, weil das Schleifchen aufging. (^.^)

Hierfür schneiden wir zunächst einen Streifen von 100 cm Länge und 10 cm Breite zu und versäubern ihn.

Dann wird der Streifen rechts auf recht und mittig platziert auf das Vorderteil gesteppt. Die Nahtzugaben werden auseinandergebügelt. Die Nahtzugabe der Unterseite des Bandes sowie an den Breitseiten werden ebenfalls nach innen eingeschlagen und gebügelt.

Nun wird noch der Längstreifen der Länge nach links auf links gefaltet und die lange Seite zugesteppt. Nun noch das Gummiband einziehen und das Band zur runde schließen und gleichzeitig das Gummiband festnähen. Mit dem Schleifenband gehts dann beim nächsten Mal weiter. (^.^)

Sonntag, 30. Juli 2023

Pralinen und Schokolade - Nussbruch

Nussbruch ist so einfach gemacht, so wahnsinnig lecker und soviel günstiger als gekaufter Nussbruch. Heute teile ich mein Rezept mit euch.

200 g Nüsse nach Wahl
200 g Kuvertüre nach Wahl
3 TL Zimt
1 TL Koriander

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Nüsse darin 10 Minuten anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen, die Gewürze einrühren und die Nüsse unterziehen. Die Masse auf eine mit Backpapier belegte Fläche gießen glatt streichen und fest werden lassen. Nach Belieben in Stücke brechen und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 28. Juli 2023

Salate - Salatgerichte: Russischer Salat

Salatgerichte sind üblicherweise das Gegenteil von leicht, der Russische Salat ist es ganz besonders. Lecker ist er aber auf jeden Fall. (^.^) So gehts:

500 g festkochende Kartoffeln
300 g Karotten
100 g Erbsen (TK)
4 Eier
5 Essiggurken
150 g Thunfisch in Öl
250 ml Mayonnaise
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Petersilie

Die Kartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen, würfeln und in eine Salatschüssel geben. Die Karotten schälen, würfeln, weich kochen und zu den Kartoffeln geben. Die TK Erbsen 3 Minuten kochen, abschrecken und ebenfalls in die Salatschüssel geben. Die Eier hart kochen, schälen, würfeln und zum Salat geben. Die Essiggurken würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.

Mayonnaise und Essig zugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Russichen Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen und Schmecken lassen.

Mittwoch, 26. Juli 2023

Ein Traumfänger - Die Osterglocke

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Osterglocke:



Samstag, 22. Juli 2023

Blaubeer-Trifle


Heute gibt es was leckeres, nicht ganz so leichtes, aber schnell gemachtes, das auch als Dessert durchgeht. (^.^)

Für 6 Gläser à 250 ml:
900 g Blaubeeren
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
125 g Biskuit (Wasserbiskuit aus 1 Ei)
350 g Lemon Curd
450 g Sahne

Die Blaubeeren waschen und verlesen. Mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Blaubeeren vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Lemon Curd mit der Sahne steif schlagen Biskuit würfeln und auf die Gläser verteilen, die Blaubeeren auf dem Biskuit verteilen, die Zitronensahne darauf verteilen, nach Wunsch dekorieren und fertig. (^.^)

Donnerstag, 20. Juli 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Seidenschal von Pucci

Wir kommen einmal mehr zu Emilio Pucci. Ich habe euch ja seine Kleider mit dem wunderbaren psychedelischen Mustern schon mal ans Herz gelegt. Wenn nun der Kontostand noch nicht ganz für ein Puccikleid reicht, ist eventuell ein Pucci-Seidenschal drin. Auch hier ist die Seide sehr hochwertig, luftig-leicht und vor allem superbequem, annähernd knitterfrei und pflegeleicht. Bei entsprechender Pflege ist  auch ein Puccischal ein lebenslanger Begleiter. 

Emilio Pucci - übrigens der Spross einer Florentiner Adelsfamilie - wollte als studierter Politikwissenschaftler eigentlich in den diplomatischen Dienst, doch dann kam alles anders: in den Nachkriegsjahren knapp bei Kasse entwarf er sich einen Skianzug, der so sensationell aussah, dass er der US-amerikanischen Modefotografin Toni Frissell auf der Skipiste auffiel und sie ihn bat, diesen Skianzug für Frauen herauszubringen. Emilio Pucci ergriff die Chance und ging unter die Designer und feierte mit seiner jugendlich-sportlichen Mode schnell internationale Erfolge. Einer seiner größten Fans war Marilyn Monroe, die die abstrakt-bunten Muster der Stoffe liebte. 

Dienstag, 18. Juli 2023

Ein Schlafplatz füür die Mietzies im Büro

Nein, ich nehme meine Katzen nicht mit ins Büro, sie bekommen eine Schlafhöhle an meinem Home Office Arbeitsplatz. (^.^)

Wie ich das Kissen für die Katzenhöhle genäht habe, findet ihr hier.


Freitag, 14. Juli 2023

DIY-Kosmetik - dauerhaftes Rot

Wir starten direkt mit natürlichen Haarfarben und natürlicher Farbpflege bevor wir uns der eigentlichen Haarpflege aus der Küche widmen.
Heute gibt es etwas, das ich selbst nicht mehr benutze aber als Teenie genutzt habe, nämlich Haare färben mit Henna. Das Rezept dafür hatte ich von einer meiner damals besten Freundinnen, in deren Familie es ein altes Familienrezept ist - wie alt weiß ich nicht, zumindest hat ihre Mutter dieses Rezept ebenfalls genutzt. (^.^)

1 Teebeutel Schwarzer Tee
100 g Hennapulver
1 EL Olivenöl
250 ml Wasser

Das Wasser kochen, den Teebeutel überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Hennapulver in eine Schüssel geben und mit dem Tee und dem Olivenöl zu einer sämigen Masse verrühren. Die Masse auf das Haar auftragen und mit einer Plastikfolie bedeckt 3 Stunden einwirken lassen.

Abschließend das Haar wie gewohnt waschen. (^.^)

Mittwoch, 12. Juli 2023

Kleidung nähen - Ärmelabschlüsse: Manschatte mit Untertritt

Diese Technik ist besonders bei Hemden und Blusen üblich, da sie Funktionalität mit einem eleganten Look kombiniert. Der Untertritt sorgt dafür, dass die Knopfleiste stabil ist und sich die Manschette bequem öffnen und schließen lässt. Mit ein wenig Geduld und Sorgfalt könnt ihr diese klassische Nähtechnik problemlos umsetzen.

Zuerst schneidet ihr die Manschette und den Untertritt zu. Für die Manschette benötigt ihr zwei identische Stoffstücke in der gewünschten Länge und Breite, plus Nahtzugabe. Der Untertritt ist ein schmalerer Stoffstreifen, der etwas länger sein sollte als die Breite der Manschette, da er später am Ärmelabschluss übersteht. Um die Manschette stabiler zu machen, verstärkt ihr eine der beiden Lagen mit Vlieseline. Bügelt alle Stoffteile sorgfältig, damit sie flach und glatt sind, bevor ihr beginnt.

Bereitet den Ärmel vor, indem ihr die Seitennähte schließt und die untere Kante versäubert. An der Stelle, an der der Untertritt sitzen soll, schneidet ihr einen kleinen Schlitz in den Ärmel. Achtet darauf, dass der Schlitz gerade ist und genau in der Mitte des Ärmelabschlusses sitzt. Versäubert die Kanten des Schlitzes und bügelt sie, damit die Kante sauber liegt.

Nehmt den Untertritt und faltet ihn der Länge nach zur Hälfte, sodass die rechte Stoffseite außen liegt. Versäubert eine der langen Kanten und näht den Untertritt mit der offenen Kante an eine Seite des Schlitzes im Ärmel. Bügelt die Nahtzugabe flach und klappt den Untertritt nach außen um, sodass er den Schlitz verdeckt. Steppt die Kante knappkantig ab, damit alles an Ort und Stelle bleibt.

Nun widmet ihr euch der Manschette. Legt die beiden Stoffteile rechts auf rechts zusammen und näht sie an den kurzen Seiten und einer der langen Seiten zusammen. Die andere lange Seite bleibt offen, damit ihr die Manschette später an den Ärmel nähen könnt. Schneidet die Ecken knapp ab, um das Wenden zu erleichtern, und dreht die Manschette auf die rechte Seite. Bügelt die Kanten sorgfältig aus, damit die Manschette eine saubere Form bekommt.

Steckt die offene Kante der Manschette rechts auf rechts an den Ärmelabschluss. Beginnt dabei an der Ärmelnaht und achtet darauf, dass der Untertritt ordentlich mit eingenäht wird. Die Manschette sollte den Untertritt so überlappen, dass dieser später ein kleines Stück übersteht. Fixiert die Manschette mit Stecknadeln oder Stoffklammern und näht sie mit einer geraden Naht an den Ärmel. Die Nahtzugabe sollte gleichmäßig sein, damit der Abschluss sauber aussieht.

Bügelt die Nahtzugabe in Richtung Manschette und schlagt die verbleibende offene Kante nach innen um, sodass die Nahtzugabe vollständig eingeschlossen ist. Fixiert die Kante mit Stecknadeln und steppt sie entweder knappkantig von außen ab oder näht sie von Hand mit einem Saumstich, der von außen unsichtbar bleibt.

Zum Abschluss bringt ihr Knöpfe und Knopflöcher an der Manschette an. Der Untertritt sollte so positioniert sein, dass er unter der Knopfleiste verschwindet, wenn die Manschette geschlossen ist. Achtet darauf, dass die Knopflöcher exakt sitzen und die Knöpfe fest angenäht sind.

Eine sommerliche Bluse - Die Ausschnittblende

Für die Ausschnittblende meiner Bluse habe ich mich an Blusen in meinem Schrank orientiert. Ich habe also den Ausschnitt mit einer Zugabe von 5 cm zugeschnitten und ringsum versäubert. Anschließend habe ich die Blende mit Vliseline verstärkt und an der Ausschnittkante rechts auf rechts festgesteppt. Anschließend werden die Ecken schräg abgeschnitten, das Blüschen auf rechts gewendet und gründlich gebügelt. Weiter gehts beim nächsten Mal mit dem Verschluss, bzw. einer Awandlung die ich zuerst noch einarbeiten werde.



Montag, 10. Juli 2023

Pralinen und Schokolade - kandierte Nüsse

Wenn ich euch jetzt verrate, wie leicht und schnell sich kandierte Nüsse zaubern lassen, werdet ihr nie mehr wieder ein halbes Vermögen auf diversen Jahrmärkten ausgebeben, versprochen. (^.^) So gehts:

200 g Nüsse nach Wahl
4 EL Zucker
3 EL Wasser 
1 TL Zimt

Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und unter rühren kochen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Die Nüsse auf ein Backpapier geben, etwas verteilen und etwas abkühlen lassen. Und das wars auch schon - fertig sind die kandierten Nüsse. (^.^)

Samstag, 8. Juli 2023

Salate - Salatgerichte: Nudelsalat

Es wird Zeit, dass wir uns meinem Lieblingssommersalat widmen: Nudelsalat! (^.^) Nudelsalat ist wahnsinnig vielseitig und kann mit allem zubereitet werden, was Kühlschrank und Vorratsschrank so hergeben, ich möchte euch hier aber den klassischen Nudelsalat zeigen. So gehts:


250 g Nudeln
200 g Fleischwurst
250 g Kirschtomaten
1 gelbe Paprika
250 g Gewürzgurken
Sauce Vinaigrette
3 TL süßer Senf
Pfeffer

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

Die Fleischwurst fein würfeln, die Kirschtomaten waschen und vierteln, Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und alles zusammen mit den Nudeln in eine Schüssel geben. Die Sauce Vinaigrette mit Senf und Pfeffer verquirlen und über den Nudelsalat gießen. Alle Zutaten vermischen und einige Stunden bei Raumtemperatur durchziehen lassen.


Donnerstag, 6. Juli 2023

Ein Traumfänger - Die Gerbera

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Gerbera:



Sonntag, 2. Juli 2023

Kirsch-Joghurt-Schnitten

Heute backen wir mal leicht und fettarm, aber nicht minder lecker. (^.^)

500 g Kirschen (Glas)
330 g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker
300 g Vollmilchjoghurt
75 ml Öl
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Zucker, Eier und Vanillezucker 5 Minuten lang schaumig rühren. Anschließend Joghurt und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.

Im Backofen in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.