Dienstag, 24. Januar 2023

Ein Traumfänger - Das Immergrün

Für das Immergrün werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen 4 Luftmaschen und 4 Doppelstäbchen die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird wie gewohnt mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt folgt eine Hebeloftmasche und dann insgesamt 5 mal 4 Luftmaschen - 1 feste Masche in das darunter liegende Doppelstäbchen im Wechsel. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten FArbe geschlossen.

Die fünf Blütenblätter vestehen aus 3 Luftmaschen, einer Stäbchenbüschelmasche, 3 Luftmaschen, 1 Kettmasche. Fertig ist das Immergrün. (^.^)

Freitag, 20. Januar 2023

Mandarinen-Käse-Sahne-Torte

Heute gibt es etwas fruchtig leichtes zum Nachbacken. (^.^)

2 Eier
2 EL Wasser
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Dose Mandarinen (470 g Abtropfgewicht)

Für die Käse-Sahne-Creme:
3 Eier
200 g Zucker
2 Zitronen
500 g Magerquark
12 Blatt Gelatine
250 g Sahne

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), das Wasser zu den Eiweißen geben und  steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und zügig unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Die Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.

Für die Käse-Sahne-Creme den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt die Eier mit dem Zucker auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Jetzt die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt schlagen. Die Zitronenschale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Schalenabrieb, Saft und Quark zur Eimasse geben und unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf auflösen und unter rühren unter die Quarkmasse mischen und das ganze etwa 10 Minuten kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

Den Biskuitboden halbieren, die untere Hälfte mit einem Tortenring umstellen und die Mandarinen darauf verteilen, die Quarkcreme einfüllen, glatt streichen, den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte mindestens 4 Stunden - besser noch über Nacht - kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. Januar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires


Lasst uns nun endlich mal zu den Accessoires kommen. (^.^)

Auch jetzt beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil  auch hier wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Und einmal mehr geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)

Montag, 16. Januar 2023

Unser neues Katzenkörbchen

Es gibt da etwas, an dem unsere Katzen sehr hängen, obwohl ich es eigentlich schon lange wegwerfen wollte: ein alter Ikea-Rattan-Korb, der zu nichts mehr so wirklich passt. Eine neue Leidenschaft haben sie erst kürzlich für sich entdeckt: Den Webpelz, der nun unser Christbaumdeckchen ist.

Die zündende Idee: ich mache für meine Mietzies aus beidem ein Katzenkörbchen, das sich perfekt in unsere Wohnung einfügt! (^.^) Ich nehme dafür das eben benannte Rattankörbchen, kaufe nochmals den gleichen Webpelz, diesesmal aber in grau, nähe aus dem Webpelz ein Innnenfutter (wie genau zeige ich euch an anderer Stelle) und kippe das Körbchen leicht an, indem ich das Birkenthema unseres Wohnzimmers wieder aufgreife und einen Rest Birkenstamm unter das Körbchen schraube und fertig ist der neue Katzenwohnplatz. (^.^)

Donnerstag, 12. Januar 2023

DIY-Kosmetik - Haarnährkur

 Heute habe ich etwas, das bei strapaziertem, sprödem und glanzlosen Haar hilft. (^.^)

 1 Eiweiß
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
1 TL Essig

Das Eiweiß steif schlagen, die übrigen Zutaten unterrühren und die Mischung gleichmäßg vom Ansatz bis zur Spitze auf dem Haar verteilen. 

Die Haarkur mindestens 10 Minuten - gerne auch länger einwirken lassen, gründlich ausspülen und die Haare dann wie gewohnt waschen.

Dienstag, 10. Januar 2023

Der Bezug fürs Katzenkörbchen

Kommen wir zum Innenleben des Katzenkörbchens. (^.^) Am Ende ist es leicht genäht und ihr habt vergleichbare Arbeiten schon mehrfach bei mir gesehen. Im groben ein "+" in entsprechender Größe zuschneiden versäubern und die Außenkanten des "+" zusammensteppen. Hier noch ergänzt um ein Gummiband, damit der Bezug auch unter Katzenbelstung fest im Körbchen sitzt und eigentlich wars das auch schon an Nähaufwand, allerdings: wäre hier nicht der Webpelz... und genau das möchte ich euch heute zeigen, nämlich wie man mit Webpelz näht, ohne dass man dann die Nähte sieht. (^.^)

Fangen wir mit dem Zuschnitt an. (^.^) Um nicht direkt beim Zuschnitt eine Schneise in den Webpelz zu schlagen, schneidet hier immer mit einer Schere und nie mit einem Rollschneider zu. Zugeschnitten wird immer von der linken Seite und die Unterseite der Schere zieht quasi knapp am Stoff entlang geführt einen Scheitel im Webpelz, so dass nur der Stoff, nicht aber der Pelz geschnitten wird.

Auch genäht wird jeweils von der rechten Seite, so dass ihr den Pelz aus dem Weg streichen könnt, so dass ihr jeweils nur den Stoff näht. Ich habe hier das Nähstück links von der Maschine, ich streiche daher den Pelz nach links weg. Und das ist schon das ganze Geheimnis. (^.^)

Sonntag, 8. Januar 2023

Sirupe ansetzen - Erdbeerpüree

Weiter gehts mit den alkoholischen Getränkezusätzen. (^.^)

600 g Erdbeeren
200 g Puderzucker

Die Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Erdbeerpüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)

Freitag, 6. Januar 2023

Salate - rohe Salate: grüner Salat


Leicht und leicht gemacht ist grüner aka Blattsalat. Am besten klappt es so:

1 Kopf Blattsalat nach Wahl und Angebot
Dressing nach Geschmack

Den Salat putzen waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke rupfen oder in breite Streifen schneiden.

Das Dressing zubereiten und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.

Mittwoch, 4. Januar 2023

Ein Traumfänger - Der Scheinmohn

Für den Scheinmohn werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgt eine Hebeluftmasche und 9 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit der zweiten Farbe mit einer Kettmasche geschlossen.

Nun folgen insgesamt 5 Mal 4 Luftmaschen - 2 Doppelstäbchen-Büschelmaschen - 4 Luftmaschen - 1 feste Masche.

Fertig ist auch schon der Scheinmohn. (^.^)

Freitag, 30. Dezember 2022

Schoko-Mousse-Schnitten

 Heute backen wir mal wieder ganz ohne Backen, dafür wird es aber richtig gehaltvoll und schokoladig. (^.^)

Für den Boden:
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Nussnougatcreme
4 EL Glucosesirup
100 g gepuffter Quinoa

Für die Creme:
500 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Kakaopulver
3 EL Frangelico
2 Eier
2 Prisen Salz
2 EL Zucker
2 Blatt Gelatine
275 g Sahne

Einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Brett, welches in den Kühlschrank passt stellen und auf 18x18 cm bzw. ein Äquivalent einstellen. Die Kuvertüre für den Boden schmelzen und Nussnugatcreme und Glucosesirup einrühren. Den gepufften Quinoa unterheben und in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Den Boden in den Kühlschrank stellen und ca. 60 Minuten lang kühlen.

Für die Creme die Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Gelatine einweichen. Kakaopulver und Frangelico einrühren. Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker steif schlagen, die Eigelb mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker über dem heiße Wasserbad dicklich aufschlagen. Die Eigelbe unter die Schokocreme ziehen. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Sahne steif schlagen. die Gelatine auflösen und unter die Sahne rühren. Nun die Schokocreme zur Sahne geben, verrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Den Kuchen nochmals für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, in Schnitten teilen und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 28. Dezember 2022

Mein Lumberjack aus den 1930ern

Ich habe mal wieder nach einer Vintage-Anleitung gestrickt. Dieses Mal wurde es ein Lumberjack aus den 1930ern:

Die Anleitung findet ihr ab hier.


Montag, 26. Dezember 2022

Unser neues Christbaumdeckerl

Um den nicht so schönen Fuß unseres (künstlichen) Christbaums abzudecken, haben wir jetzt ein Webpelzdeckchen:

Hier gehts zur Anleitung. (^.^)


Donnerstag, 22. Dezember 2022

DIY-Kosmetik - Bananen-Haarpackung


Heute habe ich eine superpflegende und leicht zu mischende Pre-Wash-Kur für eure Haare udn eure Kopfhaut. (^.^) Alles was ihr braucht ist

1 sehr reife Banane

1 EL Olivenöl

Die Banane zusammen mit dem Olivenöl pürieren und in Haar und Kopfhaut einmassieren. Unter einem Handtuchturban mindestens 15 Minuten - gerne auch länger - einwirken lassen. Das Haar anschließend gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen,

Dienstag, 20. Dezember 2022

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: der klassische verdeckte Knopfverschluss

Der klassische verdeckte Knopfverschluss kommt nur bei sehr dicken Stoffen zum Einsatz und warum er "klassisch" genannt wird, entzieht sich meiner Kenntnis. Ich habe den klassischen Verschluss bisher weder jemals an einem Kleidungsstück gesehen noch ihn jemals gearbeitet, ich will ihn aber dennoch vorstellen, wenn auch nur in der Theorie. (^.^)

Beim klassischen verdeckten Knopfverschluss werden die Knopflöcher in den angeschnittenen Besatzstreifen gearbeitet. Um die Knöpfe schließen zu können wird auch ein mit einer Paspel verstärkter Eingriff hinter dem Besatzumbruch bearbeitet. Theoretisch klingt es ganz leicht... sobald ich es praktisch probiere lasse ich euch teilhaben. (^.^)



Sonntag, 18. Dezember 2022

Sirupe ansetzen - Maracujapüree

Bei den Sirupen zeige ich heute und die nächsten Male noch einen weiteren Getränkezusatz, allerdings nun eher für alkoholische Getränke. (^.^)

20 sehr reife Maracujas
8 Pfirsichhälften aus der Dose
150 g Puderzucker

Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen. Kurz mit dem Handrührgerät durchmixen, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst und die Masse durch einen Sieb streichen (dabei die Kerne nicht verletzen, sonst wird es bitter). Die Pfirsichhälften und den Puderzucker zugeben und pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Maracujapüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)

Freitag, 16. Dezember 2022

Salate - Dressings: Italian Dressing

 Schön würzig ist das Italian Dressing und eignet sich ganz besonders für Salate mit einem herbem Eigengeschmack. (^.^) So gehts:


2 EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
4 EL Olivenöl
Petersilie, fein geschnitten

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig verrühren. Über den vorbereiteten Salat geben, sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 14. Dezember 2022

Ein Traumfänger: Das Vergissmeinnicht

Für das Vergissmeinnicht werden 4 Luftmaschen gehäkelt und mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen zwei Wendeluftmaschen, und 9 feste Maschen die direkt in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten Farbe geschlossen.

Die Blütenblätter werden mit 5 Hebeluftmaschen begonnen. Nun folgen noch 9 Dreifachstäbchen, die in die darunterliegenden festen Maschen gehäkelt werden. Jetzt noch die Runde mit einer Kettmasche schließen und fertig ist das Verissmeinnicht. (^.^)

Samstag, 10. Dezember 2022

Weihnachtsbäckerei - Vanillekipferl

Ebenfalls einer meiner Kindheitslieblinge sind Vanillekipferl. (^.^) So mache ich sie:


300 g Mehl
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
150 g gemahlene Mandeln
250 g Butter
3 Eigelb

Zum Dekorieren:
Vanillezucker

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zuerst auf niedrigster dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie eingeschlagen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. zu Rollen formen, kleine Stucke abschneiden, daraus Hörnchen formen, auf das Backblech setzen und in 10-12 Minuten auf Sicht goldgelb backen.

Die Kipferl noch heiß in Vanillezucker wenden - aber Vorsicht, die Kipferl brechen leicht - und abkühlen lassen.

Dienstag, 6. Dezember 2022

Mein Kripperl ist fertig

Nach sehr viel mehr investierten Geldes aufgrund des schlechten Witzes an "Bausatz", sehr viel Gefluche aufgrund der schlechten und unklaren Anleitung und reichlich Improvisation, weil ich irgendwann gnadenlos entnervt war, ist nun "eine" Krippe fertig. Das ist nicht "mein Kripperl", sondern sehr viel mehr ein ganz besonders überteuertes Provisorium. Und hässlich find ich es auch noch, aber gut, tut es jetzt erstmal.



Sonntag, 4. Dezember 2022

Die Schachenmayrin - Flotter Pullover mit angestrickten Flügelärmelchen Nr. 449: Der Flügel

Damit wir wissen wo, es mit dem eigentlichen Ärmel später weitergeht, ziehen wir jetzt einen Hilfsfaden durch die Maschen auf der Nadel. Jetzt gehts aber los mit dem Flügel. (^.^) Dafür stricken wir:

  • 4 Reihen weiß
  • 3 Reihen stahl
  • 3 Reihen weiß
  • 4 Reihen schwarz
  • 3 Reihen weiß
  • 10 Reihen schwarz im Bündchenmuster zwei links - zwei rechts, wobei in der ersten Reihe schwarz nach jeder 3. Masche eine zusätzliche Masche herausgestrickt wird
Wie wir mit dem restlichen Ärmel weitermachen, lest ihr beim nächsten mal. (^.^)

Freitag, 2. Dezember 2022

DIY-Kosmetik - Ölpackung für die Haare

Heute habe ich eine Spezialpflege für euer Haar, die Haarausfall und Haarbruch vorbeugt, die man idealerweise alle 4 Wochen macht. (^.^)

50 ml Olivenöl
8 Tropfen Rosmarinöl
8 Tropfen Lavendelöl
8 Tropfen Salbeiöl

Die Öle gut miteinander mischen. Die Haare waschen und etwas trocknen lassen ("handtuchtrocken"). Die Ölpackung in Haar und Kopfhaut massieren. Das Haar in Frischhaltefolie wickeln und die Packung mindestens 2 Stunden einwirken lassen. Die Ölpackung mit warmem Wasser ausspülen und anschließend die Haare nochmals wie gewohnt waschen.

Mittwoch, 30. November 2022

Ein Christbaumdeckerl in selbstgemacht (^.^)

Ihr habt bestimmt alle einen wunderschönen Christbaum, nur: wie sieht der Ständer aus? Ok, da liegen die Geschenke davor, den sieht man sowieso nicht... zumindest nicht, bis die Geschenke ausgepackt sind - und dann? Tja, denkt euch nichts - genau das war auch der Zustand bei mir, bis zu diesem Jahr. (^.^) Ich habe mir ein Christbaumdeckerl "genäht" - eigentlich muss man dafür gar nichts nähen. (^.^)

Ich habe dafür zu Webpelz gegriffen und ihn an einer Seite bis zur Mitte eingeschnitten, schön lässt sich der Webpelz wunderbar um den Christbaum drapieren und der Christbaumständer ist versteckt. (^.^)

Dennoch werde ich für das nächste Jahr noch Verschlussbänder anbringen, weil meine Katzen ganz unglaublich drauf stehen, auf dem Webpelz rumzuschlittern. (^.^)



Montag, 28. November 2022

Sirupe ansetzen - Limonadensirup

Heute machen wir selbstgemachte Limonade auf Vorrat und glaubt mir - keine gekaufte Limonade ist soooo lecker.

Für 4 Flaschen à 500 ml:
15 Zitronen
1,5 kg Zucker

Die Zitronen heiß waschen und trockenreiben. 5 Zitronen dünn schälen, also ohne das Weiße mit abzuschälen. Die Schalen in 500 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Zucker in 500 ml Wasser aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Zitronen auspressen und das Zitronenschalenwasser zum Zitronensaft seien (die Schalen dürfen jetzt weggeworfen werden). Schließlich noch das Zuckerwasser zugeben und verrühren. Den Sirup in Flaschen füllen und kühl aufbewahren. Der Limonadensirup ist ungeöffnet für ca. 6 Monate haltbar.


Samstag, 26. November 2022

Salate - Dressings: Kräuterdressing

Superlecker und schnell gemacht, wenn ich nicht ganz so leicht, wie es auf den ersten Blick wirken mag - mein Kräuterdressing. (^.^) So gehts:

75 g Joghurt
100 g suare Sahne
2 EL Essig
1 TL Salz
1 TL Zucker
1/2 TL Pfeffer
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Sonnenblumenöl
20 g gemischte Kräuter (TK)

Alle Zutaten mit dem Schneebesen sämig rühren, nochmals abschmecken und dann zum Salat der Wahl servieren. (^.^)

Donnerstag, 24. November 2022

Ein Traumfänger - Die Dreimasterblume

Für die Dreimasterblume werden in der ersten Farbe 4 Luftmaschen gehäkelt und mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen. Nun folgen eine Hebeluftmasche und anschließend 2 mal im Wechsel 2 Luftmaschen und eine feste Masche in die darunter liegende Luftmasche. Nun folgen noch 2 Luftmaschen und auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

In Farbe 2 werden nun 4 Luftmaschen gehäkelt. Nun folgen in den darunter liegenden Luftmaschenbogen drei Doppelstäbchen, die zusammen abgemascht werden. Nun häkeln wir wieder 4 Luftmaschen, die mit einer Kettmasche in die Stäbchenbüschelmasche geschlossen werden. Schließlich folgen 4 weitere Luftmaschen, die in die darunter liegende feste Masche mit einer Kettmasche geschlossen werden. Fertig ist das erste Blütenblatt. Das ganze wird nun noch zwei mal wiederholt und fertig ist die Dreimasterblume. (^.^)

Sonntag, 20. November 2022

Weihnachtsbäckerei - Spitzbuben

Wir bleiben auch in diesem Jahr bei den Plätzchentellerklassikern. (^.^)

400 g Mehl
200 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
240 g Butter
2 Eier

Zum Dekorieren:
100 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum bestäuben

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zuerst auf niedrigster dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie eingeschlagen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 2mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der hälfte der Plätzchen für den Deckel drei Kreise für Augen und Mund der Spitzbuben ausstechen. Boden und Deckel werden auf unterschiedlichen Blechen gebacken, da die Backzeit für die Deckel kürzer ist. Die Plätzchen auf das Backblech setzen und in 8-10 Minuten auf Sicht goldgelb backen.

Die Plätzchen nach dem Backen abkühlen lassen. Das Johannisbeergelee erwärmen, die Böden mit dem Gelee bestreichen, den Deckel aufsetzen und die Plätzchen mit Puderzucker besieben.

Freitag, 18. November 2022

Wardrobe Updates - Ausgerissene Ketten- und Armbandverschlüsse reparieren


Wir kennen es alle, Armbänder und Halsketten reißen gerne an den Ring, an dem der Verschluss befestigt ist. Das gute Stück kann man natürlich zum Juwelier bringen, was auch bei besonders wertvollen Stücken sinnvoll ist, aber Juwelier ist teuer und oft lohnt es sich einfach nicht. Also selbst machen. (^.^)

Man könnte natürlich einfach einen neuen Verbindungsring einsetzen, das ist allerdings einmal ziemlich nervig und zum zweiten hält der auch nicht besser als der Verbindungsring zuvor. Die Lösung sind so genannte Achterverschlüsse, gegen die man den ursprünglichen Verschluss austauscht. Achterverschlüsse gibt es - auch aus Edelmetall - im Schmuckbedarf. Sie werden einfach an beiden Seiten wie ein Schmuckverschluss eingehängt und sie halten Bombe. (^.^)

Mittwoch, 16. November 2022

Untersetzer für den Winter

 Und weiter gehts mit meinen Bügelperlen-Untersetzern. (^.^) Dieses Mal sind es süße Pinguine für den Winter. (^.^)



Montag, 14. November 2022

Die Schachenmayrin - Flotter Pullover mit angestrickten Flügelärmelchen Nr. 449: Die oberen Ärmel

Die oberste Breite einer Armkugel sind bei Normalgrößen immer 5 cm. Nach meiner Maschenprobe nehme ich also links und rechts der Schulternaht je 7 Maschen - also in Summe 14 Maschen auf. An den Ärmelseiten nehme ich insgesamt 23 Maschen auf, und an der Unterseite warten bereits 32 stillgelegte Maschen auf uns. Nachdem ich mittlerweile die Armausschnittseiten mit Randmasche stricke, nehme ich einfach nur in den Randmaschen auf und muss nicht jedesmal auf 4:3 umrechnen.

Wir stricken jetzt von Rechts die Ärmel ein:

  • Reihe 1: 14 Maschen im Grundmuster
  • Reihe 2: Doppelmasche - 13 Maschen im Grundmuster und 3 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster
  • Reihe 3: Doppelmasche - 16 Maschen im Grundmuster, die Doppelmasche wird normal abgestrickt und 3 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster

In der gleichen Logik setzen wir jetzt fort nämlich noch mal beidseitig +3 Maschen und anschließend je 2x +2 Maschen, 8x +1 Masche. Nun folgen wieder 2x +2 Maschen und 2x +3 Maschen. Jetzt schließen wir den Ärmel zur Runde und stricken in Runden weiter.

Meine Ärmellänge liegt bei 40 cm, ich muss also laut meiner Maschenprobe 142 Runden stricken. 18 Runden ziehe ich dabei für das farbige Bündchen ab, es sind also 124 Runden. Nachdem ich laut Anleitung in der 100. Runde nach dem Beginn mit Kobaltblau den Flügel ansetzen soll, stricken wir also zunächst nur 24 Runden und setzen dann direkt den Flügel an. Wie das geht, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)


Dabei muss ich zudem in jeder 5 Reihe beidseitig in jeder Runde je eine Masche abnehmen (ich habe jetzt 111 Maschen auf der Nadel und muss am Ende auf 22 cm, also 59 Maschen kommen).

40 cm: 142 Runden ab Achsel ca 100 Runden ab Hand in Kobald also 24 Runden ab Ärmelansatz


kobald

4 weiß

3 stahl

2 weiß

5 schwarz

3 weiß

1 schwarz