Dienstag, 12. November 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Lederhose


Lederhosen gibts länger als Stoffhosen und begleiten die Menschheit damit sehr nachhaltig und lange. Die Lederhose, so wie wir sie heute tragen hat aber dennoch eine sehr junge Entwicklung. Einmal mehr war es die Halbstarkenmode der 1950er, die schwarze Lederhosen - gerne auch mit Nieten - in die Alltagsmode brachte. Dies übernahmen die Rocker der 1960er und die Punks der 1970er und 1980er Jahre, doch spätestens seit den 1980er sind Lederhosen in allen Farben des Regenbogens für beide Geschlechter zum Mode-Klassiker avanciert. (^.^)

Beim Kauf einer Lederhose gibt es gar nicht sooo viel falsch zu machen, auf ein paar Kleinigkeiten solltet ihr aber dennoch achten:

  • kauf kein Kunstleder, das sieht immer billig aus. Du willst aber kein echtes Leder tragen? Dann lass es ganz - keine faulen Kompromisse.
  • kauf die Hose nicht zu eng - außer du hast vor ein Dominastudio zu eröffnen.
  • kauf die Hose nicht zu weit, Leder wird beim Tragen weiter.
  • achte auf gutes hochwertiges Leder aus nachhaltiger Tierhaltung
  • kaufe einen klassischen Schnitt, der geht immer und nicht nur eine Saison lang
  • verzichte auf alles, was nach Pseudo-Punk-Rocker-Look aussieht, also Nieten, Ketten, Schnürungen und dergleichen - das wirkt nicht cool, das wirkt verzweifelt

Und zuguterletzt: meine Lederhose ist aus Nappa-Leder, von Scotch & Soda und ich besitzte sie schon seit Jahren und habe auch vor sie noch weitere Jahrzehnte zu besitzen. (^.^)

Sonntag, 10. November 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Metall

Eine der herausragenden Eigenschaften von Metall ist seine Vielseitigkeit und Stärke. In der Moderne nutzten Designer diese Eigenschaften, um eine Vielzahl von Haushaltsgegenständen zu schaffen, die sowohl robust als auch elegant waren. Von glänzenden Edelstahlbestecken bis hin zu filigranen Lampen aus gebürstetem Aluminium - Metall wurde zu einem beliebten Material für die Herstellung von Haushaltsgegenständen, die sowohl funktional als auch stilvoll waren.

In der Moderne experimentierten Designer mit verschiedenen Techniken wie Gießen, Schmieden und Prägen, um einzigartige und innovative Designs zu schaffen. Die resultierenden Haushaltsgegenstände zeichneten sich durch ihre kühnen Formen, klaren Linien und geometrischen Muster aus, die charakteristisch für die Ästhetik der Moderne waren.



Freitag, 8. November 2019

Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 11 bis 15

 Kommen wir zu den nächsten Ausgaben der Schachenmayerin - ich besitze hier nur zwei von fünf Ausgaben, nämlich die Ausgaben 14 und 15. (^.^) Die Links zu den Ausgaben als pdf findet ihr wieder jeweils unter den Bildern. (^.^)

Hier gehts zur Ausgabe 14 als pdf

Hier gehtszur Ausgabe 15 als pdf

Dieses mal ist nichts zum Nachstricken für mich dabei. Ich kenne keinen Mann, der sich gerne bestricken lassen möchte und im Weihnachtsheft sind nur Häkelanleitungen, die ich aber an anderer Stelle in diesem Blog nacharbeite. Ein paar hübsche Sachen sind nämlich durchaus dabei. (^.^) 

Samstag, 2. November 2019

Gemüsegerichte einkochen

Auch komplette Gemüsegerichte lassen sich wunderbar auf Vorrat einkochen, so dass immer dann, wenn man keine Zeit oder Lust zum Kochen hat, immer etwas frisches, leckeres und vor allem selbstgemachtes griffbereit ist.

Ich koche vor allem die Gemüsegerichte ein, die man ohnehin lange kochen muss, die nur wirklich lecker schmecken, wenn man große Mengen davon kocht und bei denen es am Ende vom Zeitaufwand her unerheblich ist, ob man 2 oder 20 Portionen zubereitet.

Es lässt sich auch annähernd jedes Gemüsegericht in Flüssigkeit einkochen, lediglich Gerichte mit eiweißhaltigen Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen o.ä. müssen zwei mal eingekocht werden, sie werden also einmal eingekocht, die Gläser lässt man abkühlen und man kocht ein zweites mal ein. Nur so schließen die Gläser nachhaltig.

Ansonsten gilt das Standardprogramm des Einkochens natürlich genauso auch für Gemüsegerichte: Die Einmachgläser werden gründlich sterilisiert. Das Kochgut wird möglichst heiß eingefüllt und anschließend im Backofen bei 100° C für 60 Minuten eingekocht.

Mittwoch, 30. Oktober 2019

Fisch - Fisch Müllerinart

Bei Fisch nach Müllerinart handelt es sich um eine ebenso berühmte wie auch einfache und vor allem schnelle Zubereitungsart für Fisch - und zwar sowohl für ganzen Fisch als auch für Fischfilets. Müllerinart meint dabei lediglich, dass der Fisch mehliert und anschließend in reichlich Butterschmalz gebraten wird. So gehts:

ca. 1 kg ganzen Fisch bzw. 750 g Fischfilets
Salz
Zitronensaft
Mehl zum wenden
80 g Butterschmalz

Den Fisch unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in Mehl wenden.

Das Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und den Fisch scharf anbraten, bei verminderter Hitze goldbraun braten, wenden, erneut scharf anbraten und bei verminderter Hitze goldbraun braten. Während des Bratens den Fisch immer wieder mit Bratfett übergießen und dann schnell servieren und schmecken lassen. (^.^)

Montag, 28. Oktober 2019

Häkelmuster - Noppen aus Luftmaschen

Noppen lassen sich auf unterschiedliche Weise häkeln und ergeben dabei auch ein unterschiedliches Bild. Heute zeige ich euch Noppen aus Luftmaschen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei eine Noppe aus fünf Luftmaschen besteht. in jede Masche wird dennoch eine - wie hier - feste Masche gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus festen Maschen. Anstelle fester Maschen können auch Stäbchen gehäkelt werden.

Samstag, 26. Oktober 2019

Die Hairstyles einer Woche - quick and dirty

Nachdem ich euch kürzlich meine Haarpflegeroutine zusammengefasst habe, möchte ich euch heute zeigen, wie ich exemplarisch eine Woche lang meine Haare frisiere, ohne sie waschen zu müssen. (^.^) Beginnen möchte ich mit der "quick and dirty"-Variante einer Frisurenwoche. Also ganz ohne aufwendig gelegte Locken und Wellen und ebenfalls komplett ohne Hitze. Alles in schnell, unkompliziert und aufwandsarm.

Ich wasche meine Haare für gewöhnlich donnerstags abends und lasse sie lufttrocknen, bevor ich ins Bett gehe. Nachdem in frisch gewaschenem Haar kaum eine Frisur hält, trage ich freitags mein Haar offen, über Nacht greife ich daher zu meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", um etwas Bewegung und Struktur ins Haar zu zaubern und um frisiert auszusehen. (^.^)








Es ist Samstag und ich habe vor den ganzen Tag draußen und unterwegs zu sein. Da dürfen die Haare nicht stören, frisiert dürfen sie aber trotzdem sein, also: über Nacht wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", Haarreif rein, Haarspray drüber und der Tag kann kommen. (^.^)








Sonntag und auf dem Plan stehen Haushalt und faullenzen und damit: hoch die Haare, allerdings nicht irgendwie sondern zu einem schönen Dutt den ich mit einem Duttkissen frisiere, um möglichst keine unschönen Abdrücke im Haar zu haben. Wie genau man ein Duttkissen benutzt, zeige ich euch an späterer Stelle.






Montag und die Haare dürfen wieder offen sein. Sonntag Abend habe ich Trockenshampoo benutzt, um mein Haar aufzufrischen und  über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", am nächsten Morgen habe ich mir einen Mitteilscheitel gezogen - man will ja auch nicht jeden Tag gleich aussehen - die Haare entsprechend frisiert, Haarspray drüber und fertig.










Auch im Job müssen die Haare manchmal aus dem Gesicht, heute mache ich das mit einem so genannten "Halfback", wobei ich mein Haar mit einer schönen aber schlichten Spange zurückstecke, da Haargummis Abdrücke machen und die Invisibobbles, die ich als abdruckfreie Alternative benutze, bei einem Halfback einfach nicht schön aussehen. Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die Seitenpartien stecke ich zurück, Harrspray drüber und fertig. (^.^)







Jetzt erst, am Mittwoch, fangen meine Haare an, etwas unfrischer auszusehen - früher, als ich noch jeden zweiten Tag meine Haare gewaschen habe, war das tatsächlich an Tag zwei bereits der Fall - also greife ich zu Trick 17: Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", ich frisiere mein Haar aber diesesmal ohne Scheitel aber mit einem schlichten Haarreif, schon sieht es frischer aus. (^.^) 







Und rum ist die Woche. (^.^) Bereits am Vorabend habe ich mein Haaröl einmassiert, daher trage ich meine Haare Donnerstags regelmäßig sehr sleek, heute mit einem seitlichen Dutt, für den ich dieses Mal ein Duttband benutzt habe. wie ihr dieses sehr hilfreiche Haartool benutzt, zeige ich euch ebenfalls an anderer Stelle. (^.^)






Wie ihr sehen könnt, kommt man wirklich gut und aufwandsarm mit nur einmal in der Woche Haare waschen über die Runden. (^.^) Nachdem ich meine Haare auch öfter mal zu Locken lege, zeige ich euch auch noch die Hairstyles einer Woche mit einem klassischen Wet-Set und mit Hitzestyles. (^.^) Zugegebenermaßen trenne ich nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. Mehr dazu aber beim nächsten Mal. (^.^)






Donnerstag, 24. Oktober 2019

Apfel-Frischkäse-Torte mit Keksboden

Wieso immer nur Apfelkuchen, wenn es auch Apfeltorte gibt? heute habe ich sogar ein besonders leichtes Exemplar für euch. (^.^)

120 g Schokobutterkekse
120 g Butter
3 TL Zimt
500 g körniger Frischkäse
250 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Zucker
150 g brauner Zucker
3 Eier
175 g Sauerrahm
75 g Sahne
3 säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft


Eine Springform mit Backpapier auslegen. 60 g Butter zerlassen. Die Butterkekse fein zerbröseln und mit der zerlassenen Butter und 1 TL Zimt mischen. Die Masse als Boden in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Keksboden 8 Minuten darin backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 140° C Ober-/Unterhitze reduzieren.

Den körnigen Frischkäse und den Frischkäse  cremig aufschlagen. Zucker, 100 g des braunen Zuckers und 1 TL Zimt unterrühren. Eier, Sahne und Sauerrahm zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Frischkäsecreme auf dem Schokoboden verteilen und ca. 70 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen zunächst abkühlen lassen und anschließend 4 Stunden kalt stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen. 50 g brauner Zucker und 1 TL Zimt darin karamellisieren. Die Apfelspalten zugeben, darin weich garen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und mit den Apfelspalten dekorieren.

Dienstag, 22. Oktober 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Khakihose


Khaki ist so eine undefinierbare Farbe, die nicht wirklich beige, nicht wirklich braun und auch nicht wirklich oliv ist. Aus dem Hindi übersetzt meint es "staubfarben". Spricht man von Khaki als Stoff ist damit ein ebenso farbiger Leinen- oder Baumwollstoff gemeint. Synonym zu Khakihose kann man übrigens auch Chino sagen, da China im 19. Jahrhundert der Haupthersteller für diese Art von Hosen für das britische Militär war. Für das britische Militär wurde Khaki nämlich auch erfunden. Die eigentlich weißen Uniformen der in Indien eingesetzten britischen Militärs schmutzten unglaublich schnell und oft auch nachhaltig wieder ein, so dass man sich ab 1848 dazu entschloss eine Farbe zu wählen, die Schmutzresistenter ist und Khaki wurde geboren. 

Spätestens nach dem 2. Weltkrieg zog auch die Khakihose als immerwährender Klassiker in die Schränke beider Geschlechte und entwickelte sich zum (fast) immer passenden Must Have. Khakis gibt es von annähernd jeder Marke und das auch noch ganzjährig. Meine Khaki ist ganz klassisch von Dickies mit einem ebenso klassischen Schnitt. (^.^)

Sonntag, 20. Oktober 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Keramik

In der Moderne spielte Keramik eine herausragende Rolle und Arbeiten aus dieser Epoche zählen heute zu den zeitlosen Klassikern.

Von skulpturalen Vasen über praktische Geschirrsets bis hin zu kunstvollen Wandfliesen war in der Moderne so ziemlich alles dabei. Die klaren Linien, die sanften Kurven und die subtilen Texturen machen jedes Stück zu einem Kunstwerk für sich. 



Freitag, 18. Oktober 2019

Strickmuster - Webmuster: Zickzack

Weiter gehts mit den Webmustern. (^.^) Dieses Muster habe ich etwas breiter, nämlich über drei Maschen bearbeitet. So gehts:

  • Reihe 1: 3 Maschen rechts - 3 Maschen wie zum links stricken abheben (Arbeitsfaden vor der Arbeit mitführen)
  • Reihe 2: 3 Maschen links - 3 Maschen wie zum rechts stricken abheben (Arbeitsfaden hinter der Arbeit mitführen)
  • Dabei jeweils darauf achten, dass das Muster in den darüber liegenden Reihen nicht wiederholt wird, sondern um jeweils eine Masche versetzt gearbeitet wird. Entsprechend wird die Schräge auch wieder zurückgeführt, so dass das Zickzackmuster entsteht.


Donnerstag, 10. Oktober 2019

Fisch - Schellfisch auf Lauchgemüse

Heute zeige ich euch eine komplette Mahlzeit aus einer Form, die trotzdem kein Eintopf ist. (^.^) Schellfisch auf Lauchgemüse. So gehts:


400 g Kartoffeln
300 g Lauch
2 gelbe Paprika
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 kg Schellfisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein


Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen in Ringe schneiden, die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter die Butter zerlassen, den Knoblauch hineinpressen und leicht andünsten. Lauch und Paprika zugeben und etwa 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelscheiben auf dem Gemüse verteilen, alles salzen und pfeffern. Den Schellfisch kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls salzen und pfeffern, auf das Gemüsebett legen, den Bräter mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten lang braten. Die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten rösten, servieren und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 8. Oktober 2019

Häkelmuster - Fächerstich

Kommen wir nun noch zum Fächerstich, eine weitere Variante des Sternstichs:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. Den Arbeitsfaden durch die ersten drei Maschen zur Schlinge auf die Nadel legen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. In der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  zwei feste Maschen und in jede Fächermasche eine Masche gehäkelt werden. Fertig ist der Fächerstich. (^.^)

Sonntag, 6. Oktober 2019

Meine Haarpflegeroutine

Ich habe euch in der Vergangenheit schon ziemlich viele Frisuren gezeigt und über Styling geschrieben. Was ich bisher schuldig geblieben bin, ist, wie ich meine Haare pflege. Das will ich heute nachholen. (^.^)



Zunächst zu meinen Haaren: meine Haare sind mittellang bis lang, sie variieren in den letzten Jahren in der Länge zwischen knapp Überkinnlang bis Schulterblatt. Wobei sie Bogenförmig geschnitten und leicht durchgestuft sind, um den Vintagelook entsprechend hinzubekommen. Grundsätzlich ist mein Schnitt eine moderne Adaption eines Middy, also dem klassischen Haarschnitt für Midcentury-Frisuren. Nachdem ich aber nicht 24/7 Vintage gestyled bin und das auch nicht sein möchte, ist es eben nur eine Adaption und nicht der Originalschnitt, der in nicht original frisiert ehrlicherweise wie ein Vokuhila aussieht. (^.^) Zudem sind meine Haare gefärbt, weil ich ergraue seitdem ich 20 bin. Ich versuche dabei meine Naturhaarfarbe, die wirklich wunderschön ist (danke, Papa), weitestgehend zu treffen, allerdings bin ich mittlerweile auch so grau, dass ich überlege, heller zu werden, schlicht, weil dann das nachwachsende Grau nicht so auffällt… Aber, wie gesagt, ich überlege noch…



Nachdem mein Haar gefärbt ist, behandle ich es ansonsten so schonend wie möglich, was auch heißt, ich wasche es nicht so oft, nämlich nur einmal die Woche. Um es gerade auf den Punkt zu bringen: Kopfhaut die schuppt, schuppt deshalb, weil sie zu trocken ist. Sie ist meistens deshalb trocken, weil sie zu oft gewaschen wird. Haare die fettig sind, sind fettig weil die Talgdrüsen unter Hochdruck arbeiten, da sie den Eindruck haben, Haar und Kopfhaut sind zu trocken, weil – ihr ahnt es – das Haar zu oft gewaschen wird. Solltet ihr solche Haarprobleme haben, ist es am sinnvollsten, die Abstände zwischen den Haarwäschen langsam ansteigend immer um einen Tag zu verlängern, damit ihr noch unter Leute gehen könnt. Glaubt mir: eurem Haar geht es rasend besser sobald ihr aufhört täglich oder alle zwei Tage zu waschen.

So aber nun wirklich zu meiner Haarpflegeroutine. (^.^) Am Abend bevor ich meine Haare wasche, massiere ich in die Längen großzügig Haaröl ein um das Haar zu pflegen und binde sie zu einem lockeren Dutt am Oberkopf um ruhig schlafen zu können. Ich shampooniere mein Haar zweimal, beim ersten Mal nur Ansätze und Kopfhaut, beim zweiten mal shampooniere ich auch die Längen mit. Es folgt eine Pflegespülung, die ich mit der Shower Brush von Tangle Teezer einarbeite und schließlich eine Haarkur, die ebenfalls mit der Shower Brush eingearbeitet wird. Mein nasses Haar drücke ich nur leicht aus und packe es unter einen Handtuchturban (wichtig: nicht rubbeln, das schädigt die Haarstruktur) und lasse es anschließend Lufttrocknen. Erst wenn mein Haar fast ganz trocken ist käme ich es vorsichtig durch, erst mit einem breitzinkigen Kamm, dann mit dem Tangle Teazer. Je nach dem was ich dann mit meinem Haar vorhabe, lege ich es in ein Wet-Set oder style meine Haare, sobald sie komplett durchgetrocknet sind mit Hitze, selbstverständlich immer unter Verwendung von Hitzeschutz. Sollte mein Har zwischen zwei Wäschen mal auffrischen benötigen greife ich zum Trockenshampoo, das ist aber schon alles an Haarpflegeroutine, die ich meinem Haar zugutekommen lasse. Wie meine Haarstylingroutine über eine Woche aussehen kann, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Freitag, 4. Oktober 2019

Birne-Helene-Kuchen

Habt ihr "Pappa ante portas" von Loriot gesehen? Ja? Dann erinnert ihr euch sicherlich an den Birne-Helene-Running-Gag, oder? Nein, doch nicht? Ok, hier ist er:

Birne Helene ist ja nun wirklich ein seeeeehr klassisches Dessert und Loriot hat selbst so halb Recht. Birne Helene ist eine pochierte halbe Birne die auf Vanilleeis angerichtet und mit Schlagsahne und Veilchen dekoriert wird. Die Schokosauce wird separat dazu gereicht. Soviel zur Theorie. (^.^) Ich mag die Kombination aus Schoko und Birne selbst sehr gerne, so dass ich daraus mal eben einen Kuchen gezaubert habe, passend zur Birnen-Saison also der Birne-Helene-Kuchen. (^.^)

5 reife Birnen
250 ml Wasser
250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
150 g Butter
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kakao
150 g Zartbitterkuvertüre
Schokoraspeln

Die Birnen schälen halbieren und entkernen. Das Wasser mit 50g des Zuckers, und dem Zitronensaft aufkochen und die Birnenhälften darin zugedeckt in 5 Minuten weich dünsten, abgießen und abtropfen und abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade mit der Sahne aufkochen, bis die Schokolade geschmolzen ist und ebenfalls abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem restlichen Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao auf die Schaummasse sieben und unterheben, dabei nach und nach die Schokosahne zugießen. Den Teig in die Springform füllen und kreisförmig mit den Birnenhälften belegen. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen aus der Form lösen.

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre und Schokoraspeln verzieren.

Mittwoch, 2. Oktober 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Marlenehose

 

Von Bundesarchiv, Bild 102-14627 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de
 Die klassische Marlene-Hose, benannt nach der  wunderbaren Marlene Dietrich, die diese Hosen für Frauen salonfähig machte, orientiert sich streng an einer klassischen Männeranzughose, die bis zur Taille hochgeschnitten ist, Bundfalten hat und klassische Franzäsische Eingriffstaschen hat. Sie ist aus klassischen Anzugstoffen gefertigt und endet knapp über dem Boden bzw. auf halber Absatzhöhe. Zudem sind Marlenehosen sehr weit geschnitten und haben eine Fußweite von bis zu 54 cm. 

Natürlich gibt es auch modische Spielereien bei der Marlenehose, die auch mal mehr als nur eine Saison überleben, die klassische Marlenehose gehört aber in jeden Schrank. Einfach weil sie zeitlos ist und sich unglaublich gut kombinieren lässt. (^.^)

Ich habe bisher nur eine einzige schwarze Marlenehose (von Esprit), ich hätte aber gerne noch eine weiße Marlenehose, auch beige oder eine Nadelstreifenhose im Marleneschnitt könnte ich noch gut gebrauchen. (^.^) Also genug diesesmal für meine "Das brauche ich noch"-Liste. (^.^)



Montag, 30. September 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: neue Formen

In der Moderne haben sich nicht nur die Gesellschaft und die Technologie rasend schnell weiterentwickelt, sondern auch das Design hat eine revolutionäre Transformation durchlaufen.

Eine der auffälligsten Veränderungen in der modernen Designära ist der Bruch mit traditionellen Formen und Konventionen. Anstelle von verschnörkelten Verzierungen und überladenen Mustern bevorzugten die Designer der Moderne klare Linien, geometrische Formen und eine minimalistische Ästhetik. Diese neue Herangehensweise an das Design spiegelte den Wunsch nach Funktionalität, Rationalität und Einfachheit wider und führte zu einer radikalen Umgestaltung der visuellen Landschaft.

Doch trotz dieser Betonung der Funktionalität und Rationalität blieb das moderne Design keineswegs steril oder emotionslos. Im Gegenteil, viele Designer der Moderne suchten nach Wegen, um ihren Kreationen eine gewisse Sinnlichkeit und Emotionalität zu verleihen. Sie experimentierten mit neuen Materialien, Texturen und Proportionen, um eine ansprechende und inspirierende Umgebung zu schaffen, die die Sinne ansprach und den Geist belebte.



Samstag, 28. September 2019

Strickmuster - Webmuster: Diagonale

Kommen wir zu den Webmustern. (^.^) So gehts:

  • Reihe 1: 2 Maschen rechts - 2 Maschen wie zum links stricken abheben (Arbeitsfaden vor der Arbeit mitführen)
  • Reihe 2: 2 Maschen links - 2 Maschen wie zum rechts stricken abheben (Arbeitsfaden hinter der Arbeit mitführen)
  • Dabei jeweils darauf achten, dass das Muster in den darüber liegenden Reihen nicht wiederholt wird, sondern um jeweils eine Masche versetzt gearbeitet wird.


Freitag, 20. September 2019

Fisch - Fisch im Bratschlauch

Eine sehr fettsparende und wahnsinnig aromatische Zubereitungsart für Fisch ist das braten im Bratschlauch. Diese Zubereitungsart eignet sich dabei sowohl für ganze Fische als auch für Fischstücke, lohnt sich für eine Person und für viele Personen und: sie macht außerdem herrlich wenig Dreck. (^.^)

1,2 kg küchenfertiger Fisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
40 g Kräuterbutter
1 Karotte
3 Frühlingszwiebeln
3 Schalotten
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fisch kalt waschen, trockentupfen und innen und außen, bzw. bei Fischteilen von allen Seiten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Bratschlauch gemäß Anleitung vorbereiten. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und schneiden und als Bett in den Bratschlauch legen Den Fisch darauf legen, die Kräuterbutter auf den Fisch, bzw. bei einem ganzen Fisch in den Fisch legen und im Backofen auf der untersten Schiene in ca. 40 Minuten garen. Mit dem Gemüse anrichten und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. September 2019

Häkelmuster - Sternstich

Auch zum einfachen Sternstich gibt es eine Weiterentwicklung, den Sternstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden drei Maschen wiederholen, so dass final fünf Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt fünf Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den drei nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle fünf Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. in der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  eine feste Masche und in jede Sternmasche zwei feste Maschen gehäkelt werden. Fertig ist der Sternstich. (^.^)

Montag, 16. September 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Braid Bun

Für ganz schlimme Bad Hair Days, oder aber bei (noch) kürzerem Haar oder stärkeren Stufen, oder aber, wenn eure Haare einfach gerade nur etwas fettig sind, habe ich heute für euch eine geflochtene Variante einer lässigen Hochsteckfrisur, die selbstverständlich wieder leicht und schnell gemacht ist und außerdem super gut hält. Zudem lässt sich die Frisur variieren je nach dem wie locker oder fest ihr die Zöpfe flechtet. Mit fest geflochtenen Zöpfen erhaltet ihr eine Frisur die sehr sleek und klassisch ist (diese Variante wäre übrigens die Variante der Wahl bei fettigem Haar), mit locker geflochtenen Zöpfen, wie ihr es gleich in folgendem Video sehen werdet habt ihr eine sehr lässige, aber dennoch erwachsene Frisur.


Samstag, 14. September 2019

Pina Colada Cupcakes

Ich habe mich mal an ein Cupcake-Rezept von einer anderen Bloggerin, nämlich von Jillian von foodfolksandfun.net versucht und möchte heute zum Ergebnis berichten. (^.^) Jillian ist eine US-amerikanische Bloggerin, so dass ich das Rezept nicht ganz 1:1 umsetzen konnte, weil es natürlich nicht alle Zutaten bei uns gibt, zudem habe ich die Mengenangaben, die bei der Umrechnung ins metrische System krumm und schief sind, etwas angepasst und die ein oder andere Vorgehensweise habe ich außerdem abgewandelt, weil es mir anders leichter oder sinnvoller erschien. Jillians Originalrezept findet ihr hier: Pina Colada Cupcakes @foodfolksandfun.net

So habe ich es gemacht:
1 Ei
5 Eiweiß
200 g Kokoscreme
4 EL Wasser
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)
1 Röhrchen Rumaroma
275 g Mehl
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
150 g getrocknete Ananas

1 EL Kokosflocken

80 g Butter
200 g Frischkäse
500 g Puderzucker
1 EL Schlagsahne
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)

Cocktailkirschen und frische Ananas für die Deko

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Ei, Eiweiße, Kokoscreme, Kokossirup und Rumaroma mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen zu einem krümeligen Teig verrühren. Nun nach und nach die Eikokoscreme unterrühren. Die getrocknete Ananas fein Würfeln und unter den Teig heben. In jede Muffinform 2 EL des Teiges geben und die Muffins in ca. 25 Minuten goldgelb backen. Bei Jillian ergibt die Teigmenge im übrigen 24 Stück, ich bin lediglich auf 15 Stück gekommen, die Muffins hatten aber dennoch die perfekte Höhe. Vermutlich sind US-Muffinbleche kleiner als unsere. (^.^)

Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen setzen.

Währenddessen die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller zum auskühlen geben.

Für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse zu einer Schaummasse verrühren, den Puderzucker, die Schlagsahne und den Kokossirup zugeben und ca 5 Minuten zu einer festen Creme schlagen. Und nun das, was ich nicht gemacht habe, aber es hätte machen sollen, damit es nicht so zerläuft: das Frosting ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (^.^) Nun das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit einer Cocktailkirsche und einem Stückchen frischer Ananas dekorieren und vor allem: schmecken lassen, die sind echt unglaublich lecker. (^.^)

Donnerstag, 12. September 2019

Wardrobe Essentials - Hosen


Kommen wir zu den Hosen, die jeder im Schrank haben sollte. Auch hier beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil jetzt auch wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Auch hier geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)

Dienstag, 10. September 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Stahlrohr

Stahlrohrmöbel, wie man sie heute kennt, und bis heute fast unverändert zu finden sind, sind eine der kreativen Innovationen der Moderne, was sie heute zu Designklassikern macht. Entworfen von visionären Designern wie Marcel Breuer, Ludwig Mies van der Rohe und Mart Stam, verkörpern diese Möbelstücke die Essenz der Moderne - klare Linien, minimalistisches Design und eine Kombination aus Form und Funktion.

Die Verwendung von gebogenem Stahlrohr verleiht den Möbeln eine luftige Leichtigkeit und eine moderne Ästhetik, die perfekt zu verschiedenen Einrichtungsstilen passt. Diese Möbelstücke sind nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch äußerst funktional und langlebig.



Sonntag, 8. September 2019

Die Schachenmayrin - Schal Nr. 10: fertig (^.^)

Nachdem ich sowohl Anfangs- als auch Endfaden als Fransen eingearbeitet habe, gibt es jetzt nichts mehr weiter zu tun außer fertig isser, da isser der Fransenschal. (^.^)



Freitag, 30. August 2019

Fisch - Pochiersud

Der Pochiersud eignet sich besonders für kleiner Fischstücke, aber auch für TK-Fischfilets. (^.^)



150 ml Wasser
150 ml Weißwein
Salz
1 Zitronenscheibe
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner



Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und 5 Minuten kochen. Den Fisch im Sud je nach Größe 10 bis 15 Minuten lang kochen.

Mittwoch, 28. August 2019

Häkelmuster - einfacher Sternstich

Der einfache Sternstich ist sehr ähnlich zum Grätenstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden beiden Maschen wiederholen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den beiden nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle vier Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Fertig ist der einfache Sternstich. (^.^)

Montag, 26. August 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Quick Bun

Eine weitere funktionierende Frisur, die mich durch meine Bad Hair Days rettet, ist eine Hochsteckfrisur, die ich als "The Quick Bun" bezeichne, einfach, weil sie aussieht wie ein Knoten, nur deutlich schneller frisiert ist und selbstverständlich wieder super leicht, super schnell frisiert ist und auch noch super gut hält. Also genau das Richtige für Tage, an denen man für seine Haare wirklich nicht viel Zeit und während des Tages erst recht keine Gedanken aufwenden möchte. Ich habe für euch wieder ein Video gedreht und das selbstverständlich Original, an einem echten Bad Hair Day. (^.^)


Samstag, 24. August 2019

Mangotorte - ganz ohne Backen

Die sommerliche Hitze gepaart mit der reichlichen Verfügbarkeit exotischer Früchte machen diese nicht all zu süße und herrlich leichte Mangotorte zum Star auf der Kaffetafel des Hochsommers. Das schönste daran, sie ist leicht, schnell und vor allem ganz ohne backen zu machen. Und: wer keine Mango mag, oder keine reifn Mangos bekommt, der greift einfach zu anderem weichen Obst der Saison - alternativ auch zu eingekochten Früchten oder Dosenobst - nur nicht zu Ananas, damit stockt die Gelatine nicht. (^.^) So gehts:

175 g Butterkekse
125 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
150 ml Zitronensaft
6 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 Mango

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butterkekse fein mahlen - wahlweise im Mixer oder in eine Plastiktüte gefüllt und mit dem Rollholz zerdrückt. Die Keksbrösel in eine Schüssel geben. Die Butter zerlassen zu den Keksbröseln geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen. Die Keksmasse in die Springform drücken und kalt stellen.

Während der Kuchenboden durchkühlt, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig rühren. Nun die Gelatine ausdrücken, in de Eigelbmasse auflösen und die Creme vom Wasserbad nehmen. Nun noch den Quark unterrühren und die Creme kalt stellen bis sie leicht zu stocken beginnt.

Die Mango schälen und würfeln. Die Sahne und das Eiweiß jeweils steif schlagen. Mango, Sahne und Eiweiß unter die Eigelbcreme heben und alles auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 22. August 2019

Wardrobe Essentials - Jacken: Der Trenchcoat

 Der nächste Klassiker im Kleiderschrank ist sehr eindeutig der Trenchcoat. Ursprünglich war der Trenchcoat der Regenmantel britischer Soldaten im 1. Weltkrieg hergestellt von dem britischen Bekleidungshersteller Burberry. Nach dem Krieg fand der überaus praktische Mantel in einer etwas gekürzteren, nur noch knapp kniebedeckenden Form, Einzug in das Zivilleben und wurde auch schnell für die Damenmode adaptiert. Trotzdem unterlag der Trench kaum modischen Einflüssen - bis heute nicht. Irgendwie ist es jetzt klar, dass ihr von mir hört, dass ein Trench von Burberry kommen muss, und auch irgendwie klar, dass ich einen Burberry mein eigen nenne. Es dürfte auch klar sein, dass für einen Burberry normalerweise 1.200,- € über den Ladentisch wandern (eine Investition, die es allemal wert ist). Aber gerade weil der Trenchcoat kaum bis gar nicht der Mode folgt, kann man hier auch immer wieder gute Vintage Schnäppchen machen. (^.^)