Montag, 26. Oktober 2015

Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken: Der Rollsaum


Bei sehr feinen und dünnen Stoffen, ist es manchmal sinnvoll einen Rollsaum zu nähen. Hier kommt man nun um das Handnähen nicht mehr drumrum; entsprechend selten arbeite ich Rollsäume, wie ihr euch denken könnt. (^.^)

Die Zugabe für einen Rollsaum ist verhältnismäßig knapp berechnet. Sie beträgt lediglich 1 cm. Zum Nähen des Rollsaums wird die Zugabe 0,5 cm nach links eingeschlagen. Mit dem Vorwärtsstich wird nun abwechselnd in die Saumzugabe und knapp neben der Zugabe eingestochen, wobei immer nur 1 bis 2 Gewebefäden erfasst werden. Anschließend wird der Nähfaden leicht angezogen, so dass sich der Saum einrollt. Fertig ist der Rollsaum, der - ähnlich wie der hohl genähte Saum zu einer annähernd unsichtbaren Naht führt. (^.^)

Samstag, 24. Oktober 2015

Kompotte einkochen - Apfelspalten einlegen


Man nehme - pro Glas mit 500 ml Fassungsvermögen:
300 g Äpfel
250 ml Wasser
25 g Zucker

Zubereitung:
Die Gläser sterilisieren. De Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und achteln. Währenddessen Wasser und Zucker in einem kleinen Topf "klar kochen", d.h. kurz aufkochen und dann solange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Apfelspalten in die vorbereiteten Gläser füllen, mit dem Zuckerwasser auffüllen und die Gläser verschließen. Die Gläser in den großen Kochtopf setzen und so hoch mit Wasser füllen, dass die Gläser mindestens zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze jetzt auf 80° C erhitzen, diese Temperatur halten und die Apfelspalten so 30 Minuten einkochen. Danach werden die Gläser aus dem Wasserbad genommen und kühlen, mit einem Tuch bedeckt, ab.

Eingekochte Apfelspalten hält sich mindestens ein Jahr.

Donnerstag, 22. Oktober 2015

Rindfleisch - Braten: Filet Wellington

 Das Filet Wellington ist zwar etwas aufwendiger, macht dafür aber so richtig was her. Die Mühe lohnt also auf jeden Fall. (^.^) So gehts:


1 kg Rinderfilet
Salz
Pfeffer
30 g Butter
1 EL scharfer Senf

Für die Füllung:
50 g Butter
150 g Champignons
100 g Kochschinken
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Sherry
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer

450 g TK-Blätterteig
1 Eigelb
1 EL Sahne

Das Fleisch häuten, entsehnen unter kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und salzen und pfeffern. Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Blätterteig antauen lassen. 

Jetzt die 30 g Butter in einem Bräter zerlassen und das Filetstück von allen Seiten anbraten. Anschließend kommt das Filetstück für 20 Minuten in den Ofen. 

Das Fleisch wieder herausnehmen, mit dem Senf bestreichen und durchziehen lassen. (Der Ofen kann dann erstmal wieder ausgeschaltet werden.)

Während das Fleisch durchzieht wird die Füllung zubereitet. Die Champignons hacken, den Schinken fein wiegen, und die Petersilie fein schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen, Champignons, Schinken und Petersilie  darin andünsten, den Knoblauch dazu pressen, Sherry und Tomatenmark zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der der Füllung bestreichen, das Filetstück drauflegen und in den Blätterteig einschlagen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Blätterteig damit bestreichen. Das Fleisch für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Filetstück auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Das Filet Wellington nochmals 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, als Ganzes servieren, am Tisch aufschneiden und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 20. Oktober 2015

Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Die Schulterschräge


Ab Reihe 148 arbeiten wir die Schulterschräge. Für die Schulterschräge arbeiten wir mit verkürzten Reihen, damit kein "Loch" entsteht.

Wir strichen in Richtung Armausschnitt, wobei die letzten 6 Maschen auf der Nadel nicht gestrickt werden.

Die Arbeit wird gewendet, der Arbeitsfaden kommt vor die erste Masche. Diese wird wie zum links stricken abgehoben und der Arbeitsfaden so straff gezogen, dass die abgehobene Masche mir ihren zwei Füßchen auf der Nadel liegt. Anschließend wird ganz normal zurück gestrickt.

In der folgenden Reihe werden die nun letzten 6 Maschen nicht gestrickt und in der Rückreihe wieder eine verkürzte Reihe gearbeitet. 

Jetzt stricken wir nochmal über alle Maschen zurück - die Maschen mit "Füßchen" werden wie eine normale Masche abgestrickt - bevor wir die Schulternaht zusammenstricken. Wie das geht, zeige ich euch beim nächsten mal. (^.^)

Häkelmuster - halbe Stäbchen in wechselnden Reihen

Halbe Stäbchen abwechselnd eine Rehe in das vordere Maschenglied, eine Reihe in das hintere Maschenglied gehäkelt, ergiben ebenfalls ein schönes, leicht dehnbares Quermuster:

Sonntag, 18. Oktober 2015

40er Jahre-Frisuren: Bangs

Auch die Bangs gehören hauptsächlich in die 40er, obwohl sie auch noch in den frühen 50ern anzutreffen sind. Wirklich modisch sind sie dann aber schon nicht mehr.

Bangs werden mit der Ponypartie geformt, die dafür im Karree abgeteilt wird. Die Basis für Form und Haltbarkeit stellen auch hier Pin Curls dar, die stehend gewickelt werden. Wie die einzelnen Variationen (ja, auch hier gibts wieder mehr) der Bangs gelegt und frisiert werden, zeige ich euch in den nächsten drei Wochen. Heute belasse ich es bei diesen kurzen Ausführungen und zeige euch lieber noch ein paar Bilder bekannter Damen der bewegten Bilder der 40er mit Bangs. (^.^)
Linda Darnell - Lana Turner - Ava Gardner

Freitag, 16. Oktober 2015

Hefeblätterteig - Plundergebäck

Einen Hefeblätterteig und die Plunderfüllung der Wahl zubereiten. Anschließend den Hefeteig 2-3 mm dick ausrollen und je nach gewünschter Ausformung weiterverarbeiten:

Schnecken
Die Füllung der Wahl gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, aufrollen und aus der Teigrolle 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht andrücken.

Hahnenkämme
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Esslöffel Füllung in die Mitte setzen, Mittig zu Rechtecken zusammenklappen. Die kurzen Seitenränder leicht andrücken. An der offenen Längsseite mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden. Das Gebäck halbrund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Taschen
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Esslöffel Füllung in die Mitte setzen, diagonal zu Dreiecken zusammenklappen. Die Seitenränder mit den Zinken einer Gabel eindrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Kuverts
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Teelöffel Füllung in die Mitte setzen, die Ecken zur Mitte hin einschlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Windmühlen
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Teelöffel Füllung in die Mitte setzen, von den Ecken zur Mitte hin 4 cm tief einschneiden. Die jeweils rechte Ecke zur Mitte hin einschlagen. Aus Teigresten runde Teigplätzchen ausstechen, in die Mitte der Windmühlen setzen und leicht andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Hörnchen
Die Teigplatte in 20 cm breite Streifen schneiden. Aus den Teigstreifen spitze Dreiecke schneiden. Die Basis mittig 1 cm tief einschneiden, 1 Teelöffel Füllung darüber setzen und von der Basis zur Spitze aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu Hörnchen biegen.

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die ausgeformten Plunderteilchen nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend in 25 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend nach Geschmack glasieren oder einfach so schmecken lassen.

Mittwoch, 14. Oktober 2015

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Was brauche ich? - Einen A-Linien-Rock!

Ich kann Erfolg vermelden. (^.^) Ich habe einen klassischen schwarzen A-Linien-Rock für meine Basic-Garderobe gefunden! Er ist von Marc O'Polo und ich habe ihn bei Best Secret für phantastische 50,- € gefunden. (^.^)



Montag, 12. Oktober 2015

Utensilo fürs Bad

Schließlich habe ich auch noch ein richtiges Utensilo fürs Bad genäht:

Hier findet ihr die Anleitung zum Nachnähen. (^.^)


Samstag, 10. Oktober 2015

Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - rückwärtiger Halsauschnitt


Für den rückwärtigen Halsausschnitt werden in Reihe 148 22 Maschen abgekettet. 

Danach werden noch zweimal in jeder 2. Reihe je eine Masche abgenommen.

Aber Achtung, parallel wird die Schulterschräge gearbeitet.

Wie zeige ich euch beim nächsten Mal. 

Donnerstag, 8. Oktober 2015

Der kleine Schminkalmanach: die 30er Jahre - der Teint

Das Make-up der 30er Jahre lässt sich zusammenfassen als das "künstliche Jahrzehnt". Soll heißen: jetzt wird gespachtelt. (^.^) Mit der Einführung des Farbfilms brauchte es dringend eine andere Grundierung als für Schwarz-Weiß-Filme, eine, die den Teint natürlich aber makellos erscheinen ließ. Max Factor schritt ans Werk und brachte seine Pan-Cake-Foundation, die von der Konsistenz mit heutigen Mouse-Foundations vergleichbar ist, heraus. Klar, dass die Foundation auch schnell auf den privaten Toilettentischen einzog und zum Umsatzschlager wurde. Nach der Foundation wurde das Gesicht noch abgepudert und zwar stark abgepudert. Das Gesicht musste absolut matt sein. Dafür wurde zunächst mit einer Quaste sehr viel Puder aufgetragen um danach überschüssiges Puder mit einer Bürste wieder sanft abzubürsten. Um dem Gesicht Kontur zu geben wurde gerne noch am Haaransatz Mascara aufgetragen um die idealtypische ovale Form zu unterstreichen oder zumindest zu erschminken. Fertig ist der zugegebenermaßen sehr pfannkuchige und konturlose Teint der 1930er Jahre. (^.^)

Dienstag, 6. Oktober 2015

Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken: hohl angenähte Säume

 Hohl angenähte Säume sind Säume, bei denen von der rechten Seite keine Stiche zu sehen sind. Das kann man mit der Hand machen, indem man mit einem Vorwärtsstich die Saumzugabe so festnäht, dass von der rechten Seite des Stoffes immer nur 1 bis 2 Gewebefäden erfasst, oder man nutzt dafür die Nähmaschine und den Blindstich. (^.^)

Die Saumzugabe wird zunächst nach außen, also rechts auf rechts umgebügelt. Anschließend wird die Saumzugabe erneut so umgebügelt dass etwa 1 cm der Zugabe die Solllänge überragt. Anschließend wird mit einem Blindstichfuß und dem Blindstich hohl angenäht. Das Orientierungsrad des Blindstichfußes (rot bei mir), läuft dabei exakt an der Bruchkante entlang.


So sieht der Blindstich auf der linken Seite aus. Jetzt wird nochmal gebügelt, nämlich die Saumzugabe links auf links, also dorthin wo sie hingehört.


Und so sieht nun das fertige Werk Blindstich aus. (^.^)



Sonntag, 4. Oktober 2015

Kompotte einkochen


Nichts ist leichter als Kompotte einzukochen. Wie immer werden zunächst die Gläser vorbereitet - so gehts: Einmachgläser sterilisieren.

Die Früchte der Wahl sollten nicht ganz vollreif sein und so frisch wie nur möglich verarbeitet werden. Die Früchte werden gewaschen, geputzt, entsteint und oder in Mundgerechts stücke geschnitten. Zusammen mit Zucker zum haltbar machen kommen sie in die Gläser. Diese werden mit Wasser aufgefüllt so dass die Früchte bedeckt sind. Die Gläser werden verschlossen und anschließend eingekocht. Fertig ist das Kompott aus dem Glas. (^.^) Meine Lieblingskompotte zeige ich euch in den nächsten Wochen hier.

Freitag, 2. Oktober 2015

Rindfleisch - Braten: Sauerbraten

 Braten dauern ebenfalls ziemlich lang, man kann sie aber ganz gut alleine lassen, daher passieren auch Braten mehr oder weniger nebenbei. Mein Sauerbraten braucht sogar mehrere Tage Vorbereitungszeit. So mache ich ihn:

1 kg Rinderschulter oder -keule


Für die Beize:
350 ml Wasser
150 ml Rotweinessig
1 TL Wacholderbeeren
1/2 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
1 Bund Suppengrün

Zum Schmoren:
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
50 Speck in Scheiben

Für die Sauce:
2 EL Butterschmalz
2 TL Zucker
1 TL Tomatenmark
2 EL Mehl
100 ml Rotwein
100 g Sahne
Salz
Pfeffer

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in einen kleinen Topf legen (das Fleisch soll dann vollständig mit Beize bedeckt sein). Das Suppengrün waschen und klein schneiden. die Gewürze mörsern, zusammen mit den übrigen Beizzutaten vermischen, über das Fleisch gießen und das ganze abgedeckt für 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Fleisch wird dabei täglich gewendet.

Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und salzen und pfeffern.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Das Gemüse aus der Beize zugeben, mit etwa 2/3 der Beizflüssigkeit aufgießen, das Fleisch mit den Speckscheiben bedecken, den Deckel aufsetzen und den Braten in ca. 90 Minuten im Ofen gar braten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, während die Sauce zubereitet wird. Den Bratensud durchseien und dabei die Flüssigkeit auffangen.

Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen und den Zucker darin hellgelb karamelisieren. Das Tomatenmark und das Mehl einrühren und kurz anrösten. Mit dem Bratensud, dem Rotwein und der Sahne aufgießen und unter regelmäßigem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, anrichten, mit etwas Sauce beträufeln und schmecken lassen. (Die restliche Sauce wird natürlich dazu gereicht.)


Mittwoch, 30. September 2015

Häkelmuster - halbe Stäbchen im hinteren Maschenglied

Halbe Stäbchen, die nur in das hintere Maschenglied gehäkelt werden, ergeben ebenfalls ein Rippenmuster:

Montag, 28. September 2015

40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Full-Wave Reverse Roll

Zum Legen der Side Half-Wave Reverse Roll wird zunächst ein Seitenscheitel und anschließend vom Seitenscheitel aus ein senkrechter Scheitel hinter das Ohr gezogen um so die kompletten seitlichen Vorderpartien auf beiden Seiten abzuteilen.

Hier werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Länge liegt zwischen etwa 18 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werdend bis auf etwa 15 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Recht viel länger geht nicht mehr, da sich die Anzahl der Pin-Curls kaum reduzieren lässt - von den eigentlich 12 Pin Curls kann man maximal auf 8 Pin Curls reduzieren.

Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.

Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Die Seitenpartie nun zu einer Welle schieben und die Längen in drei Reihen, die erste Reihe wird in 4 Pin Curls, die im Uhrzeigersinn gewickelt werden, gelegt, die anderen beiden Reihen mit 4 Pin Curls, die gegen den Uhrzeigersinn gewickelt werden. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.

Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.

Die Pin Curls vorsichtig lösen, die Haare normal hängen lassen und durchbürsten bis sich die einzelnen Haarsträhnen wieder gleichmäßig verbunden haben. Dann die Haare nach oben nehmen und die Side Roll von oben nach unten zur hinteren Schläfe hin wickeln. Mit Bobby Pins feststecken. Nehmt so viele dass ihr euch sicher fühlt, übertreibts aber nicht, auch hier reichen bei mir normalerweise 3 - 4. Und bitte meine Damen: Bobby Pins sollen die Haare unsichtbar in Form halten. Eine Dame der 20er, 30er, 40er, 50er oder 60er hätte niemals freiwillig das Haus verlassen, wenn sie gewusst hätte, dass man ihre Haarnadeln sieht. Und: das sieht auch heute noch sch... aus. Das nur mal am Rande.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Full-Wave Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)


Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!

Samstag, 26. September 2015

Füllungen für Plundergebäck und Hefekuchen

Es gibt einige an Füllungsklassikern für Plundergebäck und Hefekuchen, die ich euch hier zusammenfassen möchte, bevor wir uns das nächste Mal direkt dem Plundergebäck widmen. So habt ihr gleich eine kleine Auswahl an Füllungen und könnt direkt nach Geschmack zubereiten. (^.^)

Rosinenfüllung
200 g Aprikosenkonfitüre
75 g Korinthen
75 g Rosinen
40 g Mandelstifte
Die Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Den ausgerollten Teig damit bestreichen. Mit Korinthen, Rosinen und Mandelstiften bestreuen.

Nussfüllung
150 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
6 EL Sahne
1 Eiweiß
1 EL Semmelbrösel
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge vermischen.

Apfelfüllung
500 g Äpfel
20 g Butter
30 g Zucker
1 Msp. Zimt
2 EL Sultaninen
Die Äpfel schälen und klein schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Topf füllen und zugedeckt halb weich dünsten.

Mohnfüllung
375 g Milch
100 g Zucker
1 EL Honig
30 g Butter
250 g gemahlener Mohn
1 Msp. Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Rum
3 EL Semmelbrösel
Die Milch mit dem Zucker, dem Honig und der Butter aufkochen, den Mohn zugeben und dicksämig einkochen. Zum Abschluss alle übrigen Zutaten unterrühren.

Quarkfüllung
250 g Quark
50 g Zucker
20 g zerlassene Butter
1 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Korinthen
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge vermischen.

von links unten im Uhrzeigersinn: Mohnfüllung - Nussfüllung - Apfelfüllung - Quarkfüllung - Rosinenfüllung

Donnerstag, 24. September 2015

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Was brauche ich? - Big Label Shopping

Nachdem ich euch nun meine goldenen Shoppingregeln verraten habe, gibt es heute noch meine Shoppinggeheimnisse, wenn es um Big Labels geht. Und nein, ich flaniere nicht die Maximilianstraße in München entlang und lasse die Kreditkarte glühen. (^.^)

Zunächst aber nochmal mein bereits oft wiederholtes Mantra: Big Label heißt nicht unbedingt Qualität, es heißt ebenfalls nicht dass das Kleidungsstück nicht aus kleiner Hände Arbeit stammt, die Wahrscheinlichkeit ist aber deutlich kleiner als bei Billigstketten.

Hier kaufe ich meine Big Labels - und ja, auch manchmal im Outlet, Ingolstadt und Salzburg sind mehr oder weniger in meiner Nähe - aber hier will ich euch vor allem zeigen, wo jeder jederzeit preiswert an die großen Namen kommt, ohne dafür ewig weit durch die Gegend zu fahren:

Vestiaire Collective: hier gibt es gebrauchte Designerstücke aus der ganzen Welt, das Angebot ist einfach riesig und die Preise - nachdem die Kleidungsstücke eben alle gebraucht sind - entsprechend klein.

Best Secret: für Neuware (Vorsaison und B-Ware) nutze ich supergerne Best Secret, den Onlinehandel von Schustermann und Bornstein. (Achtung: Teilnahme funktioniert nur nach Einladung, also einfach mal im Freundeskreis fragen, oder gerne auch mich kontaktieren.)

Outletcity Metzingen: Das Outlet in Metzingen hat einen Onlineshop, so dass dort wirklich jeder shoppen kann. (^.^) Wie bei allen Outlets auch hier: Vorsaison und B-Ware, aber eben neu und ungetragen.

TK Maxx: auch die Outletkette TK Maxx hat mittlerweile einen Onlineshop und wie bei allen Outlets auch hier: Vorsaison und B-Ware, dafür aber neu und ungetragen.

Zudem, das geht zumindest in jeder größeren Stadt, die großen Luxuskaufhäuser, also z.B. Ludwig Beck oder Oberpollinger in München, das Alsterhaus in Hamburg, das KaDeWe in Berlin. Jedes dieser Häuser hat einen eigenen Sale- und Outletbereich zum Abverkauf, wo ich ebenfalls sehr regelmäßig fündig werde. Zudem haben viele dieser Häuser auch ein sehr erschwingliches Restaurant in edler Umgebung und mit toller Aussicht, alleine deshalb lohnt der Weg schon (^.^)

Dienstag, 22. September 2015

Türstopper

Türstopper gibt es auch in dezent und ohne Stolpergefahr. So sehen sie aus:

Und so werden sie gemacht. (^.^)


Sonntag, 20. September 2015

Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - vorderer Halsausschnitt


Für den vorderen Halsauschnitt werden in Reihe 79 ab Bündchen die mittleren 8 Maschen abgekettet. 

An den Ausschnittkanten werden zunächst sechs mal in jeder 2. Reihe je eine Masche abgenommen.

Anschließend wird drei mal in jeder 4. Reihe beidseitig je 1 Masche abgenommen und dann bis Reihe 146 ab Bündchen gerade hoch gestrickt, bevor es mit der Schulterschräge weitergeht.

Zuerst widmen wir uns aber dem rückseitigen Halsausschnitt. (^.^)

Freitag, 18. September 2015

Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Anita Page


Anita Page hatte zwar nur eine sehr kurze Filmkarriere, galt aber dennoch als "the girl with the most beautiful face in Hollywood". Entsprechend war ihr Look auch gerne zitierte Vorlage. (^.^)

Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.

Die Augenbrauen werden möglichst dünn gekämmt und dunkel nachgezogen.

Auf das gesamte obere Augenlid kommt als Basis Lidschatten in einer neutralen Farbe. Anschließend wird mit einem mittelbraunen Lidschatten das fast schon 20er Jahre typische Lidschattendreieck geschminkt, der Lidschatten wird am inneren Augenwinkel bis hoch zur Augenbraue aufgetragen und fällt dann zum äußeren Augenwinkel hin ab. Mit dem gleichen braunen Lidschatten wird eine feine Linie am unteren Wimpernkranz gezogen. Mit einem etwas dunkleren braunen Lidschatten wird die Lidschattenkontur am inneren Augenwinkel nochmals betont und entsprechend verblendet. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.

Um die leichte aber glänzende Lippenfarbe der 20er Jahre zu imitieren (heutiger farbiger Lippgloss ist zu farbig) werden die Lippen zunächst mit farblosem Lippgloss geschminkt. Darüber kommt ein leuchtend roter Lippenstift, der mit einen Pinsel aufgetragen wird, um den originalen Look zu erzielen. (^.^)




Mittwoch, 16. September 2015

Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken

Als erstes in unserem Fortgeschrittenenkurs widmen wir uns nun dem Nähen von Säumen und Ecken. Je nach Stoffart und Zweck des Nähwerks gibt es unterschiedliche Varianten Säume und Ecken zu arbeiten. Entscheidend ist dabei in aller Regel die Frage, ob der Saum einseitig oder beidseitig sichtbar ist, bzw. ob er von zumindest einer Seite komplett unsichtbar sein soll. Es gibt dabei die unterschiedlichsten Varianten Säume und Ecken zu arbeiten, die allerdings nicht mit jeder Stoffart gleichmäßig gut funktionieren. Seid also gespannt, wie ihr welche Stoffe absäumen und "um die Ecke nähen" könnt. (^.^)

Montag, 14. September 2015

Konfitüre & Marmelade - Bratapfelmus

 Eigentlich mag ich Äpfel in allen Variationen. Bratäpfel allerdings nicht so unbedingt, weil sie doof zu essen sind, geschmacklich finde ich sie aber superlecker. Daher ist mein Bratapfelmus meine Alternative zu "normalen" Bratäpfeln. (^.^) Das ganze geht als Dessert, aber auch als Beilage zu Mehlspeisen. So gehts:


Für 4 Gläser à 500 ml
3 kg säuerliche Äpfel (Boskop)
150 g Rosinen
200 g Mandelstifte
500 g Zucker
200 ml Weißwein
1 TL Zimt

Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierten, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen und den Mandelstiften in die Fettwanne geben. Zucker, Wein, 100 ml Wasser und Zimt zugeben und alles gut vermischen.

Die Apfelmischung in ca. 2 Stunden im Backofen eindicken lassen. Währenddessen die Gläser vorbereiten. Das fertige Bratapfelmus in die bereit stehenden Gläser füllen, die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.

Samstag, 12. September 2015

Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Münchener Tellerfleisch

Kommen wir nun zu einem Stück Lokalpatriotismus.  Auch die Zubereitung von Münchener Tellerfleisch dauert recht lange, aber dennoch läuft es so mehr oder weniger nebenbei. Das Fleisch kocht schließlich von alleine. (^.^) So gehts:


1 kg Rinderbrust
500 g Rinderknochen
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Liebstöckel
Pfeffer
Muskat

Das Fleisch und die Knochen mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Die Knochen in einem Topf mit 2,5 Liter kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Die Knochenbrühe abschäumen und den Tafelspitz sowie das Salz zugeben. Das ganze zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 90 Minuten kochen.

Zwiebel und Suppengrün grob schneiden (nicht schälen) und zusammen mit dem Liebstöckel zur Brühe geben und weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und servieren.

Traditionell wird Münchener Tellerfleisch auf Holztellern mit Kren (Meerrettich), Essiggurke und Preiselbeeren angerichtet.

Donnerstag, 10. September 2015

Häkelmuster - halbe Stäbchen

Manchmal kann Schönes so einfach sein - so wie hier: das Muster das halbe Stäbchen ergeben:

Dienstag, 8. September 2015

40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Have-Wave Reverse Roll

Zum Legen der Side Half-Wave Reverse Roll wird zunächst ein Seitenscheitel und anschließend vom Seitenscheitel aus ein senkrechter Scheitel hinter das Ohr gezogen um so die kompletten seitlichen Vorderpartien auf beiden Seiten abzuteilen.

Hier werden 10 Pin Curls gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Länge liegt zwischen etwa 16,5 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werdend bis auf etwa 14 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Recht viel länger geht nicht mehr, da sich die Anzahl der Pin-Curls kaum reduzieren lässt - von den eigentlich 10 Pin Curls kann man maximal auf 6 Pin Curls reduzieren.



Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.

Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Die Seitenpartie nun zu einer Welle schieben und die Längen in zwei Reihen, eine mit 6 und eine mit 4 Pin Curls, die gegen den Uhrzeigersinn gewickelt werden. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.

Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.

Die Pin Curls vorsichtig lösen, die Haare normal hängen lassen und durchbürsten bis sich die einzelnen Haarsträhnen wieder gleichmäßig verbunden haben. Dann die Haare nach oben nehmen und die Side Roll von oben nach unten zur hinteren Schläfe hin wickeln. Falls ihr sehr dünnes Haar habt müsst ihr eure Half-Wave Reverse Roll vor dem Einrollen am Ansatz noch etwas toupieren, damit sie genug Stand hat und auch entsprechend hält.  Mit Bobby Pins feststecken. Nehmt so viele dass ihr euch sicher fühlt, übertreibts aber nicht, auch hier reichen bei mir normalerweise 3 - 4. Und bitte meine Damen: Bobby Pins sollen die Haare unsichtbar in Form halten. Eine Dame der 20er, 30er, 40er, 50er oder 60er hätte niemals freiwillig das Haus verlassen, wenn sie gewusst hätte, dass man ihre Haarnadeln sieht. Und: das sieht auch heute noch sch... aus. Das nur mal am Rande.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Half-Wave Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!

Sonntag, 6. September 2015

Hefeblätterteig - Die Grundlagen

Aus Hefeteig lässt sich auch ein sehr feiner Blätterteig herstellen, auch Plunderteig genannt - und genau daher kennt ihr ihn vermutlich auch: vom Plundergebäck beim Bäcker. Wir bereiten also mit dem Hefeblätterteig einen gehaltvollen, aber dennoch luftigen Teig zu.

Für den Hefeblätterteig bereitet ihr einen einfachen Hefeteig nach dem Grundrezept zu. Für den Butterziegel benötigt ihr:
300 g Butter
60 g Mehl
Nachdem ihr den Hefeteig fertig verknetet und zum Gehen abgedeckt habt, formt ihr den Butterziegel. Hierfür die Butter mit dem Mehl verkneten und zu einem flachen Ziegel in der Größe von 10x15 cm formen. Den Butterziegel in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Sobald der Hefeteig fertig gegangen ist, den Teig auf der Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck in der Größe von 22x15 cm ausrollen. Den Butterziegel auf die Teigplatte legen, in den Teig einschlagen und zu einer rechteckigen Teigplatte ausrollen.





Die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch zwei mal wiederholt.
Nach der letzten Ruhephase kann der Teig weiterverarbeitet und ausgeformt werden. Nach dem Ausformen muss der Hefeblätterteig, genauso wie der normale Hefeteig, nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen.  

Freitag, 4. September 2015

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Was brauche ich? - Shopping!!!

Ich gebe es besser gleich ganz zu Anfang zu: ich stehe total auf Shopping. Ich mag es nicht nur schöne Dinge zu besitzen, ich mag auch den schlichten Erwerb. Selbst wenn aus dem Vorsatz shoppen zu gehen lediglich ein Schaufensterbummel wird: das macht gar nichts. Daher möchte ich heute meine Goldenen Sieben Shoppingregeln zusammenfassen, damit es auch wirklich ein Spass wird und zwar davor, währenddessen und danach und zwar nicht nur für Freunde vergangener Zeiten, wie mich, sondern für jeden, der einfach nur gerne shoppen geht. (^.^)

Regel Nummer 1: das Outfit
Zunächst braucht es bequeme und am besten flache Schuhe, damit ihr den Shoppingtag ohne schmerzende Füße oder gar Blasen und zentimeterdicker neuer Hornhaut übersteht. Zudem sollte euer Outfit schnell und unkompiziert aus- und wieder anzuziehen sein und das ohne euer Make-up und eure Frisur zu zerstören. Mein Shoppingoutfit der Wahl sind daher üblicherweise Strumpfhosen und ein Shirtkleid, dazu Ballerinas, Slipper, Loafer oder ähnliches, evtl noch ein Schal oder ein Tuch dazu und fertig. Zudem empfiehlt es sich, zu einer Umhängetasche zu greifen. So habt ihr beide Hände frei um euch durch die Kleiderständer zu wühlen. Idealerweise ist die Umhängetasche auch so groß, dass ihr kleinere Beutestücke darin unterbringen könnt. Für die Handtaschenmessies heißt das: räumt vorher mal die Tasche aus. Solltet ihr keine (passende) Umhängetasche haben, tut es auch eine Schultertasche, das allerdings nur als zweite Wahl.

Regel Nummer 2: das Styling
Macht euch weder eine aufwendige Frisur noch ein aufwendiges Make-up. Spätestens nach dem zweiten Umkleidekabinenaufenthalt wäre das sowieso Geschichte. Ein tief angesetzter Pferdeschwanz (so lassen sich Hüte, Haaraccessoires aber auch Schals, Schmuck etc. leichter probieren) sowie ein leichtes Tagesmakeup ist hier die erste Wahl.

Regel Nummer 3: die Verpflegung
Esst noch was Vernünftiges bevor ihr loszieht. Das übliche Shoppingzwischendurchfutter ist ungesund und überteuert. Packt euch evtl. auch noch ein Stück Obst für den Energieschub zwischendurch ein und: nehmt Wasser mit.

Regel Nummer 4: der Shoppingberater
Brauchts nicht unbedingt, es geht auch ohne, wenn ihr selbst zum einen selbstkritisch und zum anderen stilsicher seid (das kann man lernen). Ansonsten empfiehlt sich eine Freundin, die so eine gute Freundin ist, dass sie unverschämt ehrlich ist (und deren Stil euch gefällt) oder aber euer Partner, wenn ihr bereits über die Phase der ersten Verliebtheit hinaus seid. Der Partner geht allerdings nur, wenn er kein Shoppingnörgler ist und nach 30 Minuten schon genervt ist und wenn er nicht ohnehin schon der Meinung ist, dass ihr zuviel Zeug habt.

Regel Nummer 5: die Liste
Macht euch genauso wie beim Lebensmittel kaufen eine Liste. Nicht um etwas nicht zu vergessen, sondern um nicht zu viel Plunder zu kaufen. Überlegt euch vorher, was ihr wirklich braucht und was ihr wirklich haben wollt und dann kauft auch genau das - allerdings nur, wenn es euch das Teil wirklich überzeugt. Ist es nur so "naja", dann lasst es hängen, zum shoppen gibts gewöhnlich reichlich Gelegenheiten. Und glaubt mir: ihr ärgert euch, wenn ihr euch die Schottenkarobluse kauft, weil sie so ungefähr passt und im nächsten Laden hängt dann die genau perfekte Schottenkarobluse.

Regel Nummer 6: die Schnäppchen
Schnäppchen sind meistens keine richtigen Schnäppchen. Kauft nichts, nur weil es billig ist. Bevor ihr aufs Preisschild oder auf eventuelle Prozentchenschilder anspringt: schaut euch das Teil an: gefällt es euch? So richtig? Passt es zu euch? Probiert es an. Dann entscheidet, ob ihr es haben wollt und dann schaut auf das Preisschild. Bedenkt immer bei den Schnäppchenständern: das Zeug ist nicht umsonst übrig geblieben und wird jetzt verramscht...Noch wichtiger zum Thema Schnäppchen: macht einen großen Bogen um Schlussverkäufe. Hierfür werden oft Billigstklamotten extra produziert. Dass "Billigst" sieht man, das fühlt man und am Ende habt ihr meistens draufgezahlt, weil ihr kaum Freude daran haben werdet. Wenn ihr grad sparen müsst: geht nicht shoppen. Ihr habt allgemein nicht soviel Geld? Investiert in Klassiker und Basics. Die Fashionteile für eine Saison müssen nicht sein, kann man mit der besten Freundin teilen, Secondhand kaufen oder für kleines Geld selbst machen.

Regel Nummer 7: das Budget
Überlegt euch vorher, wie viel Geld ihr ausgeben wollt. Nehmt euch diesen Betrag entweder in bar mit oder addiert entsprechend im Kopf auf. Ist das Budget verbraten: fahrt heim und lasst es gut sein. Man muss nicht alles haben.

Mittwoch, 2. September 2015

Katzenkörbchen

Es wird mal wieder Zeit, dass die Katzen einen neuen Liegeplatz bekommen. Diesesmal habe ich ein Körbchen genäht:

Hier findet ihr die Anleitung. (^.^)

Sonntag, 30. August 2015

Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Die Armausschnitte


In der 78. Reihe werden für die Armausschnitte im Vorder- und Rückenteil auf beiden Seiten jeweils 3 Maschen abgekettet.

Anschließend werden vier mal in jeder 2. Reihe an den Arnausschnittseiten je 1 Masche abgenommen.

Nach den Abnahmen wird über insgesamt 69 Reihen gerade hochgestrickt, insgesamt stricken haben wir dann also 146 Reihen ab Bündchen gestrickt, bevor es mit den Schulterschrägen weitergeht.

Aber stopp, nicht so schnell, der Halsausschnitt fehlt noch. Wir stricken beim Vorderteil erstmal nur bis zum Beginn von Reihe 79, bevor wir uns dem Halsausschnitt widmen. (^.^)