Samstag, 10. August 2019

Fisch - Weinsud

Aus dem Weinsud schmecken sowohl ganze Fische, als auch Fischteile, ganz besonders dabei Lachs, Heilbutt sowie Schalen- und Krustentiere.

750 ml Wasser
750 ml trockener Weißwein
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Zitronenscheibe
2 Schalotten
200 g Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner
Estragon
Thymian
Zitronenmelisse


Zwiebel und Suppengrün würfeln, die Pfefferkörner zerdrücken und alle Zutaten in einen weiten Topf geben. Aufkuchen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten kochen. Den Sud etwas abkühlen lassen, bevor der Fisch der Wahl eingelegt wird. Den Fisch der Wahl im Weinsud ca. 20 Minuten gar kochen. Der Fisch ist gar, wenn die Augen perlig weiß heraustreten. Und dann aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen und dann schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 8. August 2019

Häkelmuster - Grätenstich

Streng genommen, handelt es sich bei dem Grätenstich um eine eigene Häkelmasche, sie ist aber so leicht, dass ich den Grätenstich nicht ganz korrekterweise als Häkelmuster vorstelle:
So gehts: Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, den Arbeitsfaden einmal umschlagen, in die erste Masche einstechen, eine weitere Fadenschlinge auf die Nadel ziehen, nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in die erste Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe durchziehen, einen Umschlag, in die zweite Masche einstechen, den Arbeitsfaden als vierte Schlaufe auf die Nadel ziehen, den Arbeitsfaden durch alle vier Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Fertig ist der Grätenstich. (^.^)

Dienstag, 6. August 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Side Topsy Updo

Kennt ihr diese Frisurenclips auf Facebook und Pinterest, wo man nur einen Hinterkopf sieht und eine Hand, die immer wieder nur mit den Fingern schnippst und dabei entsteht eine superschöne Frisur, meist eine Hochsteckfrisur, die nach aufwendig aussieht aber offensichtlich sehr einfach ist? Schon mal eine solche Frisur ausprobiert? Ja? Funktioniert nicht, bis sieht kacke aus, oder? Ja, kenne ich auch... Dass diese Frisuren nicht funktionieren, liegt an den Frisierköpfen (allermeistens) oder den Models (sehrsehr selten), mit dicken, perfekt gleichlangem, oft auch sehr langem Haar, das in aller Regel auch noch aufwendig geglättet oder - je nach Frisur - gelockt wurde. Nun, mein Haar ist nicht perfekt gleichlang, sondern stufig geschnitten, einfach weil es offen getragen sehr viel besser aussieht, als perfekt gleichlanges Haar. Dann ist mein Haar nicht superlang sondern geht momentan knapp über die Schulter. Und: wäre mein Haar perfekt glatt oder lockig, wäre ich in aller Regel nicht in der Verlegenheit noch irgendeine Frisur daraus zu basteln, dann würde ich es einfach offen tragen. (^.^) Aber: es gibt sie: die Frisuren, die man auch mit nicht perfektem Haar an Bad Hair Days tragen kann, die den ganzen Tag halten und gut aussehen. (^.^)



Ich zeige euch heute einen meiner Favoriten - frisiert an einem Bad Hair Day. Ich nenne die Frisur "The Side Topsy Updo", weil die Frisur zum einen asymmetrisch frisiert wird und Topsy Tails (gibts dafür eigentlich ein deutsches Wort?) eine wesentliche Rolle spielen. Zur besseren Nachvollziehbarkeit habe ich euch dafür ein kurzes Video gedreht. (^.^)




Sonntag, 4. August 2019

Cremes und Glasuren - Krokant


Auch Krokant lässt sich sehr leicht und schnell selbst zubereiten. Wie, zeige ich euch heute:

20 g Butter
2 EL Zucker
100 g gehackte Nüsse

In einer kleinen Pfanne die Butter mit dem Zucker erhitzen, die gehackten Nüsse zugeben und unter rühren hellbraun karamellisieren. Die Nüsse auf einem Teller auskühlen lassen.

Das Krokant nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Rollholz zersplittern.

Samstag, 20. Juli 2019

Fisch - Blausud

"Forelle Blau" kennt vermutlich jeder, selbst wenn er sie noch ne gegessen hat. Nun, Überraschung Nummer eins: man kann nicht nur Forelle blau kochen, sondern beispielsweise auch Saibling, Renke, Aal oder Karpfen. Und Überraschung Nummer zwei: blau ist der Fisch dann tatsächlich. Die Fischhaut verfärbt sich durch den Essig im Blausud nämlich tatsächlich bläulich, vorausgesetzt man verletzt die Schuppschicht des Fisches nicht, soll heißen: er wird nicht gewaschen nicht geschuppt, noch nicht mal mit trockenen, sondern nur mit nassen Händen angefasst, schon wird es was, mit dem blauen Fisch. (^.^) So geht's:

2 l Wasser
250 ml Weißweinessig
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner
2 Stängel Petersilie

Zwiebel und Suppengrün würfeln, die Pfefferkörner zerdrücken und alle Zutaten in einen weiten Topf geben. Aufkuchen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten kochen. Den Sud etwas abkühlen lassen, bevor der Fisch der Wahl eingelegt wird. Den Fisch der Wahl im Blausud ca. 15 Minuten gar kochen. Der Fisch ist gar, wenn die Augen perlig weiß heraustreten. Und dann aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen und dann schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 14. Juli 2019

Cremes und Glasuren - Der Sacherguss

Die weltberühmte Sachertorte ist nicht einfach nur mit Schokolade überzogen, sondern mit dem Sacherguss, der der Sachertorte den besonderen Glanz gibt. Traditionell wird der Sacherguss mit dunkler Kuvertüre zubereitet, der Guss funktioniert aber genauso mit Vollmilch- oder weißer Kuvertüre.

Damit der Sacherguss seine volle Wirkung entfaltet, ist es wichtig, das Gebäck vor dem Überziehen mit dem Guss zu aprikotieren.

So bereitet ihr den Sacherguss zu:

200 g Zucker
125 ml Wasser
150 g Kuvertüre

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die geschmolzene Kuvertüre mit dem Schneebesen unter das Zuckerwasser rühren und wenige Minuten abkühlen lassen. Den Guss auf das Gebäck der Wahl gießen und verstreichen. 

Sonntag, 30. Juni 2019

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Fisch

Fisch ist aufgrund seines hohen Wasseranteils leicht verderblich, weswegen hier das erste Augenmerk auf der Frische liegt. Die oberste Regel dabei ist immer: am frischesten ist der Fisch aus der Region. Weiter gereiste Fische nimmt man am sinnvollsten als Tiefkühlware. Aber auch regionaler Fisch kann selbstverständlich überlagert sein. So erkennt man, ob der Fisch der Wahl wirklich frisch ist:

  • der Geruch: frischer Fisch riecht nicht nach Fisch, wenn es fischelt ist er überlagert
  • die Haut: sie glänzt, ist leicht feucht und hat keine Druckstellen. Die Schuppen sitzen fest.
  • die Kiemen: sind hellrot und festanliegend
  • die Augen: glänzen, sind klar und prall
  • die Flossen: sind fest und unversehrt
  • das Fleisch: ist fest aber elastisch, auf Fingerdruck darf keine sichtbare Delle zurückbleiben
  • bei fertigem Fischfilet: sieht man keine Verfärbungen und trockenen Stellen, es ist glasig und hat festes elastisches Fleisch

Damit der Fisch auch zu Hause frisch bleibt bis er auf den Tisch kommt, wird er ausgepackt, kommt auf einen Teller oder in seine Schüssel, wird abgedeckt und kommt in den Kühlschrank. Sinnvollerweise kauft man Fisch am Tag des Verzehrs, weil es mit der Verderblichkeit von Fisch wirklich wirklich schnell gehen kann. Einfrieren von Frischfisch lohnt sich kaum, abgesehen natürlich man angelt selbst und bringt reiche Beute mit nach Hause.

Eine weitere Frage, die sich direkt beim Einkaufen stellt, ist  die nach der Menge. Pro Person rechnet man 150 - 200 g Fischfilet bzw. etwa 300 g ganzer Fisch.

Fisch wird zunächst geschuppt, sofern dies je nach Zubereitungsart und Fischart erforderlich ist. Üblicherweise wird es im Rezept angegeben, ob geschuppt werden muss. Um zu testen ob die Fischart geschuppt werden muss, streicht man mit dem Finger vom Schwanz in Richtung Kopf, sind Schuppen spürbar muss auch geschuppt werden. Dafür werden zunächst die Flossen in Richtung Kopf abgeschnitten, damit man beim Schuppen nicht hängen bleibt. Die Schuppen werden mit einem Messer oder einem speziellen Fischschupper vom Schwanz zum Kopf entfernt. Nachdem das ganze eine ziemlich schmutzige Angelegenheit ist, macht man das am besten im Spülbecken unter fließendem Wasser.

Nach dem Schuppen kommt das Ausnehmen. Der Bauch wird dafür vom After bis zum Kopf mit einem scharfen Messer oder einer Schere aufgeschnitten. Dann die Eingeweide am After lösen und zum Kopf hin herausziehen. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Galle (hängt unter der Leber) nicht verletzt wird, da ansonsten der Fisch ungenießbar wird. Nun noch die Niere (sitzt an der Hauptgräte) mit einem Teelöffel herausschaben und die schwarze Bauchhaut und eventuelle Blutgerinsel entfernen. Jetzt wird der Fisch noch gründlich ausgespült und das Innere vorsichtig mit Küchenpapier trockengetupft.

Dicke Fische werden nun noch ziseliert, das heißt, sie werden an der dicksten Stelle zwei bis drei mal schräg bis zu den Gräten ein, damit sie gleichmäßig durchgaren.

Tiefkühlfisch wird nie gefroren zubereitet, ganz egal was auf der Packung steht, da durch das austretende Wasser keinerlei anbraten möglich ist und Sauce und Sud unnötig verwässert. Der Fisch wird ausgepackt und zugedeckt auf einem Siebeinsatz im Kühlschrank aufgetaut.

Kommen wir nun zu den Zubereitungsarten:

  • "Kochen": auch wenn es umgansgsprachlich so genannt wird: Fisch wird streng genommen nicht gekocht. Fisch hat fast kein Bindegewebe, würde man ihn Kochen, würde er zerfallen. Vielmehr wird Fisch pochiert er zieht also in Flüssigkeit knapp unter dem Siedepunkt gar. Große Fische werden dafür in kalter Flüssigkeit aufgesetzt und langsam bis auf etwa 80° C erhitzt, kleine Fische werden direkt in 80° C heißem Sud aufgesetzt. Der Fisch ist fertig, wenn das Fleisch milchig weiß und blättrig aussieht und sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Bei kleinen Fischen treten die Augen perlig weiß heraus.
  • Dünsten: eignet sich für Fische bis etwa 400 g sowie für Fischstücke und Filets. Dafür wird der Fisch mit nur wenig Wasser oder Fett in einem abgedeckten Topf sanft erhitzt.
  • Dämpfen: Beim Dämpfen kommt der Fisch mit dem Wasser nicht in Berührung, er liegt in einem Dämpfeinsatz und zieht bei geschlossenem Deckel im Dampf gar.
  • im Ofen Braten: hierfür wird der Fisch mit Gemüse bedeckt und mit flüssigem Fett übergossen, damit er nicht austrocknet. Alternativ kann der Fisch auch mit Alufolie abgedeckt werden.
  • in der Pfanne Braten: dafür wird der Fisch üblicherweise meliert, also in Mehl gewendet. Besonders eignet sich hierzu das sogenannte Wiener Grießler.
  • Frittieren und Ausbacken: Hierbei darf die Temperatur des Fettes 180° C nicht über- und 140° C nicht unterschreiten. Grundsätzlich bietet sich hier eine Fritteuse an, die die Tmeperatur automatisch überwacht.
  • Grillen: je fetter der Fisch ist, desto besser geignet ist er zum grillen. Auch hier ist es wichtig, dass der Fisch an der Oberfläche nicht austrocknet, da er ansonsten innen nicht gar wird: die Kruste wirkt dann wie ein Hitzeschild. Daher wird der Fisch während des grillens regelmäßig mit Öl oder Marinade bestrichen. Als Faustregel gilt außerdem: je größer der Fisch, desto weiter weg ist er auch von der Hitzequelle.
  • in Folie Garen: eignet sich am besten für kleine Fische, Fischstücke oder Filets. Man legt den gewürzten und gefetteten Fisch auf Alufolie, Pergament oder in den Bratschlauch und packt ihn locker ein. Er wird im Backofen bei starker Hitze gegart.

Montag, 24. Juni 2019

Cremes und Glasuren - Die Aprikotur

Gebäck wird aprikotiert um zum einen die Krümel zu binden, so dass sich diese nicht in der Glasur absetzen. Außerdem dient die Aprikotur als Isolierschicht zwischen Gebäck und Gaasur, damit die Glasur nicht im Gebäck "versickert" und zudem einen schönen Glanz hat. Die Aprikotur kann auch mit anderen, geschmacklich eventuell besser passenden Konfitüren zubereitet werden, wichtig ist es aber, dass die Aprikotur erhitzt und sehr dünn aufgetragen wird, um die erwünschte Wirkung zu erzielen. So gehts:

50 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
120 g Aprikosenkonfitüre

Den Zucker mit dem Wasser und dem Zitronensaft erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Konfitüre zugeben und unter weiterem Rühren um ca. ein Drittel einkochen lassen. Die Aprikotur durch ein Sieb streichen und mit einem Pinsel dünn und gleichmäßig auf das Gebäck auftragen und sehr gut trocknen lassen, bevor die Deckglasur aufgetragen wird.

Sonntag, 4. Februar 2018

Häkelmuster - unregelmäßiges Muschelmuster

Dieses Muschelmuster häkelt sich herrlich leicht und schnell. Im Wechel 1 feste Masche - 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen, jeweils eingehängt in die 2 Luftmaschen der Vorrunde.



Samstag, 20. Januar 2018

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der einseitig verdeckte Reißverschluss


Der einseitig verdeckte Reißverschluss wird meist an Rücken und Hosen gearbeitet. Er wird mit dem verdeckten Reißverschlussfuß gearbeitet. So gehts:

Lege den Stoff so, dass die rechte Stoffseite oben liegt. Markiere die Position des Reißverschlusses auf dem Stoff. Lege den Reißverschluss mit der rechten Seite nach unten auf den Stoff und richte ihn an der Markierung aus.

Nähe jetzt knapp an den Zähnen entlang, so dass der Reißverschluss unsichtbar bleibt.

Klappe den Stoff so, dass die linke Seite nach oben zeigt. Der Reißverschluss sollte jetzt verdeckt sein. Stecke den Stoff entlang des Reißverschlusses fest.

Nähe nun das zweite Teilstück des Reißverschlusses genauso wie das erste. Achte darauf, dass beide Seiten gleichmäßig verlaufen.

Sonntag, 14. Januar 2018

Häkelmuster - dezentes Lochmuster

 Wir häkeln immer noch Stäbchen. dieses Mal 1 Stäbchen - 1 Luftmasche -  3 Stäbchen, jeweils eingehängt in die Luftmasche der Vorrunde.




Samstag, 30. Dezember 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der beidseitig verdeckte Reißverschluss

Der beidseitig verdeckte Reißverschluss ist nicht nur die gebräuchlichste, sondern auch die einfachste Variante einen Reißverschluss einzunähen. Für diese Art der Reißverschlussverarbeitung braucht es auch einen speziellen, besonders flach gearbeiteten Reißverschluss, den verdeckten Nahtreißverschluss.


Zunächst wird der Reißverschlussnähfuß in die Maschine eingesetzt.

Den geschlossenen Reißverschluss zunächst in den Reißverschluss-Schlitz stecken...

... und anschließend heften.

Nun den Reißverschluss öffnen und oben an der Rechten Schlitzkante beginnend bis ca. 5 cm vor dem Ende des Reißverschlusses einsteppen. Die Nähnadel im Stoff stecken lassen. Das Nähfüßchen anheben und den Reißverschluss schließen. Jetzt das Nähfüßchen wieder absenken und bis zum Ende des Reißverschlusses steppen. Am unteren Ende des Reißverschlusses quer steppen und nun die andere Seite des Reißverschlusses ca. 5cm lang feststeppen. Die Nähnadel im Stoff stecken lassen. Das Nähfüßchen anheben und den Reißverschluss wieder öffnen. Jetzt das Nähfüßchen wieder absenken und bis zum Ende des Reißverschlusses steppen.

Fertig ist der Reißverschluss. (^.^)

Dienstag, 26. Dezember 2017

Hackfleisch - Fleischteig: Fleischpflanzerl

Vorneweg: Fleischpflazerl sind bei mir Fleischpflanzerl. Ihr könnt sie natürlich auf Frikadellen oder Fleischküchlein nennen. Lecker sind sie auf jeden Fall, egal wie sie genannt werden. (^.^) So gehts:

1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
1 Ei
Pfeffer
Muskat
1 TL mittelscharfer Senf
Majoran
60 g Butterschmalz

Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hsckfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen Küchlein formen.

Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Fleischpflanzerl von beiden Seiten schar fanbraten und bei mittlerer Hitze fertig braten.

Sonntag, 24. Dezember 2017

Häkelmuster - kompaktes Stäbchenmuster

 Wir werden wieder etwas kompakter, und zwar so: 1 feste Masche - 1 Luftmasche - 2 Stäbchen, jeweils im Wechsel und eingehängt zwischen fester Masche und Stäbchenpaar der Vorreihe.



Donnerstag, 14. Dezember 2017

Strickmuster - Bündchenmuster

Das klassische Bündchenmuster ist eine Masche links, eine Masche rechts im Wchsel, was ein dehnbares Bündchen ergibt. Andere Bündchenmuster sind nicht ganz so dehnbar, fügen sich unter Umständen aber besser in das eigentliche Muster, weswegen vom klassischen Bündchenmuster manchmal abgewichen wird. 



Sonntag, 10. Dezember 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Verschlussbänder

Neben dem einzelnen Annähen von Hand gibt es aber auch fertige Verschlussbänder, die auf die passende Länge zugeschnitten werden und dann entlang der Kanten festgesteppt werden.

Neben Klettband gibt es auch Haken- und Ösenband sowie Druckknopfband, welche bei diversen Projekten die Arbeit immens erleichtern.

Mittwoch, 6. Dezember 2017

Hackfleisch - Fleischteig

Wir widmen uns zunächst einem Grundrezept, nämlich dem für Fleischteig, das sich entsprechend weiterverarbeiten lässt. So gehts:

1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
1 Ei
Pfeffer
Muskat
1 TL mittelscharfer Senf
Majoran

Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Montag, 4. Dezember 2017

Häkelmuster - unregelmäßiges Lochmuster mit Stäbchen

 Wir bleiben bei den Stäbchenmustern. Heute häkeln wir zwei Stäbchen - eine Luftmasche - zwei Stäbchen - ein Stäbchen - eine Luftmasche - ein Stäbchen - und wieder von vorne. Die Stäbchen hängen jeweils zwischen den versetzten Stäbchengruppen der Vorreihe.




Sonntag, 26. November 2017

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Art Déco: Lampen

Lampen waren oft in geometrischen Mustern gestaltet, wie zum Beispiel die ikonische Tiffany-Lampe mit ihrem bunten Glasmosaik oder die Wandleuchten mit ihren kreisförmigen Formen. Ein weiteres Merkmal war die Verwendung von symmetrischen Designs, die eine ausgewogene und harmonische Wirkung erzeugen sollten.

Art Déco Lampen wurden oft als Statussymbole betrachtet und waren ein wichtiger Teil der Inneneinrichtung von gehobenen Wohnungen, Hotels und Büros. Die Lampen waren auch in der Filmindustrie sehr beliebt und wurden in vielen Hollywood-Filmen der damaligen Zeit verwendet.

Obwohl Art Déco Lampen vor fast 100 Jahren entworfen wurden, sind sie heute immer noch sehr beliebt und werden von Sammlern und Designliebhabern geschätzt. Viele moderne Designer lassen sich immer noch von diesem Stil inspirieren und entwerfen zeitgemäße Interpretationen von Art Déco Lampen.



Freitag, 24. November 2017

Strickmuster - glatt rechts

Für glatt rechts strickt man in den Hinreihe rechte Maschen und in der Rückreihe linke Maschen. Arbeitet man in Runden strickt man durchgehend rechte Maschen. (^.^)



Montag, 20. November 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Druckknöpfe

Heute dreht sich alles um die kleinen Details, die den Unterschied machen. Wir tauchen in die Welt der Druckknöpfe ein und ich zeige euch, wie einfach es ist, diese kleinen Helfer selbst anzubringen. Egal, ob an Kleidung, Taschen oder Accessoires – mit Druckknöpfen verleiht ihr euren Projekten nicht nur einen professionellen Look, sondern auch eine extra Portion Funktionalität.

Bügle die Stellen gut, an denen die Druckknöpfe setzen wollt.

Markiert jetzt die Stellen an denen die Druckknöpfe sitzen sollen. Platziere die Druckknöpfe an den markierten Positionen und befestige sie entweder mit der Nähmaschine, von Hand mit Nadel und Faden, hämmere sie ein oder verwende ein Druckknopf-Werkzeug.

Donnerstag, 16. November 2017

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Hackfleisch

Im Grunde ist Hackfleisch nichts anderes als pariertes und durch den Fleischwolf gedrehtes Muskelfleisch von Schlachttieren. Doch ganz so einfach scheint die Welt doch nicht zu funktionieren, immerhin gibt es sogar eine Hackfleischverordnung, in der festgelegt ist, welche Fleischteile verwendet werden dürfen und wie diese auszusehen haben. Die Verordnung ist in Anbetracht diverser Lebensmitteltestes und Lebensmittelskandale allerdings vor allem deshalb nötig, weil Hackfleisch aufgrund seiner großen Oberfläche sehr rasch verdirbt und der Verzehr von verdorbenen Fleisch sogar lebensbedrohlich sein kann. Daher ist gerade beim Hackfleisch "Augen auf" oberstes Gebot.

Frisches Hackfleisch darf nur am Tag seiner Herstellung verkauft werden, auf der sicheren Seite seid ihr bei Handwerksmetzgereien die euch euer Hackfleisch frisch und direkt vor euren Augen durch den Wolf drehen. Solltet ihr - aus welchen Gründen auch immer - auf abgepackte Ware angewiesen sein, dann nehmt TK-Hackfleisch. Von allem anderen: die Finger weg! Am aller sinnvollsten wäre es allerdings, sich einen Fleischwolf zuzulegen (den gibts bereits für kleines Geld, bzw. auch als Ergänzungsaufsatz für diverse Küchenmaschinen) und das Fleisch selbst durchzudrehen. Damit spart ihr sogar noch Geld, welch das Fleisch das ihr braucht günstiger ist als das Hackfleisch selbst, so dass sich die Investition sogar irgendwann amortisiert.

Im Grunde unterscheidet man drei Sorten Hackfleisch, die üblicherweise im Handel erhältlich sind:

  • Schweinehackfleisch mit einem Fettanteil von rund 35%
  • Rinderhackfleisch mit einem Fettanteil von etwa 20% und
  • gemischtes Hackfleisch, also eine Mischung 1:1 Mischung von Rinder- und Schweinehackfleisch.


Darüber hinaus gibt es noch:

  • Tatar (Beefsteakhack, Schabefleisch): ein sehr fettarmes Hackfleisch aus dem Beefsteak, das üblicherweise roh gegessen wird.
  • Mett (Hackepeter, Bratwursthack): mit Gewürzen und Geschmackszutaten abgeschmecktes, gemischtes Hackfleisch, welches ebenfalls roh gegessen wird.
  • Brät: ist die Basis für die Herstellung von Wurstwaren.

Dienstag, 14. November 2017

Häkelmuster - kleines Lochmuster

Wir bleiben bei den Stäbchenmustern. Heute häkeln wir zwei Stäbchen - eine Luftmasche - zwei Stäbchen - ein Stäbchen - zwei Luftmaschen - ein Stäbchen - und wieder von vorne. Die Stäbchen hängen jeweils zwischen den korrspondierenden Stäbchengruppen der Vorreihe.



Montag, 6. November 2017

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Art Déco: Glas

Art Déco Glas zeichnet sich durch eine Kombination aus klaren Linien, geometrischen Formen und lebendigen Farben aus.

Ein berühmtes Beispiel für Art Déco Glas ist das "Verre Français" des französischen Herstellers Schneider. Diese Art von Glas zeichnet sich durch seine opaken Farben und organischen Formen aus und wurde häufig für Lampenschirme und andere dekorative Gegenstände verwendet.

Art Déco Glas war auch bei der Herstellung von Schmuck beliebt, insbesondere bei der Verwendung von Muranoglas. Die Kombination von leuchtenden Farben und ungewöhnlichen Formen machte diese Schmuckstücke zu begehrten Accessoires.

Samstag, 4. November 2017

Strickmuster - kraus rechts

Das einfachste Strickmuster ist kraus rechts, dafür strickt man in den Hin- und Rückreihen immer nur rechte Maschen. Das gleiche Strickbild erhält man, wenn man in den Hin- und Rückreihen immer nur linke Maschen strickt. Arbeitet man in Runden strickt man abwechselnd eine Runde rechte Maschen und eine Runde linke Maschen. (^.^)



Montag, 30. Oktober 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Haken und Ösen

Eine Möglichkeit für einen stabilen, aber dennoch flachen und sehr dezenten Verschluss stellen Haken- und Ösenverschlüsse dar.

Als erstes wird der Stoff gebügelt und die Position von Haken und Ösen mit Stecknadeln oder Schneiderkreide markiert. Angefangen wird immer mit den Haken, die mit Schlingstichen per Hand eingenäht werden.

Anschließend werden die Ösen ebenfalls mit Schlingstichen per Hand festgenäht. Nun werden Haken und Ösen geschlossen und ggf. korrigiert, so dass der Verschluss wirklich glatt liegt.

Donnerstag, 26. Oktober 2017

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Lamm, Hase, Zicklein und Innereien

 Heute kommen wir zum ersten und letzten Platzhalterbetrag in dieser Rubrik. Beim Thema kochen gibt es tatsächlich 4 Grundkategorien, die ich nicht esse, schlicht, weil es mir nicht schmeckt. nämlich Lamm, Hase, Zicklein und Innereien. Hierzu kann ich euch also weder Empfehlungen noch praktische Erfahrungen der Warenkunde noch Rezepte liefern. Natürlich weiß ich, dass sich eine Vielzahl an regionalen Rezepten genau auf diese Fleischarten bezieht, daher füge ich auch diesen Platzhalter ein, daher verschone ich euch aber auch mit theoretischem Wissen ohne praktischen Hintergrund. (^.^)



Dienstag, 24. Oktober 2017

Häkelmuster - Lochmuster aus Stäbchen

Das Muster ist sehr ähnlich zum Muster vom letzten Mal und doch ganz anders in der Wirkung. Hier wird eine Gruppe von vier Stäbchen mittig zwischen die Stäbchengruppe der Vorreihe gearbeitet.



Montag, 16. Oktober 2017

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Art Déco: Radios

Radios waren in den 1920er und 1930er Jahren sehr populär und wurden oft als Statussymbol betrachtet. Entsprechend wurden Radios ebenfalls im Art-Déco-Stil entworfen. Die Radios waren markant und geometrisch und wurden oft aus edlen Materialien wie Holz, Metall und Schildpatt gefertigt.

Radios der Zeit waren oft mit grafischen Mustern verziert. Einige Modelle hatten auch Beleuchtungsdetails, um den visuellen Effekt zu verstärken.

Art Déco Radios wurden darüber hinaus auch für ihre Technologie bewundert, da sie in der Lage waren, eine große Bandbreite an Radiofrequenzen zu empfangen und oft auch mit anderen Geräten wie Plattenspielern oder Grammophonen kompatibel waren. Sie waren auch in der Lage, einen lauten, klaren Ton zu produzieren, der sie zu einem beliebten Unterhaltungsgerät in vielen Haushalten machte.

Obwohl Art Déco Radios heute als Vintage-Sammlerstücke gelten, haben sie einen bleibenden Einfluss auf das moderne Design und sind immer noch ein Symbol für die Kunst- und Designbewegungen der 1920er und 1930er Jahre.

Samstag, 14. Oktober 2017

Strickmuster


Nun meine Lieben, das Handwerkszeug zum Stricken habe ich euch gezeigt, im Grunde könnt ihr nun alles mögliche stricken. (^.^) Eines möchte ich euch aber jetzt doch noch zeigen, die gängigsten Strickmuster nämlich.

Bei Strickanleitungen ist es zwar normalerweise so, dass das jeweilige Muster in der Anleitung nochmal genau dargestellt wird, eventuell findet ihr aber Lust daran, eigene Kreationen zu stricken. In dem Falle ist es auf jeden Fall praktisch, auf eine Zusammenstellung von Mustern zurückgreifen zu können, ohne vorher lange selbst zu testen, was gefällt.

Daher gibt es die nächste Zeit immer mal wieder zwischendurch ein neues Strickmuster, mal einfach, mal anspruchsvoll, auf jeden Fall ist sicher für jeden was dabei. (^.^)