Dienstag, 22. August 2023

Eine sommerliche Bluse - Die Schleife

Fehlt noch das Schleifchen zum Schließen der Wrap-Blouse. Hierfür schneiden wir zunächst einen Streifen von 150 cm Länge und 10 cm Breite zu und versäubern ihn.

Dann wird der Streifen rechts auf recht und mittig platziert auf das Rückenteil gesteppt. Die Nahtzugaben werden auseinandergebügelt. Die Nahtzugabe der Unterseite des Bandes sowie an den Breitseiten werden ebenfalls nach innen eingeschlagen und gebügelt.

Nun wird noch der Längstreifen der Länge nach links auf links gefaltet und die offenen Seiten zugesteppt. Und schon ist unser Blüschen fertig. (^.^)

Sonntag, 20. August 2023

Pralinen und Schokolade - Fudge

Auch Fudge lässt sich kostengünstig und sehr leicht selbst machen. Heut zeig ich euch wie. (^.^)

100 g Butter
1 Vanilleschote
500 g Zucker
300 ml Milch

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und mit Backtrennspray einsprühen.

Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und unter die Butter rühren. Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen, bis die Masse eine Temperatur von 114° C erreicht hat. Vom Herd nehmen und die Butter mit dem Handrührgerät einrühren und solange weiterrühren bis die Masse nicht mehr glänzt. Die Masse in die Kastenform füllen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und schmecken lassen.

Freitag, 18. August 2023

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Kartoffeln

Kartoffeln sind vermutlich des Deutschen liebste Beilage, Grund genug also, ihr einen eigenen Beitrag zu widmen. Allein in Deutschland gibt es an die 200 Kartoffelsorten, die sich in Form, Farbe, Erntezeitpunkt, Kocheigenschaften und Geschmack unterscheiden - etwas viel also, um dies in einem einzigen Blogbeitrag zu behandeln. Ich beschränke mich daher auf die wesentlichsten Unterscheidungs- und Einteilungsmerkmale:

Nach dem Erntezeitpunkt unterscheidet man klassischerweise Frühkartoffeln und Speisekartoffeln. Frühkartoffeln werden vor dem 10. August verladen, Speisekartoffeln danach.

Nach Kocheigenschaften unterscheidet man

  • festkochende Kartoffeln: haben einen vergleichsweise niedrigen Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen nicht auf. Die Kartoffel ist aromatisch, das Fruchtfleisch feinkörnig und besonders fest. Sie kommen klassischerweise für Kartoffelsalat und für Bratkartoffeln zum Einsatz. Klassische festkochende Sorten sind Sieglinde oder Selma.
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln: sind der gängigste Küchenklassiker. Sie haben einen mittleren Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen leicht auf. Das Fruchtfleisch vorwiegend festkochender Sorten ist feinkörnig und fest. Diese Sorten sind der Allrounder in der Küche und eignen sich für die allermeisten Kartoffelgerichte. Klassische vorwiegend festkochende Sorten sind Quarta und Granola.
  • mehlig kochende Kartoffeln: haben einen mittleren bis hohen Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen stark auf. Die Kartoffel hat einen kräftigen Geschmack, das Fruchtfleisch ist grobkörnig und trocken. Sie kommen klassischerweise für Püree, Kartoffelteig und Knödel zum Einsatz. Klassische festkochende Sorten sind Aula und Freya.


Auch Kartoffeln werden im Handel in Handelsklassen eingeteilt. Einteilungskriterien sind dabei Größe, Grad der Sauberkeit, Sortenreinheit, Festigkeit etc. Es gibt also keinen logischen Grund ausschließlich zur Handelsklasse Extra zu greifen, niedrigere Handelsklassen sind lediglich kleiner oder Schmutziger, vielleicht auch zwischengekreuzt, mehr aber nicht. Sehr viel wichtiger ist es, beim Einkauf seinen Sinnen zu vertrauen: Kartoffeln sollen trocken sein, keine Keimstelln und keine grünen Stellen haben. Außerdem empfiehlt es sich, an den Kartoffeln zu riechen: sie dürfen auf keinen Fall faulig riechen. Übrigens darf bei verpackten Kartoffeln aus dem Supermarkt der Größenunterschied zwischen der größten und der kleinsten Kartoffel maximal drei Zentimeter betragen - aber wer misst das schon.

Kartoffeln mögen es kühl, dunkel und trocken. Zur Lagerung ist es auf jeden Fall sinnvoll sich einen Kartoffeltopf zuzulegen. Sollten eure Kartoffeln beim Kauf in Plastik verpackt sein, müssen sie zu Hause dort sofort raus, damit sich keine Feuchtigkeit bildet und die Kartoffeln verderben. Die Grünfärbung bei manchen Kartoffeln ist kein Indiz für unreife Kartoffeln, sondern ist auf falsche Lagerung zurückzuführen. Die Grünfärbung entsteht durch Sonneneinstrahlung. Unter der Schale bilden sich toxische Stoffe. Grüne Stellen müssen vor dem Kochen daher großzügig ausgeschnitten werden. Sollte eure Kartoffel austreiben - also Wurzeln bilden - kann man sie immer noch essen, sie hat allerdings etwas an Geschmack eingebüßt. Und: Kartoffeln kann man, richtig gelagert, von Ernte zu Ernte einlagern, es gibt also keinen Grund regelmäßig Kartoffeln wegzuwerfen. Es gibt allerdings durchaus einen Grund Kartoffeln ordentlich zu lagern und idealerweise saisonal und aus der Region zu kaufen.




Mittwoch, 16. August 2023

Ein Traumfänger - Die Sonnenblume

Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Sonnenblume:



Samstag, 12. August 2023

Pflaumen-Grieß-Kuchen

Heute wird es mal wieder raffiniert einfach mit einem Pflaumenkuchen, der was ganz besonderes ist.

400 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
60 g Zucker
1 Ei
80 g Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
40 g Zucker
90 g Weichweizengrieß
4 Eigelb
1200 g Pflaumen
400 g Marzipanrohmasse

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einige EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Währenddessen die Grießcreme vorbereiten. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und das Mark mit der Schote, der Milch und dem Zucker  aufkochen. Den Grieß einrühren, einmal aufkochen lassen, vom Herz nehmen und abkühlen lassen.

Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine herauslösen.

Das Marzipan zwischen Frischhaltefolie in Blechgröße ausrollen.

Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Marzipandecke auflegen. Die Vanilleschote aus der Grießemasse nehmen, die Eigelbe unterrühren und die Grießcreme auf der Marzipandecke verstreichen. Auf der Grießcreme werden nun noch die Pflaumen, mit der Schnittseite nach oben, verteilt.

Den Kuchen in etwa 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. Am besten schmeckt dieser Kochen übrigens lauwarm. (^.^)

Donnerstag, 10. August 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Regenschirm

Wie ihr vielleicht wisst, bin ich kein Freund strikter "Fashion-Regeln" eine der wenigen Fashion-Regeln der ich aber uneingeschränkt folge: sei auf alles vorbereitet. Gut - das ist nicht nur eine Fashion-Regel - zumindest nicht für mich - sondern eher so eine Art Grundeinstellung. Daher ist bei mir so gut wie immer ein Regenschirm mit dabei. Dieser Regenschirm muss dabei zwei Kriterien erfüllen: klein sein und leicht sein.

Mein absoluter Favorit ist der Knirps X1, der kleinste und leichteste Schirm der aktuell auf dem Markt ist. Das besinders positive dabei: der Schirm kommt in einem wasserdichten Hardcase, so dass er sich auch super - auch nass - verstauen lässt. (^.^)



Dienstag, 8. August 2023

Ein Gobelin-Wandbild kommt auch an die Wand

Weiter gehts mit meinem Gobelinwandbild. (^.^) Ich habe Holz in passender Größe zugeschnitten, den Gobelin angetackert, Bilderhaken angebracht und... Tadaaaaa - so leicht ist mein neuer Wandschmuck auch schon fertig. (^.^)

Freitag, 4. August 2023

DIY-Kosmetik - Nagelhautweichmacher

Heute zeige ich euch den ultimativen Nagelhautweichmacher, der wahre Wunder wirkt, die Nägel zusätzlich noch pflegt und auch noch richtig schnell zusammengerührt ist. (^.^) So gehts:

1 Eigelb
1 EL Ananassaft
5 Tropfen Zitronensaft
1 Tropfen Zitronenöl

Alle Zutaten miteinander verrühren und die Nägel für 15 Minuten in die Mischung tauchen. Danach die Nagelhaut mit einem Rosenholzstäbchen zurückschieben.

Mittwoch, 2. August 2023

Eine sommerliche Bluse - Das Gummiband

Weiter gehts mit unserem sommerlichen Blüschen. (^.^) Entgegen der Originalanleitung habe ich mich dazu entschieden, anstelle des Bandes ein Gummiband einzunähen, schließlich will ich nicht irgendwann mal "frei" dastehen, weil das Schleifchen aufging. (^.^)

Hierfür schneiden wir zunächst einen Streifen von 100 cm Länge und 10 cm Breite zu und versäubern ihn.

Dann wird der Streifen rechts auf recht und mittig platziert auf das Vorderteil gesteppt. Die Nahtzugaben werden auseinandergebügelt. Die Nahtzugabe der Unterseite des Bandes sowie an den Breitseiten werden ebenfalls nach innen eingeschlagen und gebügelt.

Nun wird noch der Längstreifen der Länge nach links auf links gefaltet und die lange Seite zugesteppt. Nun noch das Gummiband einziehen und das Band zur runde schließen und gleichzeitig das Gummiband festnähen. Mit dem Schleifenband gehts dann beim nächsten Mal weiter. (^.^)

Sonntag, 30. Juli 2023

Pralinen und Schokolade - Nussbruch

Nussbruch ist so einfach gemacht, so wahnsinnig lecker und soviel günstiger als gekaufter Nussbruch. Heute teile ich mein Rezept mit euch.

200 g Nüsse nach Wahl
200 g Kuvertüre nach Wahl
3 TL Zimt
1 TL Koriander

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Nüsse darin 10 Minuten anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen, die Gewürze einrühren und die Nüsse unterziehen. Die Masse auf eine mit Backpapier belegte Fläche gießen glatt streichen und fest werden lassen. Nach Belieben in Stücke brechen und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 28. Juli 2023

Salate - Salatgerichte: Russischer Salat

Salatgerichte sind üblicherweise das Gegenteil von leicht, der Russische Salat ist es ganz besonders. Lecker ist er aber auf jeden Fall. (^.^) So gehts:

500 g festkochende Kartoffeln
300 g Karotten
100 g Erbsen (TK)
4 Eier
5 Essiggurken
150 g Thunfisch in Öl
250 ml Mayonnaise
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Petersilie

Die Kartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen, würfeln und in eine Salatschüssel geben. Die Karotten schälen, würfeln, weich kochen und zu den Kartoffeln geben. Die TK Erbsen 3 Minuten kochen, abschrecken und ebenfalls in die Salatschüssel geben. Die Eier hart kochen, schälen, würfeln und zum Salat geben. Die Essiggurken würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.

Mayonnaise und Essig zugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Russichen Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen und Schmecken lassen.

Mittwoch, 26. Juli 2023

Ein Traumfänger - Die Osterglocke

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Osterglocke:



Samstag, 22. Juli 2023

Blaubeer-Trifle


Heute gibt es was leckeres, nicht ganz so leichtes, aber schnell gemachtes, das auch als Dessert durchgeht. (^.^)

Für 6 Gläser à 250 ml:
900 g Blaubeeren
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
125 g Biskuit (Wasserbiskuit aus 1 Ei)
350 g Lemon Curd
450 g Sahne

Die Blaubeeren waschen und verlesen. Mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Blaubeeren vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Lemon Curd mit der Sahne steif schlagen Biskuit würfeln und auf die Gläser verteilen, die Blaubeeren auf dem Biskuit verteilen, die Zitronensahne darauf verteilen, nach Wunsch dekorieren und fertig. (^.^)

Donnerstag, 20. Juli 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Seidenschal von Pucci

Wir kommen einmal mehr zu Emilio Pucci. Ich habe euch ja seine Kleider mit dem wunderbaren psychedelischen Mustern schon mal ans Herz gelegt. Wenn nun der Kontostand noch nicht ganz für ein Puccikleid reicht, ist eventuell ein Pucci-Seidenschal drin. Auch hier ist die Seide sehr hochwertig, luftig-leicht und vor allem superbequem, annähernd knitterfrei und pflegeleicht. Bei entsprechender Pflege ist  auch ein Puccischal ein lebenslanger Begleiter. 

Emilio Pucci - übrigens der Spross einer Florentiner Adelsfamilie - wollte als studierter Politikwissenschaftler eigentlich in den diplomatischen Dienst, doch dann kam alles anders: in den Nachkriegsjahren knapp bei Kasse entwarf er sich einen Skianzug, der so sensationell aussah, dass er der US-amerikanischen Modefotografin Toni Frissell auf der Skipiste auffiel und sie ihn bat, diesen Skianzug für Frauen herauszubringen. Emilio Pucci ergriff die Chance und ging unter die Designer und feierte mit seiner jugendlich-sportlichen Mode schnell internationale Erfolge. Einer seiner größten Fans war Marilyn Monroe, die die abstrakt-bunten Muster der Stoffe liebte. 

Dienstag, 18. Juli 2023

Ein Schlafplatz füür die Mietzies im Büro

Nein, ich nehme meine Katzen nicht mit ins Büro, sie bekommen eine Schlafhöhle an meinem Home Office Arbeitsplatz. (^.^)

Wie ich das Kissen für die Katzenhöhle genäht habe, findet ihr hier.


Freitag, 14. Juli 2023

DIY-Kosmetik - Zitronenhandcreme

Diese selbstgemischte Handcreme ist super pflegend und feuchtigkeitsspenden und sie zieht angenehm schnell ein. So gehts:

50 ml Zitronensaft
50 ml Mandelöl
1 TL Bienenwachs
5 Tropfen Zitronenöl

Das Bienenwachs in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen, den Zitronensaft und die Öle einrühren, in einen Tiegel füllen und abkühlen lassen. Die Creme nach dem Händewaschen oder bei Bedarf auftragen und einmassieren.

Mittwoch, 12. Juli 2023

Eine sommerliche Bluse - Die Ausschnittblende

Für die Ausschnittblende meiner Bluse habe ich mich an Blusen in meinem Schrank orientiert. Ich habe also den Ausschnitt mit einer Zugabe von 5 cm zugeschnitten und ringsum versäubert. Anschließend habe ich die Blende mit Vliseline verstärkt und an der Ausschnittkante rechts auf rechts festgesteppt. Anschließend werden die Ecken schräg abgeschnitten, das Blüschen auf rechts gewendet und gründlich gebügelt. Weiter gehts beim nächsten Mal mit dem Verschluss, bzw. einer Awandlung die ich zuerst noch einarbeiten werde.



Montag, 10. Juli 2023

Pralinen und Schokolade - kandierte Nüsse

Wenn ich euch jetzt verrate, wie leicht und schnell sich kandierte Nüsse zaubern lassen, werdet ihr nie mehr wieder ein halbes Vermögen auf diversen Jahrmärkten ausgebeben, versprochen. (^.^) So gehts:

200 g Nüsse nach Wahl
4 EL Zucker
3 EL Wasser 
1 TL Zimt

Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und unter rühren kochen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Die Nüsse auf ein Backpapier geben, etwas verteilen und etwas abkühlen lassen. Und das wars auch schon - fertig sind die kandierten Nüsse. (^.^)

Samstag, 8. Juli 2023

Salate - Salatgerichte: Nudelsalat

Es wird Zeit, dass wir uns meinem Lieblingssommersalat widmen: Nudelsalat! (^.^) Nudelsalat ist wahnsinnig vielseitig und kann mit allem zubereitet werden, was Kühlschrank und Vorratsschrank so hergeben, ich möchte euch hier aber den klassischen Nudelsalat zeigen. So gehts:


250 g Nudeln
200 g Fleischwurst
250 g Kirschtomaten
1 gelbe Paprika
250 g Gewürzgurken
Sauce Vinaigrette
3 TL süßer Senf
Pfeffer

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

Die Fleischwurst fein würfeln, die Kirschtomaten waschen und vierteln, Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und alles zusammen mit den Nudeln in eine Schüssel geben. Die Sauce Vinaigrette mit Senf und Pfeffer verquirlen und über den Nudelsalat gießen. Alle Zutaten vermischen und einige Stunden bei Raumtemperatur durchziehen lassen.


Donnerstag, 6. Juli 2023

Ein Traumfänger - Die Gerbera

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Gerbera:



Sonntag, 2. Juli 2023

Kirsch-Joghurt-Schnitten

Heute backen wir mal leicht und fettarm, aber nicht minder lecker. (^.^)

500 g Kirschen (Glas)
330 g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker
300 g Vollmilchjoghurt
75 ml Öl
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Zucker, Eier und Vanillezucker 5 Minuten lang schaumig rühren. Anschließend Joghurt und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.

Im Backofen in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.

Freitag, 30. Juni 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Seideschal


Ein Seidenschal ist nicht einfach nur ein Schal, er ist ein Schmuckstück und sollte auch genauso getragen werden. Ein Seidenschal kann auch nicht einfach nur um den Hals gewickelt werden, er ist auch Gürtel, Handtaschendeko, Haarband und sogar Top.

Mein Seidenschal ist ein Mitbringsel (ein ziemlich teures sogar) aus China, allerdings No Name. Was ich gerne noch hätte ist Hèrmes, Gucci oder Ferragamo - ich halte daher noch die Augen offen. (^.^)

Mittwoch, 28. Juni 2023

Ein Konsolentisch hinter der Couch

 Ich habe es schon diverse Male auf den unterschiedlichsten Social Media Kanälen gesehen: ein Konsolentisch mit praktischer, integrierter Steckdosenleiste, der hinter der Couch steht, um zusätzliche Ablagefläche zu schaffen und das alles in angeblich 30 Minuten. Gut, das mit den 30 Minuten halte ich für utopisch, da Farbe und Leim schließlich trocknen muss, aber der Rest: will ich. Also nachgemacht. (^.^)

Zunächst habe ich passend zur Breite und Höhe meiner Couch Bretter zurechtgeschnitten. Die Steckdosenleiste habe ich entsprechend angezeichnet und einen passenden Ausschnitt mit der Sitcksäge ausgeschnitten. Nun wird erstmal in zwei Schichten lasiert, bevor es an den eigentlichen Zusammenbau geht. Ich greife hier zu einer kirschbaumfarbenen Lasur, da der Konsolentisch so schön zu Omas Schrank passt. (^.^)
Mit dem Lasieren ist aber auch schon der größte Teil der Arbeit getan. (^.^)  Die Steckdosenleiste wird mit Lochband und Holzschrauben fixiert. Die Seiten und eine weitere Stütze in der Mitte des Konsolentisches werden mit Winkeleisen festgemacht und fertig - oder besser fast: es fehlt noch eine Versiegelung, die das Holz schützt und ihm außerdem einen schönen matten Glanz verleiht. Ich wachse meinen Konsolentisch also noch und reibe das Wachs satt mit einem Mikrofasertuch ein. Das ganze wird dann nochmal mit einem trockenen Mikrofasertuch nachpoliert und fertig ist mein neuer Konsolentisch mit extraviel Stellfläche. (^.^)




Samstag, 24. Juni 2023

DIY-Kosmetik - sanftes Aufhellen mit Kamille

Ja, ihr lest richtig, mit Kamille lassen sich die Haare sanft aufhellen. Dafür nehmt ihr einfach 8 Kamillenteebeutel, überbrüht sie mit 1 Liter kochenden Wasser, lasst den Sud abkühlen und gießt diesen dreimal über eure Haare. Zwischen den beiden Bildern liegen bei mir 5 Anwendungen mit Kamillenspülung. Danach brauchen die Haare erstmal wieder Pause, nur weil etwas aus der Natur kommt, heißt das nämlich noch lange nicht, dass es nicht auch schädigend sein kann. Ihr seht also: kleine Schritte und ein Wasserstoffblond wird es so nie, aber heller werden die Haare dadurch. (^.^)



Donnerstag, 22. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Falten legen

Wie bereits angekündigt widmen wir uns heute den Falteneinsätzen. Auf dem Bild rechts seht ihr auch bereits, was ihr dazu braucht, Den Stoffzuschnitt - klar, eine Sprühflasche mit Wasser, Stecknadeln und euer Bügeleisen; die Falten werden nämlich eingebügelt. Und nun ahnt ihr vermutlich schon, was ihr am allermeisten braucht, wenn ihr Stoff in Falten legen möchtet: genau, es ist Zeit. Falten legen dauert, aber die Mühe lohnt (^.^) So geht es für unser Flapperkleidchen im Detail:

Für unseren Falteneinsatz legen wir so genannte einseitige Falten, also alle Falten eines Einsatzes zeigen in die gleiche Richtung. Durt wo die Falteneinsätze des Vorder- und Rückenteils aufeinandertreffen soll eine so genannte Kellerfalte entstehen, es treffen also der jeweils letzte Faltenbruch der Falteneinsätze aufeinander, so dass quasi die Naht durch die darüber liegenden Falten verdeckt wird.
Übertragt dafür die auf dem Schnittmuster eingezeichneten Faltenbrüche auf mit Kopierpapier und Rädchen auf die Linke Stoffseite. Faltet die Faltenbrüche (messt zur Sicherheit jeweils die Faltenbreite nochmals nach), sprüht den Faltenbruch leicht feucht und bügelt mit dem Bügeleisen auf höchster Stufe drüber, steckt die Falte oben und unten mit einer Stecknadel fest und faltet den nächsten Faltenbruch, ganz so wie bei einer Zieharmonikafaltung, solange bis der gesamte Einsatz schön gefältelt ist. Lasst die Einsätze dann über Nacht ruhen, damit sie abkühlen und vollständig durchtrocknen, bevor ich euch beim nächsten Mal zeige, wie sie eingenäht werden. (^.^)

Diesen ersten Einstieg in das Legen von Falten werde ich im Anschluss an unseren Trägerrock-Makeover noch etwas weiter vertiefen. (^.^)

Dienstag, 20. Juni 2023

Pralinen und Schokolade - Marzipankartoffeln

Heute gibst lecker selbstgemachte Marzipankartoffeln. Selbstverständlich mit selbstgemachtem Marzipan. (^.^)

250 g Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 EL Wasser

Kakao zum wenden

Wasser zum kochen bringen, die Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem sprudelnd kochenden Wasser überbrühen. Die Mandeln ca. 15 Minuten ziehen lassen, abgießen und sie in einem Geschirrtuch aus ihrer Schale reiben.

Die Mandeln fein mahlen, und mit dem Blitzhacker oder dem Pürierstab zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Das Marzipan für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit es sich besser formen lässt. Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und diese in Kakao wenden. 

Sonntag, 18. Juni 2023

Salate - Feinkostsalate: Wurstsalat

Bei den Feinkostsalaten wirds heut bayrisch-deftig, mit Wurstsalat. So gehts:

4 Regensburger
1 Zwiebel
6 EL Essig
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
4 EL Wasser

Zubereitung:
Die Regensburger häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und auf die Wurst geben. Aus dem Essig, dem Öl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in einem Becher die Marinade anrühren und über Wurst und Zwiebeln gießen. Die Schale abdecken und den Wurstsalat im Kühlschrank noch mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Den Wurstsalat mit süßem Senf servieren.

Für meinen Gaumen könnte man sich den süßen Senf durchaus sparen (das von mir, wo ich so ein riesen Senffan bin), das passt geschmacklich einfach nicht. Ansonsten aber: lecker. (^.^)

Freitag, 16. Juni 2023

Ein Traumfänger - Die Ringelblume

 Kommen wir heute zur Ringelblume und spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Ringelblume:



Montag, 12. Juni 2023

Mandel-Aprikosen-Kuchen

Es wird mal wieder Zeit für einen schnell und leicht gemachten Rührkuchen. (^.^) Heute mit Mandeln und Aprikosen.

400 g Aprikosen aus der Dose
220 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
75 g Creme Fraîche
280 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten bzw. mit Backpapier ausschlagen. 

Die Aprikosen abgießen, abtropfen lassen und 2 cm große Würfel schneiden.

Die Butter cremig rühren. Zucker und Eier zugeben und schaumig rühren. Die Creme Fraîche und die Mandeln zugeben, das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und alles unterrühren. Schließlich die Aprikosenstückchen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und in ca. 60 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Samstag, 10. Juni 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Wayfarer


Eigentlich ist die Wayfarer - ebenfalls aus dem Hause Ray Ban -  ein Herrenmodell aus dem Jahr 1952, aber spätestens seit Audrey Hepburn eine Wayfarer in Frühstück bei Tiffany trägt, ist sie auch für Frauen salonfähig geworden.

Auch die Wayfarer gibt es seitdem in unveränderter Form und auch sie ist ein Klassiker unter den Sonnenbrillen.

Wer nun nicht unbedingt als prolliger Schlagerstar auf Mallorca durchstarten will, trägt die Wayfarer in klassischem Schwarz.