Samstag, 24. Juni 2023

DIY-Kosmetik - sanftes Aufhellen mit Kamille

Ja, ihr lest richtig, mit Kamille lassen sich die Haare sanft aufhellen. Dafür nehmt ihr einfach 8 Kamillenteebeutel, überbrüht sie mit 1 Liter kochenden Wasser, lasst den Sud abkühlen und gießt diesen dreimal über eure Haare. Zwischen den beiden Bildern liegen bei mir 5 Anwendungen mit Kamillenspülung. Danach brauchen die Haare erstmal wieder Pause, nur weil etwas aus der Natur kommt, heißt das nämlich noch lange nicht, dass es nicht auch schädigend sein kann. Ihr seht also: kleine Schritte und ein Wasserstoffblond wird es so nie, aber heller werden die Haare dadurch. (^.^)



Donnerstag, 22. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Falten legen

Wie bereits angekündigt widmen wir uns heute den Falteneinsätzen. Auf dem Bild rechts seht ihr auch bereits, was ihr dazu braucht, Den Stoffzuschnitt - klar, eine Sprühflasche mit Wasser, Stecknadeln und euer Bügeleisen; die Falten werden nämlich eingebügelt. Und nun ahnt ihr vermutlich schon, was ihr am allermeisten braucht, wenn ihr Stoff in Falten legen möchtet: genau, es ist Zeit. Falten legen dauert, aber die Mühe lohnt (^.^) So geht es für unser Flapperkleidchen im Detail:

Für unseren Falteneinsatz legen wir so genannte einseitige Falten, also alle Falten eines Einsatzes zeigen in die gleiche Richtung. Durt wo die Falteneinsätze des Vorder- und Rückenteils aufeinandertreffen soll eine so genannte Kellerfalte entstehen, es treffen also der jeweils letzte Faltenbruch der Falteneinsätze aufeinander, so dass quasi die Naht durch die darüber liegenden Falten verdeckt wird.
Übertragt dafür die auf dem Schnittmuster eingezeichneten Faltenbrüche auf mit Kopierpapier und Rädchen auf die Linke Stoffseite. Faltet die Faltenbrüche (messt zur Sicherheit jeweils die Faltenbreite nochmals nach), sprüht den Faltenbruch leicht feucht und bügelt mit dem Bügeleisen auf höchster Stufe drüber, steckt die Falte oben und unten mit einer Stecknadel fest und faltet den nächsten Faltenbruch, ganz so wie bei einer Zieharmonikafaltung, solange bis der gesamte Einsatz schön gefältelt ist. Lasst die Einsätze dann über Nacht ruhen, damit sie abkühlen und vollständig durchtrocknen, bevor ich euch beim nächsten Mal zeige, wie sie eingenäht werden. (^.^)

Diesen ersten Einstieg in das Legen von Falten werde ich im Anschluss an unseren Trägerrock-Makeover noch etwas weiter vertiefen. (^.^)

Dienstag, 20. Juni 2023

Pralinen und Schokolade - Marzipankartoffeln

Heute gibst lecker selbstgemachte Marzipankartoffeln. Selbstverständlich mit selbstgemachtem Marzipan. (^.^)

250 g Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 EL Wasser

Kakao zum wenden

Wasser zum kochen bringen, die Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem sprudelnd kochenden Wasser überbrühen. Die Mandeln ca. 15 Minuten ziehen lassen, abgießen und sie in einem Geschirrtuch aus ihrer Schale reiben.

Die Mandeln fein mahlen, und mit dem Blitzhacker oder dem Pürierstab zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Das Marzipan für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit es sich besser formen lässt. Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und diese in Kakao wenden. 

Sonntag, 18. Juni 2023

Salate - Feinkostsalate: Wurstsalat

Bei den Feinkostsalaten wirds heut bayrisch-deftig, mit Wurstsalat. So gehts:

4 Regensburger
1 Zwiebel
6 EL Essig
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
4 EL Wasser

Zubereitung:
Die Regensburger häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und auf die Wurst geben. Aus dem Essig, dem Öl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in einem Becher die Marinade anrühren und über Wurst und Zwiebeln gießen. Die Schale abdecken und den Wurstsalat im Kühlschrank noch mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Den Wurstsalat mit süßem Senf servieren.

Für meinen Gaumen könnte man sich den süßen Senf durchaus sparen (das von mir, wo ich so ein riesen Senffan bin), das passt geschmacklich einfach nicht. Ansonsten aber: lecker. (^.^)

Freitag, 16. Juni 2023

Ein Traumfänger - Die Ringelblume

 Kommen wir heute zur Ringelblume und spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Ringelblume:



Montag, 12. Juni 2023

Mandel-Aprikosen-Kuchen

Es wird mal wieder Zeit für einen schnell und leicht gemachten Rührkuchen. (^.^) Heute mit Mandeln und Aprikosen.

400 g Aprikosen aus der Dose
220 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
75 g Creme Fraîche
280 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten bzw. mit Backpapier ausschlagen. 

Die Aprikosen abgießen, abtropfen lassen und 2 cm große Würfel schneiden.

Die Butter cremig rühren. Zucker und Eier zugeben und schaumig rühren. Die Creme Fraîche und die Mandeln zugeben, das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und alles unterrühren. Schließlich die Aprikosenstückchen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und in ca. 60 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Samstag, 10. Juni 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Wayfarer


Eigentlich ist die Wayfarer - ebenfalls aus dem Hause Ray Ban -  ein Herrenmodell aus dem Jahr 1952, aber spätestens seit Audrey Hepburn eine Wayfarer in Frühstück bei Tiffany trägt, ist sie auch für Frauen salonfähig geworden.

Auch die Wayfarer gibt es seitdem in unveränderter Form und auch sie ist ein Klassiker unter den Sonnenbrillen.

Wer nun nicht unbedingt als prolliger Schlagerstar auf Mallorca durchstarten will, trägt die Wayfarer in klassischem Schwarz.

Donnerstag, 8. Juni 2023

Meine neue Armreifenaufbewahrung

Auch meine Armreifen haben jetzt ein neues Zuhause - bzw. zumindest ein Übergangszuhause:
Hier gehts zur Anleitung. (^.^)

Sonntag, 4. Juni 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für dunkles Haar

Ich bin gerade dabei meine Haare schrittweise und so schonend als möglich aufzuhellen, ich war aber lange Jahre dunkelhaarig, daher zeige ich euch heute, wie man dunkles Haar wunderschön pflegt. So gehts:

250 ml Holundersaft (Direktsaft)
500 ml Wasser

Holundersaft und Wasser mischen und als letzte Spülung drei mal als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen.

Dunkles Haar bekommt dadurch einen schönen Mahagonischimmer. Zudem werden erste graue Haare etwas abgedeckt, so dass sie sich unauffälliger einfügen. (^.^)

Freitag, 2. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: der Zuschnitt

Jetzt schneiden wir aber endlich unser Schnittmuster zu. Aus Omas Trägerrock werden dabei die Schnittteile für das eigentliche Kleid: daraus schneide ich Vorder- und Rückseite des Kleides zurecht. (Das Schnittmuster enthält erfreulicherweise direkt 2 cm Nahtzugabe, so dass der Übertrag des Schnittmusters auf den Stoff nicht all zu herausfordernd ist. Achtet bei eurem Zuschnitt auf jeen Fall darauf, dass ihr das Schnittmuster absolut mittig platziert, achtet außerdem darauf, dass euch der Stoff beim Übertragen der Schnittkonturen nicht verrutscht und schnedet beim Zuschneiden vor allem nicht in die darunter liegende Stofflage.
Die Falteneinsätze nähe ich aus einem farblich passenden, gemusterten Baumwollstoff. Die Falteneinsätze werden dabeiinsgesamt vier mal benötigt, zweimal für die Vorder- und zweimal für die Rückseite. Am besten also, wir schneiden direkt zweimal aus dem doppelt liegenden Stoff zu.

Mit den Falteneinsätzen geht es dann auch beim nächsten Mal direkt weiter: Die Falten müssen gelegt werden. (^.^)

Dienstag, 30. Mai 2023

Pralinen und Schokolade - Schokolierte Trockenfrüchte


Wart ihr schon einem in einem richtig noblen Feinkostgeschäft und dort in der Pralinen- und Schokoladenabteilung? Habt ihr dort schokolierte Trockenfrüchte entdeckt? Habt ihr die Preise gesehen? Dabei gehen diese - zugegebenermaßen extrem leckere - Naschereien sehr leicht selbst zu machen. Und zwar so:

Trockenfrüchte der Wahl
Kuvertüre der Wahl

Die Kuvertüre schmelzen, die Trockenfrüchte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf ein Backpapier zum Trocknen setzen. Nach dem Trocknen luftdicht verpacken und immer mal wieder schmecken lassen.

Sonntag, 28. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Griechischer Salat

Wir bleiben bei den Salaten auch weiterhin sehr klassisch und zaubern uns heute einen griechischen Salat.

1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
2 Fleischtomaten
200 g Feta
1 Zwiebel
12 schwarze Oliven

Für die Marinade:
2 - 3 EL Essig
2 EL Wasser
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Oregano
4 EL Olivenöl

Die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Zwiebel schälen und grob würfeln. Alle Zutaten mit den Oliven in eine Schüssel geben und den Feta darüber bröseln.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Freitag, 26. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Zinnie

Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Zinnie:



Montag, 22. Mai 2023

Erdbeercremetorte

Heute gibt es etwas sehr edles und feines aus Erdbeeren für euch: eine Erdbeercremetorte (^.^)

2 Eier
1 Prise Salz
60 g Zucker
50 g Mehl
2 EL Kakao
3 Blatt Gelatine
200 g Erdbeeren
50 g Zucker
200g weiße Kuvertüre
3 EL Erdbeerlimes
2 EL Weißer Rum
150 g Frischkäse
150 g Butter
Kakaopulver zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren und abschließend Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und in ca. 20 Minuten backen.

Die Gelatine einweichen.  Die Erdbeeren waschen putzen und zusammen mit dem Zucker pürieren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Erdbeerlimes, Rum und Frischkäse unter die Kuvertüre rühren. Die Gelatine auflösen und zusammen mit dem Erdbeerpüree unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Butter cremig rühren und ebenfalls unterrühren.

Den Schokobiskuit halbieren und den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Erdbeercreme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres Drittel der Creme aufstreichen. Die Torte für ca. 60 Minuten kühl stellen. Jetzt den Tortenring lösen und den Rand der Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Mit Kakaopulver bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 20. Mai 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Pilotenbrille

Es begab sich im Jahr 1936 als die US-Regierung den Brillenhersteller Ray Ban beauftragte, eine Sonnenbrille speziell für Piloten zu entwickeln. Ray Ban tat wie befohlen und fertigte die Aviator, die es bis heute unverändert käuflich zu erwerben gibt. (^.^)

Klar, dass die Aviator mit zu den Basics gehört. Klar gehen hier auch Kopien, achtet dabei aber auf kein Blingbling, kein Glitzer, keine verspiegelten Gläser und nicht lächerlich groß - das sieht einfach nur affig aus. Ansonsten passt die Aviator immer, besonders dann, wenn die Sonne irgendwie scheint, aber eben nicht so wahnsinnig grell, so ein bisschen eben - genau dafür gibt es die Aviator.

Donnerstag, 18. Mai 2023

Unser Kochplaner ist fertig

 Jetzt ist es endlich geschafft, unser Kochplaner wurde noch um einen Hausarbrietsplaner nach den selben Prinzip ergänzt und noch mit (künstlichen) Minikräutertöpfchen die von Makrameeampeln gehalten werden, ergänzt.

Wie ich die Makrameeampeln gemacht habe, zeige ich euch an anderer Stelle.

Sonntag, 14. Mai 2023

DIY-Kosmetik - dauerhaftes Rot


Heute gibt es wieder etwas, das ich selbst nicht mehr benutze aber als Teenie genutzt habe, nämlich Haare färben mit Henna. Das Rezept dafür hatte ich von einer meiner damals besten Freundinnen, in deren Familie es ein altes Familienrezept ist - wie alt weiß ich nicht, zumindest hat ihre Mutter dieses Rezept ebenfalls genutzt. (^.^)

1 Teebeutel Schwarzer Tee
100 g Hennapulver
1 EL Olivenöl
250 ml Wasser

Das Wasser kochen, den Teebeutel überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Hennapulver in eine Schüssel geben und mit dem Tee und dem Olivenöl zu einer sämigen Masse verrühren. Die Masse auf das Haar auftragen und mit einer Plastikfolie bedeckt 3 Stunden einwirken lassen.

Abschließend das Haar wie gewohnt waschen. (^.^)

Freitag, 12. Mai 2023

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Die Vorbereitungen

Bevor wir unser Flapperkleid zuschneiden können, müssen wir erstmal unseren Trägerrock vorbereiten. Das heißt, das Futter wird herausgetrennt, der Halssaum wird aufgetrennt und der Rocksaum komplett herausgelassen. Die Ärmelausschnitte brauche ich hingegen nicht auftrennen, weil diese beim Zuschnitt ohnehin weggeschnitten werden. Ich habe nun auch lange hin und her überlegt, ob ich den Reißverschluss drin lasse oder nicht. Schlussendlich habe ich mich dazu entschlossen, er bleibt erstmal drin. Sollte es doch nicht möglich sein, kann ich ihn immer noch raustrennen. (^.^)
Das Futter hebe ich erstmal auf. Ich mag eigentlich keine gefütterten Kleidungsstücke, ich bin - wer hätte das gedacht - eher der Unterrock-Typ, aber man weiß ja nie. Wegwerfen kann ich es dann immer noch.

Mittwoch, 10. Mai 2023

Pralinen und Schokolade - Eiskonfekt

Heute schwelgen wir in Kindheitserinnerungen und zaubern uns Eiskonfekt. (^.^) So gehts:

100 g Vollmilchschokolade
100 g Kokosfett
100 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
1 TL Vanillezucker
Streusel zum Dekorieren

Schokolade und Kokosfett grob hacken und zusammen über dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Kakaopulver und Vanillezucker unterrühren und die Masse in Konfektförmchen füllen. 30 Minuten ruhen lassen, mit den Streuseln dekorieren. Das Eiskonfekt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen und am besten kalt genießen.

Montag, 8. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Nizzasalat

Wir bleiben bei den Salaten sehr klassisch und zaubern uns heute einen Nizzasalat.


1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
1 gelbe Paprikaschote
2 Tomaten
1 Kopfsalat

Für die Marinade:
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Olivenöl

Für die Garnitur:
2 Eier
300 g Thunfisch in eigenem Saft
1 EL Kapern
8 Sardellenringe
8 schwarze Oliven

Den Kopfsalat waschen und trockenschleudern, die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Paprika waschen putzen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Die Eier hart kochen und in Viertel schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen. Eiern, Thunfisch, Kapern, Sardellenringe und Oliven zum Salat geben und kurz vor dem Servieren untermischen.


Samstag, 6. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Kamille


Für die Kamille wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 5 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und zwei feste Maschen in eine darunter liegende Masche u. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

In dieser Runde werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und zweimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Schließlich werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und dreimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die Blütenblätter werden nach 4 Hebeluftmaschen und einem Stäbchen in die folgende Masche im Wechsel 1 Stäbchen - 7 Luftmaschen - 1 Masche übergehen - 1 Stäbchen gehäkelt und auch diese Runde wieder mit einer Kettmasche geschlossen.

Nun folgt eine feste Masche in die darunter liegende Kettmasche gefolgt von drei Luftmaschen und wieder einer festen Masche in die zuvor übergangene Masche, wobei die mittlere Luftmasche der Luftmaschenkette der Vorreihe mit eingehäkelt wird. so die Runde beenden und fertig ist die Kamille.

Dienstag, 2. Mai 2023

Rhabarber-Sahne-Schnitten

Superlecker und leicht schneckend, auch wenns nicht ganz so leicht ist, sind meine Rhabarberschnitten. Als Special Effect: die Rhabarberschnitten lassen sich einfrieren und ergeben so ein superleckeres Eis. (^.^) So gehts:

2 Eier
200 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
175 g Mehl
1 Packung Backpulver
600 g Rhabarber
1 Packung Vanillepuddingpulver
300 ml Apfelsaft
80 g Zucker
250 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
50 g weiße Kuvertüre

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern weißschaumig rühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glatt streichen und im Ofen in ca 30 Minuten hellgelb backen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 4 cm lange stücke schneiden. Das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Den übrigen Saft mit 50 g Zucker aufkochen. Den Rhabarber zugeben und in etwa 2 Minuten weichkochen. Das Puddingpulver einrühren und die Masse einmal aufpuffen lassen. Das Rhabarberkompott Masse abkühlen lassen.

Die Sahne mit 30 g Zucker und dem Sahnesteif steifschlagen und unter das Rhabarberkompott heben.

Die Rhabarbersahne auf dem Kuchenboden verstreichen und die weiße Kuvertüre darüber raspeln. Den Kuchen nochmals für 2 Stunden kalt stellen, und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 30. April 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Sonnenhut

 

Ein wirklich undiskutierbares Must Have in jedem Schrank ist der Sonnenhut. Wirklich - setzt einen auf, wenn ihr euch längere Zeit - insbesondere in südlicheren Gefilden in der Sonne aufhaltet. Dabei braucht ihr nur auf drei Dinge achten: passen muss er, die Krempe muss breit genug sein um Gesicht und Nacken Schatten zu spenden und: faltbar muss er sein, das gute Stück muss schließlich eine Reise in einem Koffer überstehen. (^.^)

Meiner ist eine Eigenmarke aus dem Hutgeschäft Breiter in München. (^.^)

Freitag, 28. April 2023

Unser Kochplaner und Omas Küchenuhr

 Unser Kochplaner hat bereits das erste Dekoelement erhalten, nämlich Omas Küchenuhr aus den späten 40er Jahren, die farblich super passt und den Kochplaner auch gleich etwas weniger leer wirken lässt. (^.^)



Montag, 24. April 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für graues Haar


Ich vermeide es ja immer noch zu meinem grau zu stehen, dennoch habe ich heute eine Farbpflege für graues Haar für euch - frisch aus dem Schatzkästchen meiner Oma, die darauf geschworen hat. So gehts:

4 EL getrockneter Salbei
1 Teebeutel schwarzer Tee
100 ml kochendes Wasser

Den Salbei und den Teebeutel in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser überbrühen und das ganze 30 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Flüssigkeit abseihen und die Flüssigkeit auf das Haar auftragen (geht am besten mit einer Sprühflasche). Die Flüssigkeit 30 Minuten einwirken lassen und das Haar wie gewohnt waschen.

Das natürliche Grau wird dadurch kühler und intensiver, bei wenigen grauen Haaren in dunklem Haar fallen diese weniger stark auf, da sie mehr mit den umliegenden dunklen Haar verschmelzen. (^.^)

Samstag, 22. April 2023

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Das Schnittmuster

Nachdem Original-Schnittmuster für Flapperkleider nur schwer und vor allem für teuer Geld zu bekommen sind und dann üblicherweise auch noch ziemlich aufwändig für die eigene Größe vergrößert werden müssen, habe ich mich auf die Suche nach einem neuen Schnittmuster begeben. Nun, was soll ich sagen: das was man zu 99,9% findet, sind Faschingskleidchen und gerade das will ich eben nicht. Ich wurde dann aber doch noch mehr durch Zufall fündig. In einem Nähbuch nämlich, das seit gut zwei Jahren unberührt in meinem Bücherregal stand. (^.^) Enthalten: ein Schnittmuster für ein wunderschönes, originalgetreues und wandelbares Flapperkleid als Mehrgrößenschnitt! Das Buch "Vintage - Modeklassiker der 1920er bis 1970er Jahre" von Jo Barnfield ist nach wie vor für relativ kleines Geld (19,90 € für 15 Schnittmuster und detaillierte Beschreibungen) erhältlich. Damit ihr euch besser vorstellen könnt, woran demnächst genäht wird, hier die Konstruktionszeichnung des Flapperkleidchens das es nun werden soll:

Donnerstag, 20. April 2023

Pralinen und Schokolade - Schokoladentaler

Heute gibt es etwas schnell und leicht gemachtes, das dennoch edel ist. (^.^)

100 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
Mandelstifte
Pistazien
Belegkirschen

Die Schokolade jeweils getrennt über dem Wasserbad schmelzen. Von jeder Schokoladensorte je einen Esslöffel in eine Silikonmuffinform füllen und mit einem Zahnstocher leichte Muster einziehen. Die Schokolade etwa 30 Minuten kühlen lassen und dann mit Mandelstiften, Pistazien und Belegkirschen dekorieren.

Dienstag, 18. April 2023

Salate - gekochte Salate: Rote Bete Salat

Ja, den gibts auch aus dem Glas, selbstgemacht schmeckt er aber deutlich besser und ist das "Blutbad" in der Küche allemal wert. (^.^) So gehts:

1 kg Rote Beten
1 Zwiebel
125 ml Essig
250 ml Wasser
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 TL Zucker
2 EL Öl

Die Roten Beten waschen und in einem Spiebeinsatz in ca 60 Minuten weich dämpfen. Die Roten Beten mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden (Achtung: Gummihandschuhe an, so verfärben sich eure Hände nicht).

Die Zwiebel schälen und fein würfeln und zu den Roten Beten geben. Essig, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und über die Roten Beten gießen. Alles gut durchmischen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren das Öl untermischen und nochmals abschmecken.

Sonntag, 16. April 2023

Ein Traumfänger - Die Sonnenbraut

Für die Sonnenbraut wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 7 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und im Wechsel zwei feste Maschen in eine Masche und eine feste Masche. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die inneren Blütenblätter werden im Wechsel 4 Luftmaschen und eine Kettmasche in das vordere Maschenglied der nächsten Masche gehäkelt.

Für die äußeren Blütenblätter wird die neue Farbe mit einer Kettasche in das hintere Maschenglied einer Masche angesetzt. Nun folgen im Wechsel 10 Luftmaschen und eine feste Masche in das hintere Maschenglied mit einer Kettmasche schließen und fertig ist die Sonnenbraut.

Mittwoch, 12. April 2023

Mango-Frischkäse-Torte

Ich hab mal wieder was lecker-leicht-schnell Gemachtes ganz ohne Backen für euch. (^.^) Heute eine Mango-Frischkäse-Torte.


250 g Löffelbiskuit
125 g Butter
17 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
250 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zitronenschale
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
400 ml Mangosaft
200 g Sahne
1 reife Mango

Eine Spingform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Löffelbiskuits im Blitzzerkleinerer zerbröseln. Die Butter zerlassen unter die Keksbrösel mischen, auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.

14 Blatt Gelatine einweichen. Quark, Frischkäse Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker verrühren. Etwa 100 ml des Mangosafts erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine unter die Quarkcreme rühren. Die Quarkcreme auf dem Keksboden verteilen und für 2 Stunden Kalt stellen.

3 Blatt Gelatine einweichen. 300 ml Mangosaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Mangosaft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die Mango schälen und würfeln. Auf der Quarkcreme verteilen, den Mangosaft darüber gießen und die Torte über nacht im Kühlschrank fest werden lassen.