Mittwoch, 22. März 2023

Osterbäckerei - Das Osterlamm

 Es gibt wahrscheinlich so viele Osterlamm-Rezepte wie es bayerische Familien gibt, hier ist das unsere, aus Rührteig gebacken (ihr braucht dafür eine Osterlammform - das nu der Vollständigkeit halber):


100 g Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
130 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Besieben

Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Butter auspinseln und zusammensetzen.

Die Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier zugeben und weißschaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver drüber sieben und unterrühren. Den Teig in die Lämmchenform füllen und in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Das Lämmchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben.

Montag, 20. März 2023

Mein Capsule Wardrobe - Adieu, vieleicht auf Wiedersehen

Ich habe meinen Caspule Wardrobe ins Leben gerufen, weil ich beruflich zum Fernpendler wurde und das regelmäßige hin- und herschleppen und das im voraus planen der Garderobe einer Woche anders nicht praktikabel gewesen wäre. Nun hat sich bei mir beruflich einiges wieder verändert, so dass der eigentliche Antrieb wieder weggefallen war. Ich blieb trotzdem dabei aber: der Capsule Wardrobe funktioniert für mich zu Hause nicht, auch wenn ich das Konzept unverändert wirklich gut finde. Aber hier kann ich einfach wieder aus dem vollen schöpfen und muss mich nicht mehr auf wenig beschränken, so dass das auf das Wenige beschränken fast schon zu einem Zwang wurde. Lange Rede kurzer Sinn: den Capsule Wardrobe stelle ich hiermit für den Alltagsgebrauch wieder ein. Ich werde wahrscheinlich für spezielle Ereignisse wie Urlaub und Reisen wieder darauf zurückgreifen, genauso, sollte sich meine berufliche Situation wieder verändern. (^.^)

Samstag, 18. März 2023

Untersetzer für den Frühling

 Und weiter gehts mit meinen Bügelperlen-Untersetzern. (^.^) Dieses Mal sind es Tulpen für den Frühling. (^.^)



Dienstag, 14. März 2023

DIY-Kosmetik - Tropische Haarkur

Heute wird es tropisch pflegend auf dem Kopf. (^.^) So gehts:

1 Banane
2 EL Kokosmilch
1 EL Zitronensaft
1 EL Papayasaft

Alle Zutaten miteinander pürieren, auf das feuchte Haar auftragen und unter einem Handtuchturban für 30 Minuten einwirken lassen. Danach das Haar gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen. Das Ergebnis sind wunderbar weiche und glänzende Haare. (^.^)

Sonntag, 12. März 2023

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: mit angeschnittenem Besatz und angeschnittener Knopflochleiste

Der verdeckte Verschluss mit angeschnittenem Besatz und angeschnittener Knopflochleiste wird vor allem bei Blusen gearbeitet. So gehts:

Hier wird der Stoff für Besatz und Leiste zusammen mit dem Vorderteil zugeschnitten. Zunächst wird der Besatz in der vorgesehenen Breite und etwas breiter als die Knopflochleiste eingeschlagen, gebügelt und festgesteppt. An der Steppnat wird nun der Stoff für die Knopfleiste wieder ungeklappt und erneut gebügelt. Anschließend wird nun noch die Knopflochleiste umgeschlagen und schmal abgesteppt. Die Nahtkante kann, muss aber nicht, nun noch eingeschlagen wirden. Schließlich wird nun noch die Knopflochleiste in der Steppnaht des Besatzes festgesteppt. Anschließend werden noch die Knopflöcher genäht und voilà: fertig ist das gute Stück. (^.^)



Freitag, 10. März 2023

Pralinen und Schokolade - Whiskypralinen

 Wir starten gleich mal aufwendig - dafür wird es umso leckerer. (^.^)

Zutaten - für 15 Stück:

Für die Hohlkörper:
200 g Zartbitterkuvertüre

Für die Füllung:
100 ml Sahne
100 g Vollmilchkuvertüre
100 g Zartbitterkuvertüre
40 g Butter
20 g Puderzucker
30 ml Whisky

Die Zartbitterkuvertüre für die Hohlkörper im Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Arbeitsplatz vorbereiten: Das Backpapier auslegen, darauf das Pralinengitter und darauf die Silikonpralinenform stellen.
Die Vertiefungen der Pralinenform nun vollständig mit der geschmolzenen Kuvertüre füllen und seitlich leicht gegen die Pralinenform klopfen, damit eventuell eingeschlossene Luftbläschen aufsteigen. 30 Sekunden warten und nun die Pralinenform umdrehen und umgedreht auf dem Pralinengitter die Kuvertüre komplett austropfen lassen - das dauert in etwa 15 Minuten. Danach werden die Hohlkörper kühl gestellt. Die abgetropfte Kuvertüre kann man ganz einfach wiederverwenden. Einfach in eine Plastikdose packen und beim nächsten Mal wieder verwenden.

Während die Hohlkörper kühlen wird die Füllung vorbereitet. Dafür die Kuvertüre mit der Butter schmelzen. Den Whiskey und den Puderzucker unterrühren. Nun die Füllcreme noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit die Kuvertüre zum verschließen im Wasserbad schmelzen (die restliche Hohlkörperkuvertüre); gleichzeitig wird die Füllcreme mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten aufgeschlagen und mit einem Spritzbeutel in die Hohlkörper füllen. Dabei einen kleinen Rand von 1-2 mm übrig lassen. Nun mit einem Teelöffel die geschmolzene Kuvertüre auf die Füllcreme träufeln und die nun fertiggestellten Pralinen mit einem Spatel glatt streichen. Jetzt geht es nochmal ab in den Kühlschrank - am besten über Nacht - bis die Kuvertüre voll ausgehärtet ist und schon kann man die Pralinen aus der Silikonform drücken.

Mittwoch, 8. März 2023

Salate - gekochte Salate: Kartoffelsalat

Um ehrlich zu sein: meine Mutter macht den perfekten Kartoffelsalt. Meiner kann da einfach nicht mithalten und das obwohl ich mich exakt an ihr Rezept halte. Das ist es:

1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
250 ml Brühe
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
2 TL mittelscharfer Senf
6 EL Essig
3 EL Öl
Schnittlauch zum Bestreuen

Die Kartoffeln in der Schale in ca. 20 Minuten weich kochen, noch heiß schälen und in Scheiben dicke schneiden.

Für die Marinade die Zwiebel schälen und würfeln und in der Brühe kurz aufkochen. Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Essig einrühren und über die Kartoffeln gießen. Vermengen und den Kartoffelsalt mehrere Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren das Öl zugeben und untermischen und den Kartoffelsalat mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Montag, 6. März 2023

Ein Traumfänger - Die Primel

Für die Primel werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen vier Hebeluftmaschen und 6 Doppelstäbchen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Weiter geht es mit vier Hebeluftmaschen und 2 Doppelstäbchen in die darunter liegende Masche. In jede weitere darunter liegende Masche werden 3 Doppelstäbchen gehäkelt. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Es folgen wieder vier Hebeluftmaschen und 3 Stäbchen in die darunter liegende Masche, gefolgt von einem einzeln stehenden Stäbchen. Nun folgt im Wechsel ein Stäbchen - 3 Stäbchen in eine Masche - 1 Stäbchen. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Kommen wir zu den Blütenblättern. (^.^)  Zunächst häkeln wir eine Hebeluftmasche, nun folgen im Wechsel 2 Stäbchen in eine Masche - 2 Doppelstäbchen in eine Masche - 2 Stäbchen in eine Masche - 1 feste Masche - 1 feste Masche zwei Runden tiefer gestochen - 1 feste Masche. Auch die letzte Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen und fertig ist die Primel. (^.^)

Donnerstag, 2. März 2023

Zitronen-Quark-Torte

 Es wird mal wieder Zeit für was zitroniges - heute extra leicht mit Quark. (^.^) So gehts:


3 Eier
120 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Zitronenschale
1 TL Backpulver

Für Creme und Dekor:
5 Blatt Gelatine
150 ml Zitronensaft
125 g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Ei
2 Eigelb
75 g Butter
200 g Quark
100 g Crème fraîche
400 g Sahne
50g Zitronenkekse (z. B. von Alnatura)
35 g Zartbitterschokolade

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit 1 EL heißen Wasser ca 1 Minute weißschaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weitere 4 Minuten schlagen. Die Zitronenschale zugeben, Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen und in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zitronensaft mit dem Zucker erhitzen. Währenddessen das Puddingpulvern, mit dem Ei, den Eigelben und 2 EL Wasser verquirlen. In den heißen Zitronensaft rühren und unter rühren solange kochen bis die Masse einmal aufpufft und vom Herd nehmen. Die Butter einrühren und schließlich die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Die Creme - mit einer Folie bedeckt - auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Nun Quark und Crème fraîche unter die Zitronencreme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Den Tortenboden halbieren. Einen Tortenring locker um den unteren Boden legen, die hälfte der Creme einfüllen, die zweite Bodenhälfte auflegen und die restliche Creme drauf verstreichen. Das ganze für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Den Tortenring lösen, die Zitronenkekse grob zerbröseln und mit einer Teigkarte vorsichtig an den Rand der Torte drücken. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit einem Messerrücken ein abstraktes Muster auf die Torte ziehen.

Dienstag, 28. Februar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Handschuhe

 Zugegebenermaßen sind Handschuhe als Standard der Damen- und Herrenmode spätestens seit den 60er Jahren so ziemlich von der Bildfläche verschwunden. Aber denkt nur mal an Marilyn Monroe in "Blondinen bevorzugt" oder Audrey Hepburn in "Frühstück bei Tiffany"... Also ich persönlich finde ja, dass Handschuhe durchaus ein Revival verdient hätten. Bis es soweit ist, ist es aber zum Glück im Winter immer noch kalt genug um Handschuhe zu tragen. (^.^)

Ich greife hier zu Leder, einfach weil es unendliche Male langlebiger ist, als Wolle und zudem nicht nur wärmt, sondern auch vor Nässe schützt. Wichtig bei Handschuhen: sie müssen perfekt sitzen, vor allem an den Fingern. Also: anprobieren! (^.^) Meine Handschuhe sind im übrigen durch die Bank No Name, nämlich zwei mal H&M und einmal Vila.



Sonntag, 26. Februar 2023

Pflanzen fürs Schlafzimmer

Die Mähr, dass man im Schlafzimmer keine Pflanzen haben soll, weil sie einem Nachts den Sauerstoff wegnehmen, hält sich sehr nachhaltig und manifest, obwohl sie schon sehr lange als überholt gilt.

Punkt 1: Pflanzen betreiben Photosynthese indem sie Kohlenstoffdioxid aus der Luft aufnehmen und mithilfe von Sonnenlicht so Sauerstoff herstellen.

Punkt 2: Nachts dreht sich dieser Prozess nicht um.

Punkt 3: es gibt sogar Pflanzen, die kein Sonnenlicht für die Photosynthese benötigen, sondern das quasi "rund-um-die-Uhr" machen. Genau diese Pflanzen sind ideal fürs Schlafzimmer. (^.^)

Auch ohne Pflanzen gibt es genug Sauerstoff in euren Schlafzimmern, da bin ich mir sicher, zudem: wer hat schon einen komplett Luftdichten Raum zum Schlafen... (^.^) Dennoch helfen Pflanzen die unabhängig vom Sonnenlicht Photosynthese betreiben, das Raumklima nachhaltig zu verbessern, daher ein klares "Ja" zu Pflanzen im Schlafzimmer.

Bei mir im Schlafzimmer stehen Einblatt, Efeu, Ficus Ginseng und Bogenhanf. Darüber hinaus gehen aber auch Grünlilie, Aloe Vera, Gummibaum, Drachenbaum oder Yuccapalme, um nur die gängigsten Topfpflanzen zu nennen. (^.^)

Mittwoch, 22. Februar 2023

DIY-Kosmetik - Leave in Conditioner

Heute zeige ich euch meinen selbst gemixten Leave in Conditioner, der das Haar wunderbar kämmbar und frizzfree pflegt. (^.^)

3 Tropfen Neroliöl
3 Tropfen Kamillenöl
3 Tropfen Lavendelöl
3 Tropfen Rosmarinöl

Alle Zutaten direkt in die Handfläche tropfen, verreiben und im handtuchtrockenen Haar verteilen. Danach vorsichtig mit einem breitzinkigen Kamm durchkämmen.

Montag, 20. Februar 2023

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: mit untergesteppter Knopflochleiste

Bei der Variante der untergesteppten Knopflochleiste handelt es sich um die einfachste Art eine verdeckte Knopflochleiste zu arbeiten. (^.^)

Hierfür wird die Leiste (bei dünnen Stoffen doppelt, bei dickeren Stoffen einmal aus dem Kleidungsstoff und einmal aus Futterstoff - zugeschnitten (etwas schmaler als der Besatz zum Verdecken), versäubert, rundherum fast ganz geschlossen, einschnitten und gewendet. Anschließend werden die Knopflöcher genäht und schließlich die Leiste an die Nahtkante des Besatzes angenäht. Et voilà: fertig ist die untergesteppte Knopflochleiste. (^.^)


Samstag, 18. Februar 2023

Pralinen und Schokolade

Pralinen und Schokolade sind nicht nur eine wunderbare Leckerei für jeden Anlass, sondern auch sehr leicht und schnell selbst zu machen und - dank des hohen Zuckeranteils - auch sehr lange haltbar und damit wunderbar für die Vorratskammer. Außerdem eignen sich selbstgemachte Pralinen und Schokoladen als Geschenk für Freunde und Familie, gerade wenn mal nicht anderes zur Hand ist. Der Kauf von Pralinen und Schokolade kann jedoch ganz schön teuer sein, insbesondere wenn man nach hochwertigen Produkten sucht. Warum also nicht selbstgemachte Pralinen und Schokolade ausprobieren? In den nächsten Wochen zeige ich euch meine Lieblingsrezepte.



Donnerstag, 16. Februar 2023

Salate - rohe Salate: Karottensalat

Bei mir gibts den ganz klassischen Karottensalat, den es heut kaum noch gibt - so gehts:

500 g Karotten
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 TL Honig
150 g Joghurt
50 g Sahne

Die Karotten schälen und raspeln.

Den Zitronensaft mit Salz, Honig, Joghurt und Sahne verrühren, über die geraspelten Karotten gießen und untermischen. Den Karottensalat noch etwas durchziehen lassen und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 14. Februar 2023

Ein Traumfänger - Die Geranie

Für die Geranie werden 5 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgt eine Hebeluftmasche und 6 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Weiter geht es mit 2 Hebeluftmaschen und je einer festen Masche in die darunter liegende feste Masche. Jetzt werden im Wechsel zwei Luftmaschen und zwei feste Masche in die darunter liegende feste Masche gehäkelt. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Kommen wir zu den Blütenblättern. (^.^) Jedes Blütenblatt besteht aus einer Kettmasche in die erste Luftmasche des Luftmaschenbogens, zwei Hebeluftmaschen, 4 Doppelstäbchen in den Luftmaschenbogen, die als Büschelmaschen abgekettet werde, zwei Luftmaschen und eine Kettmasche in die zweite Luftmasche des Luftmaschenbogens.


Freitag, 10. Februar 2023

Kokos-Ananas-Bananen-Torte

Heut wirds fruchtig exotisch und gar nicht mal so schwer - in beiderlei Hinsicht. (^.^) So gehts:

100 g Butter
5 Eier
200 g Zucker
100 g Mehl
50 g Kokosraspel
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
2 Eier
2 EL Rum
600 g Sahne
5 Blatt Gelatine
200 g Ananas aus der Dose
2 reife Bananen
4 EL Zitronensaft
1 TL Vanillezucker

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen. Die Eier mit dem Zucker in 5 Minuten weißschaumig schlagen. Die Butter einlaufen lassen. Mehl, Kokosraspel, Speisestärke und Backpulver unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und den Tortenboden in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Den Tortenboden auf einem Tortengitter auskühlen.

Die Kuvertüre schmelzen. Die Eier mit dem Rum über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen und die Kuvertüre einrühren. Die Creme abkühlen lassen.

Währenddessen die Gelatine einweichen und die Ananas mit den Bananen und dem Zitronensaft pürieren. Die Gelatine auflösen und unter das Fruchtpüree rühren. 400 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und ebenfalls unter das Fruchtpüree ziehen. Von der Fruchtsahne 5 EL abnehmen. und beiseite stellen. Den Tortenboden waagrecht halbieren, den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen und die Fruchtsahne darauf verteilen und glatt streichen.

Die übrigen 200 g Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme ziehen. Die Schokocreme auf der Fruchtsahne verteilen. Den zweiten Tortenboden auflegen und diesen mit der beiseite gestellten Fruchtsahne bestreichen. Wer mag, dekoriert jetzt noch mit Kokoschips und getrockneten Ananas. Die Torte muss nun noch über Nacht in den Kühlschrank, aber dann heißts schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 8. Februar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Gürtel

In jedes Kleidungsstück mit Gürtelschlaufen gehört auch ein Gürtel und zwar immer und wirklich. (^.^) Schmale Gürtel passen zu sehr hoch oder sehr niedrig geschnittenem und insbesondere zu Kleidern und Röcken. Breite Gürtel hingegen zaubern eine Wow-Taille. (^.^) Eines aber bitte immer und unbedingt beachten: bei auffälligen Gürteln ist der Schmuck zurückhaltend, schließlich soll ja der Gürtel im Fokus stehen. (^.^)

Ich habe tatsächlich erstaunlich viele Gürtel von denen ich keine Ahnung habe woher ich sie habe oder wieviel sie gekostet haben - außer, dass sie durch die Bank eher preiswert waren. Und ja - offensichtlich habe ich ein gewisses Fable für Schleifen. (^.^)

Montag, 6. Februar 2023

Ein praktisches Beistelltischchen für die Bloggerin


Ich verrate euch mal was... Ich bin ganz furchtbar unordentlich... Das in Kombination mit einem Blog, bei dem grundsätzlich mehrere Projekte nebeneinander laufen, geht - gelinde gesagt - manchmal die Übersicht verloren. Aber zum Glück, kann ich leicht Abhilfe schaffen: ich baue mir was. (^.^)

Für meine Bücher nehme ich vier weiß lasierte Obstkistchen, darauf kommen zwei IKEA-Moppe-Kommoden, die ich kirschbaumfarben lasiert habe. Die Schubladenfronten sind mit Serviettentechnik dekoriert und haben Muschelgriffe bekommen. Das ganze wird nun miteinander verleimt und verschraubt. Unter die Obstkisten kommen noch Möbelrollen, so dass ich mein Beistelltischchen leicht vorziehen, drehen und wieder wegschieben kann. Und schon ist der ganze Kleinkram, den ich für den Blog aber auch sonst so brauche, schnell verstaut. (^.^)

Donnerstag, 2. Februar 2023

DIY-Kosmetik - Avocado-Haarmaske


Nicht nur für die Haut ist Avocado eine Delikatesse, auch für die Haare. Dafür muss noch nicht mal etwas groß gemixt werden. Einfach eine Avocado aus der Schale lösen und pürieren, ins feuchte aber ungewaschene Haar massieren und ca 20 Minuten unter einem Handtuchturban einwirken lassen. Nach der Einwirkzeit mit lauwarmem Wasser und Shampoo wieder auswaschen.

Die Belohnung: superweiches und gepflegtes Haar. (^.^)


Montag, 30. Januar 2023

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: mit angeschnittener Knopflochleiste

 Bei der Variante der angeschnittenen Knopflochleiste wird die Blende extra zugeschnitten und angesteppt. So gehts:

Hierfür wird die Blende (bei dünnen Stoffen doppelt, bei dickeren Stoffen einmal aus dem Kleidungsstoff und einmal aus Futterstoff - zugeschnitten (etwas breiter als die Knopflochleiste), versäubert, rundherum fast ganz geschlossen, einschnitten und gewendet. Anschließend wird die Knoplochleiste umgebügelt an der Nahtkante nochmals eingeschlagen und die Knopflöcher genäht. Schließlich wird die Blende zusammen mit der Knopflochleiste festegesteppt. Et voilà: fertig ist die angeschnittene Knopflochleiste. (^.^)



Samstag, 28. Januar 2023

Sirupe ansetzen - Mangopüree

Weiter gehts mit den alkoholischen Getränkezusätzen. (^.^)

4 vollreife Mangos
200 g Puderzucker

Das Mangofrucktfleisch aus der Schale lösen und das Fruchtfleisch mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Mangopüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)

Donnerstag, 26. Januar 2023

Salate - rohe Salate: Tomatensalat

Zugegeben - Salate zumindest rohe Salate - sind ziemlich leicht zubereitet, und trotzdem gibts immer wieder Salate, die zwar oft sehr fancy ausschauen aber halt leider nicht so schmecken. Ich verrate euch mal, woran das liegt. (^.^) Blattsalat wurde nicht trocken geschleudert, Gemüse nicht abgetrocknet (beides verwässert selbst das beste Dressing) oder aber: das Dressing taugt nichts. Dressing hatten wir schon, widmen wir uns wieder den Salaten - heute dem Tomatensalat. (^.^)

750 g Tomaten
1 Zwiebel
1 EL Petersilie
Oregano
Pfeffer
Sauce Vinaigrette

Die Tomaten waschen, abtrocknen und achteln, dabei die Stielansätze herausschneiden (wichtig, die Stielansätze enthalten Solanin und Solanin ist giftig). Die Zwiebel schälen und grob würfeln.

Tomaten und Zwiebeln zusammen mit der Petersilie in eine Schüssel geben, die Sauce Vinaigrette zubereiten, zugießen und unterheben, mit Oregano und Pfeffer abschmecken und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 24. Januar 2023

Ein Traumfänger - Das Immergrün

Für das Immergrün werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen 4 Luftmaschen und 4 Doppelstäbchen die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird wie gewohnt mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt folgt eine Hebeloftmasche und dann insgesamt 5 mal 4 Luftmaschen - 1 feste Masche in das darunter liegende Doppelstäbchen im Wechsel. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten FArbe geschlossen.

Die fünf Blütenblätter vestehen aus 3 Luftmaschen, einer Stäbchenbüschelmasche, 3 Luftmaschen, 1 Kettmasche. Fertig ist das Immergrün. (^.^)

Freitag, 20. Januar 2023

Mandarinen-Käse-Sahne-Torte

Heute gibt es etwas fruchtig leichtes zum Nachbacken. (^.^)

2 Eier
2 EL Wasser
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Dose Mandarinen (470 g Abtropfgewicht)

Für die Käse-Sahne-Creme:
3 Eier
200 g Zucker
2 Zitronen
500 g Magerquark
12 Blatt Gelatine
250 g Sahne

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), das Wasser zu den Eiweißen geben und  steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und zügig unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Die Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.

Für die Käse-Sahne-Creme den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt die Eier mit dem Zucker auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Jetzt die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt schlagen. Die Zitronenschale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Schalenabrieb, Saft und Quark zur Eimasse geben und unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf auflösen und unter rühren unter die Quarkmasse mischen und das ganze etwa 10 Minuten kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

Den Biskuitboden halbieren, die untere Hälfte mit einem Tortenring umstellen und die Mandarinen darauf verteilen, die Quarkcreme einfüllen, glatt streichen, den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte mindestens 4 Stunden - besser noch über Nacht - kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. Januar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires


Lasst uns nun endlich mal zu den Accessoires kommen. (^.^)

Auch jetzt beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil  auch hier wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Und einmal mehr geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)

Montag, 16. Januar 2023

Unser neues Katzenkörbchen

Es gibt da etwas, an dem unsere Katzen sehr hängen, obwohl ich es eigentlich schon lange wegwerfen wollte: ein alter Ikea-Rattan-Korb, der zu nichts mehr so wirklich passt. Eine neue Leidenschaft haben sie erst kürzlich für sich entdeckt: Den Webpelz, der nun unser Christbaumdeckchen ist.

Die zündende Idee: ich mache für meine Mietzies aus beidem ein Katzenkörbchen, das sich perfekt in unsere Wohnung einfügt! (^.^) Ich nehme dafür das eben benannte Rattankörbchen, kaufe nochmals den gleichen Webpelz, diesesmal aber in grau, nähe aus dem Webpelz ein Innnenfutter (wie genau zeige ich euch an anderer Stelle) und kippe das Körbchen leicht an, indem ich das Birkenthema unseres Wohnzimmers wieder aufgreife und einen Rest Birkenstamm unter das Körbchen schraube und fertig ist der neue Katzenwohnplatz. (^.^)

Donnerstag, 12. Januar 2023

DIY-Kosmetik - Haarnährkur

 Heute habe ich etwas, das bei strapaziertem, sprödem und glanzlosen Haar hilft. (^.^)

 1 Eiweiß
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
1 TL Essig

Das Eiweiß steif schlagen, die übrigen Zutaten unterrühren und die Mischung gleichmäßg vom Ansatz bis zur Spitze auf dem Haar verteilen. 

Die Haarkur mindestens 10 Minuten - gerne auch länger einwirken lassen, gründlich ausspülen und die Haare dann wie gewohnt waschen.

Dienstag, 10. Januar 2023

Der Bezug fürs Katzenkörbchen

Kommen wir zum Innenleben des Katzenkörbchens. (^.^) Am Ende ist es leicht genäht und ihr habt vergleichbare Arbeiten schon mehrfach bei mir gesehen. Im groben ein "+" in entsprechender Größe zuschneiden versäubern und die Außenkanten des "+" zusammensteppen. Hier noch ergänzt um ein Gummiband, damit der Bezug auch unter Katzenbelstung fest im Körbchen sitzt und eigentlich wars das auch schon an Nähaufwand, allerdings: wäre hier nicht der Webpelz... und genau das möchte ich euch heute zeigen, nämlich wie man mit Webpelz näht, ohne dass man dann die Nähte sieht. (^.^)

Fangen wir mit dem Zuschnitt an. (^.^) Um nicht direkt beim Zuschnitt eine Schneise in den Webpelz zu schlagen, schneidet hier immer mit einer Schere und nie mit einem Rollschneider zu. Zugeschnitten wird immer von der linken Seite und die Unterseite der Schere zieht quasi knapp am Stoff entlang geführt einen Scheitel im Webpelz, so dass nur der Stoff, nicht aber der Pelz geschnitten wird.

Auch genäht wird jeweils von der rechten Seite, so dass ihr den Pelz aus dem Weg streichen könnt, so dass ihr jeweils nur den Stoff näht. Ich habe hier das Nähstück links von der Maschine, ich streiche daher den Pelz nach links weg. Und das ist schon das ganze Geheimnis. (^.^)

Sonntag, 8. Januar 2023

Sirupe ansetzen - Erdbeerpüree

Weiter gehts mit den alkoholischen Getränkezusätzen. (^.^)

600 g Erdbeeren
200 g Puderzucker

Die Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Erdbeerpüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)