Sonntag, 26. November 2017
Omas Nachtkastl - Schönheitskorrekturen
Die Glasplatten habe ich durch passende Plexiglasplatten, die ich für kleines Geld über Amazon gekauft habe ersetzt, so dass ich im im nächsten Schritt komplett der Optik widmen kann. (^.^)
Freitag, 24. November 2017
Der Pulli, der Elsa Schiaparelli zum Durchbruch verhalf - der Ärmelabschluss
Um den Ärmelabschluss zu versäubern und gleichzeitig auch den Farbverlauf des Originals aufzunehmen, werden die Bündchen mit einer Reihe feste Maschen umhäkelt. Gleichzeitig kann man so auch den ein oder anderen hängenden Faden verschwinden lassen. (^.^)
Mittwoch, 22. November 2017
Der kleine Schminkalmanach: die 60er Jahre - Die Sphinx
So gehts:
Der Teint der 50er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm.
Die Augenbrauen bleiben natürlich und werden lediglich etwas in Form gebracht.
Auf das gesamte Oberlid kommt hellbeiger Lidschatten als Basis. In der Mitte des Wimpernkranzes des Unterlids beginnend, wird mit einem Eyeliner eine Linie mit einem Wing gezogen. Der Wing ist dabei vom Augenwinkel aus gerade nach außen gezogen. Anschließend folgt der Lidstrich am Oberlid wobei hier im Augenwinkel der Lidstrich mit dem Wing verbunden wird. Nun werden noch die Wimpern getuscht und auf die Lippen kommt ein dezenter Lippenstift, oder - wie in meinem Fall - ein getönter Lippenpflegestift.
Montag, 20. November 2017
Kleidung nähen - Verschlüsse: Druckknöpfe
Bügle die Stellen gut, an denen die Druckknöpfe setzen wollt.
Markiert jetzt die Stellen an denen die Druckknöpfe sitzen sollen. Platziere die Druckknöpfe an den markierten Positionen und befestige sie entweder mit der Nähmaschine, von Hand mit Nadel und Faden, hämmere sie ein oder verwende ein Druckknopf-Werkzeug.
Samstag, 18. November 2017
Gemüse einlegen - Salzzitronen
8 unbehandelte möglichst dünnschalige Zitronen
4 EL Zitronensaft
Die Zitronen abwaschen, trockenreiben und in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen. So die Zitronen für eine Woche wässern. Dabei das Wasser täglich wechseln.
Die Zitronen zwischen Stiel- und Blütenansatz aufschneiden, so dass theoretisch Viertel entstehen würden, Stiel- und Blütenansatz aber nicht durchschneiden, so dass die Zitronen zusammenhalten. Die Schnitte leicht aufdrücken und jeden Schnitt mit ca. 1/4 TL Salz füllen. Die Zitronen in die sorgfältig gereinigten Gläser schlichten. Je 2 EL Zitronensaft in die beiden Gläser geben und jeweils 1 EL Salz zugeben. Wasser aufkochen, die Gläser damit auffüllen und sofort verschließen. Die Salzzitronen noch ca. 4 Wochen durchziehen lassen und dann je nach Gusto für Eintöpfe, Salate der Suppen verwenden. (^.^)
Donnerstag, 16. November 2017
Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Hackfleisch
Frisches Hackfleisch darf nur am Tag seiner Herstellung verkauft werden, auf der sicheren Seite seid ihr bei Handwerksmetzgereien die euch euer Hackfleisch frisch und direkt vor euren Augen durch den Wolf drehen. Solltet ihr - aus welchen Gründen auch immer - auf abgepackte Ware angewiesen sein, dann nehmt TK-Hackfleisch. Von allem anderen: die Finger weg! Am aller sinnvollsten wäre es allerdings, sich einen Fleischwolf zuzulegen (den gibts bereits für kleines Geld, bzw. auch als Ergänzungsaufsatz für diverse Küchenmaschinen) und das Fleisch selbst durchzudrehen. Damit spart ihr sogar noch Geld, welch das Fleisch das ihr braucht günstiger ist als das Hackfleisch selbst, so dass sich die Investition sogar irgendwann amortisiert.
Im Grunde unterscheidet man drei Sorten Hackfleisch, die üblicherweise im Handel erhältlich sind:
- Schweinehackfleisch mit einem Fettanteil von rund 35%
- Rinderhackfleisch mit einem Fettanteil von etwa 20% und
- gemischtes Hackfleisch, also eine Mischung 1:1 Mischung von Rinder- und Schweinehackfleisch.
Darüber hinaus gibt es noch:
- Tatar (Beefsteakhack, Schabefleisch): ein sehr fettarmes Hackfleisch aus dem Beefsteak, das üblicherweise roh gegessen wird.
- Mett (Hackepeter, Bratwursthack): mit Gewürzen und Geschmackszutaten abgeschmecktes, gemischtes Hackfleisch, welches ebenfalls roh gegessen wird.
- Brät: ist die Basis für die Herstellung von Wurstwaren.
Dienstag, 14. November 2017
Häkelmuster - kleines Lochmuster
Wir bleiben bei den Stäbchenmustern. Heute häkeln wir zwei Stäbchen - eine Luftmasche - zwei Stäbchen - ein Stäbchen - zwei Luftmaschen - ein Stäbchen - und wieder von vorne. Die Stäbchen hängen jeweils zwischen den korrspondierenden Stäbchengruppen der Vorreihe.
Sonntag, 12. November 2017
50er Jahre-Frisuren: Die Lockenpracht von Cleo Moore
Cleo Moore war ein B-Movie-Star und Pin-up-Model. Ihr Name ist heute in der breiten Öffentlichkeit nicht mehr geläufig, ihre Pin-up-Bilder dafür umso mehr. (^.^) Ihre "Markenzeichenfrisur" sind wunderschöne Locken, die sie mit Seitenscheitel und toupiertem Stirnansatz trug.
Für diese Frisur werden die Haare mit dem Standardset für Locken mit Schlafwicklern gelegt. Nach dem Lösen und Auskämmen wird die Stirnpartie toupiert und alles mit Haarspray eingesprüht. (^.^)
Freitag, 10. November 2017
Kekse - Albertkekse
250 g Zucker
4 Eier
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 2 mm dick ausrollen und Rechtecke ausstechen oder mit dem Teigrad zurechtschneiden. Das Oberflächenmuster wird mit einem Reibeisen sanft eingedrückt. Die Albertkekse auf das Backblech setzen und in 10 Minuten auf Sicht lichtgelb backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mittwoch, 8. November 2017
Wardrobe Essentials - Kleider und Röcke: Das kleine Weiße
Montag, 6. November 2017
Omas Nachtkastl - Der Plan steht
- Beide Nachtkästchen bekommen neue Glasplatten, da eine komplett fehlt und die andere einen großen Sprung hat. Ich hätte allerdings gerne etwas bruchsicheres und nicht mehr nur einfaches Fensterglas.
- Originalgetreu unter der Glasplatte wären Spitzendecken, auch bei mir werden es Spitzendeckchen werden, allerdings mit einem etwas moderneren Dreh.
- Ebenfalls originalgetreu sind Quasten an den Türgriffen, auch das gibt es bei mir passend zum Spitzendeckchen.
Samstag, 4. November 2017
Der Pulli, der Elsa Schiaparelli zum Durchbruch verhalf - Die Halsausschnittblende
Um den Halsausschnitt zu versäubern und gleichzeitig auch den Farbverlauf des Originals aufzunehmen, wird ern mit einer Reihe feste Maschen umhäkelt. Gleichzeitig kann man so auch den ein oder anderen hängenden Faden verschwinden lassen. (^.^)
Donnerstag, 2. November 2017
Der kleine Schminkalmanach: die 60er Jahre - Brigitte Bardot
So gehts:
Der Teint der 50er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm.
Wie bereits gesagt, kommt den Augen bei diesem Look eine besondere Bedeutung zu. Die Augenbrauen bleiben natürlich und werden lediglich etwas in Form gebracht. Auf das gesamt Oberlid kommt ein blassrosa Lidschatten ohne Glitzerpartikel. In die Lidfalte kommt nun rötlichbrauner Lidschatten, der leicht verblendet wird. Gerade die Lidfalte wird in den 60ern sehr gerne und oft auch sehr stark betont, was den Augen eine besondere Tiefe gibt. Abschließen wird noch eine dünne Eyeliner-Linie gezogen und die Wimpern getuscht.
Die Lippen werden entlang ihrer natürlichen Lippenlinie mit einem blaßrosa Lipliner konturiert und mit einem ebenso blaßrosa Lippenstift geschminkt.
Montag, 30. Oktober 2017
Kleidung nähen - Verschlüsse: Haken und Ösen
Als erstes wird der Stoff gebügelt und die Position von Haken und Ösen mit Stecknadeln oder Schneiderkreide markiert. Angefangen wird immer mit den Haken, die mit Schlingstichen per Hand eingenäht werden.
Anschließend werden die Ösen ebenfalls mit Schlingstichen per Hand festgenäht. Nun werden Haken und Ösen geschlossen und ggf. korrigiert, so dass der Verschluss wirklich glatt liegt.
Samstag, 28. Oktober 2017
Gemüse einlegen - Chilipickles
700 g Peperoni
700 ml Weißweinessig
5 EL Zucker
2 EL Salz
6 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
Die Peperoni waschen, putzen, die Stilansätze entfernen und mehrmals einstechen. Die Peperoni in sorgfältig gereinigte Gläser schichten. Den Essig mit Zucker, Salz, Lorbeerblättern und Pfefferkörnen aufkochen, die Peperoni damit aufgießen und die Gläser sofort verschließen.
Die Peperoni müssen jetzt noch 4 Wochen durchziehen, bevor sie weiterverwendet werden können.
Donnerstag, 26. Oktober 2017
Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Lamm, Hase, Zicklein und Innereien
Heute kommen wir zum ersten und letzten Platzhalterbetrag in dieser Rubrik. Beim Thema kochen gibt es tatsächlich 4 Grundkategorien, die ich nicht esse, schlicht, weil es mir nicht schmeckt. nämlich Lamm, Hase, Zicklein und Innereien. Hierzu kann ich euch also weder Empfehlungen noch praktische Erfahrungen der Warenkunde noch Rezepte liefern. Natürlich weiß ich, dass sich eine Vielzahl an regionalen Rezepten genau auf diese Fleischarten bezieht, daher füge ich auch diesen Platzhalter ein, daher verschone ich euch aber auch mit theoretischem Wissen ohne praktischen Hintergrund. (^.^)
Dienstag, 24. Oktober 2017
Häkelmuster - Lochmuster aus Stäbchen
Das Muster ist sehr ähnlich zum Muster vom letzten Mal und doch ganz anders in der Wirkung. Hier wird eine Gruppe von vier Stäbchen mittig zwischen die Stäbchengruppe der Vorreihe gearbeitet.
Sonntag, 22. Oktober 2017
50er Jahre Frisuren: Der Turban
Die Lösung bei mir heißt Turban! In jedem meiner Lieblingsjahrzehnte waren Turbane in Mode. Sie wurden zwar unterschiedlich gebunden, aber da waren sie immer, und immer sahen sie cool aus und tun genau das auch heute noch. Das Herrlichste daran: einen zeittypischen Turban zu binden ist wirklich leicht und unkompliziert, also genau meins. (^.^)
Heute möchte ich euch eine 50er-Jahre-Variante zeigen, die ich auf einer abfotografierten Anleitung auf Pinterest für mich entdeckt habe:
Zur besseren Nachvollziehbarkeit habe ich euch ein kleines Video gemacht, damit ihr den Bindevorgang besser und leichter nachvollziehen könnt. (^.^)
Freitag, 20. Oktober 2017
Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Kekse
Honigteiggebäck ist unmittelbar nach dem Backen hart, im Idealzustand sollte es aber schön weich sein. Damit Honigteiggebäck schön weich werden kann, muss es lange reifen. Das Gebäck nach dem Backen noch ein bis zwei Tage offen ruhen lassen, damit es noch etwas Luftfeuchtigkeit ziehen kann, dann erst in Blechdosen verpacken. Dabei zwischen die einzelnen Lagen Butterbrotpapier legen, damit nichts zusammenklebt und das Gebäck auch nach dem Auspacken noch lecker aussieht. An einem kühlen Ort mindestens drei Wochen - besser noch länger, drei Wochen ist die absolute Schmerzgrenze - lagern. Die Mähr von dem Apfelschnitz, der Honigteiggebäck aber auch andere Kekse in der Dose fantastisch weich macht, habe ich auch bereits mehrfach gelesen und natürlich auch ausprobiert. Das allerdings mit dem Erfolg, dass der Apfelschnitz verschimmelt ist und sämtliche Lebkuchen mit Schimmel infiziert hat. Das mach ich nicht noch mal...
Makronen und Baisers sind nach dem Backen ebenfalls hart bis zäh, sollten aber idealerweise irgendwo zwischen mürbe und knusprig sein. Dafür wird das Gebäck nach dem vollständigen Auskühlen in luftdicht schließenden Plastikdosen verpackt (Butterbrotpapier nicht vergessen) und sollten so etwa zwei Wochen reifen.Kekse aus Mürbteig, die wie der Name schon sagt, schön mürbe sein sollten, sind nach dem Backen ebenfalls hart. Damit sie schön mürbe werden (und auch bleiben), werden diese nach dem Abkühlen in Blechdosen verpackt, die einzelnen Lagen wieder durch Butterbrotpapier getrennt, und müssen mindestens eine Woche lang ziehen, damit sie - weiterhin in Blechdosen verpackt - etwa vier Wochen schön mürbe schmecken.
Rührteiggebäck kommt zur Aufbewahrung wieder in die klassischen Blechdosen (einmal mehr: Butterbrotpapier), schmeckt aber bereits frisch gebacken - die perfekten Last Minute Kekse also. In den Blechdosen verpackt sind sie etwa zwei bis drei Wochen lecker.
Es gibt auch einige Keksrezepte, die aus Biskuitteig hergestellt werden: hier schmeckts frisch am besten. Einige Tage halten sie sich auch in luftdicht schließenden Plastikdosen. Sollen sie länger frisch sein, ist es am sinnvollsten diese Kekse einzufrieren.
Mittwoch, 18. Oktober 2017
Wardrobe Essentials - Kleider und Röcke: Das Kleine Schwarze
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Das Erste seiner Art Entwurf des "Petit Noir" von Coco Chanel |
Das wohl wichtigste als auch berühmteste Kleid, das Frau definitiv und unbedingt besitzen sollte, ist "das kleine Schwarze". Schwarze Kleider gab es schon lange Zeit und sie wurden auch ausgibigst getragen, insbesondere als Trauerkleidung im Trauerjahr oder als Witwenkleidung. Doch es war Coco Chanel, die die umwerfende Wirkung eines schwarzen Kleides erkannte. Sie entwarf ein schwarzes Kleid, das im Oktober 1926 in der Vogue veröffentlicht wurde, und von dem die Modezeitschrift schrieb „Dieses schlichte Kleid wird eine Art von Uniform für alle Frauen mit Geschmack werden“ und so war es auch, das sexy-mysteriöse-verruchte, aber angezogene und erwachsene kleine Schwarze war geboren und es sollte seitdem, seit 1926 niemals mehr wieder aus der Mode kommen. Ein wahrer Laufstegklassiker also, der immer wieder neu erfunden wird, immer wieder neu provoziert und immer wieder neu beeindruckt.
Entsprechend viele "große Momente" hatte das kleine Schwarze auch. Man denke an Audrey Hepburn in einem Kleid von Givenchy in "Frühstück bei Tiffany", an Cher bei der Oscarverleihung 1986, an Liz Hurley bei der Premiere von "Vier Hochzeiten und ein Todesfall" und nicht zuletzt an Lady Di bei ihrer Scheidungserklärung; ein Kleid das mit jeder Faser den symbolischen Mittelfinger richtig Prinz Charles und seine langjährige Geliebte reckte und gleichzeitig "Hallo Welt hier bin ich!" rief.
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Von links nach rechts: Audrey Hepburn - Cher - Liz Hurley - Diana Princess of Wales |
Achtet beim Kauf eures "kleinen Schwarzen" auf Qualität und einen möglichst klassischen und damit zeitlosen Schnitt, so dass ihr es möglichst lang tragen könnt. Verzichtet auf stoffe die glänzen, schwarz macht zwar schlank, schwarzer Glanz lädt euch aber schnell optisch 10 kg drauf. Achtet insbesondere auf den perfekten Sitz; mit dem perfekten kleinen Schwarzen müsst ihr einen Arbeitstag mit anschließender Partynacht durchstehen, ohne dass es unbequem werden darf.
Kombiniert euer kleines Schwarzes aufregend, das kleine Schwarze ist ein Stück schwarze Leinwand, die Accessoires sind hier entscheidend, die aus dem gleichen Kleid, ein Businessoutfit oder ein Partyoutfit machen.
Das wichtigste jedoch zum Schluss: ein kleines Schwarzes allein reicht nicht, mindestens zwei sollten es schon sein. (^.^)
Zum Schluss noch meine schwarzen Lieblinge, die mir schon manchen Tag gerettet haben (^.^)
Obwohl meine Ausstattung an kleinen Schwarzen eigentlich schon sehr stolz ist, überlege ich schon seit längerem mir das Coco Chanel-Modell nachzunähen... Vielleicht packe ich es demnächst doch noch an... Falls ich es tue, lasse ich es euch auf jeden Fall wissen. (^.^)
Montag, 16. Oktober 2017
Omas Nachtkastl - Der Oberflächentest
Grundsätzlich gibt es vier mögliche Arten der Oberflächenbehandlung bei Holz:
- Öl
- Wachs
- Schellack
- Lack
- Öl: die Holzfarbe ist kräftig und hat einen warmen Glanz; wurde das Stück nicht gepflegt, sprich: regelmäßig nachgeölt, wirkt das Holz sehr trocken.
- Wachs: das Holz hat einen Satinglanz, fühlt sich beim darüberstreichen aber etwas rauh an, da die Holzporen durch das Wachs nicht ganz geschlossen sind. Wurde das Stück nicht gepflegt wirkt es matt.
- Schellack: das Holz hat eine glänzende, makellos geschlossene Oberfläche
- Lack; das Holz hat einheitliche Farbe und glänzt, alte Lacke zeigen häufig gröbere Krakelee-Risse
- Grundsätzlich: getestet wird immer an einer kleinen, nicht sichtbaren Stelle!
- Öl: einen Finger mit Terpentinersatz befeuchten und in kreisenden Bewegungen in das Holz reiben. Wird die Stelle nicht dunkler, wurde das Holz mit Öl behandelt.
- Wachs: einen Finger mit Terpentinersatz befeuchten und in kreisenden Bewegungen in das Holz reiben. Fühlt sich die Stelle klebrig an, wurde das Holz mit Wachs behandelt.
- Schellack: einen Finger mit Spiritus befeuchten und in kreisenden Bewegungen in das Holz reiben. Wird die Stelle klebrig und weich, ist es Schellackpolitur.
- Lack: ist es, wenn die anderen drei nicht zutreffen (^.^)
Samstag, 14. Oktober 2017
Der Pulli, der Elsa Schiaparelli zum Durchbruch verhalf - Die Ärmelmanschette
- In Runde 72 werden in der Rundenmitte zwei Maschen creme eingestrickt (bei mir sind das die Maschen 39 und 40 auf der Nadel)
- In Runde 73 wird zu beiden Seiten um 2 Maschen in creme erweitert; es werden also die Maschen 37 bis 42 creme gestrickt.
- In Runde 74 wird erneut zu beiden Seiten um 2 Maschen in creme erweitert, also die Maschen 35 bis 44 in creme gestrickt. In dieser Runde wird creme nun auch im Hintergrund der Arbeit zum Rundenanfang geführt und der Ärmel nun in creme zu Ende gestrickt.
Es wird auch weiterhin in jeder 10 Runde am Rundenanfang und -ende jeweils eine Masche abgenommen. Der Ärmel wird schließlich nach 136 Runden abgekettet.
Jetzt bleibt nur noch die Versäuberung der Halsausschnittkante und der Ärmelabschlüsse. Dem Halsausschnitt widmen wir uns als nächstes. (^.^)
Donnerstag, 12. Oktober 2017
Der kleine Schminkalmanach: die 60er Jahre - jetzt wirds bunt!
Der Teint der 50er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm.
Dienstag, 10. Oktober 2017
Kleidung nähen - Verschlüsse: Der Schlingenverschluss
Schneidet ein schmales Stoffstück aus, das die Länge des Schlingenbands plus etwas Nahtzugabe hat. Die Breite sollte etwa doppelt so breit wie das Schlingenband sein. Faltet das Schlingenband mittig links auf links (Nahtzugaben innen) steckt es fest und steppt dann drüber.
Platziert den Schlingenverschluss an der zuvor markierten Stelle auf eurem Nähprojekt und steppt ihn fest. Auf der gegenüberliegenden Seite wird nun noch ein Knopf mit Hals angenäht.
Sonntag, 8. Oktober 2017
Gemüse einlegen - Weinblätter in Salzlake
100 g Salz
2 TL Zitronensäure
Die Stiele der Weinblätter kurz schneiden und die Weinblätter vorsichtig kalt abbrausen. Einen großen Topf mit Waser aufkochen. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Die Weinblätter portionsweise 4 Minuten im kochenden Wasser blanchieren, herausnehmen und sofort in das Eiswasser tauchen. Die Weinblätter auf Küchentüchern trocknen lassen.
10 Blätter aufeinanderlegen, die Seiten einschlagen, die Blätter aufrollen und in die sorgfältig gereinigten Gläser schichten.
600 ml des Blancierwassers mit Salz und Zitronensäure aufkochen, die Gläser auffüllen und sofort verschießen. Die Weinblätter müssen nun noch eine Woche durchziehen, bevor sie zum Einsatz kommen. (^.^)
Freitag, 6. Oktober 2017
Schweinefleisch - gebraten: Münchner Schnitzel
Heute gibts wieder eine Extrarunde Lokalkollorit kulinarischer Natur, mit dem Münchner Schnitzel, das meiner Meinung nach seinem österreichischen Bruder in nichts nachsteht. (^.^) So gehts:
4 Eier
Salz
Pfeffer
4 EL süßer Senf
2 - 4 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
100 g Mehl
300 g Paniermehl
Butterschmalz zum Braten
Die Schweineschnitzel kalt abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten gleichmäßig klopfen. Die Schnitzel salzen und pfeffern, den Senf und den Meerrettich miteinander verrühren, die Schnitzel von beiden Seiten gleichmäßig damit einstreichen und im Mehl wenden. Anschließend werden die Schnitzel noch durch das Ei gezogen und im Paniermehl gewendet.
Das Butterschmalz zerlassen und die Schnitzel von beiden Seiten goldgelb braten.
Mittwoch, 4. Oktober 2017
Häkelmuster - regelmäßiges Lochmuster
Wir bleiben immer noch bei den Stäbchen. für dieses Muster: 2 Stäbchen - 1 Luftmasche - 2 Stäbchen. Die Stäbchen werden jeweils zwischen die Stäbchengruppe der Vorreihe eingehängt.
Montag, 2. Oktober 2017
50er Jahre Frisuren: Die Pudelfrisur
Lucille Ball kennt man heute hauptsächlich durch ihre Rolle in "I love Lucy" (1951-1957), in der sie eine gelangweilte und dadurch ständig zu Blödsinn aufgelegte Hausfrau spielt. Der Lucy-Look wurde durch die Paraderolle auch zum Lucille-Ball-Look: eine nicht ganz modische Frisur, ein nicht ganz modisches Make-up und ein nicht ganz modisches Outfit: der klassische Hausfrauenlook eben. Dennoch war Lucille-Ball damit stilprägend, nämlich darin, was modehistorisch weniger bewanderte Leute für "typisch 50er" halten: Polkadots in allen möglichen Variationen... Dazu ein zu grelles Make-up und eine Frisur, die nach gewollt, aber nicht gekonnt aussieht: die Pudelfrisur, die sich gerade in der Rockabillyszene durchaus Beliebtheit erfreut, dort wird sie allerdings "The Poodle" genannt, klingt halt nur auch nicht schmeichelhafter. Nachdem die Rockabillyszene nicht authentisch 50er ist (und dies auch bewusst nicht sein möchte), wird die Bezeichnung "Poodle" gerne für alle möglichen Frisuren genutzt, der einzig echte Poodle ist aber ein wildes Lockenest auf dem Oberkopf; sorgsam gesteckte Dry-Curls sind kein Poodle. Ich möchte euch heute "The one and only" zeigen, nämlich den Original-Lucille-Ball-Poodle einschließlich passendem Make-up, ich greife selbst noch zu Polkadots und Perlenkette, um den Look nachzuempfinden. Einzig am Gesichtsausdruck muss ich eindeutig noch arbeiten... (^.^)
Samstag, 30. September 2017
Schmalzgebäck - Quarkbällchen
Quarkbällchen gibt es für verhältnismäßig viel Geld in Bäckereien, für everhältnismäßig wenig geld kann man sie aber auch selbst machen - und zwar so:
reichlich Frittieröl, bzw. Backfett
Zimt-Zucker zum Wenden
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Fritteuse vorheizen und mit zwei in Öl getauchten Teelöffeln aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese schwimmend im Fett ca. 3 Minuten backen.
Die Quarkbällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, in Zimt Zucker wenden und schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 28. September 2017
Mein Schiaparelli-Pulli
Ich habe es getan, ich habe Elsa Schiaparellis Durchbruchwerk nachgearbeitet! Den Bow-Knot-Sweater! (^.^)
Wer es mir gleichtun will, die Anleitung findet ihr ab hier.