Dienstag, 13. Februar 2024

Kleidung nähen - Kragen: Ansetzen eines Kragens

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen Kragen anzusetzen, abhängig vom Stil des Kleidungsstücks und der gewünschten Technik. Eine häufige Methode ist das Annähen des Kragens mit Beleg. Hierbei werden zuerst der Kragen und der Beleg des Kleidungsstücks rechts auf rechts aufeinandergelegt. Der Kragen wird zwischen die beiden Lagen gelegt, sodass er beim Wenden sauber eingefasst ist. Die Teile werden an der Halsausschnittkante zusammengenäht. Nach dem Wenden liegt der Kragen ordentlich zwischen Beleg und Hauptstoff. Achtet darauf, die Nahtzugabe einzuschneiden, damit die Rundungen schön flach liegen.

Eine andere Technik ist das Einsetzen eines Kragens mit einem Steg. Hierbei wird zuerst der Kragen vorbereitet und dann in den Steg eingesetzt, bevor beide Teile an den Halsausschnitt genäht werden. Zuerst markiert ihr die Mitte des Stegs und die Mitte des Halsausschnitts, dann näht ihr von der Mitte aus den Kragen gleichmäßig fest. Diese Methode gibt dem Kragen mehr Stand und ist bei Hemden üblich.

Eine einfachere Variante ist der angesetzte Kragen ohne Beleg. Hier wird der Kragen direkt an den Halsausschnitt genäht. Zuerst befestigt ihr den Kragen rechts auf rechts am Halsausschnitt und näht ihn fest. Dann wird die Nahtzugabe entweder versäubert oder mit einem Schrägband eingefasst, um ein sauberes Finish zu erreichen. Diese Technik ist schneller, bietet aber weniger Stabilität als die Varianten mit Beleg oder Steg.

Je nach Stoff könnt ihr auch eine Verstärkung im Kragen anbringen, bevor er angesetzt wird, um ihm mehr Halt zu geben.

Montag, 12. Februar 2024

Marzipan-Nuss-Schnecke

Heute backen wir uns eine Riesenhefeschnecke - inspiriert vom großen Promibacken - auch wenn ich einiges anders machen werde.

1/2 Würfel Hefe
35 g Zucker
50 g Butter
100 ml Milch
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz

Für die Füllung:
1 Ei
200 g Marzipanrohmasse
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 EL Kakaogetränkepulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
200 g Sahne
2 EL Milch
50 g gehackte Haselnüsse

Für die Glasur:
1 TL Zimt
30 g Zucker

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Das Ei trennen und die Marzipanrohmasse grob raspeln. Die Marzipanraspel mit dem Eiweiß, den Haselnüssen dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Kakaogetränkepulver, dem Zimt, der Prise Salz und der Sahne verkneten.

Eine Springform fetten. Nun die Arbeitsfläche bemehlen, den Hefeteig darauf zusammendrücken, und zu einem Rechteck von ca 35x40 cm ausrollen. Den Teig mit Füllung bestreichen, in 6 Streifen schneiden und zur Riesenschnecke rollen (am Besten geht das, wenn ihr die erste Schnecke mittig in die Form setzt und die übrigen Streifen darum herum wickelt. Vor dem Backen geht der Teig nun nochmals abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten.

Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen . Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schnecke damit bepinseln und mit gehacken Haselnüssen bestreuen. Zucker und Zimt für die Glasur mit 2 EL Wasser verrühren.

Die Schnecke in ca. 35 Minuten goldgelb backen; 5 Minuten vor Backzeitende, die Glasur auf der Hefeschnecke verstreichen.

Sonntag, 11. Februar 2024

Kleidung nähen - Kragen: Die Grundlagen

Beim Nähen eines Kragens geht es vor allem um Präzision und die richtigen Techniken. Zuerst schneidet ihr die Kragenteile aus – in der Regel gibt es zwei Hauptteile: den äußeren Kragen und das innere Kragenteil. Achtet darauf, dass beide Teile exakt aufeinanderpassen und bügelt sie vor dem Nähen, um Falten zu vermeiden. Nutzt am besten Schneiderkreide, um die Nahtlinie einzuzeichnen.

Legt die beiden Kragenteile rechts auf rechts aufeinander, also die schönen Stoffseiten zeigen zueinander. Nun näht ihr die Außenkanten zusammen. Lasst dabei die untere Kante offen, die später am Halsausschnitt festgenäht wird. Achtet darauf, mit einem gleichmäßigen Abstand zu nähen, etwa 0,7 cm (Nähfüßchenbreite), oder orientiert euch an der Nahtzugabe, die euer Schnittmuster vorgibt. Wichtig ist, dass die Ecken sauber genäht werden. Um das zu erreichen, näht ihr langsam und setzt die Nadel an den Ecken fest in den Stoff, bevor ihr den Stoff dreht.

Wenn der Kragen zusammengenäht ist, schneidet ihr die Nahtzugaben vorsichtig zurück, besonders an den Ecken. Schneidet die Ecken schräg ab, aber ohne die Naht zu beschädigen. Das reduziert das Volumen und sorgt für scharfe, saubere Kanten. Dreht dann den Kragen auf rechts, sodass die schöne Seite außen liegt. Nutzt eine Ecken- und Kantenformer oder ein Stäbchen, um die Ecken schön herauszuarbeiten. Bügelt den Kragen anschließend glatt, damit die Nähte ordentlich liegen.

Nun näht ihr den Kragen an das Kleidungsstück. Zuerst markiert ihr die Mitte des Kragens sowie die Mitte des Halsausschnitts und steckt den Kragen mittig fest. Arbeitet von der Mitte aus und steckt den Rest des Kragens gleichmäßig verteilt an den Halsausschnitt. Beginnt dann mit dem Nähen, wobei ihr darauf achtet, dass der Kragen nicht verrutscht und alles schön glatt liegt. Abschließend könnt ihr, je nach Modell, noch eine knappkantige Steppnaht anbringen, um den Kragen zu fixieren und ihm zusätzlichen Halt zu geben.

Nach dem Nähen kontrolliert ihr die Nähte, ob alles sauber und gleichmäßig sitzt, und bügelt den Kragen erneut, um die endgültige Form zu fixieren. So habt ihr einen ordentlichen Kragen genäht, der gut aussieht und stabil am Kleidungsstück sitzt.

Samstag, 10. Februar 2024

Wardrobe Essentials - Schmuck: Türkis- und Korallenschmuck

Türkis- und Korallenschmuck haben sowas wunderbar ethnomäßiges ohne zu alternativ zu wirken und sie geben jedem konservativen Outfit den gewissen Dreh. Kurzum, es sieht cool aus. Aber - und manchmal muss tatsächlich ein Aber kommen: der Abbau vieler Korallenarten ist mittlerweile verboten. Gerne bekommt man aber diese Korallen noch in dem ein oder anderen Urlaubsland, dabei auch gerne als Fälschung angedreht. Wenn ihr Koralle kauft, kauft am sinnvollsten Vintage-Schmuck (so wie ich in diesem Falle), oder kauft in Deutschland bei einem Juwelier - das wird aber wirklich teuer, darauf solltet ihr euch einstellen.

Eben weil sowohl Türkis als auch Koralle optisch downgraden ist dieser Schmuck etwas für die Tagesgarderobe - zugegebenermaßen: ziemlich kostspieliger Schmuck für den Tag.

Was mir in meinem Schmuckkästchen dafür noch fehlt zu meinem Korallenschmuckset ist Türkisschmuck. Auch hier suche ich noch nach Vintage , bin aber bisher nicht so recht fündig geworden. Ich halte euch auch hier natürlich auf dem Laufenden. (^.^)

Freitag, 9. Februar 2024

Kleidung nähen - Kragen


In unserer Serie zum Nähen von Kleidung widmen wir uns als nächstes den Kragen und den entsprechend zugehörigen Variationen an Kragen. Kragen sind dabei selten nur funktional, sondern auch immer eine Frage der gegenwärtigen Mode. Und oft reicht es schon eine Kragen zu ändern, zu entfernen oder hinzuzufügen um ein Kleidungsstück eine Zeitreise machen zu lassen. In den nächsten Wochen schauen wir uns also die unterschiedlichsten Kragenarten an und ich zeige euch, wie sie gearbeitet werden. (^.^)

Donnerstag, 8. Februar 2024

Ein Fadengrafikbild für die Wand

 Ich hab mal wieder was kleines feines gebastelt, das mehr oder weniger "so nebenbei" zu machen ist, weil die einzelnen Arbeitsschritte nicht lange brauchen und zwischendurch immer mal Wartezeiten liegen. (^.^) Dieses Wandbild ist es geworden:

So gehts:
Man nehme ein Holzbrett in der gewünschten Größe, bzw. schneide es zu. Ich habe meinen Holzrest zunächst mit schwarzer, dann mit lichtgrauer Kreidefarbe gestrichen und anschließend das Lichtgrau wieder leicht abgeschliffen. Als Vorlage für den Hirsch habe ich die Darstellung eines geometrischen Bildes eines Hirschen, das es aktuell in einem bekannten Möbelhaus als Poster gibt, genutzt. Ich habe das Bild in die passende Größe verkleinert und als Vorlage auf das Holz geklebt. An die Ecken habe ich nun Rundkopfstifte genagelt. Anschließend habe ich die Wolle zwischen den Rundkopfstiften gespannt, Fadenanfang und -ende habe ich abschließend miteinander verknotet und den Knoten zur Sicherung nochmal dünn mit Holzleim eingestrichen und die Fadenenden entsprechend abgeschnitten.


Mittwoch, 7. Februar 2024

Kleidung nähen - Verschlüsse: Einen Reißverschluss kürzen

Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr einen Reißverschluss kürzen könnt. Manchmal findet man den perfekten Reißverschluss, aber er ist einfach zu lang. Kein Problem! Mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich euch, wie ihr den Reißverschluss auf die gewünschte Länge bringt und in eure Nähprojekte einpasst.

Messt die benötigte Länge des Reißverschlusses an eurem Nähprojekt aus und markiert diese Länge auf dem Reißverschluss mit Schneiderkreide oder einem -stift. Lasst dabei etwas Nahtzugabe oberhalb der Markierung, falls ihr einen neuen Stopper hinzufügen müsst.

Zieht den Zipper nach unten, damit er sich unterhalb eurer Markierung befindet. Dies verhindert, dass der Zipper beim Kürzen abfällt.

Mit einer Zange oder Zwickzange entfernt ihr vorsichtig die überflüssigen Zähne des Reißverschlusses oberhalb der Markierung. Achtet darauf, die Zähne nicht zu beschädigen, die unterhalb der Markierung bleiben sollen.

Falls nötig, fügt ihr einen neuen Stopper oberhalb der markierten Stelle hinzu. Das könnt ihr tun, indem ihr ein paar enge Stiche mit der Nähmaschine quer über den Reißverschluss näht. Diese Stiche verhindern, dass der Zipper über das Ende hinausgleitet.

Schneidet den überschüssigen Teil des Reißverschlusses oberhalb der Markierung ab. Achtet darauf, nicht zu nah an den neuen Stopper zu schneiden, um Beschädigungen zu vermeiden.

Nun könnt ihr den gekürzten Reißverschluss wie gewohnt in euer Nähprojekt einnähen. Positioniert den Reißverschluss entlang der Naht, steckt ihn mit Stecknadeln oder Klammern fest und näht ihn mit dem Reißverschlussfuß an.

Bügelt die Nahtzugaben und den Bereich um den Reißverschluss herum, um sicherzustellen, dass alles glatt und ordentlich aussieht. Schließt und öffnet den Reißverschluss ein paar Mal, um sicherzustellen, dass er reibungslos funktioniert und keine Stoffreste im Weg sind. Korrigiert bei Bedarf kleine Unregelmäßigkeiten mit ein paar zusätzlichen Stichen.

Und fertig! Ihr habt erfolgreich einen Reißverschluss gekürzt und in euer Nähprojekt integriert. (^.^)

Montag, 5. Februar 2024

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der teilbare Reißverschluss

Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr einen teilbaren Reißverschluss in eure Nähprojekte einnähen könnt. Diese Art von Reißverschluss ist besonders praktisch für Jacken oder Westen und Hoodies, da er sich komplett öffnen lässt. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung wird das Einnähen eines teilbaren Reißverschlusses zum Kinderspiel.

Zuerst messt ihr die Stelle aus, an der der Reißverschluss eingenäht werden soll. Markiert die obere und untere Position des Reißverschlusses mit Schneiderkreide oder einem -stift. Achtet darauf, dass die Markierungen exakt sind, damit der Reißverschluss später perfekt sitzt.

Versäubert die Kanten der Stoffteile, an denen der Reißverschluss angebracht wird. Bügelt die Nahtzugaben auseinander, um einen sauberen Look zu erzielen.

Legt den Reißverschluss so vor euch hin, dass die Zähnchen nach oben zeigen und der Reißverschluss vollständig geöffnet ist. Positioniert den Reißverschluss zwischen den beiden Stoffteilen, wobei die rechten Seiten des Stoffes aufeinander liegen. Steckt den Reißverschluss mit Stecknadeln oder Klammern fest. Beginnt am oberen Ende und arbeitet euch nach unten vor.

Wechselt an eurer Nähmaschine zum Reißverschlussfuß. Näht langsam und sorgfältig entlang der Zähnchen des Reißverschlusses, etwa 1-2 mm von den Zähnchen entfernt. Dies sorgt dafür, dass der Reißverschluss gut hält und sich leicht öffnen und schließen lässt. Wiederholt diesen Schritt auf der anderen Stoffseite.

Um die Ober- und Unterkante des Reißverschlusses zu sichern, näht ihr quer über die Enden des Reißverschlusses. Das verhindert, dass der Zipper über die Enden hinausläuft. Achtet darauf, dass die Enden fest, aber nicht zu dick genäht sind, um ein sauberes Ergebnis zu erzielen.

Bügelt die Nahtzugaben erneut, um sicherzustellen, dass alles glatt und ordentlich aussieht. Schließt und öffnet den Reißverschluss ein paar Mal, um sicherzustellen, dass er reibungslos funktioniert und keine Stoffreste im Weg sind. Bei Bedarf könnt ihr kleine Unregelmäßigkeiten mit ein paar zusätzlichen Stichen korrigieren.

Und fertig! Ihr habt erfolgreich einen teilbaren Reißverschluss eingenäht. (^.^)

Sonntag, 4. Februar 2024

DIY-Kosmetik - entspannendes Badeöl


Dieses Badeöl wirkt nicht nur entspannend, es ist auch entspannt schnell gemischt. (^.^) So gehts:

50 ml Mandelöl
10 Tropfen Sandelholzöl
5 Tropfen Jasminöl
5 Tropfen Orangenöl

Die Öle in eine Flasche füllen und gut schütteln. Zum Baden 1 EL des Öls in die Wanne geben. (^.^)

Samstag, 3. Februar 2024

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der sichtbar eingesetzte Reißverschluss

Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr einen sichtbar eingesetzten Reißverschluss in eure Nähprojekte einnähen könnt. Diese Technik ist perfekt für Taschen, Jacken und andere Projekte, bei denen der Reißverschluss nicht versteckt, sondern als Designelement sichtbar sein soll. 

Messt die Stelle aus, an der der Reißverschluss eingenäht werden soll, und markiert die obere und untere Position mit Schneiderkreide oder einem -stift. Achtet darauf, dass die Markierungen exakt sind, damit der Reißverschluss später perfekt sitzt.

Versäubert die Kanten der Stoffteile, an denen der Reißverschluss angebracht wird. Bügelt die Nahtzugaben auseinander, um einen sauberen Look zu erzielen.

Legt den Reißverschluss so vor euch hin, dass die Zähnchen nach oben zeigen. Positioniert ihn zwischen den beiden Stoffteilen, wobei die rechten Seiten des Stoffes aufeinander liegen. Steckt den Reißverschluss mit Stecknadeln oder Klammern fest. Beginnt am oberen Ende und arbeitet euch nach unten vor.

Wechselt an eurer Nähmaschine zum Reißverschlussfuß. Näht langsam und sorgfältig entlang der Zähnchen des Reißverschlusses, etwa 1-2 mm von den Zähnchen entfernt. Dies sorgt dafür, dass der Reißverschluss gut hält und sich leicht öffnen und schließen lässt. Wiederholt diesen Schritt auf der anderen Stoffseite.

Um die Ober- und Unterkante des Reißverschlusses zu sichern, näht ihr quer über die Enden des Reißverschlusses. Das verhindert, dass der Zipper über die Enden hinausläuft. Achtet darauf, dass die Enden fest, aber nicht zu dick genäht sind, um ein sauberes Ergebnis zu erzielen.


Bügelt die Nahtzugaben erneut, um sicherzustellen, dass alles glatt und ordentlich aussieht. Schließt und öffnet den Reißverschluss ein paar Mal, um sicherzustellen, dass er reibungslos funktioniert und keine Stoffreste im Weg sind. Bei Bedarf könnt ihr kleine Unregelmäßigkeiten mit ein paar zusätzlichen Stichen korrigieren.

Und fertig! Ihr habt erfolgreich einen sichtbar eingesetzten Reißverschluss eingenäht. Diese Technik verleiht euren Nähprojekten nicht nur Funktionalität, sondern auch eine besondere optische Note.

Donnerstag, 1. Februar 2024

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der verdeckte Nahtreißverschluss

Heute zeige ich euch, wie ihr einen verdeckten Nahtreißverschluss in euer Nähprojekt einfügt. Ein verdeckter Reißverschluss ist eine elegante Lösung, um Verschlüsse nahtlos in Kleidung oder andere Projekte zu integrieren.

Zuerst messt ihr die Stelle aus, an der der Reißverschluss eingenäht werden soll. Markiert die obere und untere Position des Reißverschlusses mit Schneiderkreide oder einem -stift. Achtet darauf, dass die Markierungen exakt an der Nahtkante sitzen, damit der Reißverschluss später unsichtbar ist.

Öffnet den Reißverschluss vollständig. Legt ihn so vor euch hin, dass die Zähnchen nach unten zeigen. Mit dem Bügeleisen könnt ihr die Zähnchen vorsichtig zur Seite drücken, um das Einnähen zu erleichtern.

Positioniert den Reißverschluss entlang der markierten Naht. Die rechte Seite des Reißverschlusses sollte auf die rechte Stoffseite treffen. Steckt den Reißverschluss mit Stecknadeln oder Klammern fest. Beginnt am oberen Ende und arbeitet euch nach unten vor.

Wechselt an eurer Nähmaschine zum speziellen Reißverschlussfuß. Näht nun langsam und sorgfältig entlang der Reißverschlusszähnchen. Achtet darauf, dass ihr so nah wie möglich an den Zähnchen näht, ohne diese zu treffen. Wiederholt diesen Schritt auf der anderen Stoffseite.

Nachdem der Reißverschluss eingenäht ist, schließt ihr die verbleibende Naht unterhalb des Reißverschlusses. Beginnt knapp unterhalb des Reißverschlusses und näht die Naht bis zum Ende. Bügelt die Naht anschließend flach.

Schließt und öffnet den Reißverschluss ein paar Mal, um sicherzustellen, dass er reibungslos funktioniert und keine Stoffreste im Weg sind. Falls nötig, korrigiert kleine Unregelmäßigkeiten mit ein paar zusätzlichen Stichen. Bügelt die gesamte Naht noch einmal glatt, um ein perfektes Finish zu erzielen.

Et voilà! Ihr habt erfolgreich einen verdeckten Nahtreißverschluss eingenäht. 

Mittwoch, 31. Januar 2024

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Wild und Wildgeflügel

Wild aus heimischen Wildbestand gibt es nur außerhalb der Schonzeiten des jeweiligen Tieres, also nur eine sehr begrenzte Zeit im Jahr, üblicherweise im Herbst und in den ersten Wintermonaten. Kein Wunder also, dass der Großteil des in Deutschland erhältlichen Wildbrets importiert wird. Dennoch muss man sich bei Wild heutzutage keine Gedanken mehr machen, alles was im Handel erhältlich ist, wurde tierärztlich untersucht, ist ordnungsgemäß abgehangen und fachmännisch zerlegt.

Bei Wild unterscheidet man grundsätzlich Haar- und Federwild. Die Zubereitung von Haarwild ist etwas anders als die von Fleisch von Haustieren. Bei Wild ist es besonders wichtig, dass das Fleisch ordentlich pariert wird, also von Haut, Fettfasern und Sehnen befreit wird. Wild wird für traditionelle Gerichte gerne mariniert oder gebeizt. Dies diente in früheren Zeiten der Haltbarmachung, da sich in dem sauren Milieu Bakterien kaum vermehren. Heute ist dies zur Haltbarmachung oder Desinfektion nicht mehr nötig, wird aber dennoch nach wie vor gerne gemacht. Nachdem Wildbret sehr mager ist, wird es oft mit Speck gespickt bzw. mit Speck bardiert (umwickelt).
Auch Federwild, insbesondere Wasservögel müssen etwas akkurater vorbereitet werden. Bei Wasservögeln wird die Bürzeldrüse (am Schwanz) entfernt, da aonsonsten das Fleisch einen tranig-scharfen Geschmack annimmt. Gerne wird auch vor der Zubereitung zusätzlich die Haut abgezogen und anschließend das noch verbleibende Fett abgelöst, indem man das Tier kurz in sprudelnd kochendes Wasser taucht.

Trotz aller Hygiene ist es bei Wild dennoch wichtig, dass es gut durcherhitzt wird, damit mögliche Erreger wirklich keine Chance haben. "Gut durcherhitzt" heißt dabei, dass das Fleisch bei einer Gartemperatur von 200° C durchgegart wird bzw. eine Kerntemperatur von 80° C über einen Zeitraum von 10 Minuten  gehalten wird.

Montag, 29. Januar 2024

Geflügel - Ente: gebratene Entenbrust

Gebratene Entenbrust ist etwas besonders leckeres, auch wenn sie etwas braucht, lohnt sich die Zeit. (^.^) So gehts:

2 Entenbrüste
Salz
Pfeffer
1 Tasse heißes Wasser

Den Ofen auf 140° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste abbrausen und trocken tupfen. Die Haut rautenförmig einschneiden und auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

Die Entenbrüste in einer kalten, ofenfesten Pfanne langsam auf der Hautseite braun anbraten und immer wieder mit dem ausbratenden Fett beschöpfen. Die Entenbrüste wenden und ebenfalls auf der Fleischseite braun anbraten.

Kanpp fingerhoch heißes Wasser zugießen und im Ofen etwa 50 Minuten lang braten. Den Ofen ausschalten und die Entenbrüste noch etwas ruhen lassen.

Zum anrichten das Fleisch schräg in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 28. Januar 2024

Kartoffeln - vorgekochte Kartoffeln: Schweizer Rösti

Das Schweizer Rösti ist kein richtiges Resteessen, die Kartoffeln dürfen nämlich nicht ganz gar gekocht sein, sondern sie werden lediglich 15 Minuten angekocht. Aber dafür werden die Kartoffeln fürs Rösti einfach nach 15 Minuten entnommen, die übrigen Kartoffeln werden nooch fertiggekocht, so ist es trotzdem noch effizient. (^.^)

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (15 Minuten vorgegart)
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
30 g Butterschmalz

Die Kartoffeln schälen, raspeln und salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und würfeln und unter die Kartoffelraspeln kneten.

20 g des Butterschmalzes in einer Pfanne zerlassen. Die Kartoffelraspeln zugeben, zu einem Rösti zusammenschieben und andrücken. Den Rösti zugedeckt in 5 Minuten goldbraun braten.

Den Rösti auf einen Teller gleiten lassen und mithilfe des Topfdeckels wenden. Das übrige Butterschmalz zerlassen und den Rösti wieder hineingleiten lassen. Den Rösti zugedeckt in 5 Minuten goldbraun braten. Fertig ist der Rösti. (^.^)

Samstag, 27. Januar 2024

Geflügel - Ente: Ente à l'Orange

Ein weiterer Klassiker, dieses Mal aber eher der gehobenen Küche: ente à l'Orange - so mache ich sie:

2 kg Ente
Salz
Pfeffer
40 g Butterschmalz
4 EL Cognac
Saft und Abrieb von einer Orange
30 g gehackte Mandeln
100 ml Weißwein
2 filetierte Orangen

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei der Ente das Flomenfett und die Bürzeldrüse herausschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockentupfen und in vier Teile teilen. Die Entenstücke salzen und pfeffern.

Das Butterschmalz im Bräter zerlassen, die Ententeile auf beiden Seiten anbraten und wieder herausnehmen. Jetzt das überschüssige Fett abgießen und den Bratensatz mit Cognac und Orangensaft ablöschen. Den Orangenabrieb einrühren und die Ententeile mit der Hautseite nach oben wieder in den Bräter legen, mit den Mandeln bestreuen und 10 Minuten im Ofen braten.

Die Ofenhitze auf 170° C reduzieren und die Ente weitere 90 Minuten braten. Dabei hin und wieder etwas Weißwein zugießen.

Die Ente aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Die Bratensauce in einen Topf seien, aufkochen und abschmecken. Die Orangenfilets in der Sauce erwärmen. Die Ente anrichten, mit den Orangenfilets garnieren und die Sauce dazu servieren.

Donnerstag, 25. Januar 2024

Geflügel - Ente: Entenbraten

Kommen wir mal wieder zu einem Küchenklassiker, dem Entenbraten. (^.^) So gehts:

2 kg Ente
Salz
Pfeffer
Beifuß
500 ml heißes Wasser

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei der Ente das Flomenfett und die Bürzeldrüse herausschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen und trockentupfen. Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben und dressieren.

Die Ente mit der Brustseite nach unten in den Bräter setzen und etwa die Hälfte des heißen Wassers zugießen. Nun die Ente ca. 30 Minuten im Ofen braten. Jetzt die Ofenhitze auf 180° C reduzieren. Nach weiteren 15 Minuten die Ente wenden und das restliche Wasser nachgießen.

Jetzt die Ente weitere 45 Minuten fertig braten und immer wieder mit dem Bratensaft beschöpfen. Für eine schöne Bräune in den letzten 5 Minuten die Grillfunktion einschalten.

Schließlich wird die Ente tranchiert und im ausgeschalteten Ofen warm gestellt. Für die Sauce den Bratensaft in einen Topf abseihen, entfetten und einkochen. Jetzt aber: servieren und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 24. Januar 2024

Heatless Curls - Der Bauernzopf

Der Bauernzopf (= French Braid; ein französischer Zopf ist bei uns ein eingeflochtener Zopf bei dem die dazu genommenen Strähnen unter den Flechtzopf gelegt werden) könnte zu einem regelmäigeren Wellenbild führen. Wir probieren es aus.

Wir starten mit frisch gewaschenem und glatt geföhntem Haar ohne jegliche Stylingprodukte. Ich habe dann das Haar mit Wasser leicht feucht gesprüht und zu einem festen Bauernzopf geflochten. Das ganze habe ich mit einem schlichten Haargummi gesichert und dann eine Nacht darauf geschlafen.

Das Ergebnis am nächsten Tag ist zwar besser aber immer noch eher so naja... Die Haare an den Seitenpartien sind weniger gewellt (klar - sie haben immer noch einen längeren Weg in den Zopf), während das Gesamtbild eher unregelmäßig wirkt. Die Haarenden wirken dafür fast wie abgenagt, so ungleichmäßig ist die Haarlinie.
Test bestanden? Nein, eindeutig nicht, weil: sieht bescheuert aus. (^.^)

Dienstag, 23. Januar 2024

Geflügel - Pute: Putengulasch mit Gemüse

Superlecker und superschnell gemacht ist Putengulasch mit Gemüse direkt drin. (^.^) So gehts:

3 EL Sojasauce
1 Msp. Ingwerpulver
1 EL Speisestärke
300 g Putengulasch
4 EL Öl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gemischtes Gemüse (TK)
200 g Pilze
Salz
Pfeffer

Die Sojasauce mit dem Ingwerpulver und der Speisestärke verrühren. Das Putengulasch darin 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Gemüse und Pilze zugeben, salzen und pfeffern und in 10 Minuten unter beständigem Wenden anbraten. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und 2 EL Öl erhitzen. Das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse wieder zugeben und weitere 5 Minuten garen. Fertig und schmecken lassen. (^.^)

Montag, 22. Januar 2024

Softe Karamell-Schnitten

Heut gibts was extra Leckeres zum Snacken, das gar nicht so gehaltvoll ist, wie es klingt. (^.^)

3 Bananen
75 g zerlassene Butter
225 g Zucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Walnüsse

Für die Karamellcreme:
60 g Zucker
150 g Butter
400 g gesüßte Kondensmilch
1 Prise Salz

Für den Guss:
150 g Zartbitterkuvertüre
30 g Butter

Die Butter zerlassen,  die Wahlnüsse grob hacken und die Bananen pürieren. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Bananenpüree mit der zerlassenen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver auf die Masse sieben, das Salz zugeben und unterheben. Zum Schluss die Walnüsse unter den Teig heben. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backbleck glatt streichen und ca. 20 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.

Während der Boden auskühlt für die Karamellcreme den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, die Butter zugeben und unterrühren. Schließlich noch die Kondensmilch und das Salz zugeben und alles dicklich einkochen. Die Karamellcreme auf dem Kuchenboden verstreichen und eine Stunde kalt stellen.

Die Kuvertüre mit der Butter schmelzen und auf der Karamellcreme verstreichen. Sobald der Guss fest geworden ist, in Schnitten schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 21. Januar 2024

Geflügel - Pute: gratinierte Putenschnitzel

Gratinierte Putenschnitzel lassen sich supergut vorbereiten und schmecken sogar noch kalt. Also definitiv ein "Go To" in der schnellen frischen Küche. So wirds gemacht:

4 Putenschnitzel
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
2 Tomaten
100 g Zucchini
4 EL geraspelter Käse

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Die Schnitzel herausnehmen und salzen,, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und auf ein Backblech setzen.

Die Tomaten waschen, trockentupfen, in Scheiben schneiden und auf den Schnitzeln verteilen. Die Zucchini waschen, grob raspeln und die Raspel ebenfalls auf den Schnitzeln verteilen. Den Käse darüber streuen. Die Schnitzel jetzt für 25 Minuten im Ofen überbacken.

Samstag, 20. Januar 2024

Wardrobe Essentials - Schmuck: Die Armbanduhr

 Mit den Uhren kommen wir nun in mein absolutes Traum- und Märchenland. Ich habe drei Uhren auf meiner "die absoluten Klassiker"-Liste und keine davon kann ich mir aktuell leisten...

Nummer eins ist die Tank von Cartier, die von der Panzerspur eines Peugeot-Panzers inspiriert ist und die damals, 1917, dafür sorgte, dass es einen Wechsel von der Taschen- zur Armbanduhr gab.

Nummer zwei ist die Reverso von Jaeger-LeCoultre aus dem Jahr 1931. Diese Uhr kann umgedreht werden, um das Zifferblatt bspw. beim Sport zu schützen.

Las but not least, die Daytona von Rolex aus dem Jahr 1961, die leider nicht mehr produziert wird, aber erstmalig eine Stoppfunktion bot und heute quasi eine klassische Vorlage für Chronographen darstellt.



Freitag, 19. Januar 2024

Geflügel - Pute: pochierte Putenbrust

Pochierte Putenbrust ist superleicht und superlecker. (^.^) So gehts:

1 Putenbrust (800-900 g)

Zum Pochieren:
1 l Salzwasser
500 ml Weißwein
1/2 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengrün

Zum Marinieren:
Öl zum Bestreichen
1 Bund gemischte Kräuter
Salz
Pfeffer

Die Putenbrust kalt überbrausen und trocken tupfen. Das Salzwasser mit den übrigen Zutaten zum Pochieren in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Das Fleisch einlegen und bei mäßiger Hitze zugedeckt in etwa 90 Minuten weich kochen. Das Fleisch in der Brühe erkalten lassen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und rundherum mit Öl befindeln. Die Kräuter fein hacken, mit Salz und Pfeffer vermischen und die Putenbrust damit einreiben. Die Putenbrust fest in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 18. Januar 2024

Meine Hutaufbewahrung

Ich habe recht viele Hüte, die ich kaum trage weil sie bisher ihr Dasein in Hutschachteln auf dem Schrank gefristet haben. Das habe ich jetzt geändert. Die Hüte hängen nun an Huthaken (aus dem schwedischen Einrichtungshaus) rund um meine Garderobe, so dass ich sie künftig im Blick habe und dann hoffentlich auch öfter trage. Dekorativ ist es allemal. (^.^)



Mittwoch, 17. Januar 2024

Geflügel - Hähnchen: Zitronenhuhn

Eine besonders erfrischende Variante ist das Zitronenhuhn, das perfekte Sommergericht also. (^.^) Besonders schön: die Beilage ist auch gleich mit dabei. (^.^) So gehts:


1 Hähnchen
100 ml Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
125 ml Olivenöl
700 g Kartoffeln
4 Zwiebeln
Petersilie

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Olivenöl sämig rühren. Den Knoblauch dazu pressen. Kartoffelscheiben und Zwiebelviertel in dieser Marinade wenden und zwischen die Hähnchenteile in den Bräter schichten. Die übrige Marinade in den Bräter gießen. das Zitronenhuhn 1 Stunde im Ofen schmoren. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen und schmecken lassen.

Montag, 15. Januar 2024

Geflügel - Hähnchen: Coq au vin

Heute wird es mal wieder klassisch, und zwar klassisch französisch mi Coq au vin. (^.^) So gehts:

1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
Mehl zum Wenden
Zum Schmoren:
40 g Butterschmalz
40 g Speckwürfel
250 g Schalotten
500 ml Rotwein
2 EL Cognac
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Thymian
Estragon
Muskatnuss
Cayennepfeffer
5 Pfefferkörner
150 g Champignons
20 g Butter

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Die Schalotten schälen und halbieren, das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen. Speckwürfel und Schalotten darin anschwitzen und wieder herausnehmen. Die Geflügelteile von allen Seiten anbraten und Speckwürfel und Schalotten wieder zugeben. Den Rotwein und den Cognac zugießen und die Gewürze zugeben. Den Coq au vin nun zugedeckt etwa 45 Minuten weich dünsten.

Während das Fleisch weich dünstet die Champignons putzen und halbieren, in der Butter anbraten und warm stellen.

Das Fleisch, die Schalotten und den Speck aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und durchpassieren. Schalotten, Speck, Champignons und Fleisch wieder zugeben und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 14. Januar 2024

DIY-Kosmetik - Badebeutel Entspannung

Zeit für etwas Entspannendes. Füllt euren Badebeutel mit

2 EL Kamillenblüten
2 EL Rosenknospen
2 EL Lavendelblüten
75 g Hafermehl

Hängt jetzt, während das Wasser einläuft, den Badebeutel an den Wasserhahn. Ist die Wanne gefüllt, darf der Badebeutel schwimmen gehen. Genießt jetzt euer Bad und reibt euren Körper während des Bades mit dem Badebeutel ab, so habt ihr nicht nur ein sommerlich duftendes Vollbad sondern auch gleich noch ein sanftes Peeling.

Samstag, 13. Januar 2024

Geflügel - Hähnchen: Grillhendl

Grillhendl kann man total leicht und mit wenigen Zutaten selbst machen. Es gibt also keinen ernsten Grund Grillhendl am Stand zu kaufen (außer "keine Lust auf kochen", das gilt immer). So gehts:

1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
40 g Butter

Den Ofen auf 220C Umluftgrill vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen und trockentupfen. Nun das Hähnchen außen und innen salzen und pfeffern. Die Flügelenden unter dem Rücken verschränken und die Haut mit Paprikapulver einreiben.

Das Hähnchen, mit dem Rücken nach oben, auf den Grillrost setzen und mit der Hälfte der Butter bepinseln. Jetzt kommt das Hähnchen in den Ofen, das tiefe Blech mit etwas Wasser darin kommt unter den Grillrost, so bleibt der Ofen sauber.

Nach ca. 25 Minuten wird das Hähnchen gewendet und mit der restlichen Butter bepinselt. In weiteren 25 Minuten wird es fertig gegrillt.

Das Hähnchen ruht jetzt noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen und dann heißt es: schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 11. Januar 2024

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Geflügel

Geflügel ist des Deutschen liebstes "leichtes" Fleisch, wobei es so leicht gar nicht immer ist, daher wollen wir uns heute dem Geflügel widmen. Solltet ihr euer Geflügel von einem Direktvermarkter beziehen, denkt dran, dass frisch geschlachtetes Geflügel erst zwei Tage reifen muss, bevor ihr es essen könnt (zumindest dann, wenn es auch schmecken soll). Kauft ihr euer Geflügel hingegen bei Metzgereien oder gar in Supermärkten (kauft lieber bei Metzgereien), dann seid ihr in aller Regel mit Handelsklassen konfrontiert, wobei man eigentlich nur immer die Handelsklasse A antrifft, eine Handelsklasse B habe ich noch nie im Laden gesehen, dennoch gibt es sie. Eine Klassifizierung in Handelsklasse A bedeutet:
  • Beste Qualität
  • Vollfleischige Tiere mit gleichmäßig verteiltem, geringem Fettansatz
  • Einwandfrei gerupfte Tiere, ohne Verfärbungen, ohne Quetschungen und Verletzungen der Haut
  • Kein Frostbrand an Brust und Schenkel
Aber widmen wir uns nun dein einzelnen Geflügelarten:

Hühner
  • Hähnchen: 5-6 Wochen alte Jungmastiere mit einem bratfertigen Gewicht zwischen 800g und 1.200g
  • Poularden: 6-7 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 1.200g
  • Junge Hähne: 8-9 Wochen alte männliche Tiere mit einem Gewischt von 1.800g und 2.500g
  • Suppenhühner: Legehennen, die nach einer Legeperiode von 12 bis 15 Monaten geschlachtet werden; sie haben je nach Rasse ein Gewicht zwischen 900g und 2.000g
  • Stubenküken: 3-5 Wochen alte Jungtiere mit einem Gewicht von 650g -750g
  • Bio-Hühner: kommen nicht nur aus biologischer Erzeugung, sondern sind auch mindestens 11 Wochen alt

Enten
  • Pekingenten sind das was im Handel als "Ente" verkauft wird. Sie sind etwa 8 bis 11 Wochen alt und wiegen zwischen 1,5 kg und 2 kg. Der Fettanteil bei Pekingenten ist relativ hoch.
  • Barbarieenten werden etwa 15 bis 17 Wochen gemästet. Männliche Tiere wiegen dann zwischen 3 kg und 4 kg, weibliche Tiere erreichen ein Gewicht von um die 2 kg. Der Fettanteil von Barbarieenten ist deutlich geringer, als der von Pekingenten.

Gänse
  • Frühmastgänse: 10-12 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3,5kg. Ihr Fettanteil ist deutlich geringer als bei älteren Tieren.
  • Junge Gänse: bis zu 9 Monate alt mit einem Gewicht von 4kg - 6 kg
  • Hafermastgänse sind sowohl als Frühmastgänse als auch als Junge Gänse erhältlich. Durch die Fütterung mit Hafer haben sie ein besonders schmackhaftes und kerniges Fleisch.

Puten
  • Baby-Puten: junge Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3 kg; das Fleisch ist weniger saftig als bei älteren Tieren
  • Junge Puten: 8 Wochen alte weibliche Tiere, die etwa 3kg - 4 kg wiegen.
  • Puten: 9-22 Wochen alte Tiere; Hähne wiegen bis zu 20kg, Hennen bringen es auf 12 kg.

Küchenhygiene
Nachdem gerade Geflügel besonders anfällig für Salmonellen ist, gilt es bei der Zubereitung von Geflügel einiges zu beachten:
  • Kauft nach Möglichkeit kein gefrorenes Geflügel, sondern Frischware. Solltet ihr doch mal gefroren kaufen müssen, dann kauft unter keinen Umständen angetaute Ware oder Ware auf deren Verpackung sich Schnee gebildet hat. Gefrorenes Geflügel wird außerdem im Kühlschrank aufgetaut und zwar in einem Sieb, so dass das Fleisch nicht in der Tauflüssigkeit liegt.
  • Achtet beim Geflügelkauf auf kurze Transportwege um die Kühlkette möglichst aufrecht zu erhalten. Frischgeflügel wird im Kühlschrank bei etwa 4°C gelagert.
  • Vor der Zubereitung wird das Fleisch gründlich unter fließendem kalten Wasser gewaschen und mit einem Papiertuch trocken getupft.
  • Alle mit dem Fleisch in Berührung kommenden Gegenstände sollten leicht zu reinigen sein, mit keinen anderen Lebensmitteln in berührung kommen und nach der Zubereitung sofort gründlich gespült werden. Und: Hände waschen nicht vergessen.

Mittwoch, 10. Januar 2024

Pralinen und Schokolade - Erdbeergelee

Ich liebe Geleefrüchte und ich liebe Erdbeeren, also zaubere ich einfach mein eignes Erdbeergelee und zwar so:

1 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
15 g Pektin
300 g Zucker
70 g Glukosesirup
Zucker zum Wälzen

Einen Backrahmen auf 20 x 20 cm einstellen und mit Backpapier ausschlagen. Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren pürieren und 250 g des Erdbeerpürees aufkochen. Das Pektin und 50 g des Zuckers zügig unter die heiße Erdbeermasse rühren. Die Masse jetzt eine Minute bei mittlerer Hitze kochen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Erdbeerpüree auflösen. Die Masse etwas abkühlen lassen.

Den übrigen Zucker mit dem restlichen Erdbeerpüree und dem Glukosesirup in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die beiden Erdbeerpüreemischungen zusammenmischen und mit einem Schneebesen 2 Minuten aufschlagen. Die Masse in den Backrahmen gießen und eine Woche bei Raumtemperatur.

Schließlich das Erdbeergelee in Würfel schneiden, in Zucker wälzen und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 9. Januar 2024

Hackfleisch - Pad Krapao

Heute wirds richtig asiatisch - thailändisch um genau zu sein. Wir kochen Pad Krapao. (^.^)

600 g Hackfleisch
3 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
2 EL Öl
1 TL brauner Zucker
3 EL helle Sojasauce
Salz
1 Bund Thai-Basilikum

Die Knoblauchzehen schälen und durchpressen, aus den Chilis die Kerne entfernen und fein hacken und den Thai-Basilikum grob hacken. Das Hackfleisch mit angefeuchteten Händen durchkneten.

Das Öl in in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili kurz anbraten, das Hackfleisch zugeben und etwa 5 Minuten braten bis es krümelig zerfällt. Das Hackfleisch mit Zucker, Soojasauce und Salz abschmecken. Zum Schluss den Basilikum unterheben und schmecken lassen.