Mittwoch, 4. Oktober 2023

DIY-Kosmetik - Packung für die Beine

Kennt ihr schuppige Haut an den Beinen gerade in der Heizperiode und das obwohl ihr euch immer brav eincremt? Heute zeige ich euch ein wunderbares Mittelchen, das Abhilfe schafft.

1 Avocado
1 Banane
1 EL Sahne
1 EL Olivenöl

Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Brei vermixen. Den Brei großzügig auf den Beinen verteilen, 10 Minuten einwirken lassen und lauwarm abspülen. Die Haut gründlich abtrocknen und eincremen.


Montag, 2. Oktober 2023

Eine Seitenblende für den Katzenspielplatz

Ich habe mehr durch Zufall einen wunderschönen Brokatstoff entdeckt, der einfach "irgendwie" beim neuen Katzenspielplatz zum Einsatz kommen musste. Ich habe daher eine Seitenblende genäht. hierfür habe ich zunächst den Brokatstoff versäubert und Flügel aus weißem, festen Leinenstoff genäht. Auch die Rückseite habe ich mit dem gleichen Stoff verblendet.

Anschließend - ich hatte noch keine Idee, wie ich die Seitenblende befestigen will - habe ich etwas geflucht weil nichts klappen wollte, so dass ich zu guter letzt doch zum Tacker gegriffen habe.

Samstag, 30. September 2023

Pralinen und Schokolade - Turron

Ich liebe Turron, hart, weich egal, Hauptsache Turron. Hätte ich schon früher gewusst, wie leicht er sich herstellen lässt, hätte ich wahrscheinlich schon Tonnen an Turron gegessen. (^.^)

300 g Mandeln
große eckige Oblaten
100 g Honig
80 g Glukosesirup
250 g Zucker
2 Eiweiß
1/2 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und dann häuten. Jetzt die Mandeln auf einem Backblech verteilen, im Backofen goldgelb rösten und abkühlen lassen. Ein tiefes Backblech mit Oblaten auslegen.

Honig, Glukose und Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 125 ° C erhitzen.

Die Eiweiße sehr steif schlagen, Zimt und Vanilleextrakt untermischen. Jetzt die Honigmasse in kleinen Portionen einrühren. Die Masse nun noch für 25 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Zum Schluss die Mandeln unterheben.

Die Turronmasse auf den Oblaten verstreichen, mit einer Schicht Oblaten bedecken, bescheren und über Nacht festwerden lassen. Den Turron in Stücke schneiden und genießen.

Donnerstag, 28. September 2023

Kartoffeln - Grundzubereitungsarten: Pellkartoffeln

Pellkartoffeln sind der zweite Küchenklassiker unter den Grundzubereitungsarten für Kartoffeln. So wirds gemacht:

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

Die Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Die Kartoffeln in einem Dämpfeinsatz zugedeckt in strömendem Dampf in 20 bis 30 Minuten garen. 

Die Kartoffeln kurz abdämpfen lassen und nun wahlweise schälen oder in Schale anrichten und individuell selbst schälen lassen (Frühkartoffeln schmecken auch mit Schale).

Dienstag, 26. September 2023

Ein Traumfänger - Die Kamelie

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Kamelie:



Freitag, 22. September 2023

Apfel-Pudding-Schnitten

Heut gibts mal wieder Blätterteig in Form einer rafiniert wirkenden, aber supereinfach zu machenden Leckerei. (^.^)

1 Vanilleschote
200 ml Milch
200 g Sahne
5 Eier
2 Eigelb
150 g Zucker
1 Packung Blätterteig (275 g)
2 Äpfel
1 TL Vanillezucker
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und Vanillemark und -schote in der Sahne-Milch-Mischung aufkochen. Eier, Eigelb und Zucker miteinander verrühren. Die heiße Vanillemilch unterrühren und die Creme mit einer Folie bedeckt abkühlen lassen.

Den Ofen auf 225° C vorheizen. Den Blätterteig der länge nach halbieren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, den Backofenrost auflegen, damit der Blätterteig nicht so stark aufblättert und in ca 15. Minuten goldbraun backen. Die Blätterteigböden ebenfalls auskühlen lassen.

Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen in 50 ml Wasser mit dem Vanillezucker in ca. 10 Minuten weich kochen. Die Äpfel abgießen, abkühlen und abtropfen lassen lassen.

Die Vanilleschote aus dem Vanillepudding nehmen und die Apfelstücke unterheben. Die Creme nun auf einem der Blätterteigböden verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und die Oberseite des oberen Boden damit glasieren.

Mittwoch, 20. September 2023

Wardrobe Essentials - Schmuck

Zugegebenermaßen bewahre ich meinen Schmuck nicht im Kleiderschrank auf, trotzdem gehört er zu einem perfekten Outfit wie das Amen in der Kirche. Genau deshalb widmen wir uns heute dem Schmuck, den ich aus der großen Kategorie der Accessoires zu einer eignen Kategorie zusammengefasst habe.

Auch hier beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil jetzt auch wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Auch hier geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)


Montag, 18. September 2023

Meine neue Küchenerweiterung - Die optische Anpassung

 Los geht es mit dem Überarbeiten meiner mobilen Küchenerweiterung. Ich widme dabei den Schubladenfronten. Praktisch ist natürlich, dass sie sich zu beiden Seiten öffnen lassen, das "Loch" in der Front als Griffersatz widerspricht dafür aber meinem ästhetischen Empfinden. Aber das lässt sich zum Glück leicht lösen. (^.^) Als Front wähle ich Reste meiner Küchenwandpanele, die ich passend zuschneide und auf die Fronten klebe. Als Griffe nutze ich die gleichen Griffe wie bei meiner Küche und schon fügt sich der Servierwagen ein, wie ein natürlicher Bestandteil der Küche. (^.^) Bim nächsten mal kümmern wir uns dann um die Einrichtung der Küchenerweiterung. (^.^)



Donnerstag, 14. September 2023

DIY-Kosmetik - Fußpeeling

Heute habe ich ein super Fußpeeling für euch, das nicht nur gegen Hornhaut hilft sondern auch belebend für eure Füße ist. So gehts:

1 Tasse Sand
1 EL grobes Meersalz
200 ml Olivenöl
6 Tropfen Pfefferminzöl

Alle Zutaten miteinander vermischen und die Fußsohlen damit in kreisförmigen Bewegungen massieren. Verhärtete Stellen dabei besonders sorgfältig bearbeiten

 Anschließend die Reste des Peelings mit aluwarmem Wasser abspülen und die Füße gründich abtrocknen.

Dienstag, 12. September 2023

Das Kratzbaumkuschelkissen


Heute zeige ich euch endlich, wie ich das Kuschelkissen für den Kratzbaum genäht habe. (^.^) Ich habe hier zu Baumwollstoff gegriffen.

Für das Kissen habe ich zwei Rechtecke in passender Länge und Breite izurechtgeschnitten, versäubert und an drei Seiten geschlossen. Nun wird das Kissen gewendet und mit Füllwatte gefüllt. Die offene Seite wird eingeschlagen und zugesteppt. Passend dazu habe ich auch die bereits gesteppten drei Seiten nochmals abgesteppt.

Sonntag, 10. September 2023

Pralinen und Schokolade - Sahnekaramellen

Sahnekaramellen lassen sich erstaunlich leicht selbst machen, wie es geht zeige ich euch hier.

1 Vanillestange
120 g Macadamianüsse
300 g Schlagsahne
50 g Butter
300 g Puderzucker
150 g Traubenzucker

Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und das Backpapier dünn mit neutralem Öl einstreichen. Die Macadamia grob hacken, die Vanillestange aufschlitzen und das Mark herausschaben.

Sahne, Butter, Puderzucker und Traubenzucker mit dem Vanillemark in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Bei mittlerer Hitze in ca. 30 Minuten einkochen. Sobald die Karamell masse 125° C erreicht hat, die Macadamianüsse einrühren.

Die Masse in die Form gießen und glatt streichen. Die Karamellen abkühlen lasse, in Stücke schneiden und schmecken lassen

Freitag, 8. September 2023

Kartoffeln - Grundzubereitungsarten: Salzkartoffeln

Salzkartoffeln sind einer der beiden Küchenklassiker wenn es um die Grundzubereitungsarten bei Kartoffeln geht. So wirds gemacht:

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1TL Salz
Petersilie

Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Die Kartoffeln in einem Topf zur Hälfte mit kaltem Wasser bedecken, das salz zugeben und die Kartoffeln in 20 - 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch etwas abdämpfen lassen. In einer Schüssel anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Mittwoch, 6. September 2023

Ein Traumfänger - Der orientalische Mohn

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also der orientalische Mohn:



Samstag, 2. September 2023

Grape Crumble

Heut wirds knusprig mit leckeren Weintrauben. (^.^)

Für 4 Gläser à 200 ml:

Für den Crumble:
30 g gemahlene Mandeln
70 g kernige Haferflocken
100 g Zucker
85 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
100 g Butter

Für die Fruchtfüllung:
175 g Weintrauben
2 EL Zitronensaft

Die Zutaten für den Crumble verkneten und den Teig 30 Minuten kalt stellen. Währenddessen die Weitrauben waschen, trocknen und würfeln. Den Zitronensaft zugeben und mit dem Pürierstab pürieren.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten, und die Hälfte des Crumble auf die Gläser verteilen. Das Traubenpüree verteilen und mit der zweiten Hälfte des Crumble bedecken.

Im Backofen auf der untersten Schiene in 25 Minuten knusprig backen.

Mittwoch, 30. August 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Kosmetiktasche

Eher ein verstecktes Accessoire, aber dafür ein umso wichtigeres: die Kosmetiktasche. Jeder der schon mal in einer Maxitasche einen Lippenstift zwischen all dem anderen Zeug darin gesucht hat, weiß genau, wovon ich rede... (^.^)

Die traurige Nachricht: die eine perfekte Kosmetiktasche gibt es genauso wenig, wie das absolute Notfallset an Kosmetik, die immer dabei sein muss. Ich schleppe seltenst meinen halben Make-up-Schrank mit (eigentlich sogar nie), aber auf einige wenige Dinge kann ich nicht verzichten - oder muss sie unterwegs kaufen, so dass ich unzählige Ausfertigungen habe: Handcreme, Lippenpflege und Tangle Teezer gehören dazu... (^.^) Hier also mein persönliches Notfallset mit meiner perfekten Notfalltasche, in die alles nötige passt. Selbstverständlich ist meine Kosmetiktasche selbst genäht und selbstverständlich zeige ich euch noch wie - das aber an anderer Stelle.



Montag, 28. August 2023

Meine neue Küchenerweiterung


Meine Küche ist zwar nicht klein, aber zu wenig Arbeitsfläche habe ich trotzdem... Ich habe daher einmal mehr neu investiert und mir einen Servierwagen für meine Küche geleistet (das schwedische Möbelhaus - mal wieder). Ich möchte den Servierwagen allerdings nicht als Servierwagen, sondern vielmehr als mobile Küchenerweiterung nutzen. Dafür muss natürlich noch einiges passieren, sowohl was die Optik, als auch was die Einrichtung des Servierwagens betrifft.

Ich werde daher natürlich wieder wie gewohnt berichten, wie sich der Servierwage3n im - zugegebenermaßen - ziemlich langweiligen Look - in ein individuelles und funktionales Möbelstück verwandelt. (^.^)

Donnerstag, 24. August 2023

DIY-Kosmetik - Nagelöl

Heute zeige ich euch mein Lieblings-Nagel- und -Nagelhautöl, das auch leicht antiseptisch wirkt und damit auch auf verletzte Nagelhaut aufgetragen werden kann.

20 ml Jojobaöl
1/2 TL Mandelöl
5 Tropfen Lavendelöl
5 Tropfen Weihrauchöl

Die Öle miteinander vermischen, in ein kleines Glas mit Pipette füllen und zur Anwendung auf jeden Nagel einen Tropfen geben und sanft einmassieren. Das ganze am besten abends und über Nacht einwirken lassen.

Dienstag, 22. August 2023

Eine sommerliche Bluse - Die Schleife

Fehlt noch das Schleifchen zum Schließen der Wrap-Blouse. Hierfür schneiden wir zunächst einen Streifen von 150 cm Länge und 10 cm Breite zu und versäubern ihn.

Dann wird der Streifen rechts auf recht und mittig platziert auf das Rückenteil gesteppt. Die Nahtzugaben werden auseinandergebügelt. Die Nahtzugabe der Unterseite des Bandes sowie an den Breitseiten werden ebenfalls nach innen eingeschlagen und gebügelt.

Nun wird noch der Längstreifen der Länge nach links auf links gefaltet und die offenen Seiten zugesteppt. Und schon ist unser Blüschen fertig. (^.^)

Sonntag, 20. August 2023

Pralinen und Schokolade - Fudge

Auch Fudge lässt sich kostengünstig und sehr leicht selbst machen. Heut zeig ich euch wie. (^.^)

100 g Butter
1 Vanilleschote
500 g Zucker
300 ml Milch

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und mit Backtrennspray einsprühen.

Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und unter die Butter rühren. Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen, bis die Masse eine Temperatur von 114° C erreicht hat. Vom Herd nehmen und die Butter mit dem Handrührgerät einrühren und solange weiterrühren bis die Masse nicht mehr glänzt. Die Masse in die Kastenform füllen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und schmecken lassen.

Freitag, 18. August 2023

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Kartoffeln

Kartoffeln sind vermutlich des Deutschen liebste Beilage, Grund genug also, ihr einen eigenen Beitrag zu widmen. Allein in Deutschland gibt es an die 200 Kartoffelsorten, die sich in Form, Farbe, Erntezeitpunkt, Kocheigenschaften und Geschmack unterscheiden - etwas viel also, um dies in einem einzigen Blogbeitrag zu behandeln. Ich beschränke mich daher auf die wesentlichsten Unterscheidungs- und Einteilungsmerkmale:

Nach dem Erntezeitpunkt unterscheidet man klassischerweise Frühkartoffeln und Speisekartoffeln. Frühkartoffeln werden vor dem 10. August verladen, Speisekartoffeln danach.

Nach Kocheigenschaften unterscheidet man

  • festkochende Kartoffeln: haben einen vergleichsweise niedrigen Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen nicht auf. Die Kartoffel ist aromatisch, das Fruchtfleisch feinkörnig und besonders fest. Sie kommen klassischerweise für Kartoffelsalat und für Bratkartoffeln zum Einsatz. Klassische festkochende Sorten sind Sieglinde oder Selma.
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln: sind der gängigste Küchenklassiker. Sie haben einen mittleren Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen leicht auf. Das Fruchtfleisch vorwiegend festkochender Sorten ist feinkörnig und fest. Diese Sorten sind der Allrounder in der Küche und eignen sich für die allermeisten Kartoffelgerichte. Klassische vorwiegend festkochende Sorten sind Quarta und Granola.
  • mehlig kochende Kartoffeln: haben einen mittleren bis hohen Stärkegehalt. Ihre Schale platzt beim Kochen stark auf. Die Kartoffel hat einen kräftigen Geschmack, das Fruchtfleisch ist grobkörnig und trocken. Sie kommen klassischerweise für Püree, Kartoffelteig und Knödel zum Einsatz. Klassische festkochende Sorten sind Aula und Freya.


Auch Kartoffeln werden im Handel in Handelsklassen eingeteilt. Einteilungskriterien sind dabei Größe, Grad der Sauberkeit, Sortenreinheit, Festigkeit etc. Es gibt also keinen logischen Grund ausschließlich zur Handelsklasse Extra zu greifen, niedrigere Handelsklassen sind lediglich kleiner oder Schmutziger, vielleicht auch zwischengekreuzt, mehr aber nicht. Sehr viel wichtiger ist es, beim Einkauf seinen Sinnen zu vertrauen: Kartoffeln sollen trocken sein, keine Keimstelln und keine grünen Stellen haben. Außerdem empfiehlt es sich, an den Kartoffeln zu riechen: sie dürfen auf keinen Fall faulig riechen. Übrigens darf bei verpackten Kartoffeln aus dem Supermarkt der Größenunterschied zwischen der größten und der kleinsten Kartoffel maximal drei Zentimeter betragen - aber wer misst das schon.

Kartoffeln mögen es kühl, dunkel und trocken. Zur Lagerung ist es auf jeden Fall sinnvoll sich einen Kartoffeltopf zuzulegen. Sollten eure Kartoffeln beim Kauf in Plastik verpackt sein, müssen sie zu Hause dort sofort raus, damit sich keine Feuchtigkeit bildet und die Kartoffeln verderben. Die Grünfärbung bei manchen Kartoffeln ist kein Indiz für unreife Kartoffeln, sondern ist auf falsche Lagerung zurückzuführen. Die Grünfärbung entsteht durch Sonneneinstrahlung. Unter der Schale bilden sich toxische Stoffe. Grüne Stellen müssen vor dem Kochen daher großzügig ausgeschnitten werden. Sollte eure Kartoffel austreiben - also Wurzeln bilden - kann man sie immer noch essen, sie hat allerdings etwas an Geschmack eingebüßt. Und: Kartoffeln kann man, richtig gelagert, von Ernte zu Ernte einlagern, es gibt also keinen Grund regelmäßig Kartoffeln wegzuwerfen. Es gibt allerdings durchaus einen Grund Kartoffeln ordentlich zu lagern und idealerweise saisonal und aus der Region zu kaufen.




Mittwoch, 16. August 2023

Ein Traumfänger - Die Sonnenblume

Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Sonnenblume:



Samstag, 12. August 2023

Pflaumen-Grieß-Kuchen

Heute wird es mal wieder raffiniert einfach mit einem Pflaumenkuchen, der was ganz besonderes ist.

400 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
60 g Zucker
1 Ei
80 g Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
40 g Zucker
90 g Weichweizengrieß
4 Eigelb
1200 g Pflaumen
400 g Marzipanrohmasse

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einige EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Währenddessen die Grießcreme vorbereiten. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark ausschaben und das Mark mit der Schote, der Milch und dem Zucker  aufkochen. Den Grieß einrühren, einmal aufkochen lassen, vom Herz nehmen und abkühlen lassen.

Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine herauslösen.

Das Marzipan zwischen Frischhaltefolie in Blechgröße ausrollen.

Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Marzipandecke auflegen. Die Vanilleschote aus der Grießemasse nehmen, die Eigelbe unterrühren und die Grießcreme auf der Marzipandecke verstreichen. Auf der Grießcreme werden nun noch die Pflaumen, mit der Schnittseite nach oben, verteilt.

Den Kuchen in etwa 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. Am besten schmeckt dieser Kochen übrigens lauwarm. (^.^)

Donnerstag, 10. August 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Regenschirm

Wie ihr vielleicht wisst, bin ich kein Freund strikter "Fashion-Regeln" eine der wenigen Fashion-Regeln der ich aber uneingeschränkt folge: sei auf alles vorbereitet. Gut - das ist nicht nur eine Fashion-Regel - zumindest nicht für mich - sondern eher so eine Art Grundeinstellung. Daher ist bei mir so gut wie immer ein Regenschirm mit dabei. Dieser Regenschirm muss dabei zwei Kriterien erfüllen: klein sein und leicht sein.

Mein absoluter Favorit ist der Knirps X1, der kleinste und leichteste Schirm der aktuell auf dem Markt ist. Das besinders positive dabei: der Schirm kommt in einem wasserdichten Hardcase, so dass er sich auch super - auch nass - verstauen lässt. (^.^)



Dienstag, 8. August 2023

Ein Gobelin-Wandbild kommt auch an die Wand

Weiter gehts mit meinem Gobelinwandbild. (^.^) Ich habe Holz in passender Größe zugeschnitten, den Gobelin angetackert, Bilderhaken angebracht und... Tadaaaaa - so leicht ist mein neuer Wandschmuck auch schon fertig. (^.^)

Freitag, 4. August 2023

DIY-Kosmetik - Nagelhautweichmacher

Heute zeige ich euch den ultimativen Nagelhautweichmacher, der wahre Wunder wirkt, die Nägel zusätzlich noch pflegt und auch noch richtig schnell zusammengerührt ist. (^.^) So gehts:

1 Eigelb
1 EL Ananassaft
5 Tropfen Zitronensaft
1 Tropfen Zitronenöl

Alle Zutaten miteinander verrühren und die Nägel für 15 Minuten in die Mischung tauchen. Danach die Nagelhaut mit einem Rosenholzstäbchen zurückschieben.

Mittwoch, 2. August 2023

Eine sommerliche Bluse - Das Gummiband

Weiter gehts mit unserem sommerlichen Blüschen. (^.^) Entgegen der Originalanleitung habe ich mich dazu entschieden, anstelle des Bandes ein Gummiband einzunähen, schließlich will ich nicht irgendwann mal "frei" dastehen, weil das Schleifchen aufging. (^.^)

Hierfür schneiden wir zunächst einen Streifen von 100 cm Länge und 10 cm Breite zu und versäubern ihn.

Dann wird der Streifen rechts auf recht und mittig platziert auf das Vorderteil gesteppt. Die Nahtzugaben werden auseinandergebügelt. Die Nahtzugabe der Unterseite des Bandes sowie an den Breitseiten werden ebenfalls nach innen eingeschlagen und gebügelt.

Nun wird noch der Längstreifen der Länge nach links auf links gefaltet und die lange Seite zugesteppt. Nun noch das Gummiband einziehen und das Band zur runde schließen und gleichzeitig das Gummiband festnähen. Mit dem Schleifenband gehts dann beim nächsten Mal weiter. (^.^)

Sonntag, 30. Juli 2023

Pralinen und Schokolade - Nussbruch

Nussbruch ist so einfach gemacht, so wahnsinnig lecker und soviel günstiger als gekaufter Nussbruch. Heute teile ich mein Rezept mit euch.

200 g Nüsse nach Wahl
200 g Kuvertüre nach Wahl
3 TL Zimt
1 TL Koriander

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Nüsse darin 10 Minuten anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen, die Gewürze einrühren und die Nüsse unterziehen. Die Masse auf eine mit Backpapier belegte Fläche gießen glatt streichen und fest werden lassen. Nach Belieben in Stücke brechen und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 28. Juli 2023

Salate - Salatgerichte: Russischer Salat

Salatgerichte sind üblicherweise das Gegenteil von leicht, der Russische Salat ist es ganz besonders. Lecker ist er aber auf jeden Fall. (^.^) So gehts:

500 g festkochende Kartoffeln
300 g Karotten
100 g Erbsen (TK)
4 Eier
5 Essiggurken
150 g Thunfisch in Öl
250 ml Mayonnaise
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Petersilie

Die Kartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen, würfeln und in eine Salatschüssel geben. Die Karotten schälen, würfeln, weich kochen und zu den Kartoffeln geben. Die TK Erbsen 3 Minuten kochen, abschrecken und ebenfalls in die Salatschüssel geben. Die Eier hart kochen, schälen, würfeln und zum Salat geben. Die Essiggurken würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.

Mayonnaise und Essig zugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Russichen Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen und Schmecken lassen.

Mittwoch, 26. Juli 2023

Ein Traumfänger - Die Osterglocke

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Osterglocke:



Samstag, 22. Juli 2023

Blaubeer-Trifle


Heute gibt es was leckeres, nicht ganz so leichtes, aber schnell gemachtes, das auch als Dessert durchgeht. (^.^)

Für 6 Gläser à 250 ml:
900 g Blaubeeren
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
125 g Biskuit (Wasserbiskuit aus 1 Ei)
350 g Lemon Curd
450 g Sahne

Die Blaubeeren waschen und verlesen. Mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Blaubeeren vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Lemon Curd mit der Sahne steif schlagen Biskuit würfeln und auf die Gläser verteilen, die Blaubeeren auf dem Biskuit verteilen, die Zitronensahne darauf verteilen, nach Wunsch dekorieren und fertig. (^.^)