Mittwoch, 10. Mai 2023

Pralinen und Schokolade - Eiskonfekt

Heute schwelgen wir in Kindheitserinnerungen und zaubern uns Eiskonfekt. (^.^) So gehts:

100 g Vollmilchschokolade
100 g Kokosfett
100 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
1 TL Vanillezucker
Streusel zum Dekorieren

Schokolade und Kokosfett grob hacken und zusammen über dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Kakaopulver und Vanillezucker unterrühren und die Masse in Konfektförmchen füllen. 30 Minuten ruhen lassen, mit den Streuseln dekorieren. Das Eiskonfekt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen und am besten kalt genießen.

Montag, 8. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Nizzasalat

Wir bleiben bei den Salaten sehr klassisch und zaubern uns heute einen Nizzasalat.


1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
1 gelbe Paprikaschote
2 Tomaten
1 Kopfsalat

Für die Marinade:
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Olivenöl

Für die Garnitur:
2 Eier
300 g Thunfisch in eigenem Saft
1 EL Kapern
8 Sardellenringe
8 schwarze Oliven

Den Kopfsalat waschen und trockenschleudern, die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Paprika waschen putzen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Die Eier hart kochen und in Viertel schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen. Eiern, Thunfisch, Kapern, Sardellenringe und Oliven zum Salat geben und kurz vor dem Servieren untermischen.


Samstag, 6. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Kamille


Für die Kamille wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 5 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und zwei feste Maschen in eine darunter liegende Masche u. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

In dieser Runde werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und zweimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Schließlich werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und dreimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die Blütenblätter werden nach 4 Hebeluftmaschen und einem Stäbchen in die folgende Masche im Wechsel 1 Stäbchen - 7 Luftmaschen - 1 Masche übergehen - 1 Stäbchen gehäkelt und auch diese Runde wieder mit einer Kettmasche geschlossen.

Nun folgt eine feste Masche in die darunter liegende Kettmasche gefolgt von drei Luftmaschen und wieder einer festen Masche in die zuvor übergangene Masche, wobei die mittlere Luftmasche der Luftmaschenkette der Vorreihe mit eingehäkelt wird. so die Runde beenden und fertig ist die Kamille.

Dienstag, 2. Mai 2023

Rhabarber-Sahne-Schnitten

Superlecker und leicht schneckend, auch wenns nicht ganz so leicht ist, sind meine Rhabarberschnitten. Als Special Effect: die Rhabarberschnitten lassen sich einfrieren und ergeben so ein superleckeres Eis. (^.^) So gehts:

2 Eier
200 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
175 g Mehl
1 Packung Backpulver
600 g Rhabarber
1 Packung Vanillepuddingpulver
300 ml Apfelsaft
80 g Zucker
250 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
50 g weiße Kuvertüre

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern weißschaumig rühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glatt streichen und im Ofen in ca 30 Minuten hellgelb backen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 4 cm lange stücke schneiden. Das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Den übrigen Saft mit 50 g Zucker aufkochen. Den Rhabarber zugeben und in etwa 2 Minuten weichkochen. Das Puddingpulver einrühren und die Masse einmal aufpuffen lassen. Das Rhabarberkompott Masse abkühlen lassen.

Die Sahne mit 30 g Zucker und dem Sahnesteif steifschlagen und unter das Rhabarberkompott heben.

Die Rhabarbersahne auf dem Kuchenboden verstreichen und die weiße Kuvertüre darüber raspeln. Den Kuchen nochmals für 2 Stunden kalt stellen, und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 30. April 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Sonnenhut

 

Ein wirklich undiskutierbares Must Have in jedem Schrank ist der Sonnenhut. Wirklich - setzt einen auf, wenn ihr euch längere Zeit - insbesondere in südlicheren Gefilden in der Sonne aufhaltet. Dabei braucht ihr nur auf drei Dinge achten: passen muss er, die Krempe muss breit genug sein um Gesicht und Nacken Schatten zu spenden und: faltbar muss er sein, das gute Stück muss schließlich eine Reise in einem Koffer überstehen. (^.^)

Meiner ist eine Eigenmarke aus dem Hutgeschäft Breiter in München. (^.^)

Freitag, 28. April 2023

Unser Kochplaner und Omas Küchenuhr

 Unser Kochplaner hat bereits das erste Dekoelement erhalten, nämlich Omas Küchenuhr aus den späten 40er Jahren, die farblich super passt und den Kochplaner auch gleich etwas weniger leer wirken lässt. (^.^)



Montag, 24. April 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für graues Haar


Ich vermeide es ja immer noch zu meinem grau zu stehen, dennoch habe ich heute eine Farbpflege für graues Haar für euch - frisch aus dem Schatzkästchen meiner Oma, die darauf geschworen hat. So gehts:

4 EL getrockneter Salbei
1 Teebeutel schwarzer Tee
100 ml kochendes Wasser

Den Salbei und den Teebeutel in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser überbrühen und das ganze 30 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Flüssigkeit abseihen und die Flüssigkeit auf das Haar auftragen (geht am besten mit einer Sprühflasche). Die Flüssigkeit 30 Minuten einwirken lassen und das Haar wie gewohnt waschen.

Das natürliche Grau wird dadurch kühler und intensiver, bei wenigen grauen Haaren in dunklem Haar fallen diese weniger stark auf, da sie mehr mit den umliegenden dunklen Haar verschmelzen. (^.^)

Samstag, 22. April 2023

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Das Schnittmuster

Nachdem Original-Schnittmuster für Flapperkleider nur schwer und vor allem für teuer Geld zu bekommen sind und dann üblicherweise auch noch ziemlich aufwändig für die eigene Größe vergrößert werden müssen, habe ich mich auf die Suche nach einem neuen Schnittmuster begeben. Nun, was soll ich sagen: das was man zu 99,9% findet, sind Faschingskleidchen und gerade das will ich eben nicht. Ich wurde dann aber doch noch mehr durch Zufall fündig. In einem Nähbuch nämlich, das seit gut zwei Jahren unberührt in meinem Bücherregal stand. (^.^) Enthalten: ein Schnittmuster für ein wunderschönes, originalgetreues und wandelbares Flapperkleid als Mehrgrößenschnitt! Das Buch "Vintage - Modeklassiker der 1920er bis 1970er Jahre" von Jo Barnfield ist nach wie vor für relativ kleines Geld (19,90 € für 15 Schnittmuster und detaillierte Beschreibungen) erhältlich. Damit ihr euch besser vorstellen könnt, woran demnächst genäht wird, hier die Konstruktionszeichnung des Flapperkleidchens das es nun werden soll:

Donnerstag, 20. April 2023

Pralinen und Schokolade - Schokoladentaler

Heute gibt es etwas schnell und leicht gemachtes, das dennoch edel ist. (^.^)

100 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
Mandelstifte
Pistazien
Belegkirschen

Die Schokolade jeweils getrennt über dem Wasserbad schmelzen. Von jeder Schokoladensorte je einen Esslöffel in eine Silikonmuffinform füllen und mit einem Zahnstocher leichte Muster einziehen. Die Schokolade etwa 30 Minuten kühlen lassen und dann mit Mandelstiften, Pistazien und Belegkirschen dekorieren.

Dienstag, 18. April 2023

Salate - gekochte Salate: Rote Bete Salat

Ja, den gibts auch aus dem Glas, selbstgemacht schmeckt er aber deutlich besser und ist das "Blutbad" in der Küche allemal wert. (^.^) So gehts:

1 kg Rote Beten
1 Zwiebel
125 ml Essig
250 ml Wasser
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 TL Zucker
2 EL Öl

Die Roten Beten waschen und in einem Spiebeinsatz in ca 60 Minuten weich dämpfen. Die Roten Beten mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden (Achtung: Gummihandschuhe an, so verfärben sich eure Hände nicht).

Die Zwiebel schälen und fein würfeln und zu den Roten Beten geben. Essig, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und über die Roten Beten gießen. Alles gut durchmischen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren das Öl untermischen und nochmals abschmecken.

Sonntag, 16. April 2023

Ein Traumfänger - Die Sonnenbraut

Für die Sonnenbraut wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 7 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und im Wechsel zwei feste Maschen in eine Masche und eine feste Masche. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die inneren Blütenblätter werden im Wechsel 4 Luftmaschen und eine Kettmasche in das vordere Maschenglied der nächsten Masche gehäkelt.

Für die äußeren Blütenblätter wird die neue Farbe mit einer Kettasche in das hintere Maschenglied einer Masche angesetzt. Nun folgen im Wechsel 10 Luftmaschen und eine feste Masche in das hintere Maschenglied mit einer Kettmasche schließen und fertig ist die Sonnenbraut.

Mittwoch, 12. April 2023

Mango-Frischkäse-Torte

Ich hab mal wieder was lecker-leicht-schnell Gemachtes ganz ohne Backen für euch. (^.^) Heute eine Mango-Frischkäse-Torte.


250 g Löffelbiskuit
125 g Butter
17 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
250 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zitronenschale
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
400 ml Mangosaft
200 g Sahne
1 reife Mango

Eine Spingform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Löffelbiskuits im Blitzzerkleinerer zerbröseln. Die Butter zerlassen unter die Keksbrösel mischen, auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.

14 Blatt Gelatine einweichen. Quark, Frischkäse Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker verrühren. Etwa 100 ml des Mangosafts erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine unter die Quarkcreme rühren. Die Quarkcreme auf dem Keksboden verteilen und für 2 Stunden Kalt stellen.

3 Blatt Gelatine einweichen. 300 ml Mangosaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Mangosaft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die Mango schälen und würfeln. Auf der Quarkcreme verteilen, den Mangosaft darüber gießen und die Torte über nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Montag, 10. April 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Herrenhut

Nichts wirkt cooler als eine Frau mit Männerhut und das nicht erst seit ein paar Jahren, sondern eher seit ein paar Jahrzehnten, man denke nur an Greta Garbo oder Marlene Dietrich. (^.^)

Drei Modelle kann man dabei als Every Time Classics bezeichnen.

Der Trilby ist streng genommen ebenfalls ein Fedora, nur eben mit weniger breiter Krempe die nach hinten steil nach oben geht. Der Trilby ist gewöhnlich aus Filz bearbeitet.


Der Panamahut, ein leichter Sommerhut, der aus den Blättern der Kolbenpalme geflochten wird, wurde und wird bevorzugt im Sommer getragen.



Schließlich: der Fedora, ebenfalls ein Filzhutklassiker, der Ende des 19. Jahrhunderts seine Karriere zunächst als Damenhut, der auf dem Hinterkopf getragen wurde, startete, dann aber bald - gerne leicht schräg - seinen Platz auf Männerköpfen fand, um dann von der Damenwelt zurückerobert wurde.

Meine drei Exemplare Herrenhut, sind duch die Bank No Name, aber aus Filz bzw. Kolbenpalmenblättern gefertigt. Preislich liegen sie alle bei rund 100,- € pro Hut. (^.^)

Samstag, 8. April 2023

Unser Kochplaner

 Nachdem wir öfter mal etwas ratlos sind was wir einkaufen und was wir kochen sollen, habe ich uns einen Kochplaner gebastelt. Grundlage des Lochplaners ist die Lochplatte und das Zubehör von IKEA (Skadis). Die Gerichte (auf DIN A 7 Karteikarten) sammle ich in den kleinen Schubfächern, der Speiseplan der Woche wird angeklammert. Damit die Klammern auch seitlich halten, habe ich kleine Schrauben mit Muttern zwischengeschraubt. Beschriftet habe ich das ganze mit Hilfe eines Beschriftungsgeräts. Und fertig ist der Kochplaner. (^.^)

Der Kochplaner sieht so nun noch etwas "nackt" aus, er braucht also noch etwas Deko. Was ich mir hier überlegt habe, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Dienstag, 4. April 2023

DIY-Kosmetik - Die ultimative Glanzspülung

Heute verrate ich euch mein Rezept für meine ultimative Glanzspülung. Und präventiv: nein, keine Sorge, das riecht nicht, versporchen! Der Geruch ist sehrsehr schnell verflogen. (^.^)

 500 ml Bier
125 ml Apfelessig

Bier und Apfelessig in einen Becher füllen und als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen. Nicht mehr ausspülen. Danach die Haare wie gewohnt trocknen und frisieren.

Sonntag, 2. April 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid

Unser nächstes Nähprojekt, wird ein Upcyclingprojekt, was sich aber auch ganz normal ohne passenden Trägerrock nachschneidern lässt, also keine Sorge. Es gibt ein richtiges Schnittmuster dazu. Ich habe mir allerdings aus sentimentalen Gründen einige Kleidungsstücke meiner Großeltern gesichert, die mir allerdings nicht passen, noch nicht mal ansatzweise. In den meisten Fällen gefallen Sie mir auch nicht so wirklich, so dass ich sie, so wie sie jetzt sind, ohnehin nicht anziehen würde. Klar also, dass sie überarbeitet werden müssen und sei es nur ein Anpassen der Größe.

Als erstes möchte ich mich einem dunkelblauen Trägerrock meiner Oma widmen, der vom Schnitt her aus den späten 60ern oder 70er Jahren stammen müsste. Der Schnitt an und für sich gefällt mir allerdings nicht, so dass ein bloßes enger machen schon mal ausfällt. Vielmehr soll aus dem Trägerrock ein Flapperdress werden. Allerdings keines mit zig Perlen und Pailletten, sondern ein tages- und sogar bürotaugliches Flapperdress. Solltet ihr euch ebenfalls einem Upcycling-Projekt widmen wollen (ihr könnt aber durchaus auch aus normalem Stoff nähen), ähnliche Trägerröcke gibt es bereits für kleines Geld in Second Hand Shops, ihr müsst nur darauf achten, dass ihr sie euch ordentlich zu groß kauft. Mein Exemplar ist eine (Vintage) Größe 50, ich selbst trage 34/36. Also nur keine Scheu beim Griff nach der Übergröße.



Donnerstag, 30. März 2023

Pralinen und Schokolade - Schokolöffel

Nach dem aufwendigen Einstieg machen wir es uns heute etwas leichter, wir machen Schokolöffel für heiße Schokolade selbst. (^.^)

Für 12 Stück:
250 g Vollmilchkuvertüre
250 g Zartbitterkuvertüre

Die Kuvertüre schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre in Silikonformen mit je 45 ml Inhalt füllen und leicht anziehen lassen (dauert ca 1 Stunde). In jede Form einen Holzlöffel stecken und komplett abkühlen lassen.

Für heiße Schokolade wird einfach heiße Milch darüber gegossen und mit dem Holzlöffel umgerührt. (^.^)

Dienstag, 28. März 2023

Salate - gekochte Salate: Bohnensalat

Kommen wir zu einem weiteren Klassiker der gekochten Salate, dem Bohnensalat. (^.^)

750 g grüne Bohnen
Bohnenkraut
1 Zwiebel
Für die Marinade
6 EL Essig
1/4 TL Salz
1/4 TL Zucker
1 Prise Pfeffer
125 ml Brühe
2 EL Öl

Die Bohnen waschen, putzen, ggf. Abfädeln und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bohnen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser in 10 Minuten weich kochen, abgießen und sofort kalt abschrecken.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Marinade zusammenmischen und zusammen mit der Zwiebel über die Bohnen geben. Gut durchmischen, etwas durchziehen lassen und lecker. (^.^)

Sonntag, 26. März 2023

Ein Traumfänger - Die Heckenrose

Für die Heckenrose wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 9 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und im Wechsel zwei feste Maschen in eine Masche und eine feste Masche. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die insgesamt 5 Blütenblätter wird das Garn in der 2. Farbe mit einer Kettmasche angesetzt, es folgt eine Hebeluftmasche und zwei feste Maschen. In Reihe zwei folgt erneut eine Hebeluftmasche und zwei feste Maschen. Schließlich folgen 4 Hebeluftmaschen ein Dreifachstäbchen und ein Doppelstäbchen in die darunter liegende feste Masche - ein Stäbchen - ein Doppelstäbchen, ein Dreifachstäbchen und ein Doppelstäbchen in die darunter liegende feste Masche.

Mittwoch, 22. März 2023

Osterbäckerei - Das Osterlamm

 Es gibt wahrscheinlich so viele Osterlamm-Rezepte wie es bayerische Familien gibt, hier ist das unsere, aus Rührteig gebacken (ihr braucht dafür eine Osterlammform - das nu der Vollständigkeit halber):


100 g Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
130 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Besieben

Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Butter auspinseln und zusammensetzen.

Die Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier zugeben und weißschaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver drüber sieben und unterrühren. Den Teig in die Lämmchenform füllen und in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Das Lämmchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben.

Montag, 20. März 2023

Mein Capsule Wardrobe - Adieu, vieleicht auf Wiedersehen

Ich habe meinen Caspule Wardrobe ins Leben gerufen, weil ich beruflich zum Fernpendler wurde und das regelmäßige hin- und herschleppen und das im voraus planen der Garderobe einer Woche anders nicht praktikabel gewesen wäre. Nun hat sich bei mir beruflich einiges wieder verändert, so dass der eigentliche Antrieb wieder weggefallen war. Ich blieb trotzdem dabei aber: der Capsule Wardrobe funktioniert für mich zu Hause nicht, auch wenn ich das Konzept unverändert wirklich gut finde. Aber hier kann ich einfach wieder aus dem vollen schöpfen und muss mich nicht mehr auf wenig beschränken, so dass das auf das Wenige beschränken fast schon zu einem Zwang wurde. Lange Rede kurzer Sinn: den Capsule Wardrobe stelle ich hiermit für den Alltagsgebrauch wieder ein. Ich werde wahrscheinlich für spezielle Ereignisse wie Urlaub und Reisen wieder darauf zurückgreifen, genauso, sollte sich meine berufliche Situation wieder verändern. (^.^)

Samstag, 18. März 2023

Untersetzer für den Frühling

 Und weiter gehts mit meinen Bügelperlen-Untersetzern. (^.^) Dieses Mal sind es Tulpen für den Frühling. (^.^)



Dienstag, 14. März 2023

DIY-Kosmetik - Tropische Haarkur

Heute wird es tropisch pflegend auf dem Kopf. (^.^) So gehts:

1 Banane
2 EL Kokosmilch
1 EL Zitronensaft
1 EL Papayasaft

Alle Zutaten miteinander pürieren, auf das feuchte Haar auftragen und unter einem Handtuchturban für 30 Minuten einwirken lassen. Danach das Haar gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen. Das Ergebnis sind wunderbar weiche und glänzende Haare. (^.^)

Sonntag, 12. März 2023

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: mit angeschnittenem Besatz und angeschnittener Knopflochleiste

Der verdeckte Verschluss mit angeschnittenem Besatz und angeschnittener Knopflochleiste wird vor allem bei Blusen gearbeitet. So gehts:

Hier wird der Stoff für Besatz und Leiste zusammen mit dem Vorderteil zugeschnitten. Zunächst wird der Besatz in der vorgesehenen Breite und etwas breiter als die Knopflochleiste eingeschlagen, gebügelt und festgesteppt. An der Steppnat wird nun der Stoff für die Knopfleiste wieder ungeklappt und erneut gebügelt. Anschließend wird nun noch die Knopflochleiste umgeschlagen und schmal abgesteppt. Die Nahtkante kann, muss aber nicht, nun noch eingeschlagen wirden. Schließlich wird nun noch die Knopflochleiste in der Steppnaht des Besatzes festgesteppt. Anschließend werden noch die Knopflöcher genäht und voilà: fertig ist das gute Stück. (^.^)



Freitag, 10. März 2023

Pralinen und Schokolade - Whiskypralinen

 Wir starten gleich mal aufwendig - dafür wird es umso leckerer. (^.^)

Zutaten - für 15 Stück:

Für die Hohlkörper:
200 g Zartbitterkuvertüre

Für die Füllung:
100 ml Sahne
100 g Vollmilchkuvertüre
100 g Zartbitterkuvertüre
40 g Butter
20 g Puderzucker
30 ml Whisky

Die Zartbitterkuvertüre für die Hohlkörper im Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Arbeitsplatz vorbereiten: Das Backpapier auslegen, darauf das Pralinengitter und darauf die Silikonpralinenform stellen.
Die Vertiefungen der Pralinenform nun vollständig mit der geschmolzenen Kuvertüre füllen und seitlich leicht gegen die Pralinenform klopfen, damit eventuell eingeschlossene Luftbläschen aufsteigen. 30 Sekunden warten und nun die Pralinenform umdrehen und umgedreht auf dem Pralinengitter die Kuvertüre komplett austropfen lassen - das dauert in etwa 15 Minuten. Danach werden die Hohlkörper kühl gestellt. Die abgetropfte Kuvertüre kann man ganz einfach wiederverwenden. Einfach in eine Plastikdose packen und beim nächsten Mal wieder verwenden.

Während die Hohlkörper kühlen wird die Füllung vorbereitet. Dafür die Kuvertüre mit der Butter schmelzen. Den Whiskey und den Puderzucker unterrühren. Nun die Füllcreme noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit die Kuvertüre zum verschließen im Wasserbad schmelzen (die restliche Hohlkörperkuvertüre); gleichzeitig wird die Füllcreme mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten aufgeschlagen und mit einem Spritzbeutel in die Hohlkörper füllen. Dabei einen kleinen Rand von 1-2 mm übrig lassen. Nun mit einem Teelöffel die geschmolzene Kuvertüre auf die Füllcreme träufeln und die nun fertiggestellten Pralinen mit einem Spatel glatt streichen. Jetzt geht es nochmal ab in den Kühlschrank - am besten über Nacht - bis die Kuvertüre voll ausgehärtet ist und schon kann man die Pralinen aus der Silikonform drücken.

Mittwoch, 8. März 2023

Salate - gekochte Salate: Kartoffelsalat

Um ehrlich zu sein: meine Mutter macht den perfekten Kartoffelsalt. Meiner kann da einfach nicht mithalten und das obwohl ich mich exakt an ihr Rezept halte. Das ist es:

1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
250 ml Brühe
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
2 TL mittelscharfer Senf
6 EL Essig
3 EL Öl
Schnittlauch zum Bestreuen

Die Kartoffeln in der Schale in ca. 20 Minuten weich kochen, noch heiß schälen und in Scheiben dicke schneiden.

Für die Marinade die Zwiebel schälen und würfeln und in der Brühe kurz aufkochen. Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Essig einrühren und über die Kartoffeln gießen. Vermengen und den Kartoffelsalt mehrere Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren das Öl zugeben und untermischen und den Kartoffelsalat mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Montag, 6. März 2023

Ein Traumfänger - Die Primel

Für die Primel werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen vier Hebeluftmaschen und 6 Doppelstäbchen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Weiter geht es mit vier Hebeluftmaschen und 2 Doppelstäbchen in die darunter liegende Masche. In jede weitere darunter liegende Masche werden 3 Doppelstäbchen gehäkelt. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Es folgen wieder vier Hebeluftmaschen und 3 Stäbchen in die darunter liegende Masche, gefolgt von einem einzeln stehenden Stäbchen. Nun folgt im Wechsel ein Stäbchen - 3 Stäbchen in eine Masche - 1 Stäbchen. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Kommen wir zu den Blütenblättern. (^.^)  Zunächst häkeln wir eine Hebeluftmasche, nun folgen im Wechsel 2 Stäbchen in eine Masche - 2 Doppelstäbchen in eine Masche - 2 Stäbchen in eine Masche - 1 feste Masche - 1 feste Masche zwei Runden tiefer gestochen - 1 feste Masche. Auch die letzte Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen und fertig ist die Primel. (^.^)

Donnerstag, 2. März 2023

Zitronen-Quark-Torte

 Es wird mal wieder Zeit für was zitroniges - heute extra leicht mit Quark. (^.^) So gehts:


3 Eier
120 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Zitronenschale
1 TL Backpulver

Für Creme und Dekor:
5 Blatt Gelatine
150 ml Zitronensaft
125 g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Ei
2 Eigelb
75 g Butter
200 g Quark
100 g Crème fraîche
400 g Sahne
50g Zitronenkekse (z. B. von Alnatura)
35 g Zartbitterschokolade

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit 1 EL heißen Wasser ca 1 Minute weißschaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weitere 4 Minuten schlagen. Die Zitronenschale zugeben, Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen und in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zitronensaft mit dem Zucker erhitzen. Währenddessen das Puddingpulvern, mit dem Ei, den Eigelben und 2 EL Wasser verquirlen. In den heißen Zitronensaft rühren und unter rühren solange kochen bis die Masse einmal aufpufft und vom Herd nehmen. Die Butter einrühren und schließlich die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Die Creme - mit einer Folie bedeckt - auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Nun Quark und Crème fraîche unter die Zitronencreme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Den Tortenboden halbieren. Einen Tortenring locker um den unteren Boden legen, die hälfte der Creme einfüllen, die zweite Bodenhälfte auflegen und die restliche Creme drauf verstreichen. Das ganze für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Den Tortenring lösen, die Zitronenkekse grob zerbröseln und mit einer Teigkarte vorsichtig an den Rand der Torte drücken. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit einem Messerrücken ein abstraktes Muster auf die Torte ziehen.

Dienstag, 28. Februar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Handschuhe

 Zugegebenermaßen sind Handschuhe als Standard der Damen- und Herrenmode spätestens seit den 60er Jahren so ziemlich von der Bildfläche verschwunden. Aber denkt nur mal an Marilyn Monroe in "Blondinen bevorzugt" oder Audrey Hepburn in "Frühstück bei Tiffany"... Also ich persönlich finde ja, dass Handschuhe durchaus ein Revival verdient hätten. Bis es soweit ist, ist es aber zum Glück im Winter immer noch kalt genug um Handschuhe zu tragen. (^.^)

Ich greife hier zu Leder, einfach weil es unendliche Male langlebiger ist, als Wolle und zudem nicht nur wärmt, sondern auch vor Nässe schützt. Wichtig bei Handschuhen: sie müssen perfekt sitzen, vor allem an den Fingern. Also: anprobieren! (^.^) Meine Handschuhe sind im übrigen durch die Bank No Name, nämlich zwei mal H&M und einmal Vila.



Sonntag, 26. Februar 2023

Pflanzen fürs Schlafzimmer

Die Mähr, dass man im Schlafzimmer keine Pflanzen haben soll, weil sie einem Nachts den Sauerstoff wegnehmen, hält sich sehr nachhaltig und manifest, obwohl sie schon sehr lange als überholt gilt.

Punkt 1: Pflanzen betreiben Photosynthese indem sie Kohlenstoffdioxid aus der Luft aufnehmen und mithilfe von Sonnenlicht so Sauerstoff herstellen.

Punkt 2: Nachts dreht sich dieser Prozess nicht um.

Punkt 3: es gibt sogar Pflanzen, die kein Sonnenlicht für die Photosynthese benötigen, sondern das quasi "rund-um-die-Uhr" machen. Genau diese Pflanzen sind ideal fürs Schlafzimmer. (^.^)

Auch ohne Pflanzen gibt es genug Sauerstoff in euren Schlafzimmern, da bin ich mir sicher, zudem: wer hat schon einen komplett Luftdichten Raum zum Schlafen... (^.^) Dennoch helfen Pflanzen die unabhängig vom Sonnenlicht Photosynthese betreiben, das Raumklima nachhaltig zu verbessern, daher ein klares "Ja" zu Pflanzen im Schlafzimmer.

Bei mir im Schlafzimmer stehen Einblatt, Efeu, Ficus Ginseng und Bogenhanf. Darüber hinaus gehen aber auch Grünlilie, Aloe Vera, Gummibaum, Drachenbaum oder Yuccapalme, um nur die gängigsten Topfpflanzen zu nennen. (^.^)