Donnerstag, 28. Juli 2016

Mürbeteig - einfacher Mürbeteig: Florentiner Apfelkuchen

Heute gibts den weltleckersten Apfelkuchen. (^.^) So gehts:


Man nehme:
300 g Mehl
150 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL saure Sahne

Für die Apfelfüllung:
1 kg säuerliche Äpfel
60 g Zucker
3 EL Weißwein
2 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Guss:
50 g Butter
75 g Zucker
1 EL Honig
3 EL Milch
100 g Mandelblättchen

Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in Spalten schneiden. Zusammen mit dem Zucker und dem Weißwein und in ca. 5 Minuten halb weich dünsten und abkühlen lassen.

Für den Guss Butter, Zucker, Honig und Milch aufkochen und bei niedriger Temperatur dicklich einköcheln lassen. Anschließend die Mandelblättchen einrühren und von der Herdplatte nehmen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges als Boden ausrollen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Rand mit Alufolienrollen stabilisieren, den Boden mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.

Die Alufolie entfernen, den Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die Äpfel auf dem Boden verteilen. Den Übrigen Teig ausrollen und die Apfelfüllung damit bedecken. Die Teigdecke wird nun noch vorsichtig mit dem Mandelkarmell bestricken. Anschlie0end wird der Kuchen nochmals in ca. 30 Minuten goldgelb gebacken.

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