Sonntag, 20. März 2022

Maracuja-Curd-Kuchen

 Es muss nicht immer Lemon-Curd sein, das geht auch mit Maracuja und heute gehts damit direkt auf einen Mürbteigboden. Und zwar so:

225 g Mehl
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
125 g Butter
2 Eigelb

Für die Curd:
3 Eier
2 Eigelb
220 g Zucker
2 TL Zitronensaft
125 g Maracujafruchtfleisch
150 g Butter

Die Zutaten für den Mürbteig verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und nochmals 30 Minuten kühlen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Kirschkernen o.ä. belegen und 15 Minuten blind backen. Die Kirschkerne und das Backpapier entfernen und den Boden weitere 15 Minuten goldgelb backen. Den Kuchenboden auskühlen lassen.

Währenddessen Eier, Eigelbe, Zucker, Zitronensaft und Maracujafruchtfleisch in einen Topf geben und unter rühren erhitzen und eindicken lassen (Achtung: die Masse darf nicht kochen). Die Butter stückchenweise zugeben und unterrühren. Die Maracujacreme auf dem Kuchenboden verstreichen und den Kuchen mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen.

Erst jetzt wird der Kuchen aus der Form gelöst und man kann ihn sich schmecken lassen. (^.^)

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