Sonntag, 28. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Griechischer Salat

Wir bleiben bei den Salaten auch weiterhin sehr klassisch und zaubern uns heute einen griechischen Salat.

1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
2 Fleischtomaten
200 g Feta
1 Zwiebel
12 schwarze Oliven

Für die Marinade:
2 - 3 EL Essig
2 EL Wasser
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Oregano
4 EL Olivenöl

Die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Zwiebel schälen und grob würfeln. Alle Zutaten mit den Oliven in eine Schüssel geben und den Feta darüber bröseln.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Freitag, 26. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Zinnie

Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Zinnie:



Montag, 22. Mai 2023

Erdbeercremetorte

Heute gibt es etwas sehr edles und feines aus Erdbeeren für euch: eine Erdbeercremetorte (^.^)

2 Eier
1 Prise Salz
60 g Zucker
50 g Mehl
2 EL Kakao
3 Blatt Gelatine
200 g Erdbeeren
50 g Zucker
200g weiße Kuvertüre
3 EL Erdbeerlimes
2 EL Weißer Rum
150 g Frischkäse
150 g Butter
Kakaopulver zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren und abschließend Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und in ca. 20 Minuten backen.

Die Gelatine einweichen.  Die Erdbeeren waschen putzen und zusammen mit dem Zucker pürieren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Erdbeerlimes, Rum und Frischkäse unter die Kuvertüre rühren. Die Gelatine auflösen und zusammen mit dem Erdbeerpüree unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Butter cremig rühren und ebenfalls unterrühren.

Den Schokobiskuit halbieren und den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Erdbeercreme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres Drittel der Creme aufstreichen. Die Torte für ca. 60 Minuten kühl stellen. Jetzt den Tortenring lösen und den Rand der Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Mit Kakaopulver bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 20. Mai 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Pilotenbrille

Es begab sich im Jahr 1936 als die US-Regierung den Brillenhersteller Ray Ban beauftragte, eine Sonnenbrille speziell für Piloten zu entwickeln. Ray Ban tat wie befohlen und fertigte die Aviator, die es bis heute unverändert käuflich zu erwerben gibt. (^.^)

Klar, dass die Aviator mit zu den Basics gehört. Klar gehen hier auch Kopien, achtet dabei aber auf kein Blingbling, kein Glitzer, keine verspiegelten Gläser und nicht lächerlich groß - das sieht einfach nur affig aus. Ansonsten passt die Aviator immer, besonders dann, wenn die Sonne irgendwie scheint, aber eben nicht so wahnsinnig grell, so ein bisschen eben - genau dafür gibt es die Aviator.

Donnerstag, 18. Mai 2023

Unser Kochplaner ist fertig

 Jetzt ist es endlich geschafft, unser Kochplaner wurde noch um einen Hausarbrietsplaner nach den selben Prinzip ergänzt und noch mit (künstlichen) Minikräutertöpfchen die von Makrameeampeln gehalten werden, ergänzt.

Wie ich die Makrameeampeln gemacht habe, zeige ich euch an anderer Stelle.

Dienstag, 16. Mai 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der Armausschnitt

Nach 91 Reihen geht es nun weiter mit dem Armausschnitt. Nachdem sich auch hier die Originalanleitung ausspart, arbeite ich einfach den Standardärmel mit Armkugel. Im Detail heißt das - exemplarisch für das rechte Vorderteil, der Rest wird entsprechend gearbeitet:

  • Reihe 92: 5 Maschen abketten
  • Reihe 94: 3 Maschen abketten
  • Reihe 96: 3 Maschen abketten
  • Reihe 98 : 1 Masche abketten

Anschließend wird gerade bis einschließlich Reihe 131 (Vorderteil) bzw. Reihe 145 (Rückenteil) hochgestrickt, bevor wir mit dem Halsausschnitt beginnen. Wie wir das arbeiten, zeige ich euch beim nächsten Mal.

Sonntag, 14. Mai 2023

DIY-Kosmetik - dauerhaftes Rot


Heute gibt es wieder etwas, das ich selbst nicht mehr benutze aber als Teenie genutzt habe, nämlich Haare färben mit Henna. Das Rezept dafür hatte ich von einer meiner damals besten Freundinnen, in deren Familie es ein altes Familienrezept ist - wie alt weiß ich nicht, zumindest hat ihre Mutter dieses Rezept ebenfalls genutzt. (^.^)

1 Teebeutel Schwarzer Tee
100 g Hennapulver
1 EL Olivenöl
250 ml Wasser

Das Wasser kochen, den Teebeutel überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Hennapulver in eine Schüssel geben und mit dem Tee und dem Olivenöl zu einer sämigen Masse verrühren. Die Masse auf das Haar auftragen und mit einer Plastikfolie bedeckt 3 Stunden einwirken lassen.

Abschließend das Haar wie gewohnt waschen. (^.^)

Freitag, 12. Mai 2023

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Die Vorbereitungen

Bevor wir unser Flapperkleid zuschneiden können, müssen wir erstmal unseren Trägerrock vorbereiten. Das heißt, das Futter wird herausgetrennt, der Halssaum wird aufgetrennt und der Rocksaum komplett herausgelassen. Die Ärmelausschnitte brauche ich hingegen nicht auftrennen, weil diese beim Zuschnitt ohnehin weggeschnitten werden. Ich habe nun auch lange hin und her überlegt, ob ich den Reißverschluss drin lasse oder nicht. Schlussendlich habe ich mich dazu entschlossen, er bleibt erstmal drin. Sollte es doch nicht möglich sein, kann ich ihn immer noch raustrennen. (^.^)
Das Futter hebe ich erstmal auf. Ich mag eigentlich keine gefütterten Kleidungsstücke, ich bin - wer hätte das gedacht - eher der Unterrock-Typ, aber man weiß ja nie. Wegwerfen kann ich es dann immer noch.

Mittwoch, 10. Mai 2023

Pralinen und Schokolade - Eiskonfekt

Heute schwelgen wir in Kindheitserinnerungen und zaubern uns Eiskonfekt. (^.^) So gehts:

100 g Vollmilchschokolade
100 g Kokosfett
100 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
1 TL Vanillezucker
Streusel zum Dekorieren

Schokolade und Kokosfett grob hacken und zusammen über dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Kakaopulver und Vanillezucker unterrühren und die Masse in Konfektförmchen füllen. 30 Minuten ruhen lassen, mit den Streuseln dekorieren. Das Eiskonfekt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen und am besten kalt genießen.

Montag, 8. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Nizzasalat

Wir bleiben bei den Salaten sehr klassisch und zaubern uns heute einen Nizzasalat.


1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
1 gelbe Paprikaschote
2 Tomaten
1 Kopfsalat

Für die Marinade:
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Olivenöl

Für die Garnitur:
2 Eier
300 g Thunfisch in eigenem Saft
1 EL Kapern
8 Sardellenringe
8 schwarze Oliven

Den Kopfsalat waschen und trockenschleudern, die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Paprika waschen putzen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Die Eier hart kochen und in Viertel schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen. Eiern, Thunfisch, Kapern, Sardellenringe und Oliven zum Salat geben und kurz vor dem Servieren untermischen.


Samstag, 6. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Kamille


Für die Kamille wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 5 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und zwei feste Maschen in eine darunter liegende Masche u. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

In dieser Runde werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und zweimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Schließlich werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und dreimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die Blütenblätter werden nach 4 Hebeluftmaschen und einem Stäbchen in die folgende Masche im Wechsel 1 Stäbchen - 7 Luftmaschen - 1 Masche übergehen - 1 Stäbchen gehäkelt und auch diese Runde wieder mit einer Kettmasche geschlossen.

Nun folgt eine feste Masche in die darunter liegende Kettmasche gefolgt von drei Luftmaschen und wieder einer festen Masche in die zuvor übergangene Masche, wobei die mittlere Luftmasche der Luftmaschenkette der Vorreihe mit eingehäkelt wird. so die Runde beenden und fertig ist die Kamille.

Dienstag, 2. Mai 2023

Rhabarber-Sahne-Schnitten

Superlecker und leicht schneckend, auch wenns nicht ganz so leicht ist, sind meine Rhabarberschnitten. Als Special Effect: die Rhabarberschnitten lassen sich einfrieren und ergeben so ein superleckeres Eis. (^.^) So gehts:

2 Eier
200 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
175 g Mehl
1 Packung Backpulver
600 g Rhabarber
1 Packung Vanillepuddingpulver
300 ml Apfelsaft
80 g Zucker
250 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
50 g weiße Kuvertüre

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern weißschaumig rühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glatt streichen und im Ofen in ca 30 Minuten hellgelb backen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 4 cm lange stücke schneiden. Das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Den übrigen Saft mit 50 g Zucker aufkochen. Den Rhabarber zugeben und in etwa 2 Minuten weichkochen. Das Puddingpulver einrühren und die Masse einmal aufpuffen lassen. Das Rhabarberkompott Masse abkühlen lassen.

Die Sahne mit 30 g Zucker und dem Sahnesteif steifschlagen und unter das Rhabarberkompott heben.

Die Rhabarbersahne auf dem Kuchenboden verstreichen und die weiße Kuvertüre darüber raspeln. Den Kuchen nochmals für 2 Stunden kalt stellen, und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 30. April 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Sonnenhut

 

Ein wirklich undiskutierbares Must Have in jedem Schrank ist der Sonnenhut. Wirklich - setzt einen auf, wenn ihr euch längere Zeit - insbesondere in südlicheren Gefilden in der Sonne aufhaltet. Dabei braucht ihr nur auf drei Dinge achten: passen muss er, die Krempe muss breit genug sein um Gesicht und Nacken Schatten zu spenden und: faltbar muss er sein, das gute Stück muss schließlich eine Reise in einem Koffer überstehen. (^.^)

Meiner ist eine Eigenmarke aus dem Hutgeschäft Breiter in München. (^.^)

Freitag, 28. April 2023

Unser Kochplaner und Omas Küchenuhr

 Unser Kochplaner hat bereits das erste Dekoelement erhalten, nämlich Omas Küchenuhr aus den späten 40er Jahren, die farblich super passt und den Kochplaner auch gleich etwas weniger leer wirken lässt. (^.^)



Mittwoch, 26. April 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Das Rumpfteil

24 Maschen und 26 Reihen (ich stricke mit Ricorumi von Rico Design und einer Nadelstärke 3,5) ergeben bei mir im Grundmuster 10 cm x 10 cm. Nachdem bei der Originalanleitung keine heutigen Größen hinterlegt sind und ich auch keine Umrechnungstabelle finden kann, stricke ich nach Maß. Ich trage eine normale Größe 36, der Pulli soll schmal sitzen, daher nehme ich als Maß für den Hüftumfang 90 cm. Ich müsste also 216 Maschen anschlagen (Ich stricke hier in Runden). Nachdem die Maschenzahl für das Muster aber durch 13 teilbar sein muss, schlage ich 221 Maschen plus 2 Maschen an. (Plus 2 damit das Muster vorme und hinten symmetrisch ist) Die Originalanleitung sagt nichts zur Länge des Pullunders bis zum Armausschnitt ich stricke hier 35 cm dann müsste er die richtige Länge haben, ich muss also 91 Runden stricken.

Nochmal zusammengefasst heißt das also:

  1. 223 Maschen anschlagen und zur Runde schließen
  2. Über die ersten 7 cm also 18 Runden wird im Bündchenmuster - 1 rechts - 1 links - im Wechsel gestrickt
  3. danach wird in das Grundmuster weitergearbeitet, nämlich im Wechsel 1 rechts - 2 links - 8 rechts - 2 links (die 1 Masche rechts am Anfang wird nach den Vorderteilmaschen - 118 an der Zahl - gedoppelt; nach den ersten 118 Maschen geht es also wieder mit 1 rechts im Grundmuster los). In jeder 9. Reihe wird dabei über die 8 rechten Maschen ein Zopf gearbeitet.
In Runde 92 geht es dann los mit dem Armausschnitt, das zeige ich euch aber beim nächsten mal.


Montag, 24. April 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für graues Haar


Ich vermeide es ja immer noch zu meinem grau zu stehen, dennoch habe ich heute eine Farbpflege für graues Haar für euch - frisch aus dem Schatzkästchen meiner Oma, die darauf geschworen hat. So gehts:

4 EL getrockneter Salbei
1 Teebeutel schwarzer Tee
100 ml kochendes Wasser

Den Salbei und den Teebeutel in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser überbrühen und das ganze 30 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Flüssigkeit abseihen und die Flüssigkeit auf das Haar auftragen (geht am besten mit einer Sprühflasche). Die Flüssigkeit 30 Minuten einwirken lassen und das Haar wie gewohnt waschen.

Das natürliche Grau wird dadurch kühler und intensiver, bei wenigen grauen Haaren in dunklem Haar fallen diese weniger stark auf, da sie mehr mit den umliegenden dunklen Haar verschmelzen. (^.^)

Samstag, 22. April 2023

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Das Schnittmuster

Nachdem Original-Schnittmuster für Flapperkleider nur schwer und vor allem für teuer Geld zu bekommen sind und dann üblicherweise auch noch ziemlich aufwändig für die eigene Größe vergrößert werden müssen, habe ich mich auf die Suche nach einem neuen Schnittmuster begeben. Nun, was soll ich sagen: das was man zu 99,9% findet, sind Faschingskleidchen und gerade das will ich eben nicht. Ich wurde dann aber doch noch mehr durch Zufall fündig. In einem Nähbuch nämlich, das seit gut zwei Jahren unberührt in meinem Bücherregal stand. (^.^) Enthalten: ein Schnittmuster für ein wunderschönes, originalgetreues und wandelbares Flapperkleid als Mehrgrößenschnitt! Das Buch "Vintage - Modeklassiker der 1920er bis 1970er Jahre" von Jo Barnfield ist nach wie vor für relativ kleines Geld (19,90 € für 15 Schnittmuster und detaillierte Beschreibungen) erhältlich. Damit ihr euch besser vorstellen könnt, woran demnächst genäht wird, hier die Konstruktionszeichnung des Flapperkleidchens das es nun werden soll:

Donnerstag, 20. April 2023

Pralinen und Schokolade - Schokoladentaler

Heute gibt es etwas schnell und leicht gemachtes, das dennoch edel ist. (^.^)

100 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
Mandelstifte
Pistazien
Belegkirschen

Die Schokolade jeweils getrennt über dem Wasserbad schmelzen. Von jeder Schokoladensorte je einen Esslöffel in eine Silikonmuffinform füllen und mit einem Zahnstocher leichte Muster einziehen. Die Schokolade etwa 30 Minuten kühlen lassen und dann mit Mandelstiften, Pistazien und Belegkirschen dekorieren.

Dienstag, 18. April 2023

Salate - gekochte Salate: Rote Bete Salat

Ja, den gibts auch aus dem Glas, selbstgemacht schmeckt er aber deutlich besser und ist das "Blutbad" in der Küche allemal wert. (^.^) So gehts:

1 kg Rote Beten
1 Zwiebel
125 ml Essig
250 ml Wasser
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 TL Zucker
2 EL Öl

Die Roten Beten waschen und in einem Spiebeinsatz in ca 60 Minuten weich dämpfen. Die Roten Beten mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden (Achtung: Gummihandschuhe an, so verfärben sich eure Hände nicht).

Die Zwiebel schälen und fein würfeln und zu den Roten Beten geben. Essig, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und über die Roten Beten gießen. Alles gut durchmischen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren das Öl untermischen und nochmals abschmecken.

Sonntag, 16. April 2023

Ein Traumfänger - Die Sonnenbraut

Für die Sonnenbraut wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 7 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und im Wechsel zwei feste Maschen in eine Masche und eine feste Masche. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die inneren Blütenblätter werden im Wechsel 4 Luftmaschen und eine Kettmasche in das vordere Maschenglied der nächsten Masche gehäkelt.

Für die äußeren Blütenblätter wird die neue Farbe mit einer Kettasche in das hintere Maschenglied einer Masche angesetzt. Nun folgen im Wechsel 10 Luftmaschen und eine feste Masche in das hintere Maschenglied mit einer Kettmasche schließen und fertig ist die Sonnenbraut.

Mittwoch, 12. April 2023

Mango-Frischkäse-Torte

Ich hab mal wieder was lecker-leicht-schnell Gemachtes ganz ohne Backen für euch. (^.^) Heute eine Mango-Frischkäse-Torte.


250 g Löffelbiskuit
125 g Butter
17 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
250 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zitronenschale
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
400 ml Mangosaft
200 g Sahne
1 reife Mango

Eine Spingform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Löffelbiskuits im Blitzzerkleinerer zerbröseln. Die Butter zerlassen unter die Keksbrösel mischen, auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.

14 Blatt Gelatine einweichen. Quark, Frischkäse Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker verrühren. Etwa 100 ml des Mangosafts erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine unter die Quarkcreme rühren. Die Quarkcreme auf dem Keksboden verteilen und für 2 Stunden Kalt stellen.

3 Blatt Gelatine einweichen. 300 ml Mangosaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Mangosaft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die Mango schälen und würfeln. Auf der Quarkcreme verteilen, den Mangosaft darüber gießen und die Torte über nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Montag, 10. April 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Der Herrenhut

Nichts wirkt cooler als eine Frau mit Männerhut und das nicht erst seit ein paar Jahren, sondern eher seit ein paar Jahrzehnten, man denke nur an Greta Garbo oder Marlene Dietrich. (^.^)

Drei Modelle kann man dabei als Every Time Classics bezeichnen.

Der Trilby ist streng genommen ebenfalls ein Fedora, nur eben mit weniger breiter Krempe die nach hinten steil nach oben geht. Der Trilby ist gewöhnlich aus Filz bearbeitet.


Der Panamahut, ein leichter Sommerhut, der aus den Blättern der Kolbenpalme geflochten wird, wurde und wird bevorzugt im Sommer getragen.



Schließlich: der Fedora, ebenfalls ein Filzhutklassiker, der Ende des 19. Jahrhunderts seine Karriere zunächst als Damenhut, der auf dem Hinterkopf getragen wurde, startete, dann aber bald - gerne leicht schräg - seinen Platz auf Männerköpfen fand, um dann von der Damenwelt zurückerobert wurde.

Meine drei Exemplare Herrenhut, sind duch die Bank No Name, aber aus Filz bzw. Kolbenpalmenblättern gefertigt. Preislich liegen sie alle bei rund 100,- € pro Hut. (^.^)

Samstag, 8. April 2023

Unser Kochplaner

 Nachdem wir öfter mal etwas ratlos sind was wir einkaufen und was wir kochen sollen, habe ich uns einen Kochplaner gebastelt. Grundlage des Lochplaners ist die Lochplatte und das Zubehör von IKEA (Skadis). Die Gerichte (auf DIN A 7 Karteikarten) sammle ich in den kleinen Schubfächern, der Speiseplan der Woche wird angeklammert. Damit die Klammern auch seitlich halten, habe ich kleine Schrauben mit Muttern zwischengeschraubt. Beschriftet habe ich das ganze mit Hilfe eines Beschriftungsgeräts. Und fertig ist der Kochplaner. (^.^)

Der Kochplaner sieht so nun noch etwas "nackt" aus, er braucht also noch etwas Deko. Was ich mir hier überlegt habe, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Donnerstag, 6. April 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Die Anleitung


Bei meiner heutigen Modellwahl zum Nachstricken wird es sommerlich-sportlich: wir stricken einen Pullunder. (^.^) Es fehlt einmal mehr die Größenangabe, wir stricken also wieder nach Maß - aber ds bin ich ja nun schon gewohnt. (^.^) Dafür sagen mir aber erstmalig die Farben zu! Anstatt mit zwei Fäden - einer weiß, einer grau - zu stricken, greife ich direkt zu Melange-Wolle, da: gleicher Effekt, weniger gepfriemel. (^.^) Natürlich gibt es die verwendete Wolle heute nicht mehr, auch eine Angabe zur Nadelgröße fehlt, daher greife ich zu leichter Baumwollqualität und stricke mit Ricorumi von Rico Design und Nadeln in Größe 3,5.

Der Pullunder selbst hat ein Zopfmuster, und wird anschließend noch bestickt - ich muss also nicht im Strickstück mehrfarbig arbeiten. Ich stricke also meine Maschenprobe glatt rechts. Die Wollbanderole sagt, dass 20 Maschen über 26 Reihen 10x10 cm ergeben. Damit habe ich dann alles, um euch beim nächsten Mal zu zeigen, wie ich das Rumpfteil bis zum Beginn der Ärmelausschnittkante gearbeitet habe. (^.^)

Dienstag, 4. April 2023

DIY-Kosmetik - Die ultimative Glanzspülung

Heute verrate ich euch mein Rezept für meine ultimative Glanzspülung. Und präventiv: nein, keine Sorge, das riecht nicht, versporchen! Der Geruch ist sehrsehr schnell verflogen. (^.^)

 500 ml Bier
125 ml Apfelessig

Bier und Apfelessig in einen Becher füllen und als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen. Nicht mehr ausspülen. Danach die Haare wie gewohnt trocknen und frisieren.

Sonntag, 2. April 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid

Unser nächstes Nähprojekt, wird ein Upcyclingprojekt, was sich aber auch ganz normal ohne passenden Trägerrock nachschneidern lässt, also keine Sorge. Es gibt ein richtiges Schnittmuster dazu. Ich habe mir allerdings aus sentimentalen Gründen einige Kleidungsstücke meiner Großeltern gesichert, die mir allerdings nicht passen, noch nicht mal ansatzweise. In den meisten Fällen gefallen Sie mir auch nicht so wirklich, so dass ich sie, so wie sie jetzt sind, ohnehin nicht anziehen würde. Klar also, dass sie überarbeitet werden müssen und sei es nur ein Anpassen der Größe.

Als erstes möchte ich mich einem dunkelblauen Trägerrock meiner Oma widmen, der vom Schnitt her aus den späten 60ern oder 70er Jahren stammen müsste. Der Schnitt an und für sich gefällt mir allerdings nicht, so dass ein bloßes enger machen schon mal ausfällt. Vielmehr soll aus dem Trägerrock ein Flapperdress werden. Allerdings keines mit zig Perlen und Pailletten, sondern ein tages- und sogar bürotaugliches Flapperdress. Solltet ihr euch ebenfalls einem Upcycling-Projekt widmen wollen (ihr könnt aber durchaus auch aus normalem Stoff nähen), ähnliche Trägerröcke gibt es bereits für kleines Geld in Second Hand Shops, ihr müsst nur darauf achten, dass ihr sie euch ordentlich zu groß kauft. Mein Exemplar ist eine (Vintage) Größe 50, ich selbst trage 34/36. Also nur keine Scheu beim Griff nach der Übergröße.



Donnerstag, 30. März 2023

Pralinen und Schokolade - Schokolöffel

Nach dem aufwendigen Einstieg machen wir es uns heute etwas leichter, wir machen Schokolöffel für heiße Schokolade selbst. (^.^)

Für 12 Stück:
250 g Vollmilchkuvertüre
250 g Zartbitterkuvertüre

Die Kuvertüre schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre in Silikonformen mit je 45 ml Inhalt füllen und leicht anziehen lassen (dauert ca 1 Stunde). In jede Form einen Holzlöffel stecken und komplett abkühlen lassen.

Für heiße Schokolade wird einfach heiße Milch darüber gegossen und mit dem Holzlöffel umgerührt. (^.^)

Dienstag, 28. März 2023

Salate - gekochte Salate: Bohnensalat

Kommen wir zu einem weiteren Klassiker der gekochten Salate, dem Bohnensalat. (^.^)

750 g grüne Bohnen
Bohnenkraut
1 Zwiebel
Für die Marinade
6 EL Essig
1/4 TL Salz
1/4 TL Zucker
1 Prise Pfeffer
125 ml Brühe
2 EL Öl

Die Bohnen waschen, putzen, ggf. Abfädeln und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bohnen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser in 10 Minuten weich kochen, abgießen und sofort kalt abschrecken.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Marinade zusammenmischen und zusammen mit der Zwiebel über die Bohnen geben. Gut durchmischen, etwas durchziehen lassen und lecker. (^.^)

Sonntag, 26. März 2023

Ein Traumfänger - Die Heckenrose

Für die Heckenrose wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 9 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und im Wechsel zwei feste Maschen in eine Masche und eine feste Masche. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die insgesamt 5 Blütenblätter wird das Garn in der 2. Farbe mit einer Kettmasche angesetzt, es folgt eine Hebeluftmasche und zwei feste Maschen. In Reihe zwei folgt erneut eine Hebeluftmasche und zwei feste Maschen. Schließlich folgen 4 Hebeluftmaschen ein Dreifachstäbchen und ein Doppelstäbchen in die darunter liegende feste Masche - ein Stäbchen - ein Doppelstäbchen, ein Dreifachstäbchen und ein Doppelstäbchen in die darunter liegende feste Masche.

Mittwoch, 22. März 2023

Osterbäckerei - Das Osterlamm

 Es gibt wahrscheinlich so viele Osterlamm-Rezepte wie es bayerische Familien gibt, hier ist das unsere, aus Rührteig gebacken (ihr braucht dafür eine Osterlammform - das nu der Vollständigkeit halber):


100 g Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
130 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Besieben

Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Butter auspinseln und zusammensetzen.

Die Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier zugeben und weißschaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver drüber sieben und unterrühren. Den Teig in die Lämmchenform füllen und in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Das Lämmchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben.