Freitag, 10. März 2017

Quarkblätterteig - Apfelstrudel

 Wer sich nicht die Mühe machen möchte, um selbst Strudelteig zu machen, ist mit Quarkblätterteig für Apfelstrudel sehr gut beraten. (^.^) So gehts:


80 g Mehl
80 g Butter
80 g Magerquark
1 Prise Salz

Für die Füllung:
400 g Äpfel
2 EL Zimtzucker
3 EL Sultaninen
2 EL gehackte Handeln

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln das Kerngehäuse ausschneiden und die Äpfel klein schneiden. Die Äpfel zusammen mit allen anderen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und vermischen.

Den Quarkblätterteig zu einem Rechteck mit einer Seitenbreite von 25 cm und beliebiger Länge ausrollen, die Füllung darauf verteilen und den Teig beidseitig über die Füllung schlagen. Mit dem Falz nach unten auf ein Backblech legen und die beiden Enden einschlagen.

Den Strudel mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Strudel in 30 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt genießen. (^.^)

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