Donnerstag, 8. September 2016

Mürbeteig - Quarkmürbeteig

Quarkmürbteig wird ohne Ei und Zucker hergestellt, daher ist er natürlich prädestiniert für herzhaftes Gebäck, aber auch für Kuchen, die einen eher neutralen Teig brauchen, ist er der richtigeTeig der Wahl.

Man nehme:
240 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
120 g Butter
120 g Magerquark

Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit wie gewünscht ausformen und im Ofen bei Ober-/Unterhitze goldgelb ausbacken. Das Goldgelb ist hier besonders wichtig, da zu heller Teig teigig und zu dunkler Teig bitter schmeckt.

Fertig gebackener Mürbeteig verformt sich noch leicht, wenn er frisch aus dem Ofen kommt, daher kühlt Mürbeteiggebäck in der Form (Kuchen) oder direkt auf der Arbeitsfläche (Plätzchen) ab.

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