Donnerstag, 18. August 2016

Mürbeteig - einfacher Mürbeteig: Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Heut wird aus sauren Johannisbeeren ein herrlich himmlisch süßer Kuchen. (^.^) Man nehme:

250 g Mehl
125 g Butter
55 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Rum

Für den Baiser:
500 g Johannisbeeren
3 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
150 g Zucker
2 TL Speisestärke

Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen lösen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden ausrollen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Rand mit Alufolienrollen stabilisieren, den Boden mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.

Die Eiweiße mit Zucker und Zitronensaft steif schlagen. Die Speisestärke dazu sieben und unterrühren. Die Johannisbeeren unter den Eischnee heben und die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und dabei mit dem Spatel Wölkchen formen.

Den Kuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze in 25 Minuten fertig backen.

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