Donnerstag, 8. April 2021

Rhabarber-Käsekuchen mit Mürbteigboden

Eine leichte, fruchtige und nicht ganz so süße Variante Käsekuchen funktioniert ganz wunderbar mit Rhabarber. (^.^)


Für den Teig:
250 g Mehl
160 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL saure Sahne

Für den Quarkbelag:
75 g Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eier
750 g Magerquark
500 g Rhabarber

Für den Mürbteigboden alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.

Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, knapp mit Wasser bedeckt weich kochen, abgießen und pürieren. Das Püree abkühlen lassen.

Für den Quarkbelag die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, den Quark untermischen und den Eischnee unterziehen.

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Eine Springform fetten. Den Mürbteigboden ausformen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse einfüllen. Das Rhabarberpüree daruf geben und die Quarkmasse mit einer Gabel entsprechend marmorieren.

Den Kuchen in etwa 50 Minuten goldgelb backen.

Nach dem Abdämpfen den Formrand vorsichtig mit einem Messer lösen, aber noch nicht entfernen. Der Käsekuchen kühlt in der Form ab. Dann aber: schmecken lassen. (^.^)

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