Dienstag, 16. Juni 2015

Quarkölteig - Die Grundlagen

Beim Quarkölteig handelt es sich um einen sehr elastischen Teig der als Alternative zum Hefeteig eingesetzt werden kann. Quarkölteig muss zudem nicht gehen und ist damit schnell und vor allem einfach zubereitet. Zu guter letzt: er enthält auch noch wenig Fett und wenig Zucker, der ideale Teig also für einen besonders leichten Obstkuchen. Das folgende Grundrezept ist ausreichend für ein Blech; für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm einfach die halbe Rezeptmenge zubereiten.

300 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1/2 TL Salz
150 g Magerquark
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Milch

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auch höchster Stufe rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmal auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und je nach Rezept weiterverarbeiten.

Quarkölteig wird wie Hefeteig bei Temperaturen zwischen 180° C und 200° C bei Ober-/Unterhitze (mit Umluft wirds trocken) gebacken.

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