Freitag, 18. Oktober 2019

Strickmuster - Webmuster: Zickzack

Weiter gehts mit den Webmustern. (^.^) Dieses Muster habe ich etwas breiter, nämlich über drei Maschen bearbeitet. So gehts:

  • Reihe 1: 3 Maschen rechts - 3 Maschen wie zum links stricken abheben (Arbeitsfaden vor der Arbeit mitführen)
  • Reihe 2: 3 Maschen links - 3 Maschen wie zum rechts stricken abheben (Arbeitsfaden hinter der Arbeit mitführen)
  • Dabei jeweils darauf achten, dass das Muster in den darüber liegenden Reihen nicht wiederholt wird, sondern um jeweils eine Masche versetzt gearbeitet wird. Entsprechend wird die Schräge auch wieder zurückgeführt, so dass das Zickzackmuster entsteht.


Donnerstag, 10. Oktober 2019

Fisch - Schellfisch auf Lauchgemüse

Heute zeige ich euch eine komplette Mahlzeit aus einer Form, die trotzdem kein Eintopf ist. (^.^) Schellfisch auf Lauchgemüse. So gehts:


400 g Kartoffeln
300 g Lauch
2 gelbe Paprika
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 kg Schellfisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein


Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen in Ringe schneiden, die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter die Butter zerlassen, den Knoblauch hineinpressen und leicht andünsten. Lauch und Paprika zugeben und etwa 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelscheiben auf dem Gemüse verteilen, alles salzen und pfeffern. Den Schellfisch kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls salzen und pfeffern, auf das Gemüsebett legen, den Bräter mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten lang braten. Die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten rösten, servieren und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 8. Oktober 2019

Häkelmuster - Fächerstich

Kommen wir nun noch zum Fächerstich, eine weitere Variante des Sternstichs:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. Den Arbeitsfaden durch die ersten drei Maschen zur Schlinge auf die Nadel legen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. In der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  zwei feste Maschen und in jede Fächermasche eine Masche gehäkelt werden. Fertig ist der Fächerstich. (^.^)

Sonntag, 6. Oktober 2019

Meine Haarpflegeroutine

Ich habe euch in der Vergangenheit schon ziemlich viele Frisuren gezeigt und über Styling geschrieben. Was ich bisher schuldig geblieben bin, ist, wie ich meine Haare pflege. Das will ich heute nachholen. (^.^)



Zunächst zu meinen Haaren: meine Haare sind mittellang bis lang, sie variieren in den letzten Jahren in der Länge zwischen knapp Überkinnlang bis Schulterblatt. Wobei sie Bogenförmig geschnitten und leicht durchgestuft sind, um den Vintagelook entsprechend hinzubekommen. Grundsätzlich ist mein Schnitt eine moderne Adaption eines Middy, also dem klassischen Haarschnitt für Midcentury-Frisuren. Nachdem ich aber nicht 24/7 Vintage gestyled bin und das auch nicht sein möchte, ist es eben nur eine Adaption und nicht der Originalschnitt, der in nicht original frisiert ehrlicherweise wie ein Vokuhila aussieht. (^.^) Zudem sind meine Haare gefärbt, weil ich ergraue seitdem ich 20 bin. Ich versuche dabei meine Naturhaarfarbe, die wirklich wunderschön ist (danke, Papa), weitestgehend zu treffen, allerdings bin ich mittlerweile auch so grau, dass ich überlege, heller zu werden, schlicht, weil dann das nachwachsende Grau nicht so auffällt… Aber, wie gesagt, ich überlege noch…



Nachdem mein Haar gefärbt ist, behandle ich es ansonsten so schonend wie möglich, was auch heißt, ich wasche es nicht so oft, nämlich nur einmal die Woche. Um es gerade auf den Punkt zu bringen: Kopfhaut die schuppt, schuppt deshalb, weil sie zu trocken ist. Sie ist meistens deshalb trocken, weil sie zu oft gewaschen wird. Haare die fettig sind, sind fettig weil die Talgdrüsen unter Hochdruck arbeiten, da sie den Eindruck haben, Haar und Kopfhaut sind zu trocken, weil – ihr ahnt es – das Haar zu oft gewaschen wird. Solltet ihr solche Haarprobleme haben, ist es am sinnvollsten, die Abstände zwischen den Haarwäschen langsam ansteigend immer um einen Tag zu verlängern, damit ihr noch unter Leute gehen könnt. Glaubt mir: eurem Haar geht es rasend besser sobald ihr aufhört täglich oder alle zwei Tage zu waschen.

So aber nun wirklich zu meiner Haarpflegeroutine. (^.^) Am Abend bevor ich meine Haare wasche, massiere ich in die Längen großzügig Haaröl ein um das Haar zu pflegen und binde sie zu einem lockeren Dutt am Oberkopf um ruhig schlafen zu können. Ich shampooniere mein Haar zweimal, beim ersten Mal nur Ansätze und Kopfhaut, beim zweiten mal shampooniere ich auch die Längen mit. Es folgt eine Pflegespülung, die ich mit der Shower Brush von Tangle Teezer einarbeite und schließlich eine Haarkur, die ebenfalls mit der Shower Brush eingearbeitet wird. Mein nasses Haar drücke ich nur leicht aus und packe es unter einen Handtuchturban (wichtig: nicht rubbeln, das schädigt die Haarstruktur) und lasse es anschließend Lufttrocknen. Erst wenn mein Haar fast ganz trocken ist käme ich es vorsichtig durch, erst mit einem breitzinkigen Kamm, dann mit dem Tangle Teazer. Je nach dem was ich dann mit meinem Haar vorhabe, lege ich es in ein Wet-Set oder style meine Haare, sobald sie komplett durchgetrocknet sind mit Hitze, selbstverständlich immer unter Verwendung von Hitzeschutz. Sollte mein Har zwischen zwei Wäschen mal auffrischen benötigen greife ich zum Trockenshampoo, das ist aber schon alles an Haarpflegeroutine, die ich meinem Haar zugutekommen lasse. Wie meine Haarstylingroutine über eine Woche aussehen kann, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Freitag, 4. Oktober 2019

Birne-Helene-Kuchen

Habt ihr "Pappa ante portas" von Loriot gesehen? Ja? Dann erinnert ihr euch sicherlich an den Birne-Helene-Running-Gag, oder? Nein, doch nicht? Ok, hier ist er:

Birne Helene ist ja nun wirklich ein seeeeehr klassisches Dessert und Loriot hat selbst so halb Recht. Birne Helene ist eine pochierte halbe Birne die auf Vanilleeis angerichtet und mit Schlagsahne und Veilchen dekoriert wird. Die Schokosauce wird separat dazu gereicht. Soviel zur Theorie. (^.^) Ich mag die Kombination aus Schoko und Birne selbst sehr gerne, so dass ich daraus mal eben einen Kuchen gezaubert habe, passend zur Birnen-Saison also der Birne-Helene-Kuchen. (^.^)

5 reife Birnen
250 ml Wasser
250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
150 g Butter
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kakao
150 g Zartbitterkuvertüre
Schokoraspeln

Die Birnen schälen halbieren und entkernen. Das Wasser mit 50g des Zuckers, und dem Zitronensaft aufkochen und die Birnenhälften darin zugedeckt in 5 Minuten weich dünsten, abgießen und abtropfen und abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade mit der Sahne aufkochen, bis die Schokolade geschmolzen ist und ebenfalls abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem restlichen Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao auf die Schaummasse sieben und unterheben, dabei nach und nach die Schokosahne zugießen. Den Teig in die Springform füllen und kreisförmig mit den Birnenhälften belegen. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen aus der Form lösen.

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre und Schokoraspeln verzieren.

Mittwoch, 2. Oktober 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Marlenehose

 

Von Bundesarchiv, Bild 102-14627 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de
 Die klassische Marlene-Hose, benannt nach der  wunderbaren Marlene Dietrich, die diese Hosen für Frauen salonfähig machte, orientiert sich streng an einer klassischen Männeranzughose, die bis zur Taille hochgeschnitten ist, Bundfalten hat und klassische Franzäsische Eingriffstaschen hat. Sie ist aus klassischen Anzugstoffen gefertigt und endet knapp über dem Boden bzw. auf halber Absatzhöhe. Zudem sind Marlenehosen sehr weit geschnitten und haben eine Fußweite von bis zu 54 cm. 

Natürlich gibt es auch modische Spielereien bei der Marlenehose, die auch mal mehr als nur eine Saison überleben, die klassische Marlenehose gehört aber in jeden Schrank. Einfach weil sie zeitlos ist und sich unglaublich gut kombinieren lässt. (^.^)

Ich habe bisher nur eine einzige schwarze Marlenehose (von Esprit), ich hätte aber gerne noch eine weiße Marlenehose, auch beige oder eine Nadelstreifenhose im Marleneschnitt könnte ich noch gut gebrauchen. (^.^) Also genug diesesmal für meine "Das brauche ich noch"-Liste. (^.^)



Montag, 30. September 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: neue Formen

In der Moderne haben sich nicht nur die Gesellschaft und die Technologie rasend schnell weiterentwickelt, sondern auch das Design hat eine revolutionäre Transformation durchlaufen.

Eine der auffälligsten Veränderungen in der modernen Designära ist der Bruch mit traditionellen Formen und Konventionen. Anstelle von verschnörkelten Verzierungen und überladenen Mustern bevorzugten die Designer der Moderne klare Linien, geometrische Formen und eine minimalistische Ästhetik. Diese neue Herangehensweise an das Design spiegelte den Wunsch nach Funktionalität, Rationalität und Einfachheit wider und führte zu einer radikalen Umgestaltung der visuellen Landschaft.

Doch trotz dieser Betonung der Funktionalität und Rationalität blieb das moderne Design keineswegs steril oder emotionslos. Im Gegenteil, viele Designer der Moderne suchten nach Wegen, um ihren Kreationen eine gewisse Sinnlichkeit und Emotionalität zu verleihen. Sie experimentierten mit neuen Materialien, Texturen und Proportionen, um eine ansprechende und inspirierende Umgebung zu schaffen, die die Sinne ansprach und den Geist belebte.



Samstag, 28. September 2019

Strickmuster - Webmuster: Diagonale

Kommen wir zu den Webmustern. (^.^) So gehts:

  • Reihe 1: 2 Maschen rechts - 2 Maschen wie zum links stricken abheben (Arbeitsfaden vor der Arbeit mitführen)
  • Reihe 2: 2 Maschen links - 2 Maschen wie zum rechts stricken abheben (Arbeitsfaden hinter der Arbeit mitführen)
  • Dabei jeweils darauf achten, dass das Muster in den darüber liegenden Reihen nicht wiederholt wird, sondern um jeweils eine Masche versetzt gearbeitet wird.


Freitag, 20. September 2019

Fisch - Fisch im Bratschlauch

Eine sehr fettsparende und wahnsinnig aromatische Zubereitungsart für Fisch ist das braten im Bratschlauch. Diese Zubereitungsart eignet sich dabei sowohl für ganze Fische als auch für Fischstücke, lohnt sich für eine Person und für viele Personen und: sie macht außerdem herrlich wenig Dreck. (^.^)

1,2 kg küchenfertiger Fisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
40 g Kräuterbutter
1 Karotte
3 Frühlingszwiebeln
3 Schalotten
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fisch kalt waschen, trockentupfen und innen und außen, bzw. bei Fischteilen von allen Seiten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Bratschlauch gemäß Anleitung vorbereiten. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und schneiden und als Bett in den Bratschlauch legen Den Fisch darauf legen, die Kräuterbutter auf den Fisch, bzw. bei einem ganzen Fisch in den Fisch legen und im Backofen auf der untersten Schiene in ca. 40 Minuten garen. Mit dem Gemüse anrichten und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. September 2019

Häkelmuster - Sternstich

Auch zum einfachen Sternstich gibt es eine Weiterentwicklung, den Sternstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden drei Maschen wiederholen, so dass final fünf Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt fünf Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den drei nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle fünf Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. in der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  eine feste Masche und in jede Sternmasche zwei feste Maschen gehäkelt werden. Fertig ist der Sternstich. (^.^)

Montag, 16. September 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Braid Bun

Für ganz schlimme Bad Hair Days, oder aber bei (noch) kürzerem Haar oder stärkeren Stufen, oder aber, wenn eure Haare einfach gerade nur etwas fettig sind, habe ich heute für euch eine geflochtene Variante einer lässigen Hochsteckfrisur, die selbstverständlich wieder leicht und schnell gemacht ist und außerdem super gut hält. Zudem lässt sich die Frisur variieren je nach dem wie locker oder fest ihr die Zöpfe flechtet. Mit fest geflochtenen Zöpfen erhaltet ihr eine Frisur die sehr sleek und klassisch ist (diese Variante wäre übrigens die Variante der Wahl bei fettigem Haar), mit locker geflochtenen Zöpfen, wie ihr es gleich in folgendem Video sehen werdet habt ihr eine sehr lässige, aber dennoch erwachsene Frisur.


Samstag, 14. September 2019

Pina Colada Cupcakes

Ich habe mich mal an ein Cupcake-Rezept von einer anderen Bloggerin, nämlich von Jillian von foodfolksandfun.net versucht und möchte heute zum Ergebnis berichten. (^.^) Jillian ist eine US-amerikanische Bloggerin, so dass ich das Rezept nicht ganz 1:1 umsetzen konnte, weil es natürlich nicht alle Zutaten bei uns gibt, zudem habe ich die Mengenangaben, die bei der Umrechnung ins metrische System krumm und schief sind, etwas angepasst und die ein oder andere Vorgehensweise habe ich außerdem abgewandelt, weil es mir anders leichter oder sinnvoller erschien. Jillians Originalrezept findet ihr hier: Pina Colada Cupcakes @foodfolksandfun.net

So habe ich es gemacht:
1 Ei
5 Eiweiß
200 g Kokoscreme
4 EL Wasser
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)
1 Röhrchen Rumaroma
275 g Mehl
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
150 g getrocknete Ananas

1 EL Kokosflocken

80 g Butter
200 g Frischkäse
500 g Puderzucker
1 EL Schlagsahne
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)

Cocktailkirschen und frische Ananas für die Deko

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Ei, Eiweiße, Kokoscreme, Kokossirup und Rumaroma mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen zu einem krümeligen Teig verrühren. Nun nach und nach die Eikokoscreme unterrühren. Die getrocknete Ananas fein Würfeln und unter den Teig heben. In jede Muffinform 2 EL des Teiges geben und die Muffins in ca. 25 Minuten goldgelb backen. Bei Jillian ergibt die Teigmenge im übrigen 24 Stück, ich bin lediglich auf 15 Stück gekommen, die Muffins hatten aber dennoch die perfekte Höhe. Vermutlich sind US-Muffinbleche kleiner als unsere. (^.^)

Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen setzen.

Währenddessen die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller zum auskühlen geben.

Für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse zu einer Schaummasse verrühren, den Puderzucker, die Schlagsahne und den Kokossirup zugeben und ca 5 Minuten zu einer festen Creme schlagen. Und nun das, was ich nicht gemacht habe, aber es hätte machen sollen, damit es nicht so zerläuft: das Frosting ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (^.^) Nun das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit einer Cocktailkirsche und einem Stückchen frischer Ananas dekorieren und vor allem: schmecken lassen, die sind echt unglaublich lecker. (^.^)

Donnerstag, 12. September 2019

Wardrobe Essentials - Hosen


Kommen wir zu den Hosen, die jeder im Schrank haben sollte. Auch hier beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil jetzt auch wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Auch hier geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)

Dienstag, 10. September 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Stahlrohr

Stahlrohrmöbel, wie man sie heute kennt, und bis heute fast unverändert zu finden sind, sind eine der kreativen Innovationen der Moderne, was sie heute zu Designklassikern macht. Entworfen von visionären Designern wie Marcel Breuer, Ludwig Mies van der Rohe und Mart Stam, verkörpern diese Möbelstücke die Essenz der Moderne - klare Linien, minimalistisches Design und eine Kombination aus Form und Funktion.

Die Verwendung von gebogenem Stahlrohr verleiht den Möbeln eine luftige Leichtigkeit und eine moderne Ästhetik, die perfekt zu verschiedenen Einrichtungsstilen passt. Diese Möbelstücke sind nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch äußerst funktional und langlebig.



Sonntag, 8. September 2019

Die Schachenmayrin - Schal Nr. 10: fertig (^.^)

Nachdem ich sowohl Anfangs- als auch Endfaden als Fransen eingearbeitet habe, gibt es jetzt nichts mehr weiter zu tun außer fertig isser, da isser der Fransenschal. (^.^)



Freitag, 30. August 2019

Fisch - Pochiersud

Der Pochiersud eignet sich besonders für kleiner Fischstücke, aber auch für TK-Fischfilets. (^.^)



150 ml Wasser
150 ml Weißwein
Salz
1 Zitronenscheibe
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner



Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und 5 Minuten kochen. Den Fisch im Sud je nach Größe 10 bis 15 Minuten lang kochen.

Mittwoch, 28. August 2019

Häkelmuster - einfacher Sternstich

Der einfache Sternstich ist sehr ähnlich zum Grätenstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden beiden Maschen wiederholen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den beiden nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle vier Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Fertig ist der einfache Sternstich. (^.^)

Montag, 26. August 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Quick Bun

Eine weitere funktionierende Frisur, die mich durch meine Bad Hair Days rettet, ist eine Hochsteckfrisur, die ich als "The Quick Bun" bezeichne, einfach, weil sie aussieht wie ein Knoten, nur deutlich schneller frisiert ist und selbstverständlich wieder super leicht, super schnell frisiert ist und auch noch super gut hält. Also genau das Richtige für Tage, an denen man für seine Haare wirklich nicht viel Zeit und während des Tages erst recht keine Gedanken aufwenden möchte. Ich habe für euch wieder ein Video gedreht und das selbstverständlich Original, an einem echten Bad Hair Day. (^.^)


Samstag, 24. August 2019

Mangotorte - ganz ohne Backen

Die sommerliche Hitze gepaart mit der reichlichen Verfügbarkeit exotischer Früchte machen diese nicht all zu süße und herrlich leichte Mangotorte zum Star auf der Kaffetafel des Hochsommers. Das schönste daran, sie ist leicht, schnell und vor allem ganz ohne backen zu machen. Und: wer keine Mango mag, oder keine reifn Mangos bekommt, der greift einfach zu anderem weichen Obst der Saison - alternativ auch zu eingekochten Früchten oder Dosenobst - nur nicht zu Ananas, damit stockt die Gelatine nicht. (^.^) So gehts:

175 g Butterkekse
125 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
150 ml Zitronensaft
6 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 Mango

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butterkekse fein mahlen - wahlweise im Mixer oder in eine Plastiktüte gefüllt und mit dem Rollholz zerdrückt. Die Keksbrösel in eine Schüssel geben. Die Butter zerlassen zu den Keksbröseln geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen. Die Keksmasse in die Springform drücken und kalt stellen.

Während der Kuchenboden durchkühlt, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig rühren. Nun die Gelatine ausdrücken, in de Eigelbmasse auflösen und die Creme vom Wasserbad nehmen. Nun noch den Quark unterrühren und die Creme kalt stellen bis sie leicht zu stocken beginnt.

Die Mango schälen und würfeln. Die Sahne und das Eiweiß jeweils steif schlagen. Mango, Sahne und Eiweiß unter die Eigelbcreme heben und alles auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 22. August 2019

Wardrobe Essentials - Jacken: Der Trenchcoat

 Der nächste Klassiker im Kleiderschrank ist sehr eindeutig der Trenchcoat. Ursprünglich war der Trenchcoat der Regenmantel britischer Soldaten im 1. Weltkrieg hergestellt von dem britischen Bekleidungshersteller Burberry. Nach dem Krieg fand der überaus praktische Mantel in einer etwas gekürzteren, nur noch knapp kniebedeckenden Form, Einzug in das Zivilleben und wurde auch schnell für die Damenmode adaptiert. Trotzdem unterlag der Trench kaum modischen Einflüssen - bis heute nicht. Irgendwie ist es jetzt klar, dass ihr von mir hört, dass ein Trench von Burberry kommen muss, und auch irgendwie klar, dass ich einen Burberry mein eigen nenne. Es dürfte auch klar sein, dass für einen Burberry normalerweise 1.200,- € über den Ladentisch wandern (eine Investition, die es allemal wert ist). Aber gerade weil der Trenchcoat kaum bis gar nicht der Mode folgt, kann man hier auch immer wieder gute Vintage Schnäppchen machen. (^.^)



Dienstag, 20. August 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Bauhaus

Bauhaus war eine Schule, die nicht nur das Gesicht des Designs verändert hat, sondern auch einen tiefgreifenden Einfluss auf die moderne Kunst und Architektur ausgeübt hat.

Das Bauhaus, gegründet von Walter Gropius im Jahr 1919 in Weimar, war nicht nur eine gewöhnliche Kunstschule. Es war eine revolutionäre Bewegung, die das Ziel hatte, Kunst, Handwerk und Technologie zu vereinen, um eine neue Ästhetik für das moderne Leben zu schaffen. Das Bauhaus war bestrebt, Funktionalität mit Ästhetik zu verbinden und Designs zu schaffen, die nicht nur schön anzusehen waren, sondern auch einen praktischen Nutzen hatten.

Ein herausragendes Merkmal des Bauhaus-Designs war seine Einfachheit und Klarheit. Die Gestalter des Bauhauses glaubten an die Schönheit des Minimalismus und bevorzugten klare Linien, geometrische Formen und eine reduzierte Farbpalette. Dieses minimalistische Designprinzip manifestierte sich in Möbeln, Architektur, Grafikdesign und sogar in Alltagsgegenständen wie Teekannen und Lampen.

Ein weiteres Schlüsselelement des Bauhaus-Designs war seine Experimentierfreudigkeit und Innovationskraft. Die Gestalter des Bauhauses waren stets auf der Suche nach neuen Materialien und Techniken, um ihre Visionen umzusetzen. Sie integrierten industrielle Fertigungsmethoden in ihre Arbeit und schufen so Designs, die sowohl ästhetisch ansprechend als auch wirtschaftlich herstellbar waren.

Ein bedeutender Beitrag des Bauhauses zum Design war seine Betonung der Funktionalität. Die Gestalter des Bauhauses glaubten, dass gutes Design das Leben der Menschen verbessern und ihre Bedürfnisse erfüllen sollte. Daher wurden Möbelstücke entworfen, die nicht nur schön anzusehen waren, sondern auch bequem und praktisch im Gebrauch.



Sonntag, 18. August 2019

Die Schachenmayrin - Schal Nr. 10: Die Fransen


Ich habe nun die übrige Wolle in 40 cm lange Abschnitte geschnitten, was von der Menge nur noch für einfache Fransen - also ein doppelt gelegter Wollfaden - an den beiden kurzen Seiten des Schals reicht. Das ist nun zwar nicht der originale Look, aber mir dennoch ehrlicherweise lieber, weil der Schal so heutzutage einfach tragbarer ist. Die Fransen selbst habe ich ganz klassisch mit der Häkelnadel eingezogen.

Samstag, 10. August 2019

Fisch - Weinsud

Aus dem Weinsud schmecken sowohl ganze Fische, als auch Fischteile, ganz besonders dabei Lachs, Heilbutt sowie Schalen- und Krustentiere.

750 ml Wasser
750 ml trockener Weißwein
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Zitronenscheibe
2 Schalotten
200 g Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner
Estragon
Thymian
Zitronenmelisse


Zwiebel und Suppengrün würfeln, die Pfefferkörner zerdrücken und alle Zutaten in einen weiten Topf geben. Aufkuchen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten kochen. Den Sud etwas abkühlen lassen, bevor der Fisch der Wahl eingelegt wird. Den Fisch der Wahl im Weinsud ca. 20 Minuten gar kochen. Der Fisch ist gar, wenn die Augen perlig weiß heraustreten. Und dann aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen und dann schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 8. August 2019

Häkelmuster - Grätenstich

Streng genommen, handelt es sich bei dem Grätenstich um eine eigene Häkelmasche, sie ist aber so leicht, dass ich den Grätenstich nicht ganz korrekterweise als Häkelmuster vorstelle:
So gehts: Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, den Arbeitsfaden einmal umschlagen, in die erste Masche einstechen, eine weitere Fadenschlinge auf die Nadel ziehen, nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in die erste Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe durchziehen, einen Umschlag, in die zweite Masche einstechen, den Arbeitsfaden als vierte Schlaufe auf die Nadel ziehen, den Arbeitsfaden durch alle vier Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Fertig ist der Grätenstich. (^.^)

Dienstag, 6. August 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Side Topsy Updo

Kennt ihr diese Frisurenclips auf Facebook und Pinterest, wo man nur einen Hinterkopf sieht und eine Hand, die immer wieder nur mit den Fingern schnippst und dabei entsteht eine superschöne Frisur, meist eine Hochsteckfrisur, die nach aufwendig aussieht aber offensichtlich sehr einfach ist? Schon mal eine solche Frisur ausprobiert? Ja? Funktioniert nicht, bis sieht kacke aus, oder? Ja, kenne ich auch... Dass diese Frisuren nicht funktionieren, liegt an den Frisierköpfen (allermeistens) oder den Models (sehrsehr selten), mit dicken, perfekt gleichlangem, oft auch sehr langem Haar, das in aller Regel auch noch aufwendig geglättet oder - je nach Frisur - gelockt wurde. Nun, mein Haar ist nicht perfekt gleichlang, sondern stufig geschnitten, einfach weil es offen getragen sehr viel besser aussieht, als perfekt gleichlanges Haar. Dann ist mein Haar nicht superlang sondern geht momentan knapp über die Schulter. Und: wäre mein Haar perfekt glatt oder lockig, wäre ich in aller Regel nicht in der Verlegenheit noch irgendeine Frisur daraus zu basteln, dann würde ich es einfach offen tragen. (^.^) Aber: es gibt sie: die Frisuren, die man auch mit nicht perfektem Haar an Bad Hair Days tragen kann, die den ganzen Tag halten und gut aussehen. (^.^)



Ich zeige euch heute einen meiner Favoriten - frisiert an einem Bad Hair Day. Ich nenne die Frisur "The Side Topsy Updo", weil die Frisur zum einen asymmetrisch frisiert wird und Topsy Tails (gibts dafür eigentlich ein deutsches Wort?) eine wesentliche Rolle spielen. Zur besseren Nachvollziehbarkeit habe ich euch dafür ein kurzes Video gedreht. (^.^)




Sonntag, 4. August 2019

Cremes und Glasuren - Krokant


Auch Krokant lässt sich sehr leicht und schnell selbst zubereiten. Wie, zeige ich euch heute:

20 g Butter
2 EL Zucker
100 g gehackte Nüsse

In einer kleinen Pfanne die Butter mit dem Zucker erhitzen, die gehackten Nüsse zugeben und unter rühren hellbraun karamellisieren. Die Nüsse auf einem Teller auskühlen lassen.

Das Krokant nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Rollholz zersplittern.

Freitag, 2. August 2019

Wardrobe Essentials - Jacken: Die Motorradjacke

 Die Motorradjacke ist das Rebellenkleidungsstück schlechthin und sieht einfach nur cool aus. Die erste Motoradjacke als Schutzkleidung für Biker und damit auch die Mutter aller moderner "Lederjacken" war die Perfecto von Schott aus dem Jahr 1928. "Lederjacken" deshalb in Anführungszeichen, weil hier die Mode oder besser, die billigen Bekleidungsketten, tatsächlich die seltsamsten Stilblüten treibt. Aber ich will jetzt nicht abschweifen. (^.^) Zurück zu Pefecto von Schott. Kennt ihr "Der Wilde" mit Marlon Brando? Er trägt eine Perfecto. Und wisst ihr was das schönste ist? Die Perfecto wird bis heute produziert und gibt es genau so noch zu kaufen. Und jetzt ratet, wer eine Perfecto sein eigen nennt? (^.^)

Aber bevor ich euch meine Perfecto zeige und ich euch verrate, wieviel ihr dafür ausgeben müsst, noch kurz was zum Styling einer Motorradjacke. Ja, abgetragen sieht schon nochmal eine spur cooler aus, als neu gekauft, daher ist Vintage auf jeden Fall eine sinnvolle Überlegung. Macht aber einen großen Bogen um 80er Jahre, die 80er sind das Jahrzehnt, die es geschafft haben selbst Lederjacken in Spießermodelle zu verwandeln. Ansonsten kauft euch eine Lederjacke nie in eurer Größe, kauft sie ein bis zwei Nummern zu groß, oder eine Nummer kleiner. Je nach dem ob ihr cool-androgyn oder weiblich-sexy wirken wollt. Kombiniert wird eine Lederjacke wahlweise mit den üblichen verdächtigen oder im Stilbruch mit Bleistiftrock oder einem weich fallenden Kleid. Wichtig ist aber immer: der Schmuck ist zurückhaltend, außer man will wie ein Emo-Kind aussehen.

Motorradjacken in guter Qualität gibt es von unterschiedlichsten Herstellern, die Preisspannen sind dabei auch nach oben offen, nach unten allerdings nicht. Mindestens 300,- € solltet ihr für eine gute Lederjacke ausgeben. Meine Perfecto hat im Übgrigen knapp 800,- € gekostet. Man kann aber für eine Perfecto weniger, aber auch deutlich mehr ausgeben, je nach dem, welche Lederqualität man wählt. (^.^)



Dienstag, 30. Juli 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne

Kommen wir bei unserer Zeitreise durch die moderne Designgeschichte zur Moderne. 

Die Moderne war eine Zeit des Wandels, der Innovation und des Fortschritts. In dieser aufregenden Epoche wurden viele der grundlegenden Prinzipien des Designs neu definiert und neu interpretiert. Die traditionellen Grenzen zwischen Kunst und Handwerk, Form und Funktion, Vergangenheit und Zukunft wurden aufgebrochen, und es entstand eine neue Ästhetik, die von Einfachheit, Rationalität und Experimentierfreude geprägt war.

Ein Schlüsselelement der Moderne war die Betonung der Funktionalität und Rationalität im Design. Die Gestalter dieser Epoche glaubten, dass gutes Design nicht nur schön sein sollte, sondern auch einen praktischen Nutzen erfüllen sollte. Möbel, Gebäude und Objekte wurden nach den Prinzipien der Effizienz, der Ergonomie und der Benutzerfreundlichkeit gestaltet, und es entstanden einige der ikonischsten Designs der Moderne.

Ein weiteres charakteristisches Merkmal der Moderne war ihre experimentelle und avantgardistische Natur. Die Designer und Künstler dieser Epoche waren stets auf der Suche nach neuen Formen, Materialien und Techniken, um ihre Visionen zum Leben zu erwecken. Sie brachen mit den Traditionen der Vergangenheit und wagten es, neue Wege zu gehen und Konventionen zu hinterfragen, was zu einer Fülle von innovativen und einzigartigen Designs führte.

Aber die Moderne war nicht nur eine Zeit des Wandels und der Innovation - sie war auch eine Zeit der Vielfalt und der Gegensätze. Während einige Designer die Vorzüge der Industrialisierung betonten und sich auf maschinell hergestellte Produkte konzentrierten, setzten andere auf handwerkliche Traditionen und individuelle Ausdrucksformen. Diese Vielfalt an Ansätzen und Perspektiven trug zur dynamischen und facettenreichen Natur der Moderne bei und machte sie zu einer der interessantesten und einflussreichsten Designepochen der Geschichte.

Sonntag, 28. Juli 2019

Die Schachenmayrin - Schal Nr. 10: Das Ausarbeiten



Ich habe meinen Schal im Grundmuster nun soweit gestrickt, bis ich 350 g Wolle (die Originalanleitung spricht von 250 g) verarbeitet habe.

Abschließend habe ich über weitere 30 Reihen nochmal über alle Maschen die Bordüre gearbeitet.

Nun fehlen nur noch die Fransen. Nachdem ich nur noch ein angebrochenes Knäuel Wolle übrig habe muss das für die Fransen reichen. Wie genau ich das mache, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Samstag, 20. Juli 2019

Fisch - Blausud

"Forelle Blau" kennt vermutlich jeder, selbst wenn er sie noch ne gegessen hat. Nun, Überraschung Nummer eins: man kann nicht nur Forelle blau kochen, sondern beispielsweise auch Saibling, Renke, Aal oder Karpfen. Und Überraschung Nummer zwei: blau ist der Fisch dann tatsächlich. Die Fischhaut verfärbt sich durch den Essig im Blausud nämlich tatsächlich bläulich, vorausgesetzt man verletzt die Schuppschicht des Fisches nicht, soll heißen: er wird nicht gewaschen nicht geschuppt, noch nicht mal mit trockenen, sondern nur mit nassen Händen angefasst, schon wird es was, mit dem blauen Fisch. (^.^) So geht's:

2 l Wasser
250 ml Weißweinessig
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner
2 Stängel Petersilie

Zwiebel und Suppengrün würfeln, die Pfefferkörner zerdrücken und alle Zutaten in einen weiten Topf geben. Aufkuchen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten kochen. Den Sud etwas abkühlen lassen, bevor der Fisch der Wahl eingelegt wird. Den Fisch der Wahl im Blausud ca. 15 Minuten gar kochen. Der Fisch ist gar, wenn die Augen perlig weiß heraustreten. Und dann aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen und dann schmecken lassen. (^.^)