Freitag, 12. September 2014

Konfitüre & Marmelade - Apfelgelee

Apfelgelee eignet sich insbesondere für diese kleinen kümmerlichen, aber unglaublich aromatischen und leckeren Äpfel aus Mamas Garten. (^.^)

Man nehme - für 10 Gläser a 220 ml:
2 kg Äpfel
6 EL Zitronensaft
250 g Gelierzucker 1:3

Zubereitung:
Die Gläser vorbereiten. Die Äpfel waschen, putzen, vierteln, Blütenansatz und Stiele entfernen und zusammen mit dem Zitronensaft und 1,5 l Wasser ca. 30 Minuten kochen. Einen Sieb mit einen Mulltuch auslegen, die Äpfel darin abgießen, den Saft dabei auffangen und die Apfelstücke über Nacht abtropfen lassen.

Am nächsten Morgen das Mulltuch mit den Äpfeln ausdrücken. Den Apfelsaft in einen Topf geben, die entsprechende Menge Gelierzucker (1 Teil Zucker, 3 Teile Fruchtsaft) zugeben, unterrühren und etwa 1 Stunde durchziehen lassen, bis sich der Gelierzucker aufgelöst hat. 

Dann die Masse unter rühren 5 Minuten sprudelnd kochen und die Gelierprobe machen. Geliert das Gelee, wird es in die bereit stehenden Gläser gefüllt. Diese sofort verschließen und abkühlen lassen.

Das Gelee braucht ein paar Tage um richtig fest zu werden. (^.^)

Das Apfelgelee hält sich locker ein Jahr.

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