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- Bärlauch: zum Würzen von Suppen, Gemüsegerichten, als Salatzutat oder verarbeitet als Brotaufstrich oder Pesto.
- Basilikum: für Tomatengerichte, Reis, Suppen, Salate und natürlich für Pesto
- Beifuß: macht schwer bekömmliche, da besonders fette Speisen bekömmlicher und ist damit besonders geeignet für Schweinebraten, Ente und Gans, aber auch Suppen, Eintöpfe, Saucen und Salaten.
- Bohnenkraut: wie der Name schon sagt zu Bohnen, aber auch für Suppen und Eintöpfe
- Borretsch: auch Gurkenkraut genannt und auch das ist ein sprechender Name - zu Gurkengerichten, aber auch als Salatzutat
- Dill: zu Fisch, aber auch für Suppen, Salate und Saucen
- Estragon: zu Wild, Geflügel, Fleisch und Fisch, sowie besonderer Geschmacksgeber in der Sauce Béarnaise
- Fenchel: zu Salaten, aber auch für Suppen, Saucen und Pickles sowie Brot
- Kerbel: für Suppen, Saucen, Fisch, Gemüse und ganz besonders lecker zu Krebs.
- Knoblauch: unverzichtbar in der mediterranen Küche, zu Fleisch, Gemüse, Salaten und Suppen
- Koriander: unverzichtbar in der südostasiatischen Küche, zu Bohnen- und Fleischgerichten, Saucen und Salaten; wesentlicher Bestandteil von Curry und Zutat in der Weihnachtsbäckerei
- Kresse: für Salate und Suppen
- Liebstöckel: im Volksmund "Maggikraut" genannt, für Eintöpfe, Suppen, Ragouts, Saucen und Salaten
- Lorbeer: für säuerliche Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte, Suppen und Saucen
- Majoran: für fette Fleisch- und deftige Gemüse- und Kartoffelgerichte
- Minze: zu orientalischen Gerichten, für Desserts und Getränke
- Oregano: klassisches Pizzagewürz, zu Gemüsegerichten und Saucen
- Petersilie: ein Universalkraut; zu Suppen, Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Eierspeisen, Salaten und Marinaden
- Rosmarin: zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln
- Salbei: zu Aal, Fleisch, Wild und Geflügel; auch häufig in der italienischen Küche zu finden
- Schnittlauch: zu Salaten und Suppen
- Thymian: für Schmor- und Eintopfgerichte, Suppen und Saucen; macht fettes Essen bekömmlicher
Kommen wir nun noch zu den wichtigsten Gewürzen:
- Anis: für die Weihnachtsbäckerei, Kuchen und Getränke
- Cayennepfeffer: für die iberische und südamerikanische Küche
- Chili: je nach verwendeter Sorte unterschiedlich scharf, grundsätzlich für alle Gerichte geeignet, die Schärfe vertragen
- Curry: indische Gewürzmischung, die je nach Herkunft unterschiedlich zusammengesetzt ist; typisch für indische Currys
- Gewürznelken: zu geschorten und gekochten Fleischgerichten, Ragouts, Eintöpfen, aber auch Desserts, Back- und Süßwaren
- Ingwer: zu Fisch und Schalentieren, Geflügel, Gemüse und Suppen
- Kardamom: für Brot, Kuchen, Gebäck und Süßspeisen; schmeckt aber auch im Kaffee
- Kreuzkümmel: unverzichtbar für die indische, mexikanische und arabische Küche
- Kümmel: macht fette und schwere Speisen bekömmlicher
- Kurkuma: zu Reis, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten; Kurkuma verleiht Curry seine gelbe Farbe
- Meerrettich: für Rindfleisch, Räucherfisch, Fleisch- und Fischsaucen
- Muskat: für Suppen, Saucen, Gemüse, Fleisch, Geflügel und Eierspeisen
- Paprika: zu Suppen, Fleisch- und Geflügelgerichten sowie Salaten und Saucen
- Pfeffer: neben Salz das Universalgewürz, passt zu fast allem
- Piment: für Fisch- und Fleischgerichte, Eintöpfe und Gebäck
- Safran: zu Fisch, Geflügel, Reis und in Saucen
- Vanille: zum Backen, Aromatisieren und für Süßspeisen.
- Wacholderbeeren: zu Wild, Fleisch, Fisch aber auch Kohl
- Zimt: zum Backen, für Desserts und Süßspeisen sowie für Currys.
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