Samstag, 30. November 2013

Suppe einkochen - Gemüsefond

Auch Gemüsefond lässt sich super auf Vorrat kochen und das sogar in schnell, in leicht und in günstig. (^.^) So gehts:

Für 5 Gläser à 500 ml Inhalt:
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Karotten
300 g Pastinaken
2 Stangen Lauch
3 Stangen Staudensellerie
100 ml Olivenöl
Salz
300 ml Weißwein
5 Lorbeerblätter
1 TL Pimentkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
3 Gewürznelken

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Gemüse waschen, mit Schale in grobe Stücke schneiden, in die Fettwanne geben, das Olivenöl darüber träufeln und im Ofen 45 Minuten bräunen lassen.

Eine Hand voll Salz über das Gemüse streuen, die Temperatur auf 100° C reduzieren und das Gemüse etwa 5 Minuten Saft ziehen lassen. Anschließend den wein zugießen und weitere 10 Minuten nachgaren.

3 Liter Wasser zum kochen bringen. Das Gemüse mitsamt der Flüssigkeit dazugeben und zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Den fertig gekochten Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb abgießen. Zum Einkochen den Fond in die vorbereiteten Einmachgläser füllen, diese verschließen und im Backofen bei 100° C 60 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn der Fond in den Gläsern kocht, sprich: wenn Bläschen aufsteigen. Um die Vorkochzeit zu verkürzen, den Ofen zu Beginn auf 160° C heizen und auf 100° C zurückregeln, sobald der Fond im Glas perlt.

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