Mittwoch, 1. Februar 2017

Neues von der Wohnungsfront - Die Küche

Meine Miniküche stellt mich echt vor ungeahnte Herausforderungen. Nachdem ich nun das allernötigste gekauft habe - ein Wasserkocher und einen Minibackofen nämlich - steht die Arbeitsfläche knallvoll und ich habe trotzdem noch lange nicht alles was ich theoretisch bräuchte, ein Abtropfgestell oder ein Messerblock beispielsweise. Auch die Küchenschränke sind noch nicht optimal ausgelastet, auch wenn ich hier noch kein Platzproblem habe. Was ich allerdings noch nicht habe, aber definitiv noch brauche ist ein ordentlicher Mülleimer zum Abfalltrennen. Hier besitze ich bis dato den einen Eimer der schon hier war und Tüten... Eine Dauerlösung sieht anders aus. Tja, so ist es nun, so kann es aber nicht bleiben:

Dienstag, 31. Januar 2017

Frankfurt für Einsteiger - Die Altstadt

Nachdem ich nun regelmäßig in Frankfurt am Main bin, wird es  auch Zeit endlich mal die Stadt etwas besser kennen zu lernen. Ich fahre zwar bereits seit 12 Jahren immer mal wieder nach Frankfurt, mehr als Hotels, Bahnhöfe und Kongressräume habe ich bisher aber noch nicht gesehen, daher wird es wirklich höchste Zeit das zu ändern. Insbesondere nachdem Frankfurt nun mein Wochentagsdomizil ist. Selbstverständlich habe ich meine Eindrücke für euch festgehalten:
Oben: Alte Oper und Hauptwache
Mitte: Börse, St. Katharinen mit der Hauptwache und der Römer
Unten: Römerberg mit der alten Nikolaikirche und Paulskirche
Frankfurt ist für mich ehrlicherweise keine Liebe auf den ersten Blick, aber vielleicht wird das ja noch. (^.^)

Sonntag, 29. Januar 2017

Stricken für Anfänger - Unser drittes Projekt: eine herbstliche Strickjacke: die Ärmel einsetzen

Sofern noch nicht geschehen, werden jetzt auch die Ärmel gespannt. Zum Einsetzen der Ärmel markiert die Mitte des Ärmels mit einer Stecknadel, legt die Stecknadel bündig mit der Schulternaht und näht jeweils von der Ärmelmitte nach außen mit dem Matratzenstich die beiden Ärmel an die Jacke. (^.^)

Beim nächsten Mal stellen wir dann noch den Rest unseres Jäckchens fertig. (^.^)

Freitag, 27. Januar 2017

Bayrische Kuchl - Brot: Topfensemmeln

An das Semmeln backen habe ich mich bisher nicht gertraut, schlicht, weil ich immer dachte, dass es richtig schwer sein muss die perfekte Semmel zu backen, nachdem es kaum wirklich gute Semmeln zu kaufen gibt. Man muss wirklich lang suchen, um die eine perfekte Semmel vom entsprechend perfekten Handwerksbäcker zubekommen, zumal es mittlerweile kaum mehr richtig echte Handwerksbäcker gibt. Aber das steht auf einem anderen Blatt...
Nunja, mit all den Gedanken im Hinterkopf habe ich das Rezet für Topfensemmeln mit äußerstem Argwohn gelesen, man braucht nämlich nur 5 Zutaten, das kann doch nichts werden, dachte ich...

500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Packungen Backpulver
500 g Topfen (=Quark; ich greife zur Magerstufe)
3 EL Milch

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu kleinen Semmeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen längs einschneiden und in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

...ich habe keine Ahnung, weswegen ich solchen Respekt vor dem Semmeln backen hatte. Es war a) superleicht und b) die Dinger schmecken phänomenal!

Samstag, 21. Januar 2017

Neues von der Wohnungsfront - Der Tisch


Mit dem Umstellen des Bettes war auch ein Umstellen des Tisches nötig, damit ich meinen Schubladenschlafplatz auch ausziehen kann. (^.^) Der Tisch steht jetzt da, wo bis vor kurzem noch das Bett stand, mit dem immensen Vorteil: ich komme trotzdem noch an alle Anschüsse und Steckdosen. (^.^)



Der Essbereich braucht ansonsten auch nicht mehr viel: Sitzauflagen für die Stühle, ein Tischläufer, Geschirr, Gläser, Besteck und fertig:



Lediglich das ganze Kleinzeug, das bisher noch auf dem Tisch rumliegt (wenn ich nicht gerade Fotos für meinen Blog mache...) braucht noch einen festen Platz. Außerdem sind die Stühle gerade noch Garderobenersatz, die Seite des Esstisches passenderweise Schuhlager. Und etwas blaß und kahl ist das ganze Erscheinungsbild außerdem. Auch hier braucht es noch Abhilfe, aber die ist leicht hergestellt - hoffentlich... Einmal mehr werde ich berichten.

Freitag, 20. Januar 2017

Bayrische Kuchl - Saucenschlucker: Käspfannkuchen

Käspfannkuchen kannte ich bisher nicht, aber - was soll ich sagen - sie sind wirklich sehr sehr lecker. Das gibt es bei Lilis definitiv öfter mal. (^.^) So gehts:

5 Eier
150 ml Milch
2 EL Mehl
1 Bund Petersilie (gehackt)
200 g geriebener Käse
Salz
Paprika
30 g Butterschmalz

Die Eier mit der Milch verquirlen. Das Mehl und die Gewürze mit der Masse verrühren. Zuletzt den Käse sowie die Petersilie unterheben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gesamte Masse in die Pfanne gießen. Sobald die Maße stockt,  die Pfanne in den Ofen auf die oberste Schiene stellen, bis auch die Oberseite stockt und leicht bräunt. Dann einmal mittig zusammenklappen, in Streifen stechen, sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 19. Januar 2017

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - der Teint

Auch die 50er Jahre lieben es natürlich. Im Vergleich zu den 40er Jahren hat sich beim Make-u hier nicht groß etwas verändert: für gewöhnlich wird zunächst eine leicht lila getönte Veilchencreme aufgetragen, die dem Teint diesen fantastischen Glow verleiht, den man aus alten Filmen und von alten Bildern kennt. Darüber folgen Foundation und Puder dazwischen und danach außerdem diverse Abdeck- und Konturierungsarbeiten, abgeschlossen mit einem Hauch von Rouge.

Der Teint der 50er Jahre lässt sich damit leicht mit heutigen Mitteln nachschminken. Veilchencreme gibt es zwar heute noch, allerdings nicht mehr mit der natürlichen leichten lila Tönung, diese wird heute gerne chemisch entfernt. Dafür gibt es aber Primer, mit genau der richtigen lila Tönung. Ansonsten reichen unsere ganz gewöhnlichen Make-up-Produkte aus Drogerie und Parfümerie um sich  den Teint ganz im Stile der 50er Jahre zu schminken. Mein Teintprogramm habe ich euch einschließlich lila Primer bereits schon einmal zusammengestellt:
Lilis kleine Malstunde - Der Primer
Lilis kleine Malstunde - Die Grundierung
Lilis kleine Malstunde - Konturieren und Kaschieren
Lilis kleine Malstunde - Mattieren und Schattieren

Dienstag, 17. Januar 2017

Magdeburg mal anders...

Heute habe ich einen Ausflugstip für diejenigen von euch die in der näheren Umgebung von Magdeburg wohnen oder daran vorbeikommen und die etwa eine Stunde erübrigen können um einen kleinen Abstecher zu machen. Die Rede ist von der Kreisgrabenanlage von Pömmelte, oder, wie sie sich nun marketingmäßig-effekthascherisch nennt vom "Ringheiligtum Pömmelte". Zugegebenermaßen ist die Kreisgrabenanlage zwar sowas von Vintage, immerhin datiert sie in das 3. Jahrtausend vor Christus, passt aber nicht so ganz in meinen Lieblingszeitschnitt, daher wird dieser Beitrag auch nur eine Unternehmung und keine Empfehlung.

Die Kreisgrabenanlage von Pömmelte ist ein ritueller Ort, welcher über mehrere Jahrhunderte für unterschiedliche Rituale genutzt wurde. Darunter auch Opferungen und rituelle Bestattungen, wie dies die Funde in der Grabenanlage belegen. Baulich ist Pömmelte den Henge-Monumenten zuzuordnen, so wie die allseits bekannten Henge-Monumente Stonehenge und Woodhenge in Schottland. Das wiederum bekräftigt die Vermutung, dass die Ackerbauernkulturen, die diese Bauwerke errichtet haben, gemeinsame religiöse Wurzel haben. Außerdem hat Pömmelte vermutlich eine astronomische Komponente, da zwei der Zugänge Sonnenauf- und Sonnenuntergang zu überlieferten Jahresfesten markieren.

Die gesamte Anlage ist mittlerweile liebevoll und historisch hochwertig restauriert und mit einer sich wirklich gut einfügenden Aussichtsplattform ausgestattet. Die Fundorte von Opfergaben und Gräbern sind mit Steinplatten markiert, auf denen die Lage der Fundstücke eingemeißelt ist. Immer wieder lockern kleine Steinplatten und Steelen mit kurzen und leicht verständlichen Beschreibungen den Rundgang auf und verschaffen ein möglichst umfassendes Bild der Fundlage und der historischen Einordnung.

Sonntag, 15. Januar 2017

Häkelmuster - abwechselnd gehäkelte Reliefstäbchen

Häkelt man abwechselnd je eine Reihe vor und eine Reihe hinter der Arbeit eingestochene Reliefstäbchen, ergibt sich ein Rippenmuster auf der Vorderseite, während die Rückseite glatt ist:

Freitag, 13. Januar 2017

Bayrische Kuchl - Kartoffeln: Kartoffelnudeln

Kartoffelnudeln, bei uns Kartoffelstriezel genannt, sind einmal mehr ein fast vergessenes Gericht aus Kindertagen, welches ich Dank Erna Horn wieder entdeckt habe. Nachdem sich Erna Horn beim Rezept wieder einmal mehr als kurz fasst, habe ich zu Mamas Rezept gegriffen. (^.^) So gehts:

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Muskat
30 g Butterschmalz

Die Kartoffeln in der Schale kochen bzw. dämpfen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die durchgepressten Kartoffeln abkühlen lassen und zwar so locker und ausgebreitet als nur möglich (am besten direkt auf der Arbeitsfläche).

100 g des Mehls über die Kartoffeln geben. Eier, Salz und Muskat in einer Schüssel verrühren und unter die Kartoffeln heben. Das restliche Mehl zum Kartoffelteig geben und mit einer Teigkarte oder den Händen zu einem glatten Teig zusammendrücken. Wichtig dabei: der Teig darf nicht geknetet sondern nur gedrückt werden. Nun aus dem Teig fingerdicke Nudeln formen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelnudeln von allen Seiten goldbraun backen.

Mittwoch, 11. Januar 2017

Der Pferdeschwanz - ein 50er Jahre Klassiker

Der Pferdeschwanz ist"die Frisur der 50er Jahre und dann auch noch so herrlich einfach zu frisieren. Nein ich habe heute nicht vor, euch zu zeigen, wie man einen Pferdeschwanz macht, ich denke, das schafft ihr gerade noch so allein. (^.^) Ich möchte euch heute meinen Lieblingspferdeschwanz zeigen, nämlich den, den Audrey Hepburn in "Ein süßer Fratz" aus dem Jahr 1957 trägt. Nun trug Audrey Hepburn zu der Zeit einen zur Seite gekämmten, kurzen Pony, aber selbst der lässt sich imitieren, ganz ohne dass man zur Schere greifen muss.

Die Haare werden zum Pferdeschwanz gebunden, die Ponypartie wird zu einem seitlichen Drycurl (wie ein Pincurl, nur im trockenen Haar) gelegt und mit Haarklemmen fixiert. Auch die Spitzen des Pferdeschwanzes werden mit Klemmen fixiert und nun folgt eine Ordentliche Runde Haarspray. Das Haarspray gut trocknen lassen (etwa 15 Minuten), dann geht es an Finish: Die Spitzen des Pferdeschwanzes nach innen einschlagen und mit Haarklammern feststecken, so wirkt der Pferdeschwanz ordentlicher. Das seitliche Drycurl mit einer Schmuckspange fixieren, nochmal Haarspray darüber geben und fertig ist eine wunderschöne erwachsene und frisierte Variante eines Pferdeschwanzes, die trotzdem schön jung wirkt.

Samstag, 7. Januar 2017

Meine allerliebste 50er Jahre Frisur für jeden Tag

Heute möchte ich euch eine klassische 50er Jahre-Frisur für Eilige zeigen. Für Eilige deshalb, weil diese Frisur auch wunderbar mit Heizwicklern oder Lockenstab funktioniert (Lockenwickler über Nacht wäre die Originalvariante). Diese Frisur ist außerdem eine meiner Standardfrisuren, die ich gerade auch fürs Büro gerne mache, wenn ich keine Lust habe, meine Haare am Abend noch zu legen:
 Die Haare am Oberkopf und an den Seiten werden vom Scheitel weg auf Lockenwickler gewickelt, die übrigen Haare am Hinterkopf vom Wirbel weg gewickelt (Bei Lockenstab und Heizwicklern: Hitzeschutzspray nicht vergessen):



Nach dem auskühlen der Lockenwickler, werden diese gelöst und die Haare mit einem grobzinkigen Kamm locker durchgekämmt. Haarspray drüber und fertig ist die Pracht. (^.^)

Das Ergebnis ist eine lockere, voluminöse Frisur mit einer leichten Wellenbewegung, so wie sie Mitte der 50er Jahre modern war.



Freitag, 6. Januar 2017

Bayrische Kuchl - Wurst: Bratwürst

Bratwürste sind in Bayern ein heikles Thema und selbstverständlich hat jede Region ein eigenes ganz ultimatives Bratwurstrezept. Früher, als man noch selbst schlachtete und selbstverständlich auch wurstete ging es noch weiter und jede Familie hatte ihr Familienrezept. Erna Horns Kochbuch enthält nun auch ein Rezept für das Selbstherstellen von Bratwurst, und zwar in bekannter Weise mit nur rudimentär vorhandenen Angaben zu Mengen und Verhältnissen. Nachdem ich nun keinerlei Erfahrung im Wursten habe, kann ich die Verhältnisse und Mengenangaben auch nicht einfach aus meinem Erfahrungswerten zusammenstückeln und erraten. Zudem habe ich auch nicht wirklich Lust darauf Därme auszuwaschen und mir passendes Gerät zum Füllen der ebensolchen zuzulegen. Ganz davon abgesehen: ich wüsste gar nicht, wo ich als Endverbraucherin Därme kaufen könnte... Kurzum: alles viel zu kompliziert. Daher habe ich meine Bratwürscht beim Metzger gekauft und beschlossen euch heute anstelle eines Rezepts einen kleinen Exkurs zu den gebräuchlisten Spielarten der Bayrischen Bratwürste zu liefern:

  • Die bekannteste der bayrischen Bratwürste ist selbstverständlich die Nürnberger Rostbratwurst, nicht zu verwechseln mit der Nürnberger Bratwurst, deren Brät etwas gröber, die etwas dicker und etwas länger ist, als die kleine feine Rostbratwurst. Beide Bratwurstsorten sind jedoch Brühwürste (also vorgekocht) und aus Schweinefleisch hergestellt. Die Rostbratwurst wird in Schafsdärmen abgefüllt, die Bratwurst hingegen in Schweinedärmen.
  • Die Münchner Bratwurst ist ebenfalls eine mittelgrobe Brühwurst aus Schweinefleischbrät. Sie ist nochmal ein Stückchen größer und schwerer als die Nürnberger Bratwurst und zudem etwas anders abgeschmeckt.
  • Auch die Regensburger Bratwurst ist eine mittelgrobe gebrühte Bratwurst aus Schweinefleischbrät und auch sie hat ihre ganz spezielle Würze
  • Die Schweinfurter Bratwurst ist im Gegensatz zu den vorgenannten nicht gebrüht, sondern roh.
  • Die Kulmbacher Bratwurst ist sehr lang und dünn und aus Kalbfleisch hergestellt. Sie wird in einer eigens dafür gebackenen länglichen Semmel, dem Bratwurststollen, serviert.

Sonntag, 1. Januar 2017

Neues von der Wohnungsfront - Das Bett

In meiner neuen Zweitwohnung ist das erste das ich anpacke das Bett, bzw. die nicht vorhandene Couch. Mein Ausgangsbett ist ein 90 cm "breites" Bett mit ziemlich günstiger Matratze, welches zudem ein Besucherbett in der unteren Schublade hat. Hinzu kommt: das Bett steht da, wo es steht extrem ungünstig. Es verstellt zwei der insgesamt drei Steckdosen der Wohnung und zudem zur Hälfte den Multimediaanschluss. Daher war die erste Mission: stelle das Bett um, was gar nicht so leicht war, die Wohnung ist nämlich echt klein und das Bett echt schwer. Schlussendlich habe ich es aber dann nach ein paar schweißtreibenden Stunden doch geschafft. Der Rest ist dann ein Kinderspiel: mein Bett verlagere ich auf Dauer in die Besucherschublade. Das hat den ungemeinen Vorteil: Schublade zu = Bett gemacht und ordentlich. (^.^) Das eigentliche Bett wird nämlich zur Couch umgebaut und das geht sogar richtig schnell und unkompliziert: Ein Bettüberwurf, ein paar schöne Kissen und fertig ist die improvisierte Couch. (^.^)
Allerdings fehlen nun doch noch ein paar Kleinigkeiten: etwas mehr Beleuchtung als nur Deckenlampe, ein Couch- bzw. Nachttisch und irgendwas zum Dekorieren der kahlen, weißen Wand. Es gibt hierzu also noch eine Fortsetzung. (^.^)

Freitag, 30. Dezember 2016

Bayrische Kuchl - Fleischerl: Ochsenschwanz

Ochsenschwanz gehört nicht unbedingt zu meinen Lieblingsgerichten, aber was tut man nicht alles. (^.^) Eigentlich hat es auch ganz gut geschmeckt, daher teile ich gerne das (Familien-)Rezept (ihr wisst ja, die Erna und ihre Rezepte....), es ist nur so wenig Essen für die lange Kochzeit...

1 kg Ochsenschwanzstücke
1 Bund Suppengrün
40 g Butterschmalz
1 TL Zucker
40 g Mehl
250 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer
Majoran
Koriander
Paprikapulver (edelsüß)

Das Suppengrün grob würfeln und zusammen mit den Ochsenschwanzstücken in einen weiten Topf geben. Das ganze soweit mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist und etwa 3 Stunden kochen.

Die Ochsenschwanzstücke herausnehmen und warm stellen. Den Kochsud abgießen, die Brühe dabei auffangen. Das Butterschmalz zerlassen und zusammen mit Mehl und Zucker eine dunkle Einbrenne anrühren. Die Einbrenne mit dem Rotwein und 250 ml von der Brühe ablöschen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack auskocht. Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken und die Ochsenschwanzstücke in die Sauce geben und anrichten.

Dienstag, 27. Dezember 2016

Der Vintage Flaneur - Ausgabe XX


Seit einigen Tagen ist die 20. Ausgabe des Vintage Flaneur erhältlich. Dieses mal erwartet euch ein großes Schwerpunktthema rund um den Wandel der Rolle der Frau in all ihren bunten Facetten: von der Femme Fatale bis zum Hausmütterchen und selbstverständlich auch zu Menschen, die nicht in Rollenbilder passen wollten. Außerdem findet ihr Tipps für perfekte Smokey Eyes im Stile der 20er Jahre und ein Shoppingspecial zum Valentinstag.
Also nichts wie hin zu den Flughafen- und Bahnhofsbuchhandlungen oder auf die Bestellseite des Vintage Flaneur geklickt. (^.^)

Freitag, 23. Dezember 2016

Bayrische Kuchl - Gebildbrote: Ofenkindl

Das Ofenkindl ist eine herrliche Spielart des Gebildbrots, bei dem sich all die angebrochenen Reste der Weihnachtsbäckerei verbrauchen lassen und welches traditionell für die Weihnachtstage gebacken wird. Grundlage dafür ist ein feiner Hefeteig. So gehts:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
2 Eier (alternativ auch 4 Eigelb)
125 g Butter
1/2 TL Salz
125 ml Milch
250 g Weihnachtsbäckerei-Reste (Zitronat, Orangeat, Rosinen, Nüsse, usw. alles jeweils zumindest gehackt)


Zubereitung:
Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).
Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).
Nun die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken und nochmal kurz durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den mittleren Zopf werden etwa 2/3 des Teiges genommen und zu einem dreigliederigen Zopf geflochten. Den Zopf mittig auf das Backblech setzen. Das verbleibende Drittel wird nochmals geteilt. Aus der Hälfte werden zwei lange Stränge geformt, die ineinander verschlungen werden. Gleiches macht man mit der zweiten Hälfte des Teiges. Beide Stränge werden nun wie ein Kranz um den Zopf gelegt, wobei die Enden unter den Enden des Zopfes verschwinden. Den Teig zugedeckt nun nochmals für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Ofenkindl mit Eigelb einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und für 10 Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 180° C reduzieren und in etwa 35 Minuten fertig backen.

Montag, 19. Dezember 2016

Häkelmuster - hinter der Arbeit liegende Reliefstäbchen

Reliefstäbchen lassen sich ab einfachen Stäbchen aufwärts häkeln. Hierfür häkelt ihr in der ersten Reihe normale Stäbchen. Ab der zweiten Reihe legt ihr den Umschlag/die Umschläge auf die Nadel und stecht von hinten nach vorne, um das Stäbchen herum und wieder nach hinten, zieht den Arbeitsfaden zur Schlaufe und beendet das Stäbchen ganz normal. So sieht es dann aus:

Samstag, 17. Dezember 2016

Die fixe Idee vom Capsule Wardrobe - Die Teile

Wie bereits angekündigt, möchte ich euch heute meine Kleidungsauswahl für meinen Capsule Wardrobe zeigen. Das hier sind also die Teilchen der Wahl, mit denen ich meine Businessgarderobe für die nächsten drei Monate kombinieren werde:

Freitag, 16. Dezember 2016

Bayrische Kuchl - Gebildbrote

Gebildbrote sind quasi Omas "Motivtorten" und jetzt nicht unbedingt ein speziell bayrisches Phänomen. Die Anlässe zu denen Gebildbrote gebacken wurden, waren ähnlich, die Motive, also die Ausformungen jedoch je nach Region unterschiedlich. Klar, dass ich mich im Rahmen dieser Serie auf die bayrischen Varianten beschränke und im folgenden Jahr immer wieder Gebildbrote passend zur Saison vorstelle.

Jetzt sollte ich vielleicht noch ganz kurz etwas genauer erklären, was Gebildbrote eigentlich sind: Gebildbrote sind meist süßes Gebäck, häufig aus Hefeteig, das speziell geformt wird. Die klassische und bekannteste Form eines Gebildbrotes ist der ordinäre Hefezopf. Oma konnte da aber noch sehr viel mehr, als nur einen dreisträngigen Zopf zu flechten, und genau dem widme ich mich nun auch und freue mich schon auf die gestalterische Herausforderung. (^.^)

Donnerstag, 15. Dezember 2016

Häkelmuster - vor der Arbeit liegende Reliefstäbchen

Reliefstäbchen lassen sich ab einfachen Stäbchen aufwärts häkeln. Hierfür häkelt ihr in der ersten Reihe normale Stäbchen. Ab der zweiten Reihe legt ihr den Umschlag/die Umschläge auf die Nadel und stecht von vorne nach hinten, um das Stäbchen herum und wieder nach vorne, zieht den Arbeitsfaden zur Schlaufe und beendet das Stäbchen ganz normal. So sieht es dann aus:

Sonntag, 11. Dezember 2016

Stricken für Anfänger - Unser drittes Projekt: eine herbstliche Strickjacke: italienisch Abketten

Das italienische Abketten, auch abgenähter Rand genannt, passiert mit einer Wollnadel. Dafür muss also erstmal der Arbeitsfaden in passender Länge zurecht geschnitten werden. Nehmt dafür die zwei- bis dreifache Länge des Strickstücks, das abgenäht werden muss, fädelt ein und los gehts:


Von hinten nach vorne in die Randmasche einstechen und die Masche von der Nadel gleiten lassen.



Von links nach rechts in die linke Masche einstechen...



...dann von rechts nach links durch die ersten beiden Maschen (eine linke und eine rechte Masche) einstechen.
Nochmals von rechts nach links in die erste Masche einstechen und diese von der Nadel gleiten lassen (jetzt liegt eine rechte Masche vorne).

Von rechts nach links in die rechte Masche einstechen, die folgende linke Masche übergehen und von links nach rechts in die rechte Masche einstechen.


Bis zum Ende der Reihe immer schön wiederholen:
Von rechts nach links durch die ersten beiden Maschen (eine linke und eine rechte Masche) einstechen.
Nochmals von rechts nach links in die erste Masche einstechen und diese von der Nadel gleiten lassen (jetzt liegt eine rechte Masche vorne).

Von rechts nach links in die rechte Masche einstechen, die folgende linke Masche übergehen und von links nach rechts in die rechte Masche einstechen.

Freitag, 9. Dezember 2016

Bayrische Kuchl - Geflügel: gefülltes Sonntagshendl

Ein gefülltes Hendl ist quasi ein Zwei-in-Eins-Gericht, man hat Fleisch und Sättigungsbeilage in einem. Und: es geht eigentlich ganz leicht zuzubereiten, sofern man ein brauchbares Rezept hat, welches Erna Horn leider nicht liefert, aber ich will mal nicht so sein, und krame in der Familienkiste:

1 Hendl (Hähnchen)
Salz
Pfeffer
75 g Butter
2 Eier Petersilie
50 g Pilze
50 g Schinken
50 g Emmentaler
50 g Semmelbrösel
Rosmarin
1 kleine Zwiebel
1 Karotte


Den Ofen auf 220° C Ober-Unterhitze vorheizen. Das Hendl innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und die Flügel hinter dem Rücken verschränken (Sie verbrennen sonst beim Braten).Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Füllung Pilze und Schinken fein hacken, den Emmentaler reiben und die Petersilie hacken. Nun 25 g der Butter, 2 Eier, Petersilie, Pilze, Schinken, Käse, Semmelbrösel und Rosmarin mit etwas Salz und Pfeffer verkneten und das Hendl damit füllen.

Die Zwiebel schälen und würfeln, die Karotte schälen und in Scheiben schneiden, die restliche Butter zerlassen.
Das Hendl mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, Zwiebel und Karotte zugeben und das Hendl mit der Hälfte der zerlassenen Butter übergießen. Nun das ganze ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene braten.
Nun das Hendl wenden, mit der restlichen Butter beträufeln, einen Schluck heißes Wasser in den Bräter gießen und das ganze in weiteren 30 Minuten gar braten. Sollte nun die Haut noch nicht den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben, kann man noch kurz den Grill zuschalten.
Anschließend das Hendl im ausgeschalteten Ofen noch einige Minuten ruhen lassen, tranchieren und genießen.

Mittwoch, 7. Dezember 2016

Neues von der Wohnungsfront...

Ich habe ja nun schon des öfteren anklingen lassen, dass ich beruflich viel unterwegs bin. Mein "unterwegs sein" findet dabei schwerpunktmäßig zwischen München und Frankfurt/Main statt, was zwischenzeitlich so umfassend ist, dass ich in Frankfurt nun ein kleines Zimmerchen bezogen habe. Das macht es für mich bequemer und für euch interessanter, zumindestens für diejenigen von euch, die sich schwerpunktmäßig für meine Wohnbeiträge interessieren.

Die Spezialität dieses mal: die Wohnung ist richtig klein und bereits möbliert. Die Beträge werden also eine Mischung aus "das Maximale rausholen" und "Style-Upgrade". Seid also gespannt. (^.^)

Hier schon mal meine Ausgangsbasis:

Samstag, 3. Dezember 2016

Die fixe Idee vom Capsule Wardrobe....

Diesen leeren Minikleiderschrank gilt es mit ausreichend
Outfits für eine Saison zu füllen...
Ich bin angefixt... Durch die Blogs kursieren nun schon seit einigen Monaten Beiträge zu etwas das sich "Capsule Wardrobe" nennt. Dabei kombiniert man eine sehr übersichtliche Menge an Kleidungsstücken zu einer kompletten Garderobe für eine Saison. Der Capsule Wardrobe ist nun keine neue Erfindung, vielmehr geht das Konzept auf Susie Faux zurück, die dieses Konzept bereits in den frühen 70er Jahren für ihre Boutique kreierte und später auch entsprechend veröffentlichte. Ein wirklicher Hype um das Thema entstand spätestens in diesem Sommer in der Bloggerwelt. Jetzt ist es in der Tat so, dass Kleidung, oder besser Mode im Allgemeinen mein großes Verhängnis ist. "Wenig" hatte ich noch nie und "weniger" - also etwas aussortieren - fällt mir so schwer wie anderen Menschen der Gang zur Wurzelbehandlung. Es ist aber auch so, dass ich beruflich viel unterwegs bin; im Schnitt lebe ich vier Tage pro Woche aus dem Koffer, da wäre das Prinzip weniger ist mehr natürlich vorteilhaft. Daher habe ich nun beschlossen, dass ich den Capsule Wardrobe einfach mal ausprobiere. Ich will mich dabei an der Businessgarderobe für die Wintersaison versuchen. Wobei mir wichtig ist, dass es - klar - seriös businesslike ist, aber eben auch "ich" also Retrolook, oder gar richtig Vintage aber bitte modern; ich will nicht nach Oma aussehen.

Die reine Lehre des Capsule Wardrobe sagt nun, dass man pro Saison mit maximal 37 Kleidungsstücken auskommt. Ausgenommen sind hier nicht sichtbare Kleidungsstücke, wie Unterwäsche oder Socken, mit eingeschlossen sind aber alle Accessoires, also auch Schuhe, Taschen und Schmuck.

Ich weiß nun noch nicht so wirklich, wie genau ich es mache, ich würde aber schon zufrieden mit mir sein, wenn ich es schaffe, mich die komplette Wintersaison (Dez-Feb) mit 37 Kleidungsstücken zu begnügen. Ich würde also zunächst Accessoires ausklammern. Schließlich soll man ja erstmal klein anfangen... (^.^)

Ich werde die nächsten Tage meine Auswahl zusammenstellen und euch meinen Kleiderschrank für die nächsten drei Monate posten. Sollte ich das gut hinbekommen mit der Auswahl, müsste ich eine riesige Auswahl unterschiedlicher Outfits zusammen stellen können... Naja, ich bin selbst gespannt. (^.^)

Freitag, 2. Dezember 2016

Bayrische Kuchl - Geflügel

Auch Geflügel spielt in der Bayrischen Küche eine große Rolle, neben den Klassikern, Hendl, Ente und Gans gab es auch schon früher regelmäßig Indian, gerne auch Bibagockel genannt. Der Nichtbayer kennt dieses exotische Tier als Truthahn bzw. Pute. Taten sich meine Ahnen noch so schwer mit der Adaption der Kartoffel, fand sich der Indian sehr zügig auf dem bayrischen Speiseplan. Aber wie sollte es auch anders sein, immerhin ist es Fleisch und wo, wenn nicht in Bayern, gilt die Devise "Fleisch ist mein Gemüse".
Daneben gehörten auch Perlhühner und Tauben mit zum klassischen Speise-Geflügelangebot in Bayern.
Ich bin auf jeden Fall schon mal gespannt auf das ein oder andere Gericht, das ich bisher noch nie zubereitet habe, gerade letztgenannte Geflügelsorten gehören dazu.

Donnerstag, 1. Dezember 2016

Bayrische Kuchl - Weihnachtsbäckerei: Quittenleckerle

Quittenleckerle sind ehrlicherweise nichts anderes, als das, was in anderen Landstrichen Deutschlands Quittenkonfekt bzw. Quittenbrot genannt wird, mit dem Unterschied, dass Quittenleckerle in Bayern auf den Plätzchenteller gehören - aber nun gut, recht viel länger haben Quitten ohnehin nicht Saison, als rund um die Advents- und Weihnachtszeit. Der Vorteil an den Quittenleckere: sie sind leicht und schnell gemacht und sie halten quasi ewig. So gehts:

350 g Quitten
2 EL Zitronensaft
125 ml Orangensaft
175 g Gelierzucker 1:1
150 g Zucker für das Mus
50 g Zucker als Dekor

Die Quitten in Würfel schneiden und weich kochen, abkühlen lassen und aus den Quittenstücken die Reste des Kerngehäuses mit einem Teelöffel auskratzen. Zucker und Gelierzucker in einem Topf in Zitronen- und Orangensaft auflösen, die Quittenstücke zugeben, pürieren und nun so lange einkochen, bis das Mus dicklich zäh ist (fährt man mit einem Kochlöffel durch das Mus, bleibt also eine sichtbare "Straße").

Nun wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und das noch heiße Quittenmus darauf glatt gestrichen. Das Mus kann man nun traditionell mehrere Tage bei Raumteperatur, ggf. in der Nähe einer Heizung trocknen lassen. Alternativ kann man das Quittenmus auch im Ofen trocknen, dafür das Mus bei 80° C Umluft für ca. 3 Stunden im Ofen trocknen. Dabei in regelmäßigen Abständen die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Aus dem nun trockenen Quittenmus Sterne und Herzen ausstechen und diese in Zucker wenden. Weniger verschwenderisch, aber auch weniger schön wäre es, das Mus in gleichmäßige Stücke zu schneiden.

Die Quittenleckerle sind unmittelbar nach Fertigstellung bereits lecker, müssen also nicht noch weiter durchziehen, sie halten sich aber auch mehrere Monate, am Besten in einer Blechdose.

Dienstag, 29. November 2016

Bayrische Kuchl - Weihnachtsbäckerei: Würzburger Marzipan

Das Würzburger Marzipan ist gar kein wirkliches Marzipan, es ist noch nicht mal Marzipan mit drin. Eigentlich sind es Plätzchen, die nach einer Ruhephase von zwei bis drei Wochen zart wie Marzipan werden. Ich selbst kenne das Rezept bisher nicht. Es wird also Zeit es auszuprobieren. (^.^)

Die Zutaten:
500 g Zucker
4 Eier
1 Msp. Hirschhornsalz
600 g Mehl
1 TL gemahlener Anis

So gehts:
Den Zucker mit den Eiern und dem Hirschhornsalz etwa 10 Minuten lang mit dem Rührgerät rühren. Mehl und Anis unterkneten. Den Teig im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang ruhen lassen.

Nun den Teig portionsweise ausrollen und in Holzmodeln („Spekulatiusformen“) drücken, herausklopfen und die Ränder glatt schneiden. Die Plätzchen an einem warmen Ort über Nacht ruhen lassen und am nächsten morgen bei 180° C Ober-/Unterhitze in ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen dürfen dabei noch keine Farbe bekommen.

Nach dem Abkühlen in eine mit Pergament ausgeschlagene Blechdose schichten und 2-3 Wochen durchziehen lassen.