Freitag, 30. Dezember 2016

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - die Augen

In den 50er Jahren wurde das Make-up wieder opulenter und bunter. Der Lidschatten wurde aber immer noch leicht und dezent auf das Lid - gerne auch nur auf das bewegliche Lid - aufgetragen und gut verblendet. Dafür kam aber der Eyeliner im Cat-Eye-Look und dominierte damit das 50er Jahre Augen-Make-up. Das sogar so sehr, dass ich dem 50er-Jahre-Eyeliner einen extra Beitrag widmen werde. Dazu wurden die Wimpern getuscht, oft nur der obere Wimpernkranz. Dafür sollten Wimpern in den 40er Jahren nicht nur lang, sondern auch dicht sein. Das untere Augenlid wurde nun auch dezent mit Lidchatten betont.

Kim Novak - Audrey Hepburn
Marilyn Monroe - Suzy Parker


Mittwoch, 28. Dezember 2016

Kleidung nähen - Taschen: Die schnelle Tasche

Die schnelle Tasche habt ihr schon als Variante, nämlich der Nahttasche kennengelernt, hier nun noch das allgemeine hinterhergeschoben:

Die einfache Tasche wir doppelt mit Nahtzugaben zugeschnitten und versäubert. Anschließend werden die beiden Nahttaschenteile an die Taschenschlitze gesteckt und festgesteppt.

Anschließend wird der Taschenbeutel zusammengesteppt. An den Enden der Taschenbeutel werden jeweils Riegel genäht, um die Tasche zu stabilisieren. 

Montag, 26. Dezember 2016

Obst und Gemüse trocken - Pfirsiche trocknen

Heute trocknen wir Pfirsiche. (^.^) Als erstes wird der Backofen auf 110° C Umluft vorgeheizt. Die Pfirsiche werden halbiert und entsteint. Anschließend kommen sie, damit sie sich beim Trocknen nicht verfärben in ein Sauerbad aus 6 EL Zitronensaft und 1 l warmem Wasser, wo sie etwa 5 Minuten durchziehen. Jetzt werden die Pfirsiche trocken getupft, mit der Schnittfläche nach oben auf Backblechen verteilt und im Ofen ca. 12 - 18 Stunden lang getrocknet. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, wird die Backofentür einen Spalt weit offen gelassen. Nach dem Trocknen kühlen die Pfirsiche noch im Ofen ab, werden dann luftdicht verpackt und halten mindestens 12 Monate. (^.^)

Samstag, 24. Dezember 2016

Kalbfleisch - Schnitzel: Rahmschnitzel

 Kommen wir zu einem meiner Kindheitslieblinge: Rahmschnitzel. (^.^) Bei Mama gabs das nie, auch bei Oma nicht. Aber wenn wir essen waren und es gab Rahmschnitzel auf der Speisekarte, war das immer meine Wahl. (^.^)


4 Kalbschnitzel
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
2 EL Mehl zum Wenden
40 g Butterschmalz
2 EL Weißwein
125 ml Brühe
200 g Sahne
Salz
Cayennepfeffer

Den Ofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnitzel abbrausen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in Mehl wenden. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Schnitzel darin ca. 2 Minuten pro Seite braten, herausnehmen und im Ofen warm stellen.

Weißwein Brühe und Sahne in die gleiche Pfanne geben, den Bratensatz lösen und die Sauce etwa 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Schnitzel und den ausgetretenen Fleischsaft in die Rahmsauce geben und nochmals 3 Minuten durchziehen lassen. Jetzt aber: schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 22. Dezember 2016

Häkelmuster - Vierfachstäbchen

Ein etwas kompakteres Gittermuster möchte ich euch heute zeigen. Hierfür werden in der ersten Reihe vier Luftmaschen im Wechsel mit einer festen Masche gehäkelt, die in den darunter liegenden Luftmaschenbogen zwischengestochen wird. In der darauf folgenden Reihe werden vier einfache Stäbchen mit einer Luftmasche im Wechsel gehäkelt, wobei hier die Stäbchen in den darunter liegenden Luftmaschenbogen zwischengestochen werden.

Dienstag, 20. Dezember 2016

40er Jahre-Frisuren: Casual Pompadour

Heute möchte ich euch eine etwas lockerere Variante des eigentlich sehr streng wirkenden Straight Back Pomp zeigen. Die Haare werden dafür gelegt und friesiert wie für den Straight Back Pomp, die einzige Abweichung ist die assymmetrische Roll am Oberkopf, die konisch und nach vorne offen gelegt ist. (^.^) Die Längen lassen sich je nach Gutso stylen, ich trage auf dem Bild Pin-Curl-Locken.




Sonntag, 18. Dezember 2016

Blätterteig - Schuhsohlen

Für die Schuhsohlen spare ich mir jetzt die Mengenangaben, macht einfach soviele ihr wollt (^.^) Ihr braucht:

Tiefkühlblätterteig
Zucker

Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Den Backofen auf 220° C vorheizen.

Aus dem Blätterteig Kreise ausstechen. Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und die Kreise mit leichtem Druck von beiden Seiten zu Ovalen ausrollen. auf ein mit Backpapier ausgelegtes und kalt abgesprühtes Backblech setzen und die Schuhsohlen noch mehrfach mit der Gabel einstechen.

Die Schuhsohlen in ca. 7 Minuten goldgelb backen und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 16. Dezember 2016

Wardrobe Essentials - Schuhe: Die Ballerinas


Brigitte Bardot - die gelernte Ballett-Tänzerin - benötigte für eine Tanzsszene im Film "Immer lockt das Weib" tanzbare Schuhe, die aber trotzdem chic aussehen sollten. Hierfür entwarf das Traditionsschuhhaus Repetto die ersten Ballerinas. Zum endgültigen Durchbruch verhalf den Ballerinas aber Audrey Hepburn in "Ein süßer Fratz". Seitdem sind Ballerinas Dauermodethema und sogar einer der wenigen flachen Schuhe, der es in die Haute Couture geschafft hat. 

In jeden Schrank gehör ein paar schwarze Ballerinas und darüber hinaus soviele man ansonsten will. (^.^)

Ausnahmsweise hänge ich hier nicht am Original von Repetto - die sind einfach nicht für meinen Fuß gemacht - ich bevorzuge hier Buffalo. (^.^)

Mittwoch, 14. Dezember 2016

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Art Nouveau: Metallarbeiten

Die Künstler des Art Nouveau verwendeten Metalle wie Messing, Kupfer, Bronze und Eisen, um eine Vielzahl von Gegenständen herzustellen, darunter Lampen, Leuchter, Tischdekorationen, Schmuck und Möbel. Die organischen Formen, die charakteristisch für den Art Nouveau waren, wurden oft in fließenden, geschwungenen Linien angelegt, um eine natürliche Ästhetik zu schaffen. Diese Linien wurden oft mit Blumen- oder Tiermotiven verziert, um eine noch stärkere Naturverbundenheit zu erreichen.

Die Metallarbeiten des Art Nouveau zeichneten sich auch durch ihre handwerkliche Qualität aus. Viele der Gegenstände wurden von Hand gefertigt und mit einer Vielzahl von Techniken verziert, darunter Gravur, Ätzung, Repoussé und Emaille. Die Künstler des Art Nouveau experimentierten auch mit verschiedenen Oberflächenbehandlungen, um eine Vielzahl von Effekten zu erzielen. So wurden z.B. glänzende oder matte Oberflächen verwendet, um eine subtile Textur zu erzeugen.

Einige der bekanntesten Künstler, die im Art Nouveau Metallarbeiten produzierten, waren Émile Gallé, Hector Guimard, Louis Comfort Tiffany und René Lalique. Ihre Arbeiten wurden oft als Teil größerer Kunstwerke verwendet, wie z.B. bei der Gestaltung von Innenräumen oder Architekturdetails.

Art Nouveau Metallarbeiten hatten einen großen Einfluss auf die moderne Metallverarbeitung und das Kunsthandwerk im Allgemeinen. Die organischen Formen und eleganten Linien wurden von vielen nachfolgenden Kunstbewegungen aufgegriffen und weiterentwickelt.



Montag, 12. Dezember 2016

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: Die Spitze

Ich stricke meine Socken mit Sternspitze, so gehts:

In Runde 1 werden 4 Maschen gestrickt, dann 2 Maschen zusammengestrickt im Wechsel. Die folgenden 4 Runden werden normal gestrickt. (es werden immer so viel Zwischenrunden gestrickt wie Maschen vor der Abnahmestelle normal gestrickt werden). In Runde 6 stricke ich 3 Maschen normal, und die nächsten 2 rechts zusammen, jeweils im Wechsel und anschließend 3 normale Runden. In Runde 10 sind es 2 Maschen normal rechts, die nächsten beiden Maschen rechts zusammen im Wechsel und dann - ihr ahnt es - 2 normale Runden. Weiter geht es in Runde 13 mit 1 Masche normal, zwei Maschen rechts zusammen im Wechsel und anschließend eine Zwischenrunde. In Runde 15 werden schließlich alle Maschen auf der Nadel jeweils mit der Folgemasche rechts zusammengestrickt. Nun wird der Arbeitsfaden abgeschnitten, mit einer stumpfen Nadel durch die verbleibenden Maschen gefädelt, und diese damit zusammengezogen. Fertig ist die Sternspitze. (^.^)


Samstag, 10. Dezember 2016

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - die Augenbrauen

Auch in den 50er Jahren bleiben die Augenbrauen natürlich - fast sogar pragmatisch praktisch. (^.^) Frau arbeitet mit dem was da ist: Wildwuchs unterhalb der Augenbrauen (niemals drüber) wird weggezupft, so dass man eine klare Linie hat. Die Augenbrauen werden dunkel nachgezogen und in Form gebracht, fertig ist die perfekte 50er Jahre Augenbraue. (^.^)

Kim Novak - Audrey Hepburn
Marilyn Monroe - Suzy Parker


Donnerstag, 8. Dezember 2016

Kleidung nähen - Taschen: Die Eingrifftasche

Jede Tasche in der Passenansatznaht sit auch eine Eingrifftasche, aber nicht jede Eingrifftasche ist eine Tasche in der Passenansatznaht. (^.^) Gleich gearbeitet werden sie aber trotzdem und zwar so:

Die Eingrifftasche wir doppelt mit Nahtzugaben zugeschnitten und versäubert. Man kann hier, wie bei käuflichen Hosen auf billigen Baumwollstoff für die Eingrifftasche zurückgreifen, oder aber weiter mit dem Originalstoff arbeiten - ganz nach Belieben und Qualitätsanspruch. Den Taschenbeutel von außen auf den Tascheneingriff stecken. Die Kanten zusammenfassen, versäubern und feststeppen. Tasche nach innen wenden und die Näht wie gewohnt schließen.

Dienstag, 6. Dezember 2016

Wir setzen einen Rumtopf an - Rumtopfkonfitüre

Ihr kennt das vielleicht auch: der Rumtopf ist noch nicht alle aber die neue Saison steht schon vor der Tür... Wohin nur mit den Resten, die zum wegwerfen natürlich viel zu Schade sind... Nun, des Rätsels Lösung lautet: Rumtopfkonfitüre, die so lecker ist, dass ich beim nächsten Mal extra dafür Rumtopf abzweige. (^.^)

Zutaten:
Die Reste aus dem Rumtopf
die entsprechende Menge Gelierzucker 3:1

So gehts:
Die Gläser vorbereiten. Den Rumtopf pürieren. Wenn es zu flüssig ist, ggf. noch Waldbeeren (aus dem TK, aber aufgetaut, damit wird es am leckersten) unterrühren. Das Püree mit dem Gelierzucker aufkochen, vier Minuten lang sprudelnd kochen und die Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre, wird sie abgeschäumt und in die bereit stehenden Gläser gefüllt. Diese sofort verschließen und zunächst 15 Minuten auf dem Deckel stehend, dann richtig herum stehend abkühlen lassen.

Die Rumtopfkonfitüre hält sich locker ein Jahr.

Sonntag, 4. Dezember 2016

Kalbfleisch - Schnitzel: Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel sind sehr entschieden ein absoluter Favorit und eigentlich so leicht zu machen, trotzdem habe ich schon so viele schlechte Wiener Schnitzel gegessen, dass es heute mal mein Rezept gibt.

4 Kalbsschnitzel
4 EL Mehl
2 Eier
100 g Semmelbrösel
50 g Butterschmalz

Den Backofen auf 100° C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Schnitzel abbrausen und trocken tupfen. Mit der flachen Seite des Fleischhammers klopfen und salzen und pfeffern.

Die Schnitzel in Mehl wenden, dann in den verquirlten Eiern und schließlich in Semmelbröseln wenden. Die Panade dabei gut andrücken. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Schnitzel darin beidseitig goldbraun backen. Bei Bedarf im Backofen warm halten. Das wars auch schon - und lecker (^.^)

Freitag, 2. Dezember 2016

Häkelmuster - Tripplestäbchen II

Ein weiteres schönes Muster aus Dreifachstäbchen ist das folgende: Hierfür häkeln wir abwechselnd Luftmaschenbögen und eine Gruppe aus drei Stäbchen. Nach der Anschlagreihe folgen die ersten Luftmaschenbögen. Zum Wenden wird eine Luftmasche gehäkelt. Dann folgen drei weitere Luftmaschen gehäkelt. In der darunter liegenden Reihe werden drei Maschen übergangen, in die vierte darunterliegende Masche wird eine feste Masche gehäkelt. Nun geht es bis zum Ende der Reihe weiter im Wechsel: drei Luftmaschen eine feste Masche in die jeweils vierte darunter liegende Masche. Zum Wenden brauchen wir zwei Luftmaschen. In jeden der Bögen werden nun drei Stäbchen gehäkelt, gefolgt von einer Luftmasche um die darunter liegende feste Masche zu übergehen. Schnell ergibt sich so das darunter gezeigte kompakte Durchbruchmuster. (^.^)

Mittwoch, 30. November 2016

40er Jahre-Frisuren: Der Snood in deutlich feiner

Nachdem der Snood, zu deutsch "das Haarnetz" so omnipräsent war, fand er in einer Abwandlung auch außerhalb der Fabrikhallen Einzug in die Frisurenmode, nämlich als feines Haarnetz. Entsprechende Frisuren lassen sich ebenso einfach legen, wie mit der rustikaleren Snoodvariante.

Die Stirnpartie wird in ein beliebiges Frisurenelement der Wahl gelegt. Die gelockten oder gewellten Längen kommen in das Haarnetz. Dafür wird der Snood zuerst im Nacken mit zwei Bobby Pins festgesteckt, dann werden die Haare in den Snood geschlagen und der Snood zum Oberkopf hochgezogen und festgesteckt. Abschließend die Haare im Snood noch etwas in Form schieben und kneten und fertig ist auch hier die Frisur. (^.^)



Montag, 28. November 2016

Blätterteig

Ja, Blätterteig kann man selbst machen - aber: Blätterteig gibt es in perfekter Qualität als Tiefkühlware oder als Frischteig. Die Not besteht also wahrlich nicht, Blätterteig selbst zu machen, vor allem deshalb, weil es auch unwahrscheinlich aufwendig ist, Blätterteig selbst zu machen. Zeigen will ich es euch heute trotzdem - normalerweise machen tue ich das nicht - ich greife zur TK-Ware. (^.^)

Für den Butterziegel:
300 g Butter
60 g Mehl

Für den Grundteig:
300 g Mehl
1 TL Salz
150 ml Wasser
30 g Butter

Zuerst wird der Butterziegel zubereitet. Hierfür die Butter mit dem Mehl verkneten und zu einem flachen Ziegel in der Größe von 10x15 cm formen. Den Butterziegel in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.


Für den Grundteig wir die Butter zerlassen und mit den übrigen Zutaten verknetet. Anschließend wird der Grundteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in der Größe von 22x15 cm ausgerollt. 




Den Butterziegel auf die Teigplatte legen, in den Teig einschlagen und zu einer rechteckigen Teigplatte ausrollen.


Die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Nach der letzten Ruhephase kann der Teig weiterverarbeitet und ausgeformt werden.

Ungebackener Blätterteig hält sich in Folie verpackt mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich auch super einfrieren,

Damit der Teig beim Backen optimal aufblättert muss man nur wenig beachten, dazu gehört: gebacken wird bei hoher Temperatur, also über 200° C. Die Backform bzw. das Blech wird nicht gefettet sondern mit Backpapier ausgelegt und mit kaltem Wasser besprüht. Der Blätterteig selbst darf niemals geknetet werden., da so die Schichten zerstört werden.

Gebackener Blätterteig schmeckt frisch am besten, auch wenn sich das Gebäck lange hält, schmeckt es doch auch schnell trocken.

Samstag, 26. November 2016

Wardrobe Essentials - Schuhe


Zugegebenermaßen bewahre ich auch meine Schuhe nicht im Kleiderschrank auf, trotzdem gehören sie zu jedem Outfit. Genau deshalb widmen wir uns heute dem Schuhschrank.

Auch hier beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil jetzt auch wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Auch hier geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)

Donnerstag, 24. November 2016

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Art Nouveau: Die Keramik

Art Nouveau Keramik zeichnet sich durch ihre organischen Formen, floralen Muster und pastellfarbenen Glasuren aus. Sie wurde von einer Reihe von Künstlern und Designern produziert, die die traditionelle Herstellung von Keramik revolutionierten. Die Künstler verwendeten oft ungewöhnliche Formen und Techniken, um Keramikgegenstände zu schaffen, die gleichzeitig funktional und dekorativ waren. Die organischen Formen, die charakteristisch für den Art Nouveau waren, wurden oft in fließenden Linien und Wellen angeordnet, um eine natürliche Ästhetik zu schaffen.

Die Glasuren, die auf Art Nouveau Keramik verwendet wurden, waren oft in Pastelltönen gehalten und hatten einen irisierenden Effekt. Die Künstler experimentierten auch mit verschiedenen Techniken, um Textur und Bewegung in ihre Keramik zu bringen. So wurden z.B. Reliefmuster und tiefere Einkerbungen in die Keramik eingebracht, um eine einzigartige Tiefenwirkung zu erzielen.

Einige der bekanntesten Künstler, die Art Nouveau Keramik produzierten, waren Émile Gallé in Frankreich, die Firma Royal Doulton in England und die Wiener Werkstätte in Österreich. Die Keramik wurde oft in Kombination mit anderen Materialien wie Metall, Glas und Holz verwendet, um ein vollständiges Kunstwerk zu schaffen.

Art Nouveau Keramik hatte einen großen Einfluss auf die moderne Keramik und das Kunsthandwerk im Allgemeinen. Die organischen Formen und pastellfarbenen Glasuren wurden von vielen nachfolgenden Kunstbewegungen aufgegriffen und weiterentwickelt.



Dienstag, 22. November 2016

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: Der Fuß

Das schlimmste wäre geschafft, keine Sorge. (^.^) Für den Fuß stricken wir jetzt für eine Größe 38 glatt rechts weiter über insgesamt 45 Runden ab Fersenmitte gerade ab schließen der Ferse wieder zur Runde. Und schon nähern wir uns dem Finale, nämlich der Spitze. (^.^)


Sonntag, 20. November 2016

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - der Teint

Auch die 50er Jahre lieben es natürlich. Im Vergleich zu den 40er Jahren hat sich beim Make-u hier nicht groß etwas verändert: für gewöhnlich wird zunächst eine leicht lila getönte Veilchencreme aufgetragen, die dem Teint diesen fantastischen Glow verleiht, den man aus alten Filmen und von alten Bildern kennt. Darüber folgen Foundation und Puder dazwischen und danach außerdem diverse Abdeck- und Konturierungsarbeiten, abgeschlossen mit einem Hauch von Rouge.

Der Teint der 50er Jahre lässt sich damit leicht mit heutigen Mitteln nachschminken. Veilchencreme gibt es zwar heute noch, allerdings nicht mehr mit der natürlichen leichten lila Tönung, diese wird heute gerne chemisch entfernt. Dafür gibt es aber Primer, mit genau der richtigen lila Tönung. Ansonsten reichen unsere ganz gewöhnlichen Make-up-Produkte aus Drogerie und Parfümerie um sich  den Teint ganz im Stile der 50er Jahre zu schminken. Mein Teintprogramm habe ich euch einschließlich lila Primer bereits schon einmal zusammengestellt:
Lilis kleine Malstunde - Der Primer
Lilis kleine Malstunde - Die Grundierung
Lilis kleine Malstunde - Konturieren und Kaschieren
Lilis kleine Malstunde - Mattieren und Schattieren

Freitag, 18. November 2016

Kleidung nähen - Taschen: Die Hüftpassentasche

 Die Hüftpassentasche ist die klassische Anzughosentasche. So wird sie genäht:

Die Tasche wird für gewöhnlich aus einem leichten aber dennoch robusten Futterstoff gearbeitet, aus dem Hauptstoff werden lediglich die Taschenblenden zugeschnitten.

Zum nähen wird Sie das Futter auf den Hauptstoff, rechts auf rechts gelegt und entlang der Seiten und der Unterseite der Tasche genäht. An der Unterseite der Tasche wird dabei eine Öffnung zum wenden gelassen. Die Tasche wird nun gewendet und die offene Wendenaht geschlossen.

Nun wird die Oberseite der Tasche um etwa 1 cm nach innen gefaltet, gebügelt und festgesteppt.

Mittwoch, 16. November 2016

Kompotte einkochen - Kürbis süß-sauer

 Heute kommen wir mal zu einem Hausfrauenklassiker - süßsauer eingelegter Kürbis - so mache ich ihn:


2 kg Kürbis (Muskat, Butternut, Kokaido)
600 ml Apfelessig
250 ml Wasser
750 g Zucker
2 TL Salz
1 EL schwarze Pfefferkörner

Den Kürbis schälen, putzen, das Kürbisfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Apfelessig mit dem Wasser, dem Zucker und dem Salz aufkochen und den heißen Sud über den Kürbis gießen. Das ganze zugedeckt einen Tag durchziehen lassen. Den Kürbis abgießen und in gereinigte Gläser füllen. Den Sud mit den Pfefferkörnern nochmals aufkochen, die Kürbisgläser auffüllen, die Gläser sofort verschließen und innerhalb der nächsten 3 Monate schmecken lassen. (^.^)

Montag, 14. November 2016

Kalbfleisch - Schnitzel: Züricher Geschnetzeltes

 Züricher Geschnetzeltes ist superleicht und superschnell gemacht - so gehts. (^.^)


600 g Kalbfleisch (ich greife hier zu Schnitzel)
2 EL Mehl
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
30 g Butter
1 Zwiebel
125 ml Weißwein
1 Spritzer Zitronensaft
200 g Champignons
125 ml Brühe
200 g Sahne

Den Backofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Kalbfleisch abbrausen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Fleischstreifen in einem sieb mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischsteifen portionsweise darin anbraten ohne das sie Farbe annehmen. Das angebratene Fleisch auf einen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen warm halten.

In der selben Pfanne die Butter zerlassen, die Zwiebel darin anschwitzen, mit Wein und Zitronensaft ablöschen und beides darin verdampfen lassen. Die Champignons kur darin mitdünsten. Brühe und Sahne zugießen, um ein Drittel einkochen mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Fleisch wieder zugeben nochmal kurz ziehen lassen und schmecken lassen. (^.^)


Samstag, 12. November 2016

Häkelmuster - Tripplestäbchen

Für unser heutiges Häkelmuster werden drei einfache Stäbchen und drei Luftmaschen im Wechsel gehäkelt, wobei die Stäbchen jeweils in die Luftmaschenbögen zwischengestochen werden::

Donnerstag, 10. November 2016

40er Jahre-Frisuren: Der Snood in rustikal

Der Snood, zu deutsch das Haarnetz, war gerade in den Kriegsjahren in den 1940ern quasi omnipräsent. Er hielt lange Haare raus aus Maschinen und sah trotzdem gut aus. Entsprechend leicht und schnell lassen sich Snoodfrisuren auch legen.

Die Sitrnpartie wird in ein beliebiges Frisurenelement der Wahl gelegt. Die gelockten oder gewellten Längen kommen in den - hier selbstgehäkelten - Snood. Dafür wird der Snood zuerst im Nacken mit zwei Bobby Pins festgesteckt, dann werden die Haare in den Snood geschlagen und der Snood zum Oberkopf hochgezogen und festgesteckt. Abschließend die Haare im Snood noch etwas in Form schieben und kneten und fertig ist die Frisur. (^.^)



Dienstag, 8. November 2016

Mürbeteig - Quarkmürbeteig: Preiselbeer-Quark-Tarte

 Quarkmürbeteig schreit nach Tarte, also zu deutsch Dessertkuchen, denn so ist der Belag im absoluten Mittelpunkt. So mache ich meine Preiselbeer-Quark-Tarte:

250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
125 g Butter
125 g Magerquark

Für den Preiselbeerquark:
500 g Magerquark
3 EL saure Sahne
2 Eier
80 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
3 EL Zitronensaft
1/4 TL Zimt
1 EL Speisestärke
100 g Preiselbeeren aus dem Glas

Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden ausrollen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken abdecken. Den Tarteboden in 15 Minuten blind backen. Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze zurückschalten.

Für den Preiselbeerquark, den Quark, die saure Sahne, die Eier, die Zitronenschale, den Zimt und die Speisestärke miteinander verrühren. Zuletzt die Preiselbeeren unterheben. die Quarkmasse auf den Tarteboden glatt streichen und im Ofen bei 170° C Ober-/Unterhitze in 60 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und schmecken lassen.

Sonntag, 6. November 2016

Wardrobe Essentials - Accessoires: Die Kosmetiktasche

Eher ein verstecktes Accessoire, aber dafür ein umso wichtigeres: die Kosmetiktasche. Jeder der schon mal in einer Maxitasche einen Lippenstift zwischen all dem anderen Zeug darin gesucht hat, weiß genau, wovon ich rede... (^.^)

Die traurige Nachricht: die eine perfekte Kosmetiktasche gibt es genauso wenig, wie das absolute Notfallset an Kosmetik, die immer dabei sein muss. Ich schleppe seltenst meinen halben Make-up-Schrank mit (eigentlich sogar nie), aber auf einige wenige Dinge kann ich nicht verzichten - oder muss sie unterwegs kaufen, so dass ich unzählige Ausfertigungen habe: Handcreme, Lippenpflege und Tangle Teezer gehören dazu... (^.^) Hier also mein persönliches Notfallset mit meiner perfekten Notfalltasche, in die alles nötige passt. Selbstverständlich ist meine Kosmetiktasche selbst genäht und selbstverständlich zeige ich euch noch wie - das aber an anderer Stelle.



Freitag, 4. November 2016

Balkonbepflanzung 2014 - Das steht im November an

Es gibt schon wieder nicht viel neues zu berichten... Mein schlaues Balkongärtnerinnenbuch ("Balkon- und Kübelpflanzen" aus dem GU-Verlag) sagt, dass ich nun...
... Überwinternde Pflanzen regelmäßig überprüfen und dabei insbesondere auf den Frostschutz achten soll. Zudem soll ich immergrüne Pflanzen in frostfreien Perioden wässern. Nun, da ich beides nicht habe, gibt es hier noch nichts fr mich zu tun.
... Wasserinstallationen sollen nun frostsicher geacht werden - habe ich auch nicht.
...Pflanzgefäße und Arbeitsgeräte soll ich nun reinigen... Tja hätt ich das gewusst dass die das ganze Jahr dreckig bleiben sollen... Selbstverständlich reinige ich solche Dinge immer sofort nach Gebrauch und daran werd ich auch nichts ändern.
...ich soll mir Gedanken zur Bepflanzung für das nächste Jahr machen. Ok, das mache ich (^.^)
Außerdem neigt sich der Altweibersommer nun doch dem Ende entgegen, daher habe ich zwischenzeitlich unsere Sommerpflanzen entfernt und die Frühlingszwiebeln für Tulpen, Krokusse und Traubenhyazinthen gesteckt.

Nich immer ratlos bin ich zu meinen Gemüse- und Kräuterversuchen, aber ich hab ja auch noch Zeit, um mir was einfallen zu lassen. (^.^)

Auch zum Balkonplatz für die Mietz bin ich noch immer verhältnismäßig ideenlos, Ich habe mir aber schon mal ein schlaues Buch mit Inspirationen zugelegt. (^.^)

Nachdem es nun, nach meinen gescheiterten Versuchen nicht mehr all zu viel zu berichten gibt, erlöse ich euch und mich von der Balkonserie und lasse es bis zum Beginn der neuen Saison erstmal gut sein. Im Frühjahr versuche ich mich aber auf ein Neues. (^.^) Bis dahin habe ich die Zeit mir bzgl. Bepflanzung und Mietzplatz Gedanken zu machen. (^.^)

Mittwoch, 2. November 2016

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: Der Fersenspickel


Kommen wir zum so genannten Spickel, also biegen mit dem Strickstück um die Fersenrundung. Dafür werden die Maschen auf der Fersennadel wieder auf zwei Nadeln verteilt. Die 1. Nadel wird gestrickt - in meinem Falle rechts. Am Rand der Fersenkante werden auf jeweils die Hälfte der ursprünglichen Fersenmaschen aufgenommen. Ich hatte 24 Maschen auf der Nadel, ich nehme also 12 Maschen aus den Randmaschen der Ferse auf. Zusätzlich wird aus dem Querfaden zwischen Ferse und 2. Nadel eine Masche herausgestrickt. Auch die stillgelegten Maschen werden wieder auf das Nadelspiel verteilt und ebenfalls gestickt, nun wird aus dem Querfaden zwischen 3. Nadel und Ferse eine Masche herausgestrickt, wieder 12. Maschen aufgenommen und schließlich die 4. Nadel gestrickt. Nun folgt noch eine weitere Reihe glatt rechts, bevor dann und anschließend in jeder 2. Reihe am Ende der 1. und am Anfang der 4. Nadel jeweils eine Masche abgenommen wird, bis wieder die ursprüngliche Maschenzahl erreicht ist. Und schon sind wir auch rum um die Kurve und die Ferse ist fertig. (^.^)