Mittwoch, 30. September 2015
Häkelmuster - halbe Stäbchen im hinteren Maschenglied
Montag, 28. September 2015
40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Full-Wave Reverse Roll
Hier werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Länge liegt zwischen etwa 18 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werdend bis auf etwa 15 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Recht viel länger geht nicht mehr, da sich die Anzahl der Pin-Curls kaum reduzieren lässt - von den eigentlich 12 Pin Curls kann man maximal auf 8 Pin Curls reduzieren.
Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.
Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Die Seitenpartie nun zu einer Welle schieben und die Längen in drei Reihen, die erste Reihe wird in 4 Pin Curls, die im Uhrzeigersinn gewickelt werden, gelegt, die anderen beiden Reihen mit 4 Pin Curls, die gegen den Uhrzeigersinn gewickelt werden. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Full-Wave Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Samstag, 26. September 2015
Füllungen für Plundergebäck und Hefekuchen
Rosinenfüllung
200 g Aprikosenkonfitüre
75 g Korinthen
75 g Rosinen
40 g Mandelstifte
Die Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Den ausgerollten Teig damit bestreichen. Mit Korinthen, Rosinen und Mandelstiften bestreuen.
Nussfüllung
150 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
6 EL Sahne
1 Eiweiß
1 EL Semmelbrösel
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge vermischen.
Apfelfüllung
500 g Äpfel
20 g Butter
30 g Zucker
1 Msp. Zimt
2 EL Sultaninen
Die Äpfel schälen und klein schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Topf füllen und zugedeckt halb weich dünsten.
Mohnfüllung
375 g Milch
100 g Zucker
1 EL Honig
30 g Butter
250 g gemahlener Mohn
1 Msp. Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Rum
3 EL Semmelbrösel
Die Milch mit dem Zucker, dem Honig und der Butter aufkochen, den Mohn zugeben und dicksämig einkochen. Zum Abschluss alle übrigen Zutaten unterrühren.
Quarkfüllung
250 g Quark
50 g Zucker
20 g zerlassene Butter
1 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Korinthen
von links unten im Uhrzeigersinn: Mohnfüllung - Nussfüllung - Apfelfüllung - Quarkfüllung - Rosinenfüllung |
Donnerstag, 24. September 2015
Wardrobe Essentials - Schmuck: Broschen
Zum Thema Broschen ist dabei für mich unvergessen, die ehemalige Außenministerin der USA, Madeleine Albright, die vom damaligen irakischen Außenminister als Schlange bezeichnet wurde. Zum bald darauf stattfindenden Gipfeltreffen mit ihm, trug sie eine Schlangenbrosche. (^.^)
Nachdem Broschen aktuell so ein bisschen aus der Zeit gefallen sind, gibt es kaum mehr welche zu kaufen. Ich werde vor allem auf Ebay oder in Second Hand Shops fündig.
Die drei oberen Broschen sind auch tatsächlich Second Hand, den Schmetterling habe ich mir bei einem Weihnachtsmarktstand gekauft. (^.^)
Dienstag, 22. September 2015
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Arts & Crafts: Die Architektur
Als erstes möchte ich mich der Architektur des Arts & Crafts widmen, ein Baustil der langläufig Historismus genannt wird. Bauwerke wurden also historischen Stilrichtungen nachempfunden, wobei hier die Betonung auf "nachempfunden" liegt. Es wurden mehrere historische Baustile zitiert, in einem Bau verarbeitet und gleichzeitig um das Element Phantasie ergänzt. Und: diese Bauwerke prägen bis heute das Bild vieler Altstädte. (^.^) Auf dem folgenden Bild seht ihr eine Auswahl an Bauwerken im Stile des Historismus, die "man" üblicherweise kennt.
Oben: Reichstag Berlin - Neues Rathaus München - Votivkirche Wien Mitte: Bundeshaus Bern - Rathaus Hamburg - Semperoper Dresden Unten: Neues Rathaus Leipzig - Rathaus Graz - Schluss Neuschwanstein |
Neben den historistischen Prunkbauten die "für die Ewigkeit" erbaut wurden, gab es auch einen eher funktionalen Baustil für Zweckbauten. Hier wurde bevorzugt mit Glas und Stahl gearbeitet, so dass die Gebäude schnell aufgebaut, aber auch leicht umgebaut oder ausgebessert werden konnten. Vorbild war der Glaspalast in London, der dort zur Weltausstellung 1851 errichtet wurde (Bild rechts).
Oben: Flora Köln - Glaspalast München - Hauptbahnhof Frankfurt Unten: Steiff FAbrik - öffentliche Bedürfnisanstalt Wien - Café Achteck Berlin |
Sonntag, 20. September 2015
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - vorderer Halsausschnitt
Für den vorderen Halsauschnitt werden in Reihe 79 ab Bündchen die mittleren 8 Maschen abgekettet.
An den Ausschnittkanten werden zunächst sechs mal in jeder 2. Reihe je eine Masche abgenommen.
Anschließend wird drei mal in jeder 4. Reihe beidseitig je 1 Masche abgenommen und dann bis Reihe 146 ab Bündchen gerade hoch gestrickt, bevor es mit der Schulterschräge weitergeht.
Zuerst widmen wir uns aber dem rückseitigen Halsausschnitt. (^.^)
Freitag, 18. September 2015
Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Anita Page
Anita Page hatte zwar nur eine sehr kurze Filmkarriere, galt aber dennoch als "the girl with the most beautiful face in Hollywood". Entsprechend war ihr Look auch gerne zitierte Vorlage. (^.^)
Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.
Die Augenbrauen werden möglichst dünn gekämmt und dunkel nachgezogen.
Auf das gesamte obere Augenlid kommt als Basis Lidschatten in einer neutralen Farbe. Anschließend wird mit einem mittelbraunen Lidschatten das fast schon 20er Jahre typische Lidschattendreieck geschminkt, der Lidschatten wird am inneren Augenwinkel bis hoch zur Augenbraue aufgetragen und fällt dann zum äußeren Augenwinkel hin ab. Mit dem gleichen braunen Lidschatten wird eine feine Linie am unteren Wimpernkranz gezogen. Mit einem etwas dunkleren braunen Lidschatten wird die Lidschattenkontur am inneren Augenwinkel nochmals betont und entsprechend verblendet. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.
Um die leichte aber glänzende Lippenfarbe der 20er Jahre zu imitieren (heutiger farbiger Lippgloss ist zu farbig) werden die Lippen zunächst mit farblosem Lippgloss geschminkt. Darüber kommt ein leuchtend roter Lippenstift, der mit einen Pinsel aufgetragen wird, um den originalen Look zu erzielen. (^.^)
Mittwoch, 16. September 2015
Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken
Montag, 14. September 2015
Konfitüre & Marmelade - Bratapfelmus
Eigentlich mag ich Äpfel in allen Variationen. Bratäpfel allerdings nicht so unbedingt, weil sie doof zu essen sind, geschmacklich finde ich sie aber superlecker. Daher ist mein Bratapfelmus meine Alternative zu "normalen" Bratäpfeln. (^.^) Das ganze geht als Dessert, aber auch als Beilage zu Mehlspeisen. So gehts:
Für 4 Gläser à 500 ml
3 kg säuerliche Äpfel (Boskop)
150 g Rosinen
200 g Mandelstifte
500 g Zucker
200 ml Weißwein
1 TL Zimt
Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierten, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen und den Mandelstiften in die Fettwanne geben. Zucker, Wein, 100 ml Wasser und Zimt zugeben und alles gut vermischen.
Die Apfelmischung in ca. 2 Stunden im Backofen eindicken lassen. Währenddessen die Gläser vorbereiten. Das fertige Bratapfelmus in die bereit stehenden Gläser füllen, die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.
Samstag, 12. September 2015
Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Münchener Tellerfleisch
Kommen wir nun zu einem Stück Lokalpatriotismus. Auch die Zubereitung von Münchener Tellerfleisch dauert recht lange, aber dennoch läuft es so mehr oder weniger nebenbei. Das Fleisch kocht schließlich von alleine. (^.^) So gehts:
1 kg Rinderbrust
500 g Rinderknochen
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Liebstöckel
Pfeffer
Muskat
Das Fleisch und die Knochen mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Die Knochen in einem Topf mit 2,5 Liter kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Die Knochenbrühe abschäumen und den Tafelspitz sowie das Salz zugeben. Das ganze zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 90 Minuten kochen.
Zwiebel und Suppengrün grob schneiden (nicht schälen) und zusammen mit dem Liebstöckel zur Brühe geben und weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und servieren.
Traditionell wird Münchener Tellerfleisch auf Holztellern mit Kren (Meerrettich), Essiggurke und Preiselbeeren angerichtet.
Donnerstag, 10. September 2015
Dienstag, 8. September 2015
40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Have-Wave Reverse Roll
Hier werden 10 Pin Curls gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Länge liegt zwischen etwa 16,5 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werdend bis auf etwa 14 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Recht viel länger geht nicht mehr, da sich die Anzahl der Pin-Curls kaum reduzieren lässt - von den eigentlich 10 Pin Curls kann man maximal auf 6 Pin Curls reduzieren.
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.
Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Die Seitenpartie nun zu einer Welle schieben und die Längen in zwei Reihen, eine mit 6 und eine mit 4 Pin Curls, die gegen den Uhrzeigersinn gewickelt werden. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Half-Wave Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!
Sonntag, 6. September 2015
Hefeblätterteig - Die Grundlagen
Die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Freitag, 4. September 2015
Wardrobe Essentials - Schmuck: Das Bettelarmband
Heutzutage ist man in einem "Charm-Club" und sammelt "Charms" weil sie so schön oder teuer aussehen, oder weil das "Charm" gerade alle haben. Für die richtig obermegacoolen sind Charms aber eigentlich schon wieder sowas von durch und "out of fashion". Das ist mir aber so ziemlich wurscht. Ich HABE ein Bettelarmband. Ein richtiges, bei dem man mit jedem Anhänger eine schöne Erinnerung verbindet und die man größtenteils auch geschenkt bekommen hat (daher auch "Bettelarmband"). Und ja, ich nenne die Anhänger "Anhänger", wenn ich mal mit meiner Fachkenntnis in Sachen Schmuck prahlen will, auch gerne "Jou-Jous", aber niemals Charms.
Bettelarmbänder sind im Grunde einer der zeitlosesten und langlebigsten Modeklassiker überhaupt. Klar sind sie mal mehr und mal weniger in, das trifft auf Perlenketten und Goldschmuck aber genauso zu. Nichts desto trotz sind Bettelarmbänder bereits seit der Jungsteinzeit bekannt - das nenne ich also mal langlebig. (^.^)Ein Bettelarmband ist zudem ein Schmuckstück das irgendwie leger und locker wirkt, also perfekt geeignet für jeden Tag. Wie gut Bettelarmbänder als Tagesaccessoire funktionieren zeigen schon Stilikonen wie Liz Taylor oder Romy Schneider (ihr Bettelarmband aus den 50ern mit einem Nennwert von 2.500,- € wurde vor einigen Jahren für knapp 30.000,- € versteigert):
Mittwoch, 2. September 2015
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Arts & Crafts
Die Arts & Crafts Bewegung trat zuerst in England - also in der Wiege der industriellen Revolution auf und breitete sich auch schnell über den Europäischen Kontinent aus. Auch in de USA kam die Arts & Crafts Bewegung mit einigem zeitlichen Versatz an, wir wollen uns aber ohnehin auf Europa beschränken. (^.^)
Die Arts & Crafts Bewegung hatte ihre Hochzeit von ca. 1850 bis etwa 1920, wirkt aber bis heute noch nach.
Im Fokus der Arts & Crafts Bewegung stand die Architektur, der Möbelbau, die Textilkunst und Tapeten sowie die Keramik, aber auch allgemein auch Tafelsilberobjekte und Wohnaccessoires - insbesondere aus Metall.
Zentral war dabei eine Rückbesinnung auf vergangene Epochen - insbesondere das Mittelalter aber auch der Blick auf andere oder vergangene Kulturen, insbesondere der Orient (auf meinem Beitragsbild seht ihr beispielsweise den arabischen Saal im Leighton House in London), im Speziellen auch Ägypten, Japan, nordamerikanische amerikanische Ureinwohner aber auch keltische Ornamentik spielten eine große Rolle.
Auf die einzelnen Fokusthemen des Arts & Crafts werde ich die nächsten Male näher eingehen. (^.^)
Sonntag, 30. August 2015
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Die Armausschnitte
In der 78. Reihe werden für die Armausschnitte im Vorder- und Rückenteil auf beiden Seiten jeweils 3 Maschen abgekettet.
Anschließend werden vier mal in jeder 2. Reihe an den Arnausschnittseiten je 1 Masche abgenommen.
Nach den Abnahmen wird über insgesamt 69 Reihen gerade hochgestrickt, insgesamt stricken haben wir dann also 146 Reihen ab Bündchen gestrickt, bevor es mit den Schulterschrägen weitergeht.
Aber stopp, nicht so schnell, der Halsausschnitt fehlt noch. Wir stricken beim Vorderteil erstmal nur bis zum Beginn von Reihe 79, bevor wir uns dem Halsausschnitt widmen. (^.^)
Freitag, 28. August 2015
Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Josephine Baker
Josephine Baker dürfte bis heute die bekannteste der 20er Jahre-Schönheiten sein. Auch in den 20ern war sie stilprägend und ihr Look war entsprechned gerne zitierte Vorlage. (^.^)
Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.
Die Augenbrauen werden möglichst gerade gekämmt und dunkel nachgezogen.
Auf das gesamte obere Augenlid kommt schimmernder mittelbrauner Lidschatten. Anschließend werden die Augen mit einem schwarzen Kajal umrahmt. Anschließend wird der Kajal mit dunkelgrauem Lidschatten verblendet, so dass die Linien nicht so hart wirken. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz sehr stark mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.
Schließlich werden die Lippen noch in einem dunklen Rotton geschminkt. (^.^)
Mittwoch, 26. August 2015
Nähen für Fortgeschrittene
Mein Plan ist es eigentlich, die Nähtechniken für Fortgeschrittene projektunabhängig vorzustellen, mal schauen, inwieweit mir das tatsächlich gelingt. (^.^) Und selbstverständlich werden wir in diesem Zusammenhang auch bald in das Nähen von Kleidung einsteigen. (^.^) Seid also gespannt.
Montag, 24. August 2015
Konfitüre & Marmelade - Powidl (Zwetschgenmus)
3 kg Zwetschgen
400 g Zucker
2 TL Zimt
1/2 TL Macis (Muskatblüte)
Den Backfen auf 150° C vorheizen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zwetschen mit dem Zucker, dem Zimt und der Macis vermischen und in die Fettwanne geben. Nun im Ofen für ca. 2 Stunden einkochen lassen, wobei die Backofentür einen Spalt weit offen sein muss (evtl. einen Kochlöffel einklemmen, sollte sie das nicht von alleine können.
Währenddessen die Gläser vorbereiten. Das Mus in die Gläser füllen, sofort verschließen und Abkühlen lassen.
Samstag, 22. August 2015
Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Zwiebelfleisch
Perfekt für Tafelspitzreste - oder absichtlich zu viel gekochten Tafelspitz, so wie in meinem Fall - ist Zwiebelfleisch. (^.^) So gehts:
600 g gekochter Tafelspitz
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
400 g Zwiebeln
200 g Sahne
50 g geriebener Käse
Den Tafelspitz in der Kochbrühe erkalten lassen.
Den Ofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben schuppenartig in eine Auflaufform legen, salzen und pfeffern.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe dran glasig schwitzen und diese auf dem Fleisch verteilen. Die Sahne mit dem Käse vermischen, über die Zwiebeln gießen und das Zwiebelfleisch im Ofen ca. 20 Minuten lang überbacken.
Donnerstag, 20. August 2015
Häkelmuster - Der gerippte Häkelstich
Dienstag, 18. August 2015
40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Reverse Roll
Auch hier werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Haarlänge an den Seiten für Side Reverse Rolls mit der klassischen Anzahl von 12 Pin Curls liegt bei etwa 15 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werden bis auf etwa 12,5 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Die Haare sollten dabei im Längenverlauf nicht stufig abgesetzt sondern schräg geschnitten sein. Kürzer sollten eure Haare nicht sein, recht viel länger aber auch nicht - außer ihr arbeitet mit meinem bekannten Trick: weniger Pin Curls setzen als eigentlich vorgesehen.
Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.
Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Gleichmäßig große Strähnen abteilen, mit Festiger einsprühen und zu gegen den Uhrzeigersinn gewickelten Pin Curls legen. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Bei der Ideallänge 15 cm vorne und 12,5 cm hinten legt ihr insgesamt 12 Pincurls mit je vier Pin Curls in drei Reihen. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!
Sonntag, 16. August 2015
Quarkölteig - Apfelkuchen
Freitag, 14. August 2015
Wardrobe Essentials - Schmuck: Armreifen
Anfangen möchte ich den Schmuckreigen mit Armreifen, die definitiv immer ein Statement sind - zumindestens heutzutage. Und es sind auch die Armreifen, die einem Basic-Outfit das gewisse Extra verleihen.
MAn kann Armreifen natürlich einzeln tragen, aber gerade dünne Armreifen wirken im Rudel einfach deutlich besser, daher nehme man immer mindestens 6 Stuck an dünnen Armreifen, gerne auch wild gemixt. (^.^) Meine dünnen Armreifen sind aus Silber und unterschiedlich gearbeitet. Gerne hätte ich aber auch noch goldene Armreifen. Noch suche ich... (^.^)
Der zweite Armreifen den ich euch hier zeige ist ein Bakelit-Armreif aus den 1930er Jahren, den ich auf Ebay ersteigert habe. Warum ich mir so sicher bin, dass er aus den 1930er Jahren ist? Diese Farbe, dieses gelbgold - "Butterscotch" genannt, gab es nur in den 1930er Jahren. (^.^) Bakelitschmuck war in den 1920er bis 1950er Jahren der allerbilligste Modeschmuck, nachdem Bakelit aber von Plastik abgelöst wurde, entwickelte sich Bakelitschmuck zum Sammlerobjekt und wird heute ziemlich hochpreisig gehandelt. Besonders begehrt sind dabei die absolut billigsten Produkte, die "End of Day", wo seinerzeit die Produktionsreste zusammengemischt und zu einem letzten Schmuckstück geformt wurden. Neben "Butterscotch" ist übrigens auch "Stardust" (transparent mit Glitterpartikeln) eine absolute Kaufempfehlung - oder halt "End of Day", wenn man es sich leisten kann oder will. (^.^)
Und ja, ihr könnt Armreifen natürlich beim Juwelier kaufen, aber eigentlich könnt ihr bei Armreifen überall zugreifen, egal wo, Juwelier, Second Hand Shop, Kaufhaus, Straßenstand - völlig egal. Gerade ein wilder Mix aus teuer und billig gibt dem Look den Wow-Effekt. (^.^)
Mittwoch, 12. August 2015
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren
Es wird mal wieder Zeit für eine kleine, oder vielleicht auch größere Serie. (^.^) Ich möchte mich die nächste Zeit über den Designströmungen der - schwerpunktmäßig 1920er bis 1960er Jahren widmen.
Um zum Wohn- und Alltagsdesign meiner Lieblingsjahrzehnte einen Zugang zu bekommen, muss man auch wissen, was davor und danach an Design "angesagt" war, denn auch in den 20er bis 60er Jahren gab es altmodisch und innovativ, genauso wie heute. (^.^) Und selbstverständlich hat nicht jeder sein gesamten Interieur gewechselt, nur weil etwas neues verfügbar war.
Erschwerend kommt hinzu: die Designstile überlappen sich teilweise eine sehr lange Zeit und lassen sich lange nicht mehr so deutlich abgrenzen, wie in früheren Jahrhunderten - ein Nebeneffekt der industriellen Fertigung und der damit einhergehenden leichteren und schnelleren Verfügbarkeit von Produkten.
Ich führe euch also die nächste Zeit durch die unterschiedlichen Designströmungen, seid also gespannt. (^.^)
Montag, 10. August 2015
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Stricken in Runden
Am Anfang steht aber wie immer die Maschenprobe. Ich möchte den Pulli im Perlmuster stricken, also eine Masche rechts - eine Masche links im Wechsel und jeweils versetzt zueinander. Meine Maschenprobe (mit Mille Fili Glitz von Wolle Rödel) ergeben 22 Maschen 10,5 cm und 28 Reihen 7,5 cm.
Meine Nichte hat eine Hüftbreite von 74 cm, ich muss also 156 Maschen anschlagen. Anstatt nun die Reihe zurück zu stricken, wird beim Stricken in Runden die erste Masche gestrickt, dabei den Arbeitsfaden schön straff ziehen, damit keine Lücke entsteht.
Um während des Strickens die Orientierung nicht zu verlieren, ist es sinnvoll den Rundenanfang zu markieren, indem man einen Orientierungsfaden mitführt, so wie ihr es im rechts stehenden Bild sehen könnt.
Aber jetzt kommen wir konkret zu unserem Pulli - so gehts:
- 180 Maschen auf einer 3,5mm-Rundstricknadel mit 60 cm Länge anschlagen
- zur Runde schließen und 2 Maschen rechts 2 Masche links im Wechsel über 21 Runden hinweg im Bündchenmuster stricken
- Anschließend wird über weitere 77 Reihen (20,5 cm) im Perlmuster gestrickt
Samstag, 8. August 2015
Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Louise Brooks
Louise Brooks war der Prototyp eines Flappers der 20er Jahre. Entsprechend war ihr Look auch gerne zitierte Vorlage. (^.^)
Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.
Die Augenbrauen werden möglichst gerade gekämmt und dunkel nachgezogen.
Die Augen werden mit einem schwarzen Kajal umrahmt. Die Linie wird rundherum mit einem feinen Lidschattenpinsel leicht verblendet, so dass die Linie nicht so hart wirkt. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.
Die Lippen werden in einem dunklen Rotton geschminkt, wobei der Amorbogen sehr spitz geschminkt wird.
Donnerstag, 6. August 2015
Geschirrtücher
Dienstag, 4. August 2015
Konfitüre & Marmelade - Trockenpflaumenmus
500 g Trockenpflaumen
100 ml trockener Rotwein
4 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
Die Trockenpflaumen über Nacht in Wasser einweichen (so viel Wasser, dass die Pflaumen knapp bedeckt sind.
Die Gläser vorbereiten. Die Pflaumen abgießen und das Einweichwasser dabei auffangen. Die Pflaumen fein pürieren und mit dem Einweichwasser, dem Wein, de Zitronensaft und dem Zimt in einen Topf geben und unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Das Mus in die vorbereiteten Gläser füllen, diese sofort verschließen und abkühlen lassen.
Sonntag, 2. August 2015
Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Tafelspitz
Widmen wir uns als erstes einem Küchenklassiker, dem Tafelspitz. (^.^) Auch wenn es lang dauert, Tafelspitz zuzubereiten, das läuft so mehr oder weniger nebenbei. Das Fleisch kocht schließlich von alleine. (^.^) So gehts:
1 kg Tafelspitz
500 g Rinderknochen
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Liebstöckel
Pfeffer
Muskat
Das Fleisch und die Knochen mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Die Knochen in einem Topf mit 2,5 Liter kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Die Knochenbrühe abschäumen und den Tafelspitz sowie das Salz zugeben. Das ganze zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 90 Minuten kochen.
Zwiebel und Suppengrün grob schneiden (nicht schälen) und zusammen mit dem Liebstöckel zur Brühe geben und weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und servieren.
Traditionell reicht man zum Tafelspitz Bratkartoffeln und Krensauce.