Freitag, 13. Januar 2017

Bayrische Kuchl - Kartoffeln: Kartoffelnudeln

Kartoffelnudeln, bei uns Kartoffelstriezel genannt, sind einmal mehr ein fast vergessenes Gericht aus Kindertagen, welches ich Dank Erna Horn wieder entdeckt habe. Nachdem sich Erna Horn beim Rezept wieder einmal mehr als kurz fasst, habe ich zu Mamas Rezept gegriffen. (^.^) So gehts:

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Muskat
30 g Butterschmalz

Die Kartoffeln in der Schale kochen bzw. dämpfen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die durchgepressten Kartoffeln abkühlen lassen und zwar so locker und ausgebreitet als nur möglich (am besten direkt auf der Arbeitsfläche).

100 g des Mehls über die Kartoffeln geben. Eier, Salz und Muskat in einer Schüssel verrühren und unter die Kartoffeln heben. Das restliche Mehl zum Kartoffelteig geben und mit einer Teigkarte oder den Händen zu einem glatten Teig zusammendrücken. Wichtig dabei: der Teig darf nicht geknetet sondern nur gedrückt werden. Nun aus dem Teig fingerdicke Nudeln formen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelnudeln von allen Seiten goldbraun backen.

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